本文へ

疲れました。母親とのトラブル

レス11
(トピ主 1
041
疲れたとんび
ひと
51歳の自営の男性です。母親と兄の借金を肩代わりして(900万円ほど)、今年2月から母親と同居しています。(私の家から遠くありません。私の家を仕事場として使っています)母親の家は亡き父親が建てた家なのですが、昨年の夏、他人の手に渡る可能性があったので、なんとか阻止する為に母親名義から生前贈与という形で、私名義に登記しました。そして今、この家には妻と私、そして母親の3人暮らしです。嫌がる妻を説き伏せて同居しましたが、最近、母親とのトラブルが頻繁に発生しています。先日も階段のキズを指さし「あんたたちが物運んだ時に付けたキズやな」などど言ったので、妻が激怒。どうみても、短期間でのキズではなく、長年の消耗したキズなのですが、その口争いに私も参加し、母親の胸ぐらをつかみ押し倒しました。母親は「あんたは恐ろしい」「あんたは変わった」と泣きながらわめきちらします。私はここ何度となく、理不尽な母親の言葉にカッときて、胸ぐらをつかんで蹴ったりしていました。母親の借金を肩代わりし、生活が楽ではありません。私も口げんかになると、ついつい900万返せと言ったりもします。母親はその度「また金のこと」と言って、また口喧嘩です。「誰のおかげで自分らはこんな苦しい生活をしてるんや」という気持ち、特に妻はそう思っているでしょう。ほんとに最近、もめ事ばっかりです。疲れてしまいます、母親にはどう対処すればいいのでしょうか。母親の借金の大半は「大事なかわいい兄」に流れていました。兄は3度目の結婚も破綻し破産状態。 先日、私の娘が孫3人を連れて泊まりに来ましたが、2才の孫娘の前でも母親と大喧嘩。その度に備品をぶっ壊してます、私。無視しても怒ります。取っ組み合いのきっかけは必ず「母親の一言」です。疲れてしまいます、母親にはどう対処すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

一緒には住めない

041
boro
お母さんに出て行ってもらってはどうでしょう? どこか小さな市営住宅などに住んでもらって、離れて暮らすのが一番だと思います。 お母さんもあなたに借金を背負わせたことで自尊心がずたずたになったことと、 自分を保つためにはどうにも嫌味を言わずにはいられないのでしょう。 一方、あなたもそうした母親を情けなく思い、身内という甘えもあって、ついイラついて暴言や暴力をしてしまうのかもしれません。 お互い離れていれば思いやりも生まれますが、近しいだけに無意識に甘えた関係になりがちです。 なので、経済的には辛いでしょうが、それが一番の解決策だと思いますが。

別居

041
さなぎ
別居しかないと思います。 住んでいた家がまだあるんですよね? そちらにトピ主さんご夫妻が住むか、母親を住まわせるかできませんか? もしくは兄と一緒に住んでもらうとか。 今のままでは無理がありすぎます。 うちも夫と姑が仲が悪く、姑も突拍子もない事をいい、どうしょうもない義姉にお金を貢ぐ母でした。 10年一緒に住み、とうとう、義姉の家へ行って貰いました。 最後まで嫌がりましたが、私達はもう無理でした。 ただしどんなことがあっても暴力はまずいですよ。 あなたの首をしめるだけです。 絶対やめたほうがいいです。

現実的な近い将来

041
セデス10錠
あなたの母親はいわゆる毒親で一緒に暮らすにはとても難儀な事と思います。 ですが、母親の年を考えてみて下さい。おそらく70代後半~80代だと思いますが高齢者です。口は達者でも肉体的には枯れ枝の様に脆いもの、それが高齢者です。 そしてあなたも若くない。高齢者を突き飛ばす力はあっても身体の中は老化が始まっており、男性の更年期と呼ばれる50代から脳出血を起こしやすい60代へと突進中です。 これから起こりうるとても現実的な可能性として、 1)母親の場合。あなたに突き飛ばされる→転んで大腿骨骨折→入院→寝たきりとなる→痴呆症も併発する 2)あなたの場合。ストレスで脆くなった血管が怒りと共に怒張し破れる→脳出血→奇跡的に助かっても重い障害の可能性大。 どちらになっても家族全員に壮絶な肉体的精神的な辛さが待っています。 1つの提案としては、1)2)になる前に別居する。母親の身体が一人暮らしに不自由になったら今住んでる元母親の家を売り、そのお金で母親を介護施設に入って頂く。 そしてあなたも毎年の健康診断はなさった方がよろしいです。 健康な心は健康な身体からです。

そんな母親、捨てちゃえばいいのに。

041
きのうち
お母さんと同居解消して大事なかわいいお兄ちゃんの所に行って貰えばいいじゃないですか。 「親を追い出すのか」云々いわれても、「大事な長男様に助けて貰え。」で押し通せばいいのです。 もしくは、その家を売ったら、それなりのお金になるのなら、執着せずに売り払ってしまうことですよ。 トピ主さん、貴男は孫もいる立派な成人男性ですよね? でもあなたの書き込みを見ていると「母親に認められて頼りにされるボク。」という立場でいたい、 母親に振り向いて貰うためにはどんな犠牲もいとわない、気の毒な男の子の姿が目に浮かびます。 母親を殴ってしまうくらいなら、追い出しなさいな。 それが出来ないのは何故ですか? 一度自分の胸に手を当てて、ゆっくり考えてみるといいですよ。 現時点で私が言えるのは、「旦那の母親に認められたい欲求を満たしたいだけで起した騒動に うっかり巻き込まれた奥さん、お気の毒に。」だけです。

市営住宅へ

041
三匹
兄と母2人に市営住宅に入ってもらう。 独居より入居しやすいはずです。 兄がどこかに暮らしているのならそこへ行ってもらってもいいでしょう。 そして面倒を見ることなどできないと市に相談します。生活保護の申請をしてもらいましょう。市にそういう家庭問題を相談する窓口があると聞きます。多分福祉課です。ご自分生活が破綻する前に追い出しましょう。 しかし、お兄さん、私の兄にそっくりですね。 お母様もうちの母も大変よく似ています。私が渡していた数百万のお金も全て兄に流れていたところまでそっくりですね。

同じ様なレスがつくと思いますが

041
別居したらどうですか? 一緒にいるから憎まれ口を叩かれるし、暴力も振るってしまうんです。 そのうちエスカレートして、トピ主さん逮捕されてしまうかもしれませんよ。 2歳の孫娘さん、目の前で大人同士が喧嘩し始めて、怖かったと思いますよ。 お孫さん達、トピ主さんの事を「怖い」って言ってるかもしれませんね。

独立できませんか?

🙂
頭でっかち
こうなったら、どちらかが独立するしかありません。母親に出て行ってもらうか、それともあなたが出て行くか。あなたが借金の肩代わりする必要がどこにありましたか? 嫌がる妻を説得してまで気の強い母親と同居したかった理由がわかりません。この家にいて幸せな時間がありましたか? 怒った母親に胸ぐらをつかんだり蹴ったりしたらあなたまで傷つきます。自分が弱い証拠です。 独立が無理なら家族会議を開いて、母親がどうしたら幸せに暮らしていけるか第三者を交えて話し合いが必要です。それから母親の対処の仕方を考えるのも遅くありません。51歳、人生はまだまだ続きます。暴力はいけません。

とにかく別居

041
yuki
感謝のかけらもないお母さんですね。 破産しててもいいから大事な大事な兄に引き取ってもらえばいいじゃないですか。 兄も多額のお金をもらってるんだし。 この不況で、自営のお仕事だけでも大変だと思います。 可愛いお孫さんが出来て、一番しあわせな時、余裕を持って過ごしましょう。 ああ、また家を取られたとかわめき散らされるかもしれませんので、トピ主さんご夫婦が安アパート暮らしでもいいかもしれません。 しかしもう、情に流されてお母さんに優しくしてはいけませんよ。 トピ主さんみたいなお人よしは、本当に歯がゆいです。 もっと自分の人生大事にしてください。

なぜ同居?

😒
うちもや
わたしは義理親の1500万肩代わりしました。 多重債務で、夫にまで金を借りさせておったんで。 肩代わりの条件は、 今後親がどうなっても一切面倒見ない。 他の兄弟は金がなく、 同意しました。 その後つきあいは全くありません。 当然でしょ・・・

疲れたとんびさま

温泉
私のような若輩者が意見を述べるのは非常におこがましいのですが。 別居するのが一番とは思われますが、それができないので困っておられるのですよね、きっと。弁が立つお母様はきっと何を言っても弁を盾に言い返してきます。特に年寄りには理論は通じないんです。そこに暴力では、やはり解決の糸口は見えないように思えます。 逆に完全に無視したらいかがでしょうか?何を言われても知らぬ存ぜぬ。あー、また言ってるわーってな具合に。 疲れたとんびさまは本当は優しい方だと思います。じゃなければ兄の方に流れた借金をわざわざ肩代わりするはずないと思います。 まずは、物を壊さない、そして過剰に反応せずにひとしきり無視する。家庭内で難しいとは思いますが、それもお互いの為に頑張ってみてください。 そして1日でも早く借金を無くし、支えてくれてる奥さんとプチ旅行でも行ってください。そして奥さんに労いの言葉をかけてあげて下さい。 頑張って!

ここでいいのかな。

041
疲れたとんび トピ主
皆様いろいろ真剣なアドバイスありがとうございます。 疲れたとんび ですが とても考えさせられました。 暖っかいですよね。 皆さん。 妻とも話し合い、 物事前向きに考えれば 開けてきますよね。 妻共々感謝してます、 皆様のアドバイス。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧