本文へ

加古川東高校の理数科と小野高校

レス30
(トピ主 13
🎶
りんご
話題
初めまして。 中学2年生のりんごといいます。 私は今、加古川東高校の理数科と小野高校のどちらを受験するか悩んでいます。 私は将来医師になりたいです。 なので、理数科に行ったほうがいいのかもしれません。しかし、今の成績では厳しく塾に行くことになると思います。そうすると、お金の面で大変なってきてしまいます。 両親は「将来医師になって恩返ししてくれたらいいよ。りんごが本気なら応援するよ」と言ってくれます。でも、かなり無理をさせてしまうことになると思います。 だから、小野高校に自力で合格して医学部を目指すほうがいいのか、すごく迷っています。 (高校の3年間は医学部を目指すので絶対に塾に通うことになってしまいます) また、私はものすごく頭が良いわけじゃなく努力して頑張っているというタイプです。 ですから、加古川東高校の理数科に入って授業などについていけるかも不安です。 加古川東高校や小野高校に通っている方だけでなく、いろんな方にアドバイスしていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

😀
応援者
悩みのご相談、お気持ちはよく分かります。 私も、高校進学で悩んだことがあります。 私の場合、肩肘張ってなるべく上の高校に行くよりも、少し学力的に余裕のある高校に進学し、そこでトップを維持して、 志望大学に合格しました。今がんばりすぎて実力より上の高校に行って中の下、もしくは下の上くらいの成績でいるより、 少しだけ下の高校に行き、そこで成績トップを維持して頑張る方が、他の学生の中に埋没しないで済むと思いますよ。 ご両親の経済状況をも心配しながら進学について考えていらっしゃるやさしいトビ主さん、あなたを応援していますよ! きっと良いお医者さんになることでしょう。病気で苦しむ人のために、勉強がんばってね。お祈りしています。

理数の勉強法

🙂
みかん
どうして進学→塾になるのかなぁ。 学校の先生に質問できないのかな。 とりあえず数学のアドバイスからしますと 図形、関数が必ず必須になってきます。 この春休みに図形、関数は極めましょう。 問題集ですが理科、数学共に親中学問題集がいいです。 ネットで販売してくれます。(塾がよく使ってます。) 理科は1年生から3年生のを購入してやってみる。 ただ分野が分かれているので4の倍数5の倍数と何回もして 記憶が途切れないようにすることが大事です。やった問題には印をつけて 最後は残った部分をやる。 数学は、中学2,3年を購入して、2年生の部分は図形、関数、 連立方程式の文章問題を理科と同じ要領でやっていきます。 ただ、3年生の分野の相似の部分はややこしいので、夏休みに 教科書で自分で予習する。そして問題集を同じ要領でやります。 疑問点は学校の先生に聞けばよいです。 1,2年で相性のよかった先生、気に入りの先生に質問すればいいと思います。協力してくれると思いますよ。 他教科は専門外なので判りませんが…。 理数についてはこれで大丈夫だと思います。 頑張ってください。

小野高校は?

🙂
アミラーゼ
医師で、小野高校の圏内に実家があります。 私の時には(数十年前ですが)身内が小野高校から国公立の医大に行きました。私はもっとレベルの低い高校から幸いにも国立医大に行けました。 トピ主さんの家から小野高校の方が通いやすければ、小野高校から医学部合格は多いと思うので、無理に加古川東に行かず、小野高校で自分のペースで頑張ればいいと思います。

頑張ってね!

041
桜咲
志望校は私立ですか?国立ですか? レスから推測すると国立ですよね。 私は1浪で国立ですが、半端なく大変です。 多浪は普通です。 高校は県トップ高の上位でしたが、死ぬほど勉強しても浪人。 浪人時代も頑張ってやっと合格。 1浪は幸運な方でした・・・・。 心身の消耗が激しく力尽きてしまい、 もし落ちても2浪にトライする勇気はありませんでした。 ちなみに早慶レベルの理系は現役から合格してます。 >また、私はものすごく頭が良いわけじゃなく努力して頑張っているというタイプです。 ですから、加古川東高校の理数科に入って授業などについていけるかも不安です。 授業に付いていけるか心配しているようでは、正直ぜんぜん無理かも。 医学部って想像以上に大変です。中学生ではまだ実感はないですよね。 全力を尽くして高校合格して、それから今後を考えてみては? 成績が伸び悩んだら、医学部から他の医療系に変えるとか・・・・・。 もしかして天才肌かもしれませんよ。 聡明でしっかりしていて性格も良さそうなのが伝わってきます。 まずは高校受験頑張ってくださいね。

他県出身なので分かりませんが…

🐧
ペンギン
あまり無理して上位校に入ると、勉強ついてくだけで精いっぱいですが、 逆に、勉強にさえついていけてれば、塾に行く必要も時間もなく、受験対策できるのでは? 私は他県出身なので、その2校のレベルがよく分かりませんが、 一般的に上位校ほど医学部進学の実績も高いので、同じ目標を持つ仲間に出会いやすいと思います。 私は、県立トップ高に入学してすぐに落ちこぼたクチですが、 クラスの3割は医療系の分野で働いており、その他多くも凄い世界で活躍している人が多く、 卒業してだいぶ経つ今でも、いい刺激を受けています。

そうですね。

🙂
懐かしい
加古川東の理数・小野高校、そちらではトップレベルの公立高校だと思います。 私は大阪市内に住んでいるためそちらの高校の内容等わかりませんので、中学の先生に相談することが一番だと思います。 ただ、一つ言えることはもし入った高校でレベルについていけず落ちこぼれのような気持ちになった場合、あなたはそれをバネにしてやっていけますか? それが引け目となりストレスとなり自分の首を絞めてしまいませんか? 小野高校でも頑張れば医学部狙えるレベルの学生はいたはずです。 一度両高校の卒業生の進路先を見て、統計的にどちらの高校が医学部(できれば国公立がいいですよね?)に進学しているかを調べてみてはいかがですか? それをするにも、ここではなく中学の先生に相談するなり、HPを見るなりしたほうが確実だと思いますよ。 頑張ってね。

中学生かぁ

041
懐かしい…
もう20年前にその高校を卒業しましたが良いですか。 母校の名前が挙がったとぴがあるからびっくりしたよ。 こんな全国規模の所で、こんなマイナーな高校名が!?って。 今の母校の状態が分からないので、私見ですが。 鶏口となるも牛後となるなかれ、という言葉をご存知ですか。 私自身はこの言葉に共感する性格なので、背伸びしない高校に行きました。 とぴ主さんはどうですか。 努力の源、頑張ろうと思う気持ちが、 ・トップを取りたい ・周りが自分よりできる人ばかり、負けたくない …どっちの方が燃えそうですか? 高校3年間、しっかり勉強できそうな環境はどちら? 塾に行くとしたら、通学時間等も考慮してみては? 最後に、あなたの夢が叶いますように。 がんばれ。 選択することじゃなく、選択後のあなたの行動が重要なんだよ!

高校で塾に行くのが前提なら

041
学区違い
学区が違うしうちは私学なので詳しくは分かりませんが お家の方向によってはなるべく学生定期券で 国立医学部に実績のある予備校に時間に無駄なく通える高校のほうが 後々の交通費を考えた場合よいのではないでしょうか? 公立高校受験程度なら、通信教育のトップ校対策の講座で丁寧に解説しているし、 塾よりお得に受けられると思います。難関向けの問題集もどんどんやりましょう。 そのくらいの独学ができないと、将来医学部を目指すのは厳しいのではないかな?と思います。 塾に行くと他人との競争があるので張り合いがでるというだけじゃないかな。 その意味では難関校のほうが良いですよ。 私立のトピ主さんと同学年の医学部を目指す多くの人たちは 小学校の時から猛勉強して今は中3までの勉強がほぼ終わっていて、 教科によってはもっと先のことも学習しています。早いのが良いというわけではないけれど 国立医学部に進学するのは加古川東高校の理数科でも相当頑張らないといけないのでは? HPで進学実績を見ると浪人生を含んで年に4~6人みたいですよ。 小野高校の実績と近辺の塾についても調べてみてくださいね。

自分なら

😀
rijyou
りんごさんがおっしゃる内容には、 1) 高校の質・レベルの問題 2) 経済問題 の2つが絡んでいるかと思います、分けて考えましょう。私はご近所の 神戸第三学区・長田高校の出身、それも随分昔なので、適切なコメントか 分かりませんが、ご参考になれば幸いです。 1) 実績見ると加古川東の理数科のほうがレベル高いようですね。 「応援者」さんとは真逆になりますが、私は3年間を過ごす高校のレベル、 というのはかなり重要だと思います。成績トップで二番目の学校に入るよりは、 たとえビリでも一番上の学校に入った方がいいです。上位校に行けば、 授業のレベルも、周囲の人間のモチベーションも高いです。3年間、自分と 同等ないしより優秀な人たちと共に努力していけば卒業時の能力を大きく 伸ばすことができるでしょう。東大・京大や医学部ねらいにはその方がいいと 思います。それから医学部に行きたいなら、公立トップレベル校程度の授業で 落ちこぼれるのを心配しているような覚悟ではダメだと思いますよ。 つづきます

自分なら つづき

🙂
rijyou
2) 中3の1年間の塾通いの金銭的負担の有無で高校を選択する のは全くナンセンスです。医師になるまでの全体の費用で 考えましょう。高レベルの加古川東のほうが医学部合格により 近づきやすいのであれば、そちらに行った方が安く上がることも 十分にあります。高校1年時には学校授業に集中して塾にはいかない (そもそも、塾必須と考えるのがよくわかりませんが……)、 レベルの高い所で確実に現役合格する力を身につけて浪人しない ようにする、滑り止めの受験減らす、大学でバイトする、返さなくて 良い奨学金取る、いくらでも帳尻は合わせられます。 加古川東・理数科の定員が少ないのはちょっと考えるところですが、 私自身、ないし、娘に同じことを問われれば、(通学に少々時間が かかったとしても)加古川東をすすめるでしょう。 ただ、私自身は高校の途中で関心分野が大きく変わってしまった (化学→経済)ので、あえて理数科に進まず、普通科の最上位校でも いいかなーとは思います。 頑張ってください。

応援者様へ

🎶
りんご トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに難しい高校に行くより、少し余裕をもって進学したほうが、授業だけで精一杯にならず、大学受験のことがしっかりと考えられるかもしれないと思いました。 小野高校に行って、トップを維持できるようにするほうがいいのかもしれませんね。 そういうことも考えながら、決めていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。 すごく嬉しかったです。 夢を叶えられるように頑張ります!

みかん様へ

🎶
りんご トピ主
お返事ありがとうございます。 自分の今の学力では無理だと思い、すぐに塾と考えてしまったので、両親のことを考えているようで全然考えてなかったんだと反省しました。 学校の先生に質問して自力で頑張るという方法があるのに…。 理数の勉強法について、とても詳しく書いてくださってすごくありがたいです。 問題集まで書いてくださったので、早速調べてみようと思います。 加古川東も塾に行かずに自力で合格という方法があるということも視野に入れて志望校を決めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

アミラーゼ様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 実際に、小野高校から医学部に行かれたという方が身内におられる方からアドバイスいただけてすごく嬉しいです。 小野高校から、国公立医大に進学という方も多いようなので、小野高校で頑張ったらいいのかなと思いました。 高校の医学部進学率もしっかりと考えて、志望校決めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

桜咲様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 高校だけでなく、医学部の話も教えていただきすごく嬉しいです。 医学部に合格ってものすごく大変なんだと感じました。 桜咲様のおっしゃるように、まずは全力で高校合格を目指して頑張っていきたいと思います。 それから、医学部について考えていきます。 アドバイスしていただき、本当にありがとうございました。

ペンギン様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 最終的な目標は医師になることなので、無理しすぎて授業についていくだけで精一杯よりは、しっかりと受験対策が出来るほうがいいのかもしれないと感じました。 卒業後も刺激を受けれる仲間と出会えるなんて羨ましいです。 私も高校でそんな仲間と出会えたら嬉しいです。 最終的な目標を達成することを一番に考え、志望校を決めていきたいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。

懐かしい様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 レベルの高い高校に入学して、自分が伸びることが出来るのかもしっかりと考えたいと思いました。 中学の先生に聞いたり、進学率を調べたりして志望校を決めたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

懐かしい…様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 卒業された方からのアドバイス、すごく嬉しいです。 自分の性格や環境なども考えて志望校を決めていきたいです。 「選択することじゃなく、選択後の行動が重要」という言葉を見て、本当にそのとおりだと感じました。 夢を叶えるため、本気で頑張ります。 アドバイス、本当にありがとうございました。

目標が高いなら上位高

🎶
シャケのおにぎり
普通の子の進路なら、ひとつ落としてトップを取るという考え方もいいですが、目指すのが医学部なら上位高に進んで、たとえトップは無理でもしがみついてでもついていく方が結局実力はつくのではないでしょうか。 一緒に勉強する友人たちのモチベーションは上位高に行けば行くほど高いですよ。その効果はとても大きいです。 両親が応援すると言ってくれているなら、塾でも何でも利用できるものは速攻利用すべきです。同校の偏差値だと進学しただけで医学部楽勝と言うわけでもないでしょうから。

学区違い様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 加古川東高校を目指すことになっても、自力で頑張ってみようとかなと考えています。 高校の実績や近辺の塾など、大学進学のことを一番に考えて志望校を決めていきたいと思います。 私のいとこも私学なんですが、本当にペースが速いみたいですね…。 私も頑張ろうと改めて思いました。 アドバイスありがとうございました。

rijyou様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 本当にたくさん書いてくださって、すごく嬉しいです! 塾のことは、将来的に必要なお金のことも考えて決めていきたいと思います。 また、授業についていけるかを心配しているような覚悟じゃダメだと反省しました。 周りの環境や進学率などについて、両親や先生と話し合って決めていきたいと思います。 とにかく勉強をがんばります。 アドバイス、ありがとうございました。

授業だけで精一杯にならずって・・

041
ん?
国立医学部に行ける人は、授業にはついていけます。授業についていけない人は、国立医学部は難しいかも。 高校の授業は、大学受験とは別物ではなく、授業の延長線上に入試があります。受験というとすぐに塾と考えるかもしれませんが、特に国立大であればまずは授業をきっちりとこなすことでしょう。それでももの足りない人が塾に行くのです。 女の子のようなので辛口になってしまうかもしれませんが、中学の勉強で自力で難しいと言っているようでは、ちょっと難しいかも。男の子ならわかりますけど。 国立医学部に行きたいというのなら、出来る限りのトップ高を目指すべき。国立医学部に行けるとしたら、どこの高校であってもトップクラスでなければね。 逆に、トップ校でついていけなかった人は、二番手高にいってもトップクラスではいられないと思います。進学校であれば、どこの高校であっても学ぶ内容はほぼ同じですから。

加古川東

041
オレンジ
子供二人を加古東(かことんと呼ばれています)に行かせました。 私は加古川市民ですので、小野高という選択肢は無かったワケですが。 加古東からでも、医学部に受かる人はほんの一握りです。 それと、加古東に通っていても、予備校に1年から通うのが普通です。 先生は「生徒が予備校に通っている」事を前提に授業を進めますので 予備校に通わないと、相当厳しいです。 もっと偏差値の高い高校(白○とか)の生徒も、予備校に来ています。 本当に予備校が必要無いのは、漢字一文字の私学だけではないでしょうか? その予備校も、東大・京大・国公立医学部コースは、3年間で300万円以上要ります。 ちなみに、高校生は塾より予備校だと思います。 子供達は幸い二人とも通える国立に現役で合格したので、 予備校代を出して良かったと思っていますが。 友達の中には、予備校に通ったにもかかわらず私学に下宿・・・という 物入りコースの子も結構居るみたいです。 その辺りも頭に置いて将来設計を考えられた方が良いかと思います。

ん?様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございました。 とにかく、勉強を頑張りたいと思います。 将来を考えると、高校でトップにいることが必要のようですし…。 今まであまりしっかりと将来について決まってなかったので、勉強もそこまで真剣じゃなかったのですが、しっかりと決まってきたので真剣に頑張っていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

オレンジ様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 やはり、予備校に通わないと大変ですよね…。 両親にお金を出してもらい、それを無駄にしないようにすることのほうが大切かなと感じました。 本気で頑張っていかないと大変ですね! しっかりと将来のことを頭に入れておきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

皆様へ

🎶
りんご トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 私が予想していた以上のたくさんの方にアドバイスしていただき嬉しく思っています。 皆様の意見を聞いていて、高校や将来のことなど少しずつですが決まってきました。 私の夢を実現するためには、ものすごく勉強しないといけないと思いますが、本気で頑張ります。 なので、これからはお返事を書くことが難しいかもしれません。 申し訳ありません。 あと1年しかありませんが、本気で勉強します。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。

シャケのおにぎり様へ

🎶
りんご トピ主
お返事、ありがとうございます。 遅くなってしまい申し訳ありません。 やはり、周りの環境も大事ですよね。 私は、周りの環境に流されやすいタイプなので、上位高でみんなが頑張っているという環境にいるほうがいいのかもしれません。 両親も応援してくれているので、頑張ってみようかなと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

目指すなら上位高

🐱
LEON
私は関東の人間なので、どちらが上位高なのかわかりませんが、狙える範疇なら是非とも上位高を目指すべきでしょう。 私もいわゆる超進学校を卒業しました。その経験から言えるアドバイスです。 ランクを落としてトップでいるという楽な選択肢もありますが、上位高での環境が違います。 友人関係にも随分影響しますよ。ランクが低いとそれなりの友人にしか恵まれません。世界の開けかたが違うのです。上位高で落ちこぼれる危険性もありますが、目標をもって克服しましょう!

トップ校を選ぶべき

041
信濃の暇人
国公立大医学部合格者数全国一の高校のOBです。 私ならば、トップ校で医学部を目指すライバルたちに囲まれて戦うことを勧めます。 2番手校を勧める答えが多いですが、この掲示板は回答者が主に女性であることを考慮すべきです。受験では女性は男性に比べて、安全な道を選びほどほどの成功を狙う、という選択をすることが多いので、ここでも2番手校を勧める答えが多いのです。 塾代の心配をしているご家庭だと、私大医学部は無理ですね(卒業までに数千万円必要)。必然的に国公立大学の医学部になりますが、その難易度はどこも、医学部を除く京大理系学部と同等ないし上です。 つまり、最低でも京大合格級の学力が必要なわけで、県立高校で落ちこぼれるようでは話になりません。落ちこぼれが国公立医学部に合格できるのは灘高だけです。 私の母校は成績優秀者は当然、落ちこぼれでも国公立の医学部に挑戦するような学校で、苦節○浪(○は4以上)で合格という者もいました。そこまで気力が続くのも、周囲のライバルと競い励まし合えるからです。 女性だと特に同性のライバルがほしいので、優秀なライバルが多い学校を選んでください。

環境は大切 その1

041
Sakura
私はトピ主さんの在住の県出身ではないので、学校に関してはお答えできません。しかし、先の方がコメントされているように、トップ高に在籍することは、難関大学を目指すのには大切だと思います。 厳しいことを聞きますが、医師になりたいという意欲を高校3年間持続させる覚悟はありますか? トップ高といわれる高校の場合、医学部に限らず難関大学を目指す人がいます。志望校は違っても切磋琢磨することが出来ます。(私も某進学校の特別進学クラスでした。クラスメートに刺激され、勉強は順調に進んだと思います。) 失礼な言い方かもしれませんが、周囲が難関といわれる大学にあまり進学しない場合だと、だれるする可能性があります。またそのような学校で成績がトップだとしても、難関といわれる国公立の医学部進学に対応できるかは分かりません。(推薦入試を狙うならよいのかもしれませんが) 長くなるので続きます。

環境は大切 その2

041
Sakura
また、難関大学の進学実績がそれ程ではない場合、先生方にも難関大学に対応する授業を行う可能性が低くなります。(これは塾などで自習すれば、解決されるかもしれません) 私の中学時代の同級生ですが、それ程、大学実績の多くない高校に進学しました。彼女の成績はその高校内ではよかったため、塾模試(進学校の学生の多くが受験します)を試しに受けてみたのですが、その内容と結果に絶句したそうです。(つまり、そのような模試に出るような勉強を、高校ではしていなかった) 長くなりましたが、私の持論は環境はとっても大切ということです。 (ちなみに私は女性です。) 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧