本文へ

注意したことが守れない5歳の長女

レス22
(トピ主 1
🙂
2児のパパ
子供
トピを採用していただきありがとうございます。 5歳の娘と3歳の娘をもつ35歳のパパです。 5歳の長女の件で相談させていただきます。5歳の長女は「してはいけない」と伝えた事を伝えた後にすぐにしてしまったり、約束したことを守れなかったりします。たとえば、「触ってはいけない」と言われたものを触るなどして、嫁にいつも叱られています。 頭の回転はそれなりに良いせいか、叱られた時には、もっともらしい言い訳をしますが、いわゆる"屁理屈"を言ってさらに叱られるという悪循環に陥っています。 叱る時には、なぜいけないのかを説明して、その時は長女も理解しているようなのですが、なかなか次の行動に反映されず、少し困っています。 一方で、3歳の次女はそんな長女を常に見ているせいか、言われたことはすぐに聞いて改善するため、長女ばかりが叱られているという状況になってしまっています。嫁は3歳の次女と同じタイプで、基本的には「ダメと言われたことは次からはしない」という事ができるので、嫁曰く「なぜ約束を守らないのか理解できない。そもそも、長女は全然話を聞いていないのではないか…」と感じるようです。 実は私自身が長女に少し似ていて、人に言われてもその時は納得するものの次の時に改善できない(私の場合はそれをすっかり忘れてしまっています)ということが頻繁に起こります。やはり自分自身で改善すべきと納得しないと、なかなか変われないタイプであり、長女もそうなのかもしれないと感じています。 言われことや注意された事をすぐに守れない子どもに対して、言い続けること、注意し続けること以外になにか良い方法はありますでしょうか。 嫁と長女の関係がちょっとギクシャクしていますので、小町の先輩方の忌憚のないご意見をいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5歳児なんてそんなもの

041
NAVI
うちの息子もそうです。3歳のときはとってもおりこうさんだったのに 5歳になったら毎日怒られてばかりです(笑) 何かの育児書にありましたけど、100回注意してダメなら1000回注意すれば良い と書いてましたよ。気長にやるしかないですね。

「○○しない」という命令を脳は理解しないのです

041
ひろ
脳は、基本的には「○○がある」「○○する」という情報しか理解しません。 「○○しない」という否定の情報については、 まず「○○しようとする」+「気づく」+「やめる」というけっこう複雑な処理が必要らしいです。 しかも、「○○をすると叱られる」というのはまだ経験していない未来についての情報ですからこれも難易度が高いです。 というわけで、5歳の子供が「○○しない」を完璧に理解できず、 「○○する」だけを実行してしまうのはとくに不思議なことではありません。 3歳の妹さんはお姉さんを見ていて「これをやると怒られる」というのを視覚的に、しかも時系列的に理解しますから その対象物を避けて通るのは簡単です。 お母様がイライラなさるのはムリもないことですが、 けっこう難易度の高い要求なのだということを説明してさしあげてください。 大人でも「○○しない」を徹底するのは難しいものです。 対策としては、プラスの命令に言い換えます。「忘れ物をしない」ではなく「出かける前に持ち物を調べる」などです。 触ってほしくないものは片付けたほうが早いかと思います。

主様の出番ですね。

🙂
おばさん
「自分は幼いころ、こんな感じだったんだよ。どう対処したものか私もはっきりとは言えないが、面倒をかけてすまないね。」と、とりあえず、奥様にお話ししてあげてください。それだけでも 気分的に救われます。 なぜかって?「あらあ!この子は愛する旦那に似てるんだ。」と、長女さんの事を主様と重ねて 余裕をもって見れるようになるからです。 それと「長女さんは言われた事や注意された事をすぐ守れない。」と 書かれてますが、具体的にはどのような事ですか? 触っちゃいけないものなら、さっさと手の届かないところに移動すれば良いのです。食事の前に手を洗うとかを忘れるなら、親も一緒に洗面所へ行って 歌でも歌いながら楽しく綺麗に手洗いをするように教えれば良いのです。楽しければ、案外すんなり頭に残る可能性がありますから。怒る前に怒る原因を取り省く工夫をしてますか?あまりにガミガミ怒るから、受け付けないような状態になってませんか? それと、奥様が次女さんだけを可愛いと感じてるならば、それが原因と言うこともあります。母親に自分の方を向いてほしいばかりに 怒られるような事ばかりしてしまう事あるんです。

兄弟の典型的な例ですね

🐶
子持ち主婦
普通ですよ。うちもそうでした。二番目は要領がいいんです 繰り返し 繰り返し言う事が躾なんです 一回言っただけで言う事を聞いたら苦労しませんよ

危惧ですがしつけ馬鹿にならないように

🙂
jiji
もっとおおらかに自分の子を見守れないものですかね? あまり神経質になるとだんだん暴力的になり虐待的行為に発展しかけない。 夫婦二人とも同じ方向向くと危ないですよ。

ノリが良いとは思いませんか?

🐷
G下見NG編入検討中
触らない、怒るから反応する、注意して自然にしておく、言い続けるも愛情です。 良い子とは、結局、子どもであっても相性で好きか嫌い(苦手)かだと思います。 ノリノリも悪ノリじゃなければ、可愛いものと思い、多目に見る広い心と大きな度量あってもらいたいです。

一つでも出来れば褒める?

041
母親業卒業
できない事を叱るより、一つでもできた事を褒める方が良いです。 いつも叱られてばかりでは、屁理屈を考える様にもなるし嘘を付く様になります。 親は良かれと思っての躾と思うのですが、いつも叱られる子供にとっては恐怖でしかないですよ。 長女にも良い所は必ずあると思うので(たとえ欠点だらけと言っても長所はある)そこを見つけて、見る様にしてそこを伸ばせてあげるのが近道になると思います。

まず 子供は親のロボットじゃないと言う事

041
紋次郎
ええとこは私に似て、悪いとこは貴方に似ている な~んて言う話しは、昔からよく耳にしますが あまり、あれしちゃダメ これしちゃダメと言わない方がいいんじゃないんでしょうか。 子供のうちはいろんな事に興味を持ち 時には理解不可能な言動もあります。 もちろん親の常識や考えを超えた想定外のものです。 もちろん他人に迷惑かけたり 悪さをした時などは、叱っていいと思います。 怒らても怒らても 同じ事を繰り返すと言う事は、 子供にしてみたら (何で怒られてるんだろう?) ぐらいにしか思ってないかも知れませんね。 良くも悪くも 貴方達二人の子供達です。 ちょっとした事で、ギクシャクするほどの感情を持つのはどうしたものなのか 三人の子供を妻と一緒に育てあげた私としては、そんな風に思いますけどね。 それか、長女が生まれた時から ねこ可愛っがりすぎたのかも知れないですね。

言い訳無様

🙂
真理子
女の子というものは、愛嬌が大事ですよねぇ、昔からね。 すぐ忘れたりすることなんて、5歳なら当たり前ですよ。 ただ、へりくつほど憎たらしいものはありません。 素直に「ごめんなさい」を教えてください。 ならぬものはならぬ、そういうときはごめんなさいというものだ。そう教えてあげてください。 素直な子であれば、そのうち失敗はやりつくしてしまいますよ。

主さんが、よくわかっているなら

🙂
うーん
主さんが、注意したら、いいのでは? 怒られるより、触りたい好奇心が勝つんです。 例えば、どんな物を触りたいんですか? 包丁とか、だったら、子供包丁を買ってきて、使えさせればいい。 石油ストーブのようなものだったら、床ジュータンの暖房に代えるなど、触りたい衝動になるものをあらかじめさける。 逆におもっきり触らせて、危なくないような使い方をしない。など、注意の仕方にも色々あると思います。 ただ、ダメダメ言っていても、子供も納得しないだろうし、やっぱり触りたくなるんです。 約束ごとも色々納得しないと、しないんじゃないですか。 主さんが、忘れっぽいとか、わかっているなら、奥さんの代わりに、娘さんにちゃんと、毎回、説明してあげて下さい。 私も、7歳の息子がいますが、朝の時間など、毎日、同じ事言うのは疲れます。息子も寝起きであまり聞いてません。でも朝の仕度なので、言うしかなんですけどね。 親が根気出して、辞めるまでいうか、約束守れるようになるまでには、性格もあるし、本人が本当に気がついてやらなくなるまで待つしかないですね。 奥さんのフォローをうまくやってあげて下さい。

長子、五歳児はそんなもん

041
こう
たった五年しか生きてきてませんから。 ダメと言われりゃ余計にやりたくなるものです。いつまでも五歳じゃないですから。そのうち飽きます。今は好奇心旺盛、ちょっと反抗期とかなんとか。 次子以降は上が怒られてるの見てひょいひょい調子よくやりますからね。 多少の事は目をつぶって大丈夫ですよ。 他人に迷惑にならないことならね。

5歳の理解力

🙂
ニャッキイ
屁理屈は言いますが、本当に理解しているのとは違うと思います。 口が立つので、シッカリしていると思って、分かってる癖にやらない、と思い過ぎなのでは? それに、子供はマダマダ我慢する力が弱いと思う。大人とは違いますよ。 分かっていてもやりたい!が先立つこともあるでしょう。 幼稚園には、口の達者な女の子たちがたくさんいます。うちには早生まれの幼稚な娘。 その子たちは、だいたいママと口げんかしてる毎日です。 ある日、そのママが、うちの子を見て 「○○ちゃん(うちの子)なら頭に来ないのに・・・でも、理解度は同じくらいだよね。子供だもんね」と 独り言のように反省したことがありました。 口が達者だからって、理解力も忍耐力も期待するのは無理があると思います。 娘さんの問題より、奥様の問題が大きいと思います。 甘えられる時期が少ない子は、自立も遅いですし、自己肯定感が低い。 色々と弊害が出ないうちに、奥様の対応を考えた方が良いです。 勢いで叱るのではなく、何度もやっていることは、静かな場所で短めに落ち着いて叱って 躊躇して止めたり、すぐ止めたら、褒めてあげて下さい。

指示の出し方に一工夫が必要なんですがね

041
コンタ
はい私はよく分かりますよ、主さんや長女さんタイプですから。 でもタイプが違うとホント理解できませんから。 「わざとやってる」とか「馬鹿にしてる」とか思われちゃうんですよね。 「〇〇してはいけない」という指示は入りにくいんですよ。 ましてや「Aの場合〇〇してはいけない」とかなるともうダメですね、例外を作ってしまっては絶対入らない。 指示の仕方を工夫する方がいいんですが…奥さんがピンとこない限りはそんなんしないでしょうねえ。 例えば、畏き辺りでは、小さいお子様方に絶対に窓ガラスに触らないように躾をなさるそうですが(事故防止のためですね)、 「窓ガラスに触ってはいけません」ではなく、 「窓ガラスのそばでは必ず後ろに手を組みましょう」と指導なさるそうです。 そのように、禁止ではなく取るべき具体行動(例外無し)を指示する方が、 普通のお子さんにも指示が入りやすいし、 ましてや、娘さんのようなタイプには尚更なんですね。 そういう話をしてみるかなあ…でもピンとこないだろうなあ。

それと

041
コンタ
一度や二度の指示が入るとは思わずに、 淡々と何度でも指示を繰り返す。 溜めて溜めてドッカーンとか、感情を入れたしかり方をせずに、ただただ淡々と繰り返す。 それと、触っちゃいけないもので動かせる物は触れないところに置く(もっと小さい子と同じ扱い)。 「これだけ口が立つんだからこの指示が通らないはずがない」ではなく、 「得手不得手(凸凹)が激しいんだから不得手を敢えて刺激するようなことは避ける」方向性がいいと思うんですがねえ。

こんな方法は?

041
こたつみかん
お姉ちゃん、淋しいのでは? 今は3歳の妹さんのお世話がどうしても優先になりますよね。でもお姉ちゃんだってまだ5歳です。 まだまだ甘えたい年頃だし、 構って欲しいんじゃないかな。 良いことをしても目立たないけど、悪いことをしたら叱られる。 叱られることは良くないけど、その間は自分に注目が集まる。お母さんも自分を見てくれる…無意識の内にそう思っていないかな、なんて思います。 気を引くための行動というか… 本当は甘えたいのに、お母さんは怒ってそんな雰囲気じゃなくなるし、自分が悪いと決めつけられるし、辛いだろうと思います。 妹は年下ということで許されることもあり、お姉ちゃんみたいな悩みは持たなくて良い。 気を引くための行動もしなくて良い。 姉妹の違いはこれじゃないでしょうか。 なので、1日に1回だけでもお姉ちゃんを抱きしめて、少しの時間で良いから話を聞いてあげて欲しいな、と思います。 心を満たしてあげて欲しい。 親子の絆ってそうやって作っていくものではないですか? 愛情を持って接すれば子どもなりに考えて行動してくれるようになると思います。

「してはいけない」-->「しようね」

🙂
メロディ
我が家も全く違うタイプの子供を見てきているので「なんでこんなに違う」といつも思っています。 長女は好奇心旺盛なんでしょうね、のめりこんでしまうタイプなのかもしれませんね。そのため詳しい説明まで頭に入っていかないのでは? 約束を守らせることは間違っていませんし、そのことで怒るのは同意です。まずは事後にしかるより、事前の説明予告が重要かと思います。 例)   ここで騒いではいけない。 --> ここでは静かにしようね。 大変だとは思いますが、がんばってくださいね。

かまってほしいのでは?

🐧
おばはん
悪いことをして親の注意を引きたいのかもしれません。 その気持ちは分かるけど、危険なことをやろうとしたら口で注意するのではなく、一度ひどい目にあったほうがいいです。 アイロンに触ろうとするのなら、アイロンに手を押しつけて危険だと言うことを分からせましょう。 そのくらいしないと、この先もずっと危ないことをして親の注意を引きたがります。 この躾は思春期以降では間に合いませんよ。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
2児のパパ トピ主
貴重なご意見をいただきありがとうございます。 長女の良いところをほめながら、適度に注意をしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

だって5歳だも~ン

041
うん
まだたったの5年しか生きてないんだよ~。5歳で言われた事の全てを忘れず、キッチリ守ってたら 逆に怖くないですか?? 可愛いもんです。 下の子はそれを見て学習してるから要領が良いのはよく言われる事だよね。 上の子はそんなもんさ。 そういうとこが上の子のドンくさい可愛いとこなの。

見るだけね

🙂
あーあ
触らないでほしい時は「見るだけね」といいます。 できればこわさないでほしいものは「やさしくね」と言います。 どうしても壊してもらっては困るものは、そもそも目の着く所に置きません。 あちらは産まれて初めてみるものばかりの好奇心のある子どもです。 こちら側が工夫して、お互いにストレスをためない方法をとるのが、一番よいのです。 「だめ!」というなら、じゃあどうしろと具体的な方法を示してあげて下さい。 子どもがうまく行かない時はすべて、親の伝え方が間違っている時です。 こどもの好奇心を摘んではいけないと思います。

あのね~

🐤
子持ち主婦
一度言っただけで言う事を聞いたら誰も苦労しませんよ 躾は繰り返し、繰り返し言って聞かすもの 大の大人でも、できない人もいるでしょ? 長い目で見てあげてよ

ふ~ん、

041
よいこ
 そもそも、五歳児が親の言いつけを守ることが可笑しいのですよ。守らない、守れないのが当たり前です。  娘さんだからまだいいのですが、これが男の子で、五歳児のくせに(?)親の言いつけを守れる子供なら、小学高学年から、中学生になるころには、手のつけられない子供になる可能性が高いそうですよ(教師談)。  寧ろ、あなたの奥さんの子育てに問題があるような気がします。子供はロボットではありませんよ。あなたの奥さんのいいなりでもありません。生きている一人の小さな人間です。  やってはいけない事をして、親に何度も叱られて、段々と親の躾が身に付くのです。ましてや、幼稚園年中組、或いは年長組の園児が、親に一度言われたらその言いつけを守る、という行動がおかしいと思いますよ。中学生・高校生ならともかく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧