本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産された方、ご助言よろしくおねがいします。

二人目出産された方、ご助言よろしくおねがいします。

レス17
(トピ主 0
😨
二人目考え中
子供
こんにちは。
36歳専業主婦、子供は5歳の女の子一人です。
最近二人目の子供の事について話し合ったりするのですが、わたしが乗り気ではありません。
なぜかと言うと、体力的に自信がないこともそうですが
はたして上の子と同じように愛せるかどうか自信がないのです。
女の子なら大丈夫かもしれませんが、もし男の子だった場合、どうしていいかわからない気がして・・・。
きっと生まれたらかわいくて仕方がないと思うのかな。
娘のことは、本当に本当に愛しくて溺愛しております。(親ばかですみません)

主人と今までも二人目のことになると、一人でいいよ。とか、一人しか産めないよ。とか、そういう事を言って流してきました。
けれど最近、主人は自分の年齢も気にするようになってそろそろ本気で作らないと厳しい事、娘のこと(兄弟を作ってあげたい)を考えているようです。もちろんわたしの体力や年齢も考えてくれています。
主人のいう事もわかりますし、兄弟を作ってあげたい気持ちもありますが、どうしてもそれ以上に欲しいという気持ちになれません。

わたし自身一人っ子なので、兄弟欲しかった時期もあります。
あと、どうしても一人っ子だと両親の視線が一人に注がれるので窮屈に感じた時もありました。

それでも、いくら考えても不安が消えません。こういう心のまま、二人目妊娠なんてしないほうがいいと思っています。

そこで小町の皆様、
わたしと似たような不安や悩みを持った事ある方、無事二人目出産もしくは妊娠された方にお聞きしたいです。
わたしの不安はただの杞憂でしょうか?
このままの気持ちのまま踏み切っても大丈夫なものでしょうか・・・?

お叱り、なんでも結構です。ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年の私みたい。

041
こもどる
5月始めに二人目出産しました。 37歳、そして、私も一人っ子です。 一人目が娘で、溺愛しています。とても可愛いです。 二人目、正直自信ありませんでした。 同じように愛せるんだろうか? 格差ができるんじゃないか? 不安で不安でしかたありませんでした。 周りにも言っていたぐらいですから、よほどだったんだと思います。 二人目は成り行きに任せようと思った矢先の妊娠発覚。 (特に対策していなかったので当たり前なんですが) 二人目は一人目ほど気を遣ってあげられないし、妊娠中は一人目のお世話でイッパイイッパイ。 不安でしたが、悩んでいる暇もなく出産。 ところが、産まれたら可愛いんですよ。 二人目と言うことで自分にも余裕があって、一人目ではできなかった「可愛いしぐさや動作をじっくり観察して楽しむ」ことが出来るんです。 一人目は余裕が無かったので、あまり楽しめなかった気がします。 私の場合には全くの杞憂でした。 不安や悩みって、あって当たり前だと思います。 未知の世界ですから。 実際できてみないと解消されることはありませんよ。 私は「一人目が愛せたなら大丈夫!」と背中を押してあげたいと思います。

決める

041
誕生
ここで多数決を取っても仕方ありません。真剣に考えたほうがいいです。 私も身体が弱くて1人で十分と思っていましたが予想外の妊娠で一姫二太郎です。 性別がどうのって傲慢だと思います。小町で、2人目不妊も多く見かけます。 そちらのことを心配したほうがいいです。 ちなみに。下が男の子だとしたら・・・溺愛ですよ。 姉妹で育ち、男の子ってわからないから大丈夫かなと思ったら。・・・可愛いんですよ。 泣き声からして甘いんです。女の子と違います。 まあ、男の子でも女の子でも、授かったら感謝ですよね。 不安なのは皆さん同じだと思います。自信満々で出産育児してる方ってそんなに多いでしょうか? トピ主さんの不安は本人にしか消せません。 真剣に決めて(体力ないならできれば早いほうがいいのでは)ください。

男だったらどうしようとは思っていました

🐱
36歳主婦、小学生二人の母です。 我が家は年子で、私は子供は漠然と二人かなぁなんて思っていました。 でも自身が姉妹だったので下が男だったらどうしよう、どうやって接しようとかは考えました。 上は娘なのであまり心配はしていませんでした。 実際下は息子で生まれるまで性別を聞かなかったので生まれて「男の子ですよ」と言われて最初「どうしよう」が感想でした。 でも今息子は可愛いですし、娘とはまた違った楽しみがあります。 障害があるのでその分は大変かなとは思いますが、そこもまた彼の魅力になったりしています。 気軽に大丈夫とは言いません、皆違うので何が正解かは分かりませんから。 なので良く考えてご主人とも話し合ってくださいね。

去年二人目を生みました

🐤
こつぶ納豆
夫35歳、私36歳、長男5歳です。 昨年の6月に2人目の男子を出産しました。 うちの場合、夫が一人っ子でもともと子どもは1人でいいという考えでした。 長男に発達障害があることもあって、2人目にはかなり消極的でしたが、私がどうしても諦めきれず…。 長男が5歳になって手がかからなくなり、なんとか夫を説得して、2人目を授かりました。 私も36歳、しかもこの春復職したので、体はいっぱいいっぱいでギリギリですが、 「頑張って生んで良かった!」と、兄弟2人で遊んでいる姿を見て、毎日思います! 5歳離れてますが、とっても仲良しで、2人の姿が微笑ましくて、涙が出そうになります。 可愛くて可愛くて、思わず頑張って3人目!という気持ちです。 自分があと3歳若かったら、3人目も頑張ったかも!?です(笑)

おまけ‥

041
コスモス
私は3人目が40ギリギリでした 3人目はおまけでした(笑) 訳ありで出産は帝王切開! 出産はともかく1才になるまで育てるのに体力なくなり特に7ヶ月頃はまだ歩かないし抱きかかえるのに重いこと‥大変でした。 でも,3人いると 見ていて兄弟っていいな~って嬉しかったです 1人っ子より子供自身にはいろんな面でプラスだと思います 例えば!分け合う事や兄弟の気持ちを察する事とか。遊びも相手がいるし上の子が下の子を可愛がったり‥とか 今は成人したそのおまけの子に今!とっても癒やされてます。 頑張って下さい

??

😨
美彩
そんな、人生での大事な事をここで聞くのですか?そんな事は、旦那さんと納得がいくまで話し合えばいい事です。私はトピ主様と同い年、4月に36才になりました。そして今秋に2人目の赤ちゃんを出産予定です。上の子は女の子、(3才、来月4才になります)お腹の子は男の子です(病院で確定済)。私だけなのかもしれませんが、今いる娘の為とか私達の老後の為にとかいう概念は全くありません。私も夫も2人目がほしいという気持ちから無事に授かる事ができました。勿論、姉弟は仲良くしてもらいたいとは思いますが。今は家族3人共、赤ちゃんが生まれてくるのを楽しみにしています。あえて回答するなら「トピ主さんの場合はやめておいた方がいい」と言います。赤ちゃんに対しての不安的な要素だらけだからです。体力に自信がない…、男の子だったらどうしよう…。不安要素が解消できない限り、2人目は考えない事です。そして旦那さんにも本心(軽く流すのではなく)を打ち明ける事です。仮に打ち明けずに赤ちゃんが授かれば、きっと「あの時に本心を話しておけばよかった!」と後悔しない保証はありませんから。

男女の子供がいます

041
チャト
34歳専業主婦、4歳の男の子、下が2ヶ月の女の子がいます。 私も上の子が愛しすぎて、下の子を可愛がれるのか不安でした。 2人目は作ろうと思っていたものの、正直、妊娠した時期が予定外。 つわりも上の子より酷く、体力的にも辛く、毎日おなかに話しかけたり出産が楽しみということもありませんでした。 でも! 生んだら下の子の可愛いこと可愛いこと!! 上の子も勿論可愛いです。でも下の子も可愛いです。 愛情を感じる心は思っていたよりも広いものでした。 現在、男女両方を育てていますが、今のところ私が子供に抱く愛情に性別の区別はありません。 上の子は心優しく、妹を可愛がっています。 男の子だからといって「何を考えているのかわからない!」と思うのは小学校高学年くらいかなと予想しています。 ただ、兄弟というのは無条件ですばらしいものではありません。 私には姉がいますが色々な理由で疎遠にしていますし、世の中で言うほど、子供のために兄弟をというのが必要とは思えません。 最終的に自分が欲しいと思い、育て上げる覚悟ができてから前向きに検討されてはどうでしょう。

産んであげてね

041
ベビー可愛い
37歳2人の子持ちです トピ主さんと同じ一人っ子で 現在6歳の男がいて36で妊娠 今年ベビーを産みました トピ主さんが去年の私と同じ感じです 上の子はある程度手がかからなくなり仕事も2年目に入り順調、年齢的にも子供は1人でいいか~ って思っていた矢先の妊娠 自分は兄弟もいないからうまく育てられるのか? 今からまた子育て最初からか~ などいろいろ思うところはありましたが いざ産まれてみたら ま~可愛いのなんの 久しぶりの赤ちゃんにテンションの上がる毎日です 上の子もチビだと思ってたのに ベビーに比べたら急に大きく感じたり また今まで友達には兄弟がいて、言わないけども羨ましかったのかなって思うほど 喜んで可愛がってくれるし お手伝いもしてくれるし 5歳にもなると赤ちゃん返りもないし ほんとうに楽です 年齢的に体力がキツいのは経験者ならではの余裕と要領の良さでなんとかなります ぜひ 2人目産んで下さい 性別なんて神様にお任せして、男女どっちでも産まれたらベビーを愛してあげればいいじゃないですか 久しぶりの赤ちゃん めちゃくちゃ可愛いですよ~ 癒されますよ

子供は1人でいいと・・

041
kero
5歳違いの女の子姉妹の母です。 私も、長女の事が可愛くて、可愛くて、他に子供は要らないと思っていました。   お医者様からは妊娠しにくい体質と言われ、「大切に育てなさい。」とまで言われていました。 そのような状態の中、妊娠をしたのですが、産まれてくる新しい命とどう向き合って良いかわからず、 長女しか愛する事が出来ないとまで思い込んでしまい。(異常な溺愛ぶりですが、基本は放任主義です) この子(お腹の子)いらない、とまで・・・ そんな時、長女(当時4歳)が買い物帰りのバスで寝てしまい、いつもならそのまま、 抱っこで帰るのですが、バス停に着いたら目を開け 「もう、お姉ちゃんになるから歩いて行く」と行ってバスから降りたのです。 (この時、まだ妊娠の事を伝えていません)  その一言で、いろんな事が頭の中で動き出して「なに考えているのだろう、この子だって進んでお姉ちゃんになろうとしているのに、肝心の私が母になろうとしないでどうするの・・・」 2人育てるのは大変です、体もお財布も!でもそれ以上に楽しい事嬉しい事がいっぱい! 2人の母になれて良かったと思っています。「案ずるより産むが易」でした

あなたが欲しいと思ったら

🐧
ぺんたごん
産み時ですよ。 私は怖がりで産むのも育てるのもしんどいと嫌がっていたけど、 夫や実母の切なる願いは叶えてあげたい、 おばあさんになってから後悔しても遅い、 人間的に成長できるかも(ひとりしか無理、より、ふたり頑張って、の方が前向きかと) 上の子がお姉ちゃんしているところを見たい、 寝顔を見て、この子の横にちっちゃいのが寝ていたら嬉しいと思った、 男の子の服も買いたい、 一人目より上手に育てられるかも? 一生に一度でもどちらかが、兄弟が居て良かった!と思えるなら産んで良かったと思うから、 授かることにしました。 一人目を見て、この子を産んで良かったって気持ちが大きいなら二人目も大丈夫だと思います。 生活が厳しくなるなど環境がガラリと変わらないなら特に。

ご自分の気持ちに従うのが

🙂
2人目妊娠中ママ
こんにちは。 我が家も同じような状況でした。 私32歳、専業主婦、娘が1人で今年4歳になります。 主人の仕事が忙しく、私1人で子育てをしている状態が続いていたし、体力的にも経済的にも心配だし 娘はかわいいし、で、1人っこでもいいよねと話していました。 ところが娘が3歳になるころから主人が 「やっぱりもう1人欲しい、娘にも兄弟がいたほうがいい」と 言い出して、かなり悩みました。 結局、半年くらい悩んだ末 子育てで大変なのは初めの3年くらい 主人が留守がちなら娘と私2人より、少しでも賑やかなほうが楽しい 娘4歳なら子育て手伝いも少しは期待できる!? 娘がお友達の赤ちゃんをとってもかわいがっている姿がほほえましかった という結論に至り、もう1人いてもいいなあと思えるようになりました。 自分が欲しいと思わない限り 主人に責任を押し付けてしまいそうで怖かったんです。 他の人の気持ちを優先されて今妊娠しても 結局何かあったとき、だから欲しくなかったのに となるのでは 子供もかわいそう。 今は時期じゃないのかも、と思います。 ご自分の気持ちに素直になるのが一番いいと思いますよ

案ずるより産むがやすしでした。

😍
かなた
34歳、小1の娘がいて、今年1月に男の子を出産しました。子供達は6歳差です。 妊娠する前、トピ主さんとまったく同じ考えだったので思わずレスしました。 当初は3歳差ぐらいで欲しかったのですがなかなか叶わず、その中で娘がどんどん 手がかからなくなり、親子三人での生活が楽しくて仕方がなく、どんどん 二人目への思いが遠のいていきました。もしできても上の子と同じように愛せるのかと。 そんな時にひょっこり妊娠。 年も離れてるし、同性の姉妹ならいいな・・・なんて思ってましたが、想像に反して男の子。 どうなるんだろう・・・とドキドキでしたが、誰よりも爆発的に喜んだのは娘でした。 毎日家事を手伝ってくれ、お腹に向かって絵本を読んでくれました。 夫と娘の立会いのもと、6年ぶりに男の子が我が家にやってきてくれました。 杞憂でしょうか・・・との事。はい、杞憂でした。 可愛くて可愛くてたまりません。可愛くってどうしましょうって感じです。 そして私以上に娘がメロメロです。大きいので何でも手伝ってくれます。 息子が産まれる前の家族のスタイルはガラリと変わりましたが、前よりずっと幸せです。

お気持ちわかる気がします

041
とくめい
こんにちは。 小1女の子、1歳半男の子の母親です。 うちは5学年離れたきょうだいです。 2人目がほしいなぁと思ってから、私もいろいろと考えました。 年齢のこと、経済状況、そして性別。 それでも、娘にきょうだいは絶対に必要だと思ったので、2人目産みました。 実際は、2人目も女の子がいい!と強く思っていたのですが、検診で告げられたのは男の子。 一緒に診察室に入っていた夫と娘が喜ぶ中、私1人が暗ーい顔をしていました。 ですが、生まれてみると本当にかわいくて。 とても不安でしたが、娘が赤ちゃんのころを思い出しながら、ここが似てるな、こういうところが違うな、などと毎日新しい発見ばかりです。 楽しいなぁと、毎日思っています。 息子には、あんなこと考えててごめんね、と心の中で謝ってます。 トピ主さんが、本当に2人の育児をしていけるのか、2人子どもが欲しいのか、そのあたりの思いをもう少し整理したほうがいいのかなと思いました。 トピ主さんに最良の結果が出ますように。

お気持ちよくわかります。

ポトスライム
トピ主さんと同い年36歳です。 夫と息子(小学低学年)の強い希望によって、現在二人目妊娠中です。 我が家の場合も夫が二人目を希望していましたが、 息子出産後、仕事復帰した為、その仕事をずっと続けたかった事、 そもそも私自身子供は一人でいいと思っていた事などから、 トピ主さん同様、なんとなく二人目の話は流していました。 しかし息子の小学校入学を機に、夫が強く真剣に言い出した事や、 ずっと後になってから、「あの時もう一人産んでおけばよかった・・・」と少なからず 後悔するかもしれないと考え、二人目を持つ事を決意しました。 決意したと言ってもまだまだ不安の中でできた子供です。 きっと生まれてきた子供は可愛いくて仕方ないのでしょうが、 正直このお腹の子を育て上げるまで、辛抱だなとも思います。 私もお叱りを受けるかもしれませんが、家族の意向と将来自分自身後悔したくない という消極的な理由から、二人目を持つ事を決意しました。 アドバイスにはなっていませんが、こんな一例もあるということで・・ 女の子の予定で、夫、息子は大喜びです。私も少し楽しみです。

知り合いの方が・・

041
tokutoku
二人目を迷っていた様ですが、37歳で二人目を産みました。 やはり、高齢出産になるので色々と気にしていましたが、元気な赤ちゃんを産まれましたよ!

なるほどー

041
もも
私と逆パターンのお悩みですね。 私の場合は、夫が男の子を欲しがっていて、1人目は男の子でした。 あまりのかわいさに夫婦そろって溺愛。 そして2人目も男の子希望。 きょうだいは同性の方がいいんじゃないかと思っていたこと、私自身は兄がいる妹なんですが、昔から 男の子に憧れていたこと(女性より楽しい人生が送れる気がしていましたし、就職で女性であることで不利を感じたため)、 夫は弟がいる兄なのですが、弟がいて楽しかったといっていたので。 そして念願かなって2人目も男の子でした。 しかし予想外の3人目妊娠。 3人目も男の子希望でしたが、生まれたのは娘。 育てる自信も無かったし、すっかり男児親になっていたので、娘の扱いがわからなくなっていました。 しかし、成長するほどに可愛くて家族みんなで娘を溺愛しているような状態です。 つまり生まれてしまえばみんな可愛いものなんですよ。 1人目が可愛すぎて2人目を愛せないと悩む人をたまに見かけますが、愛情って半分に減るんじゃなくて 2倍3倍以上に溢れるものなんです。 自分の愛情深さに驚くと思いますよ。

ぜひ 二人目を!

🐤
だいじょうぶ~
もし、授かりたい気持ちがあるならば是非トライしてください。 二人目は「まるで孫?」ってくらいに可愛いです♪ ちなみに上は男の子(4歳)ですが 赤ちゃん(妹:6ヶ月)が産まれるや否や「かわいい~★」 と言ってました。 私は37歳。結構元気でやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧