はじめまして。私は28歳(今年29になります)の東北在住の会社員です。最近、知人を通して5歳年下の男性と知り合い、お互い話も合い何度かデートするようになりました。5歳年下ではありましたが、とてもしっかりして一緒にいて年齢差を感じることもなく、素の自分を出せる相手でした。お互いに好意を寄せていて付き合いたいという気持ちもありましたが、私は今の年齢も考えこれから付き合うとしたら将来(結婚)も視野にいれた付き合いをしたいと考えています。しかし、その彼は今資格取得の為に勉強中で来年試験で資格が取れれば東京の会社に行く予定です。会社に入れば、仕事を覚えるのにも2~3年はかかり、しかも彼が行きたい会社は外資系でゆくゆくは海外勤務も視野にいれているようです。
お互いに付き合いたいという気持ちはありましたが、気持ちだけで先走って付き合ったとしても、将来の見えない付き合いに私は踏み込む勇気がなく、気持ちが深入りする前に今回の恋は諦めました。彼も、先の保障も自分にはまだないし、私に迷惑をかけてしまうかもしれないから、それなら、ちゃんと安定した人と恋愛したほうがいいと言っていました。
しかし、冷静に考えてお互いのことをまだよく知らない段階で結婚を視野にいれた付き合いをしたいというのは、私が考えすぎていたのでしょうか?付き合っていく内に、お互いに意識(結婚)できるようになっていけばいいのかもしれませんが。実際彼が来年の試験に合格し東京に行くとは今の段階では確定ではありません、しかし、結婚を近い将来で考えたい私と、少なくとも3~4年は考えられない彼とでは気持に温度差があり、やはり、無理なのかなとも。
ここで、皆さんの意見を聞きたいのは、私は答えを出すを早まりすぎたのでしょうか?試しに付き合ってみるのもありだったのか?
ご意見お願いします。