51歳の自営の男性です。母親と兄の借金を肩代わりして(900万円ほど)、今年2月から母親と同居しています。(私の家から遠くありません。私の家を仕事場として使っています)母親の家は亡き父親が建てた家なのですが、昨年の夏、他人の手に渡る可能性があったので、なんとか阻止する為に母親名義から生前贈与という形で、私名義に登記しました。そして今、この家には妻と私、そして母親の3人暮らしです。嫌がる妻を説き伏せて同居しましたが、最近、母親とのトラブルが頻繁に発生しています。先日も階段のキズを指さし「あんたたちが物運んだ時に付けたキズやな」などど言ったので、妻が激怒。どうみても、短期間でのキズではなく、長年の消耗したキズなのですが、その口争いに私も参加し、母親の胸ぐらをつかみ押し倒しました。母親は「あんたは恐ろしい」「あんたは変わった」と泣きながらわめきちらします。私はここ何度となく、理不尽な母親の言葉にカッときて、胸ぐらをつかんで蹴ったりしていました。母親の借金を肩代わりし、生活が楽ではありません。私も口げんかになると、ついつい900万返せと言ったりもします。母親はその度「また金のこと」と言って、また口喧嘩です。「誰のおかげで自分らはこんな苦しい生活をしてるんや」という気持ち、特に妻はそう思っているでしょう。ほんとに最近、もめ事ばっかりです。疲れてしまいます、母親にはどう対処すればいいのでしょうか。母親の借金の大半は「大事なかわいい兄」に流れていました。兄は3度目の結婚も破綻し破産状態。
先日、私の娘が孫3人を連れて泊まりに来ましたが、2才の孫娘の前でも母親と大喧嘩。その度に備品をぶっ壊してます、私。無視しても怒ります。取っ組み合いのきっかけは必ず「母親の一言」です。疲れてしまいます、母親にはどう対処すればいいのでしょうか。