本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外車(フォルクスワーゲン)の維持費用について

外車(フォルクスワーゲン)の維持費用について

レス58
(トピ主 1
😍
barHONMA
話題
現在、新車購入を検討しています。

候補としては
1.ホンダ CR-Z
2.フォルクスワーゲン POLO GTI(2010年秋ごろ発売予定)
特にフォルクスワーゲンのPOLO TSIに試乗したところ、車の作りの良さに非常に感心し、驚愕をしました。

どちらの車にしようか非常に迷っています。判断が迷う原因のその一つとして、維持費用のネックとなっています。

外車購入のデメリットとして「高額な維持費用」が挙げられると思います。少しの故障や事故などのアクシデントで十数万円が飛ぶような話も聞きます。

ここで質問です。
上記のようなデメリットは事実なのでしょうか。他に挙げられるようなデメリットは何か存在しますか。
年間の維持費用は国産の新車と比較して、高額となりますか。聞いたところによると国産車の維持費用は自動車保険やガソリンなどで30万~35万円/年と聞いております。

また、フォルクスワーゲンの車種を日頃から乗車されている方に質問しますが、経年劣化による車のへたりや日常使用時の車自体への信頼性は如何でしょうか

以下に私の情報を載せておきます。
性別:男、年齢:29歳
現在、車は父親の車をシェアする形で扱っており、パーソナルユースの自動車購入は初めてとなります。
使用頻度としては休日のみの使用頻度で、平日には乗る機会はまずないです。
自動車通勤は出来ない状況ですので、使用頻度は少ないかとは思います。完全に趣味の領域での使用となります。

以上、回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゴルフを乗り継いでます

041
けん
確かに国産車より維持費は高め。 部品代は車体価格相応で、消耗品の消耗が早目という感じです。 (ブレーキなんか良く減ります) あと、電装系が壊れたがここのところ壊れなくなった。 (ただ単に当たりを引いたか?) この辺は国産車のほうが上。 前(3世代前のゴルフ)はよく窓が閉まらなくなったが最近は無いようだ。 ボディは国産車より明らかに丈夫。 基本的に消耗品を減らして長持ちさせるというスタンスなので・・・ 長距離のっても疲れないのはポロの方。 燃費は走り方によるが、国産車のカタログ値は参考にならない(カタログ値どおりに走ることは無理)。 外国車の場合、概ねカタログ値どおりに走る(条件次第で超えます)。 維持費に不安なら延長保証をつければ如何でしょうか? 保険は保険会社に見積りを取ったほうが早いです。 どちらを選んでもセンスは良いと思います。

ゴルフに乗っています。

041
ももたん
10年以上乗っています。同じ車種でも当たりハズレがあるので、 みんながそうだとは思いませんが、うちのゴルフ君は金食い虫です。 古い型のせいか、パーツ代がいちいち高い…。こすったりぶつけたりしたことはないですが、 故障は多いですね。 車検も30万以下で収まったことがないです(泣)。 免許を取って初めて買った車なので国産を所有したことがないのですが、 友達の車とかに乗ると、乗り心地は国産がいい気がします。 でも、免許取る前からずっとゴルフに憧れていたし、大好きな車種なので、 お金はかかるけどまだまだ大切に乗りたいです。

国産と変わらない

041
golgol
輸入車にはアタリとハズレがあるらしいです。 VWはハズレが少ないのではないでしょうか。 私は親戚が数年乗ったgolf(ハズレではないとわかっているもの)を譲ってもらいましたが、9年目でもかなり好調です。点検・車検など正規ディーラーでお世話になっているので割高ですが、故障もありません。 ちなみにこの親戚も別のVWに乗っています。 それまで国産しか野乗っていませんでしたが、もう戻れません。 何しろ良く走る。排気量が少ないのに。 白クマが走っているCM、あれ本当ですよ。 1.3Lでも、国産の2.0L位の走りを見せてくれます。 かなりオススメです。

元POLOドライバーです

041
kp
10年前に購入して先日乗り換えました。 (20万km走破、乗り切ったといっても過言じゃない) 大きな経年劣化ということについて書きます。 5年目位までほとんど問題ありませんでした。 劣化部品はバッテリー、ゴム部品などですが、国産車に比較して高いです。 6年目、ABSセンサー異常により警告灯が点きっぱなしになる。 ※検査によると動作には影響なし。 7年目、真冬に窓が閉まらなくなる。 7年目、オルタネイター割れる。 8年目、助手席窓が閉まらなくなる。 8年目、エアバック警告灯が点きっぱなしになる。 8年目、シリンダー破損、エンジン交換。 8年目、マフラー腐食により交換。 9年目、ブレーキ警告灯が、以下略。 10年目、車検見積で50万、ついに諦める。 ざっとこんな感じ。車検は毎回20万くらいでした。 多分維持費で新車買えます。 あ、二の足踏まないでくださいよ(笑) 細かい故障は欧州車には付き物です。寛容さが求められます。 車体剛性やバランスは、POLOは最高です。GTIなら尚更でしょう。 乗っていて、こんな気持ち良い車は無いと断言できます。

電気系が弱いです

041
apollo
新車で購入するのでしたら突発的な故障の心配は殆ど要らないと思います、多分メンテナンスケアプログラム(有料)を勧められて、それに入ると思うので3年or5年間はどんな故障も大丈夫ですね。メンテナンスケア料金を越えるような故障も無いと思いますが、ちょっとしたことも保証の範囲でこまめに修理した方が後々助かるはずです。 欧州車は電気系が弱くてキーレスエントリーなどはよく不具合が出ます、湿度の高いアジア向けに出来ていないので電気系の症状が出たら直ぐに直さないとあちこち奇怪しくなります。 また週末にしか乗らないのは余り良くないかも知れませんが、趣味の範囲でなら許せる程度の出費かも知れません。

ゴルフワゴンに乗ってます1

🐷
よっさん
ゴルフワゴンを通勤に使用しているものです。 約7年前の購入なので現行車とは若干違うかもしれませんが、その点をご考慮ください。経年劣化による車のへたりや日常使用時の車自体への信頼性についてはあまり気のなりません。ドイツの大衆車なので一部の外車のように特に壊れやすいということはないと思います。 ただ、特殊な故障はいくつか経験しました。例えば1窓が突然落ちる(開いた状態になる。)2床下の下部のプラスチック板が割れる(3年に一度程度)など。 特に1については知り合いの車も同じ現象が起きましたのでゴルフ特有の故障なのでしょう。 (ディーラーは断固認めませんでしたが) 修理については部品がやはり特殊なため国産車よりは高くつきます。特に一体化している部分が多いため、国産車であれば「ここだけ変えればいい」といった場合にも、大きく部品を変える必要があります。 続きます。

ゴルフワゴンに乗ってます2

🐷
よっさん
その他個人的に思う点としては ・ハイオク仕様であること。(ガソリン代が高くつく) ・地方だとディーラーがないこと(トヨタが代行している) ・盗難被害が少ない(何故か盗まれにくい) ・一般の車用アクセサリーが汎用性が低い(セキュリティなど) それと純正のアクセサリーはすごく高価です。節約したければくれぐれもカーナビは純正品をつけないように。 ・国産車にはない独特の設計思想があり、慣れるのに戸惑うかも。 (ライトのスィツチがフロントにある。しかもダイヤル式。あとワイパーとウインカーのレバー位置が、国産車と逆である。シートが小刻みにしか倒せないなど) 保険についてはゴルフだから高いということはないと思いますが。むしろワンボックス、スポーツカーといった車種によるのでは。 最初に申し上げた通り何分古い車種の話なので、今年発売の車ともなれば事情が違うかもしれません。国産車にはない魅力があり、それなりに格好をつけれる車ではありますが、やはり最終的にはゴルフ自体が好きであるかどうかでしょうか。 まとまりのない文章ですいませんが、ご参考にしていただければ幸いです。

kpさん!同じですっ

041
ももたん
二度目です。 うちのも真冬に窓が閉まらなくなりました。ストンと収納されたまま出てこない(泣)。修理に出すまでの数日の辛さ…(ホントに鼻水が凍った!)あれには参りました。 読んでて思い出し、ついレスしてしまいました。

polo二台目。

041
現在の二台目はGTIで7年目です。 今までの故障歴は… ●エアコン…15万 ●ラジエーター周り…8万 ●助手席の窓が10センチしまらない…無視 あと、車検も高いですが、車検の後に不具合が毎回あり、毎回何らかの修理をしています。 車検も毎回20~30万です。 今回は車検を通しましたが、次回は買い替える予定です。 乗り心地や燃費は良いですが…

ゴルフ4ワゴンに乗っています。

041
サンドラ
ゴルフ4(現行のゴルフは6)のワゴンに乗っています。 新車で購入し、4年目です。 走行距離は現在5万キロです。 購入前にプジョーにするか悩みましたが、 3年3万キロならプジョー、10年10万キロならVW、 と思い決意しました。 目立ったトラブルは、今のところありません。 ただ、警告ランプが点灯するのでディーラーに持ち込んだら、 異常なし、ということは何度かあります。 同じ時期に、知人2人がそれぞれ、ゴルフとトゥーランを買いましたが、 トラブルはやはりない模様です。 買う前に営業の方に言われたことは、「窓落ちはします」ということ。 まだですが。 ウチのゴルフは1.6Lのベーシックグレードですが、 ガソリンは一人前にハイオク指定です。 なんでも、ヨーロッパのガソリンはオクタン価が高く、 日本のハイオクに相当するのだとか。 なので、たぶんポロもハイオクだと思います。 乗るたびに感心するのは、ボディ剛性(感)の高さ。 ドアを閉めるときも、「ズシン」という感じです。 楽しいカーライフをどうぞ。

窓のこと(トピ主様横レス失礼)

041
kp
>ももたん様 実はPOLOの前にGOLF2に乗っていたのですが、 VWは昔からパワーウィンドウは弱点です。 私としては要らない装備の筆頭格なので、手動のオプションも出して欲しいですね。(昔は確かあった) で、トピ主様。そんなPOLOですが本当に良いクルマですよ。 サンドラ様も書かれていますがボディ剛性の良さは最高です。 高速でも街なかでも山道でも、 人馬一体の感覚が味わえる、稀有な車だと思います。

ゴルフカブリオレに乗ってます。

🐤
かぶ
ゴルフ3のカブリオレに乗ってます。 中古で買って5年目。新車登録から13年目、今7万キロです。 最初3年はトラブルはなかったもののその後は 窓落ちとエアコンが壊れて修理費10万 次はダイナモ、バッテリーなどが壊れて4万円 電気系統は 運転席側のドアを開けてもルームランプが付かない。 半ドアでも警告音がならない。 ライトを点けたままエンジンを切っても教えてくれない。など。 でも、全く気になりません(笑 修理しようにも部品が高いので、車屋さんから「新品の部品はもったいなから中古でいいね」と 言われる始末。。 でも、車検は毎回12,3万程度です。 この間ETCを付けた時、外車なので5千円増しだといわれました。 後は、ハイオクで高い。 ドアが重くて風が強い日は挟まれる。 ハンドルが結構重くて、バックで駐車する時力がいる。 くらいですかね。 でもすごく気に入ってます! 新車で買うなら大丈夫なのかも。 みなさん窓落ちされてるんですね~。 私は雨の日ゴミ袋をガムテープで貼って雨をしのぎました。

皆様、多くのご回答ありがとうございます

😍
barHONMA トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 確かに維持費は色々と掛かるみたいですね。当然のことながら。 ある程度の寛大さはこの手のタイプの車には必要みたいですね。 皆様の話を聞いていますと、欧州社の特徴として。。。 1.電機系が心配 2.ガソリンはハイオクを使用 3.VWは信頼性が高くても、物によっては故障に当たる可能性たかい   たまに、まぢが閉まらなくトラブルが発生する車もある。 うーん、、、CR-ZかPOLO GTIかどちらにしようかホントに答えが出ず、悩み続けています。。。

安全

🐶
golfisbest
壊れる事も有りますが 出来ればgolfのほうが良いです。 娘が2代目 polo乗ってましたが 5年間で数回 重故障しました あらゆるところが golfより作りが悪いです。 ブレーキローターPADなども 早く減ります 自分は15年くらい golf中古に乗っています 但し VW車は 安全性は抜群でしょうね 事故っても 怪我する事は少ない 娘の上司 初代poloは何度も事故って 何台も相手の 国産車 全損させたが 車体保険修理、本人もかすり傷一つしない ので、polo200万に決めたそうです。 6年目に 無傷だったので 50万でガリバーに売れたから 結果国産車と変わらなかった。

ポロに乗ってます

🐤
ぽろん
4年目です。 小回り利いて乗り易いです。 大きな故障は今年の猛暑、クーラーが壊れました。 修理代は9万円。ゴルフよりも安いとのこと。(2年保障) 他は一度も壊れていません。 車検も国産普通車と同じ程度でした。 しかしハイオクなんですよね~。 外車は当たり外れがあるようですね。 昔のゴルフに乗っていたときは毎年クーラーは壊れるしなんだかんだ年間数十万かかりました。 そういえば夫のビーエムが真夏に窓が上がらなくなり修理に数万かかっていました。 ドイツ車はがっちりして丈夫なぶん、電気系統は弱いみたいです。

楽しいですよね。車選びって。

041
ken
もし車が趣味といえるのであればどちらを購入しても良いと思います。でも、趣味でないというのであれば絶対国産です。外国の車に乗るということは相当の覚悟が必要です。また当りはずれも大きいですから、はずれを引いたら目も当てられません。自分で車をいじるのが好きな人であれば、少しの故障も趣味として修理してしまうでしょうが、そうでないと「何でこんなに故障するの」って、ストレスになってしまいます。これが現実だと思います。

私は根負けしてしまいました

041
セクスィーの壁
昨年末までポロに乗ってました。 2回目の車検が近づいた頃から窓落ち、警告灯のつきっぱはしなどトラブル続きでした。 3回目の車検の時、通すか買い替えようか、さんざん迷いましたが、トラブルがあっても乗り心地がよかったので、もうあと2年乗ろうと決意し、車検に出しました。 しかし、その3ヵ月後エンジントラブル!直すと15万かかると言われ、そこで根気が尽きました。 今は国産車に乗ってます。 当たり外れがあるというのは、その通りだと思います。同僚に同じポロに乗っている人がいましたが、トラブルなしだよ、と言ってました。 私のはハズレだったのでしょう。 でも私のポロはパワーウィンドウのスイッチがたまに左右入れ替わる(!事実です。原因はわかりません)可愛い奴でした。 こんな目に遭っても乗る価値は絶対ある車だと断言できます。 もう決められましたか?

VW良い仕事しています

041
ごるごん
 第五世代ゴルフユーザです。  みなさん仰るように、ボディー剛性の良さは最高です。  その分、車重は重たく感じます。  たまに国産車に乗ると、あまりにも軽い走り出しに驚きます。  ボディー剛性と書きましたが、塗装も実は丈夫です。  少々のぶつかりや擦れで傷が付きません。  某国産車など、走行中道路にはみ出ていた蔓草に接触しただけで、その部分の塗装に傷が付きました。ゴルフだとそんな事はありません。  (オプションのコーティングはしていません)  電気系統ですが、私のゴルフは、電動サイドミラーが時々ご機嫌斜めになります。  折っている形から正ポジションに戻らない。または、片方だけ動く。  本当に気分みたいで、ディーラーの前ではちゃんと動きました。  そして、約月一ペースで機嫌を損ねます。  (まあ、エンジン掛け直すと戻りますのでOKです)  しかし、ゴルフのサイズ(Cセグメント)だと、日本では少々大きいかな?という気は常々しております。  今のポロは、昔のゴルフと同じ位のサイズまで膨らんできています。  私も、次はポロかな?と考えている次第です。

ダメな子ほど可愛い

041
ととか
赤LUPOに乗ってる30代・女です。車に関しては素人。見た目で購入。POLOだしGTIだしもっと性能よいとおもいますが、うちの愛車はこんな感じ。 ・オートマ車なのにエンスト(笑) ・ウインカーが異常な速さで点滅(笑) ・窓が開かなくなった。 ・クーラーが超冷たいかぬるいにしかならない。 ・暖房は超効く ・急な坂道でベタ踏みしても登らない ・平地だとスピード出る(スピードメーター230kmまである) ・市街地を走ると燃費悪いけど、高速だと超燃費いい(倍くらいになる…なぜ?) 外車でもVWは台数が多いのでオートバックスでも車検できるそうです。ディーラーに持ってくと高いです。でも今回(9年目くらい?)の車検で「オイル漏れ酷すぎて対応できないのでディーラーへ」でした。30万超えました(涙)。あと、故障時に部品取り寄せに時間がかかったりもします。 でも、壊れるまで乗るつもりです。 やっぱ国産車にはない鮮やかな色♪デザイン♪重厚なボディ…ドア重いけど(笑)♪ 私にとっては車というよりペットみたいな感じです。外車は愛着わきますよ~。

維持費は高かったです

041
たまちー
以前、フォルクスワーゲンパサートに乗っていました。 毎年どこかが壊れて、その度に修理していましたが、部品代が高いこと高いこと。 一番印象にある故障は、窓ガラスがストント下に落ちた事です。 維持できないワケではありませんでしたが、無駄金使っている気がして日本車に買い換えました。 現行ポロはエンストの持病がありますので、よく考えてから決めた方が良いですよ。 交差点の右折時にエンストしたら冷や汗ものです。

部品単価と工賃

041
V
外車の維持費が高いのは、主に部品単価と工賃が国産車に比べて高いからです。 フォルクスワーゲンに関して言えば、消耗部品(特にホースやベルト)が脆弱でしたが、近年は大分改善されてきている様です。 ボディ剛性が高いと感じるのは、スポット溶接の数の多さに由来していると思われますが、その分タイヤにかかる負担が大きいとも言えます。 二代前くらいまでのワーゲン車は内装がヤレるのが早かったですね。 プラスチック部品の品質は日本が最高だと思います。 細かい故障については、ポロのコミュニティーサイトやユーザーレポートがネットで見られますから、そちらを覗いてみたら如何でしょうか。

もしも「維持費」にこだわるなら

😑
joe
だいぶ以前になりますが、94年型 GOLF3 に乗っていました。楽しいクルマでした。 でも「維持費」にこだわるなら、中途半端な外車は逆に金喰い虫になりますよ。 よく壊れました。特に電装系はしょっちゅうです。若い頃でお金も続きませんから やがてはワーニングランプが点灯しっぱなしで乗っていました。機構部品もトラブル ばかりです。ドイツ人の友人にでさえ「お前、このクルマ良く壊れるだろ?」と言われ ました。繰り返して言います。中途半端な外車はカネが掛かるのです。それが嫌なら ある程度高価な外車を購入するか、国産車にするか、どちらかを選択すべきと思います。

ポロ乗ってます

041
ななん
2004年に購入しました。 電気系統はやはり、サイドミラーのご機嫌が時々悪いです。ディーラーに相談しても異常なしと言われるので修理はしていません。 税金は高くはないと思います。燃費も良いほうだと。 問題はですねぇ~。 一度、キーを車中に入れてロックしてしまったのですが、JAF曰く「最も開けにくい車種です。。。」とのこと。 隊員さんが車を見てうなだれていました。 タイヤがパンクした時も、最寄りオートバックスには高級タイヤしかなくて、結局な費用がかかりました。 これらは、私が女性で日々のメンテナンスがきちんと出来ていないせいもあるのでしようが、何かあるとお金はかかります。が、ある程度質がよいので、トラブルも少ないと思います。 ファミリーカーがあっても、自分用として子どもを乗せて活用してます。いい車ですよ!

維持費を気になさるのなら。

💤
urban
 国産車の様にはいきませんし、どうしてここが故障する?と言う所が故障します、塗装もショボイですしインパネなどの内装の質感も国産同価格レベルに比べ低いです、遮音レベルも低いですからロードノイズが丸ごと車内に響き渡ります、タイヤを国産に変えればビックリするほど下がります。  長く乗るとパーツの値段べらぼうに上がります、田舎町で故障しても輸入車と言うだけで門前払い食らいます。高速の安定性も所詮国内の制限速度内では代わり映えしません。コストダウンのお陰で裏はせこいです、国産の方が長い経験があるので上手い処理をしています。ポロはかの国では大衆車なのに国内では値段が高過ぎます。車の維持費を考えるのならサービスサポートがありますのでそれをお勧めしますが飽くまでも保険ですから使う機会が無いと損した気分になります。お国によって車に対する考え方の違いがそのまま出てるのがこのクラスでは無いでしょうか。最近は国産でも個性のある小型車が増えていますので是非とも再考をお勧めします。  未だに見栄っ張りで私は輸入車ですが、妻はカローラを世界最高の車と賞賛しています。

維持費節約

💡
つよし
10年目のゴルフに乗ってます(以前はホンダ車) 故障の多さと維持費の高さに驚かされましたが 魅力ある車で、次もゴルフにします 購入時に長期保証の契約をしましょう 特に電気系は弱く修理代が高い 私は結果的に得になりました ESPセンサー交換2回 ABSセンサー交換1回 ドアミラーモーター交換1回 電動ファン交換1回 ウインカー制御部品交換1回 他、ホイールアライメントの調整やタイミングベルト交換など また、次のような節約術を実行しています 問題なしです ガソリンは、ハイオクとレギュラーを半々 →混ぜる事でほぼ欧州のガソリンのオクタン価 オイル交換は、最上級を年1回 →減ったら継ぎ足し 1年点検は、しない →カーショップの無料点検を月1回 消耗品交換は、ネットで購入、出来る事は自分で、出来ない事はVWに持込み →Haynesの整備本を参考 修理は、VW、DUO、VW専門中古車店で合見積 なお、車検はコンピューター診断するのでVWでしてます それから、タイヤ(ミシュラン)は、意外にVWが一番安かった

ゴルフはいい車なんだけどね。

041
外車
私は欧州在住なので、日本車の方が外車になるのですが,ヨーロッパ産の車に乗るのはやっぱりためらいますねえ(笑)。今乗っているトヨタ車の前の車は、2ヶ月に一度は修理にだしていましたよ。やはり窓が開かなくなったり、ウインカーがものすごい勢いで点滅するようになったためです。その修理費のかかること。一度エンジンベルト?の用な物を交換に出して、さあ、これでもうしばらく大丈夫、と喜んだのもつかの間、ちょうどその保証期間が終わった時点で、そのベルトがはじけて道路の真ん中で止まってしまいました。修理には、なんとその車を中古で買った時とほぼ同じ値段がかかると言われ、その車は処分しました。日本車は壊れないと聞いたので、トヨタ車を試しに購入してみたのです。 いやー、日本車は、ほんとに維持費がかからなくてびっくりです。7年経って、7万キロ超えましたが、今まで一度も修理に出した事がないです。私は毎日乗るし、車が無いと困るので、修理に出さなくていいというのは、本当にありがたいです。先日,新車を購入しましたが、今度はレクサスにしました。もう日本車から離れられません。でもアウディとVWで迷いましたけどね。

VW最高です

🙂
Golf GTI乗り
ゴルフ 5 GTIに乗っています。最高です。車検は国産車と変わりません。故障も何もありません。 購入前に国産車・外車を多く試乗しましたが、FF車の中では、リアタイヤの接地感、リアの落ち着きが圧倒的に優れていて敵がいませんでした。ボディ剛性・数値だけではわからないフィーリング・コストバランスが異常に優れていました。最終的な対立候補はゴルフ 5 R32でした。お金をいくらでも出せる環境では選択肢の幅は広がるでしょうが、500万円以内で実生活に影響無いという条件でした。迷った車があれば、絶対に試乗して下さい。試乗してこそ、本当の価値を理解し判断ができると思います。自分で高速料金を払ってでも高速は走行すべきです。高速域でのコーナリング・安定感で車の実力・価値を実感できます。自分も高速試乗比較をして決断しました。ゴルフ 6 GTI試乗しましたが、5の方が楽しかったので乗り換えません。ベースのポロは試乗済みです。先代より異常によくなってました。楽しそうなポロGTIへの乗り換えを検討しています。試乗待ちです。

ゴルフに10年以上乗ってました。

😀
アラサー主婦
97年に、どんなクルマかもよく知らずに親に買ってもらい 昨年までずーっと乗ってました。 いまだ現役で、母が受け継いで乗ってます。 自分で言うのもなんですが、当たり車だったのか たいした故障もトラブルも無く、13年目の車検を終えた今も絶好調です! パワーあるし、エンジンも安定してるので、いつも気持ち良く乗れています。 維持費で気になるのは、ガソリンがハイオクのみな事と 排気量が2000とか1800とかなので税金が高かった事ですかねぇ。 修理費などは、ディーラーがトヨタ系列なので 外国車にしては良心的なお値段だと思います。 また、お住まいの近隣の市くらいまで探してみると ゴルフを専門的に扱っている修理工場などもあったりするので そういうお店を利用すれば、純正の部品を使って2割くらい安く修理してくれたりします。 ただ、みなさん書かれているように、窓は弱点ですね。。。 私の車も、運転席・助手席・後部座席(右側)の窓は全部修理しました。 それぞれ6万・2万・2万くらいずつかかってます。

ゴルフ乗ってました

🐷
はちみつ
故障が多かったですよ~ 私の場合、ドアを閉めたとたん全部の窓が一気に開くとか(笑)雪の日はドアが凍って開かなくなったり・・高速は恐いし(大丈夫かと心配)普通の道路でもスピードは出せなかったです。 バックするときブレーキがききにくかったり恐くてディーラーにもっていっても異常なし。そのまま乗り続けたらブレーキがきかなくなりました(泣) 今はトヨタ車に乗ってます!燃費もいいし安心です☆ けどやっぱり、ワーゲン可愛いですよね~私は昔のタイプがすきですけど! でもお金に余裕があってももうこりごりですね↓

VWに一票です。

🎶
pupuchita
12年ゴルフオーナーです。 みなさんおっしゃられるように、パワーウィンド、たまに 泣かされました(助手席10センチほど空いたまま)。 国産車と比べ、よいと思ったのは、高速で80キロ超えると 走行が安定してくる感じがあって運転に安心感があり楽しい です(あくまで私見ですが)。 あと、シートのつくりが良く、長時間運転しても疲れない (私の場合)のが○。 細かいところが気になる人はストレスをため込む場合もあるか もしれませんが(いい意味でも悪い意味でもドイツ車なので)、 買って後悔はしないクルマだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧