本文へ

ホットフラッシュで悩んでいます

レス10
(トピ主 2
😑
まろん
ヘルス
現在、39歳です。数年前からホットフラッシュで悩んでいます。年々ひどくなってくるので困っています。 私の場合、外を歩いていて屋内(電車の中やデパートなどのお店)に入ると汗が噴き出してきます。 あと、屋内に入り時間が経って落ち着いていても、ショップ店員さんに話したりしていると急に頭と顔から汗が噴き出してきちゃいます。 滝のように流れてくるのでヤバいと焦っちゃうと更に噴き出してくるという悪循環。 買いものが終わってお店を出てしばらくすると汗が冷えて寒くなってきます。 同じような症状で悩んでいたり、困っている方はいらっしゃいませんか? どのような薬や方法で軽減させたり、汗が噴き出してきた時の対処法などあったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ルビーナ」効きましたよ♪

💡
わかります
わかりますよ~。 私も物心ついた頃から1人で汗かいてます~。 体温調節がうまく出来ないので、外から冷房がきいた室内に入ってもすぐに汗はひきません。 ひとしきりと言うか、汗を出し切らないとダメ。 ホント困ります。 これじゃあ、更年期障害になってもわかんないなぁ、と思っていたところ、去年の春頃から背中の上半分がカーッと熱くなるようになったんんです。 でも熱くなるだけで汗は出ません。 早速、CMで見た「命の母」をひとビン飲んでみたけど全く効果なし。 次に飲んだ薬剤師さんおススメの「ルビーナ」も特に・・・。 これもダメかと思っていたら、ふたビン目を飲み終わる頃に症状がなくなっている事に気付きました。 効いたんですね、これが。 今は症状が出そうになった時だけ飲んでいます。 ダメもとで「ルビーナ」試してみてはいかがでしょうか。

病院は?

🐱
sara
それって更年期の症状ではないですか。 私もその傾向があり、母も同じ症状だったのを 見ているので、そろそろかな~と思っています。 ちなみに今年42歳。 病院で、女性ホルモンを調節するお薬や 漢方薬などもありますので、1度相談されるのを おすすめします。

漢方が効きますよ

041
くらげ
わたしは桂枝茯苓丸を飲んでいます。 このお薬に出会ってから、目に見えて、 ラクになりました。 評判のいい漢方薬局で、相談してみてください。 気になるお値段は、1日150円くらいです。

タオルハンカチ

041
横浜市民
私も40代のはじめの頃はそうでした。 ただでさえ汗っかきなのに、その頃は部屋に入ると汗だくだく、電車に乗ると汗だくだく。 医者には行きませんでしたし、薬も何も飲みませんでした。 ただ、タオルハンカチを常備するようにしました。 別にはずかしいことでもないし、汗が出たら拭くのみ。 同じ女性ならばわかることだし、時期が来ればそんなことあったな~という感じで終わっちゃいますよ。 一生続くわけじゃないんだし。

つらいですね。

041
芹子
まろんさんと同じ年齢の芹子です。昨年の夏、私もまろんさんとほとんど同じ症状で困っていました。汗だけでなく本当に顔が火照って暑くて。原因は自律神経の乱れと意外にも「冷え」が原因でした。 まず若年性更年期障害を疑って、婦人科で二回検査をしましたが異常なし。 次に行った神経科で自律神経の調子が悪いことが判り、緊張をほぐす薬をもらって飲みました。しばらく通い、これで汗があまり出なくなりました。 また、たまたま友人宅に来ていた東洋医学に詳しい人に「あなたはもともと暑がりでしょう。だからいつも涼しそうな格好をしてるはず。でもあなたの体は本当は冷えてるんですよ。暑くても首にはストールを、足には靴下を履いてみて下さい。冷たい飲み物も避けて」と言われました。占いみたいに思えて半信半疑でもその通りにしたら、すぐにではありませんが火照り・暑さがなくなりました。 神経の方は他にも悪いところがあったので現在も薬を飲んでいます。薄着で過ごすのもやめました。おかげで今年の夏は快適に過ごせそうです。まろんさんのHFの原因は分かりませんが、婦人科と神経科は受診されたほうが良いと思います。どうぞお大事に。

エストラーナ

ぷー
婦人科で相談したら、エストラーナを処方してくれました。 私の場合、卵巣欠落症状なので、ホルモン補充療法をやっています。 エストラーナ(貼るタイプの薬)を使ったら、ホットフラッシュがかなり減りました。 子宮がある人は、エストラーナだけの単体使用はできないので、病院で相談するとよいです。 トピ主さんの症状なら、病院で医師に相談するとよいと思います。 更年期外来があるので、漢方やホルモン補充療法について相談してみては? ただし、ホルモン補充療法はメリット・デメリットがあるので、この辺は自分で検索して勉強してみてください。 がんになる可能性もあるそうですし。 私はあと、アロマテラピーで、更年期に効きそうな精油を試したりもしています。 コチラの効果はイマイチですが。 ホットフラッシュがあったときは、アイスノンで首を冷やしたりしてました。

漢方とセージティ

041
Bridge
同い年です。そのご苦労、とてもよく分かります・・・。 私は昔からのぼせやすく、ほっぺたが真っ赤な子どもでした。 漢方の病院で処方してもらった煎じ薬をしばらく飲み続けて だいぶ治まった時期もありました。 でもここ数年、特に冬場の屋内でホットフラッシュがひどくなり、 仕事が忙しくなってきたり、人に何か説明しようと焦ったりすると 汗だくで赤鬼みたいな顔になって困っていました。 オフィスの外にでて涼んでも、席に戻ればまた元通り。 そこで朝出かける前にセージティを飲むようにしたら、 症状がだいぶ改善され、病的なほてりは感じなくなりました。 1袋700円程度で数ヶ月もつので、ダメモトで気軽に試せます。 同時に、冷え対策で分厚い靴下を履いたりもしているので、 その相乗効果かもしれません。 身体に合った解決策が見つかるといいですね!

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
わかりますさん、saraさん、くらげさん、横浜市民さん、芹子さん、ありがとうございました。 実体験を踏まえたお言葉がとても参考になりました。 悩んでいたのが自分だけじゃないと知って、気持ちがラクになりました。 実は今日これから婦人科のほうに検査結果を聞きに行ってきます。 自律神経の乱れなのか、やはり更年期の症状なのかわかるかと思います。 先生と相談しつつ、みなさんのおっしゃってた方法も取り入れたいと思っています。 本当にありがとうございました。

更年期障害? 甲状腺異常?

🐧
しましま
私の場合は更年期障害が原因でした」。 閉経してから急にホットフラッシュが始まりました。 症状はトピ主さまとほとんど同じです。 近所のかかりつけの医院で相談したところ漢方の「加味逍遥散」を処方され、飲み始めて2週間ほどでかなり症状が改善されました。 まだ偶に身体がフワッと熱くなることはありますが汗がダラダラ出るということはなくなりました。 「加味逍遥散」は冷え性にも効くということで私の体質には合っていたみたいです。 漢方には個々の体質により陰とか陽とかがあってかならずしも同じ薬が効くということもないそうです。 まずは病院で相談してみてはいかがでしょうか? あとトピ主様がまだ39歳とお若いので、更年期障害以外の可能性もありますね。 私の友人はそっくり同じ症状で更年期障害だとばかり思っていたら甲状腺の異常だったそうです。

ありがとうございます

041
まろん トピ主
ぷーさん、Bridgeさん、しましまさん、ありがとうございます。 みなさんのお言葉を心に留めて病院に行ってきました。 検査結果はまだ更年期ではないということでした。 少し安心しましたが、じゃあなんで更年期みたいな症状が出るのか謎も生まれました。 甲状腺異常も考えたほうがいいのかもしれませんね。 とりあえず、エストラーナと桂枝茯苓丸が処方されました。 これでもう少し様子を見たいと思います。 みなさんのお言葉が本当に心強く、とても参考になりました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧