本文へ

上の子の甘えでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
豆ちば
子供
もうすぐ6歳になる娘の事でご相談です。
仕事の都合上、娘は生後6カ月の頃から保育園通いをしています。

保育園に通って長いのですが、順番が守れない、というか変なこだわりがあり困っています。
まず、朝起きて寝室から下の階に降りるのに、弟に先に行かせない。
気づかず先に降りて行かれたら、階段の途中で下の子の襟元をつかんで「私から先~」と喧嘩したり。
トイレも帰宅後の手洗いも下の子を押して、自分が泣いて先に済ませたがります。
この世の中?順番を守らないといけないんだよ。
先にいた人からなんだよ。とその都度伝えてもダメです。
階段で喧嘩した時は、落ちたら大変だよ。と激怒しました。

自分の思った通りに行かない時、巻き戻しをするかの様に、もう一度自分の思った通りにさせようとします。

保育園の先生に聞くと、大好きなお友達が同じような事をしていたみたいで真似をしているのかな、とも思ったのですが。
ちなみに保育園では順番は守っている様です。

ただ単に甘えなのでしょうか?
ばあばに言うと
小さい頃から保育園に通わせてしまったからいけないんだよ。
と言われました。確かに、1歳までは私が見てあげた方がやっぱり良かったのか。とも多少後悔はしています。
だから娘の言う通り甘えだと思って動いてあげればいいのか。
やっぱりダメなものはダメと言って大泣きしてもそのままにしておけばいいのか。でも普通の泣き方ではないので異常にも思えます。
どうしたら良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

しばらく優先してあげては?

041
かれ
しばらくお姉ちゃん優先でやってみたら? 希望と逆行するようで躊躇するでしょうが、 保育園で順番を守れているというのであればあまり正そうと躍起になるより お姉ちゃんの希望を満足させてあげれば良いのかなと思いました。 起こす時にお姉ちゃんが先に起きて降りる事になる工夫をしたり 「先に手洗いする?」と聞いて 洗うときにお姉ちゃんの手をくるむように遊びながら一緒に洗ったり もちろんその後弟君とも同じように。 違っていたら申し訳ないのだけど、 弟君よりちょっと優先して欲しい。 私のことも大事と確認したいのではないかと思いました。 どうしても下に手がかかるのでなんとなく不安を覚えているのではないかと。 そして、弟君がお昼寝をしている時など 小さなお菓子をお姉ちゃんとママで半分こして ふたりの秘密を作りましょう。 やっぱりママは弟君よりわたしが好きなんだって 思わせて欲しいな。と思います。 満足すれば無くなってしまう拘りではないかと思いました。

弟に対するライバル心じゃないでしょうか

041
morimori
 うちは3歳からの幼稚園ですが多少程度は軽いもののそんな感じです。手洗いもエレベーターも弟が先になるのが我慢ならないようです。押しのけて毎回のように喧嘩になるので毎回のように怒っています。  保育園では順番守れているということなのでそんなことだとおもいます。  弟君はいくつでしょうか。やはり小さい子のほうが可愛がられる、抱っこが多いなどでお姉ちゃんは腹立たしい気持がそういうとこにでるのかもしれません。  あまり泣くようだったら怒るよりもさりげなくお姉ちゃんが先になるようにしておくともめないかもしれませんね。  

長男は幼稚園でしたが、同じですよ。

🐤
ベントレー
上の子は、年長者という自覚が強いのではないでしょうか。 それゆえ、年長者としての体面が保てない場合に怒りを覚えるのだと思います。 保育園では年齢的な上下関係というのがないので、問題なく過ごせるのだと思います。 対策としては、年長者が持つべき度量の深さだとかいうものを教えて、プライドを満足させてやるのが良いのではないでしょうか。 保育園に通わせたなどということが関係あるとは、私は思いません。

お姉ちゃん必死なんです。

🙂
テト
おねえちゃんの気持ち分かります。 私がそうだったから。 多分ですね 弟さんが生まれてからお姉ちゃんなりに 結構な我慢をしてたと思います でも幼いから自分の気持ち (不満 不安 孤独)があっても伝えれなくて 大人の目で見るとなにも不満が無いように 見えてします。大人も忙しいので (放置するつもりが無くても)そのままに。 お姉ちゃんは孤独感が出てきてしまい そのうち自分を守る事に必死になってしまう。 でも誰より先にお母さんの目に留まりたいんです。 おばあちゃんでもなくお父さんでもなく お母さんに。 それが安心できる唯一の方法だから。 忙しいと思いますが お姉ちゃんの為だけに接する時間を作って ただ抱きしめてあげて欲しいです。 弟さんがきても「今はお姉ちゃんの時間」と 区切りをつけて 禁句は「お姉ちゃんなんだから」とか    「こうなって欲しい」 私はそうして欲しかった。 多分精神的にゆとりができたら 譲ったりできるようになるんじゃないでしょうか? 長文失礼しました

アドバイスじゃないけど

041
猫娘
ウチも兄弟で、よく張り合ってましたよ! 本当に どっちが先にドアを開けるか!とか どっちが先に車に乗るか! もちろん 外では順番を守れますけど このトピを読んだら思い出したので! ついレスしてしまいました姉弟さんの年齢差は??? 年齢が近い程、余計に張り合ってしまうのかも。 外では順番を守れるのならあんまり神経質に思い詰め無いように その年齢の、こだわり 結構、頑固ですよね! 小さい頃から保育園に行ってたから 全然、関係ないですよ!

上の子を尊重してあげていますか?

041
S.
きちんとお姉さんとして扱っていますか? 弟に譲ってやらなきゃならないのも、弟の方が手がかかるのも、弟の方が赤ちゃんだから、お姉さんの方が信頼できるからなんだと示していますか? 順番として、この世に先にいた人はお姉ちゃんです。 長幼の序というものがあります。 お姉ちゃんが目先の順番にこだわるのは、根幹の部分での順位がないがしろにされていると感じているからではないですか。

弟に対してだけなら‥

🐧
長女だったママ
愛情不足だと思います。 娘さんは、「弟の方がママたちにかわいがられている」と無意識にでも感じているのでは?? だから、弟に先を越されるのが許せない‥と思うのかも。 また、泣き方が尋常じゃないのも、誰も自分の気持ちを理解してくれない、自分自身も気持ちのコントロールができなくなっているのではないでしょうか? 娘さんが気付いてほしいのは、自分が何でも一番がいい!ということではなく、自分のことも愛してほしいということではないでしょうか? 上の子に対しては、下の子よりも少し多めに愛情表現するくらいで調度いいと言われています。 もっともっとママの愛を伝えてあげてください!!

年の順だってある

あゆママ
娘さんは、息子さんより「先輩」ですよね? お姉ちゃんだから「優位に立ちたい」ことだってあると思います。 杓子定規に順番順番って・・・お姉ちゃんが弟より先にやるのもある意味順番ですよ? 家庭内では、年の順もありだと思います。 この状況は、甘えではなく、「優位に立ちたい」という欲求だと思います。 この気持ちは誰にだってあると思います。 お姉ちゃんであることのメリットも感じさせてあげたほうがいいのでは? そうすれば逆に譲ることだってできるようになると思います。

トピ主です

041
豆ちば
みなさん、ありがとうございました。 姉弟3歳差ですが、下の子は男の子でかわいくて仕方なく、甘えてもくるので少し接しすぎていたかもしれません。 もっとお姉ちゃんに愛情を与えなければと再認識しました。 上の子の方が、さみしかったんですものね。 優先的に接して行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧