本文へ

父と小4の長女との接し方教えて

レス2
(トピ主 0
041
どんちゃん
子供
離婚して9ヶ月、10歳の長女と4歳の長男を連れ、実家に戻った37歳の男性です。 長女の弟に対する態度に不安があり、相談します。 とにかく弟のすることが気に入らず、怒鳴り散らす毎日。かといって、仲が悪いわけではなく、ゴキゲンで遊んでいる時も多い。弟も姉がやさしく遊んでくれれば、喜んで一緒に遊んでいる。 親から見ると、長女は本当は弟のことを大好きなんだけど、唯一甘えられる相手ということで、つい素の自分が出てしまうという感じに見えます。 学校や家庭では、わがままな素振りはほとんどなく、「いい子」でいます。 しかし、このことが却って彼女のストレスとなり、弟へ攻撃的な態度となって表れてしまうのでしょうか。 父である私とは、基本的にとても仲が良い。 しかし、生活態度の面で注意すると(例えば弟への態度を叱ったりすると)、黙りこくって自分の感情を表に出さなくなったりします。 言いたいことを言って欲しいけど、私の叱り方が怖いのか、黙ってしまいます。 長女にどのように接していけば良いのか、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

交換日記がおすすめですよ

041
キョーコ
お父さん、お仕事でしょう?娘さんきっといろいろ言いたいことがあっても言えないのでは? 私も父子生活でしたが、交換日記で乗り越えました。 面倒でも「3人で交換ノートしようか」と言ってみてください。 「交換ノート」じゃ気合入り過ぎというなら「伝言メモ」といってもいいかも。 「ノートはお前の好きなカワイイの買っておいて」と。 女の子は基本的に物書きですからね。 イラストでも書いてあったら ちょこっと横に「じょうずだね」と書くだけでも 「お父さん見てくれてるんだな」と思うものですよ。 うちの父は「毎日留守番ありがとうね」という書き出しで始まりました。それだけで結構嬉しかったし、非行に走らずに済みましたよ。

お姉さん、頑張ってる!

041
ももこ
お嬢様、弟義の為にお母さん代りになって、頑張っているんですね。素晴らしいです。 時々弟くんに怒ってしまうのって、実際の親が子がいう事を聞かない時に怒ってしまう行動と似てますね。しかも、10歳ですし、仕方ないことだと思います。10歳、まだまだ自分だって甘えたい年頃ですものね。 お父さんができることは、お嬢さんが弟さんの事を一生懸命面倒を見ている事を誉め労ってあげることだと思います。その件に対しては、けっして怒らないでやってほしいです。 いつもありがとう。無理するなよ!俺に相談しろよ。ってね。それだけで、お嬢さんの心は癒される(お父さんに甘えられる)と思います。大変でしょうが、頑張ってください。それとおばあちゃんがもしご健在でしたら、おばあちゃんに抱きしめてもらうのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧