20代半ばの専業主婦です。子供はまだいません。
トピタイトルに「伯母」と書きましたが、正確には伯父の奥さんです。
伯父夫婦は、伯父が60代半ばで、伯母のほうは少し年下らしいです。
世代的には、うちの両親よりも当然ながら上なのですが、その所為もあってか
…単に相性の問題なのか、私はモヤモヤさせられることが多くて悩みの種です。
伯父夫婦には子供がいませんが、共働きで、二人とも教育関係の職を定年まで
勤め上げました。まさに二人の教え子というのは、私の世代なのだそうです。
親戚のつきあいで会うと、どことなく観察(採点)されているようなフシがあって、
子供ながらに、私は伯父夫婦が苦手でした。
特に伯母は、何かと詮索する事柄が細かく、
「あなたは良いわねぇ。習い事をいっぱいさせてもらえて」
「いつもかわいくさせてもらえて、いいわねぇ」等と、露骨に不機嫌になるので
(甘やかされているのが気に入らなかったようです)そもそも教育方針が相反していました。
子供の頃からけして好かれていませんでしたが、大人になってから更にひどくなっていて、
それが無性にツラく感じる時があります。
私は音大を留年し、卒業するでもなく中退しました。同い年の夫が大学卒業と同時に
就職したため、そのまま結婚して、私は専業主婦になりました。
上記の事柄だけで充分、伯母には嫌われる要因となりました。自分でも分かっています。
音大を卒業できなかったし、演奏者にもなれませんでしたが、私は、今、幸せなんです。
そんな私を見るにつけ、伯母は「あんなに親が頑張って教育してくれたのに…」とか
「子供を作らないなら留学でもして来い」等と、(助言のつもりで?)何度も何度も言って来ます。
親も夫も私を認めてくれるのに、どうして伯母は私を否定したいのでしょうか。
私のことなんて無視してくれればいいのに…。