本文へ

将来を考えた付き合い

レス10
(トピ主 1
🐶
ソラ
恋愛
はじめまして。私は28歳(今年29になります)の東北在住の会社員です。最近、知人を通して5歳年下の男性と知り合い、お互い話も合い何度かデートするようになりました。5歳年下ではありましたが、とてもしっかりして一緒にいて年齢差を感じることもなく、素の自分を出せる相手でした。お互いに好意を寄せていて付き合いたいという気持ちもありましたが、私は今の年齢も考えこれから付き合うとしたら将来(結婚)も視野にいれた付き合いをしたいと考えています。しかし、その彼は今資格取得の為に勉強中で来年試験で資格が取れれば東京の会社に行く予定です。会社に入れば、仕事を覚えるのにも2~3年はかかり、しかも彼が行きたい会社は外資系でゆくゆくは海外勤務も視野にいれているようです。
 お互いに付き合いたいという気持ちはありましたが、気持ちだけで先走って付き合ったとしても、将来の見えない付き合いに私は踏み込む勇気がなく、気持ちが深入りする前に今回の恋は諦めました。彼も、先の保障も自分にはまだないし、私に迷惑をかけてしまうかもしれないから、それなら、ちゃんと安定した人と恋愛したほうがいいと言っていました。
 しかし、冷静に考えてお互いのことをまだよく知らない段階で結婚を視野にいれた付き合いをしたいというのは、私が考えすぎていたのでしょうか?付き合っていく内に、お互いに意識(結婚)できるようになっていけばいいのかもしれませんが。実際彼が来年の試験に合格し東京に行くとは今の段階では確定ではありません、しかし、結婚を近い将来で考えたい私と、少なくとも3~4年は考えられない彼とでは気持に温度差があり、やはり、無理なのかなとも。
 ここで、皆さんの意見を聞きたいのは、私は答えを出すを早まりすぎたのでしょうか?試しに付き合ってみるのもありだったのか?
 ご意見お願いします。

ランキング

レス

今更言ってもね

041
マネキン
もうお付き合いするのはやめたのなら 「もし付き合っていたら・・」と考えるのは無駄ですよ。 ばっさり切るには惜しかった、との未練でしょうけど 普通に考えて5歳年下の将来有望株は、高値になったとたん 若い子にさらわれて行く可能性が高いでしょう。 23歳の彼に、結婚を視野に・・なんて 最初から無理な話だったんですよ 恋愛する時間も惜しいのなら、すぐに婚活しなきゃ! 30代になってから、結婚も出来ず 「あの時の彼と付き合っていたら今頃結婚できたかもなぁ」 なんて振り返るのはミジメすぎます。 早く前を向いて活動しましょ

よいのでは?

041
ca
人生の時間は有限ですし、それをどう使うかは各自の自由。 「10年待って、もし別れても悔いは無い」と考えて付き合う人もいるし、そうでない人もいる。 「そもそも、しっかり付き合ってみないと、そこまで思える相手かどうかわからない」という人もいますが、 「結婚を前提としてお見合いで出会う」という人もいる。 トピ主さんの場合、お話から察するに「もうすぐ29、これから付き合って1~2年後(30前後)に結婚。更に1~2年後(32~33歳)には出産」といったところでしょうか? もしそうであるならば、今回の出会いは「相手の年齢&ライフプランから考えて、もともと無理」なわけで、今回のトピ主さんの判断でよいのでは? もちろん、「深く付き合ってみたら、お互いこの相手しか考えられない」となって、 どちらか(または各々の)ライフプランが変わる可能性はゼロではありませんが、、、 ま、そういうことも全て含めて   「人生は賭けな部分が多々ある」 ですので、ポリシーを貫くほうが後悔少ないですよ。

気持ちに温度差があるなら、

🐱
猫大好き
やはり、無理でしょう。相手の方も、3,4年は結婚を考えられないとはっきりといっていたのですから、交際を始めても、いずれ別れが来ることは確実でしょうね。たとえ交際をはじめたとしても、遠距離だと難しいですから、ご縁が無かったということで、次に行くべきです。20代はあっという間に終わってしまいますからね。 きっとまたいい出会いがあると思います。がんばってください。

正解

😢
あいそなつこ
別れて正解だと思いますよ。 まだ彼の将来は未知のものですし、あなたは結婚願望があり結婚を視野に入れて付き合いたいのであれば、彼との気持ちに開きがあるように思います。 それにいくら合うと言っても年下の男性ですよね。結婚までは相当長い道のりになると思います。 彼のほうも「それじゃ安定した人と付き合ったほうがいい」と言ったようなので、やはり具体的に将来のことを考えるつもりはなかったのだと思います。 早いうちに別れて切り返し結婚相手を探すほうがいいと思いましたよ。

どっちでもいい。

041
匿名Q
タイミングが合うまでを、どうやって過ごすかの問題だと思います。 今の二人は、結婚のタイミングではない。 そのタイミングをどう待つか、どう過ごすかはそれぞれ。 でも、結局は縁があれば結ばれるし、無ければダメになるんですよ。 交際しても、縁がなければ別れるでしょう。 交際していなくても、縁があれば再会、再始動できるものです。 結婚を視野に入れた付き合いをすれば、必ず結婚できるってものでもないです。 二人のタイミングが合ってない事が、最初の段階でわかっていた。 じゃ、どうするのが一番自分らしいかと考えた時、トピ主さんは「自分は、交際しながら待つのは不安だし無理だ」と判断したのでしょ。 自分で選んだのだから、それが一番正しいはずです。 正しい判断とは、彼と結婚できる道を選ぶ事ではないです。 自分が行きたい方向を選ぶと言うこと。 そして自分が行きたい方向にこそ、自分を待つ何かがあるのです。 その何かはわかりません。彼との再会かもしれないし、別の人との縁かもしれない。 縁は自分の力で左右するのは無理なのです。 定められた時まで、どうやって自分の人生を生きる=待つのか、そこが最も重要です。

そっちょくに。

😒
ちょ。
彼、23か24ですよね。 電撃婚でもないかぎり・・・むずかしいと思います。 彼が就職していないならばなおさら・・・。。 男はごまんといます。 30代前半で、社会人の方とお付き合いした方が 良いような気もしますが。。

諦められたのならその程度のご縁だったということ

041
トビー
「色々と条件があわない人と無理して恋愛してもうまくいかない」が私の経験上言えることです。 本当に縁がある人は、パズルの隣り合うパーツかと思うくらい、 あらゆる条件やタイミングがぴったりと合うものですよ。 今回は、条件が悪すぎたし、また条件面で深入りできなかったという事ですから、 やはりご縁がなかったのではないでしょうか。 私は、トピ主さんの判断でいいと思いましたよ。 ちょっと惜しいですけど。。 結婚前提にと言いたいなら、同年代かちょっと年上じゃないと難しいかもですね。

彼の年齢を考えれば

ケント
彼は23歳でしょ。 結婚なんて正直考えられないんじゃないかな。 トピ主が(例え別れるリスクを負っても)10年待つ覚悟があるなら良いけど、その年になる前に彼に別の人が現れる気もするので別れて正解ではないかと思いました。

気持ちはもう決まってるのでは?

Nino
気持ちはもう決まってるのでは? 結婚を前提に付き合える男を捜したいって・・・・・ 彼とは先が見えない(結婚) 3~4年もしかしたらもっと先になる結婚が待てるなら 彼と付き合えばいいと思うから話し合えば?

トピ主です

041
ソラ トピ主
将来をちゃんと考えて付き合いを始めたいと友人に話したところ、「お互いのこともあまり知らないのに、そこにばかりとらわれていたら、誰とも付き合えなくなるよ」と言われたことが引っ掛かり、自分の出した結論は間違っていたのかな?と思って今回投稿しましたが、皆さんの意見を拝見し、やっぱり自分の出した答えは間違っていなかったと思いました。もし、はっきりしないまま、付き合いが始まり、気持ちが大きくなってしまってからでは、余計に傷も深くなりますしね 匿名Qさんの「自分が行きたい方向を選ぶと言うこと。 そして自分が行きたい方向にこそ、自分を待つ何かがあるのです。 縁は自分の力で左右するのは無理なのです。定められた時まで、どうやって自分の人生を生きる=待つのか。」 トビーさんの「本当に縁がある人は、パズルの隣り合うパーツかと思うくらい、あらゆる条件やタイミングがぴったりと合うものですよ。」 の言葉が心に沁みました。 これからも、自分の行きたい方向をしっかり見定め、その時まで自分磨きをしながら前向きに頑張って行きたいと思います。 他の皆さんも本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧