本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きの方。どうしたら夫にイラつかずに済むのですか?

共働きの方。どうしたら夫にイラつかずに済むのですか?

レス143
(トピ主 7
😣
イラ妻
恋愛
フルタイム共働き、子ども2人(0歳、4歳)、30代の女性です。 4月に仕事に復帰してから、夫へのイラつきが止まりません。子どもの前でケンカをしてはいけない、という思いから、夫への不満を口に出さないようにしていると、陰で夫に酷い仕返し(?)をしている自分がいます(たとえば、夫の食事に唾を吐きかけたり、玄関にある夫の靴を踏んでいたり・・・)。このままだとおかしくなりそうです。 夫は、保育園の送り、ゴミ出し、夕食の食器洗い、上の子との入浴、洗濯を毎日してくれています。普通の男性よりはよくやってくれていると思います。ただ、当然のことながら、妻である私のほうが負担は大きいです。 周りにはご主人が家事育児に協力的でない人も多く、みなさん、どうして怒りがこみ上げてこずに、落ち着いた感情で、家事・育児ができるのだろう・・・と思います。教えてください。

ランキング

レス

イライラしますよ!

🐶
ゆず太郎
影でのダンナさまへの仕打ちに、トピ主さんの追い詰められた厳しい精神状態を感じました。 どうでしょう、お仕事を一時休まれるか、もしくはフルタイムではなくパートタイムで勤務されてはどうでしょうか。 トピ主さんが仮にパート勤務になれば、家事の分担が少々自分に多くても納得いくのではないでしょうか。 今のままだと、共働きで家計は潤うかもしれませんが、家族がバラバラになりそうです。 民間のカウンセリングルームなどを利用して、ダンナさま、トピ主さん、カウンセラーの先生と3人で一度色々と話し合われてはどうでしょうか。 わたしも共働きの折は、イライラしていました。 が、パート勤務になってから、まったくイライラしなくなりましたよ。

私の妻がした方法

🎂
塩キャラ
子どもが小さかった頃、私の妻は私にこう言いました。 いろいろ手伝ってくれてありがとう。 助かるわ。 アレもしてくれて、コレもしてくれて。 本当に感謝しているの。 で、申し訳ないんだけど、 私も少し疲れているみたいだから、 ○○○やってもらえない? ほいほい○○○やってる私がいました。 バカですね、男って。 感謝されると嬉しくなってしまうのです。

自分が何様なのか

041
nogisu
まあ、わからんでは無いですが、 まず「自分は一体何様なのか」と言うこと、 そして「相手に期待しすぎない」と言う事でしょう。 主様は100%出来る人なんですか? そうでないなら、相手に求めるのは止めたらイライラしません。 それから、皆多かれ少なかれ不満はあります。 それは夫側も同じではないでしょうか? あとは、子供が2人とも小学生にでもなれば、負担が少なくなります。 時間と共に変化していくものですよ。

求めすぎないこと

🐶
しば
十分手伝ってくれていると思いますよ。 多分そう思うのはあなたに余裕(心・時間など)がないからかな。 多少散らかっていようが家事がおろそかになってしまうことがあろうがケンカしないのが一番ですよ。 「どうしてしてくれないの?」と思うよりも「やってくれてありがとう」と思うように心がけてみてはどうでしょう。 あとはイライラしたら思いっきり深呼吸しましょう。 結構落ち着きますよ。

ケンカしてるほうがまだいい

🐱
さつまあげ
かなりやばいと思う。 鬱とかホルモンバランスの崩れもあるかもね。ものすごい攻撃的な被害妄想になってる。 あと精神的に自立してないんだと思う。ホントは誰かに寄りかかって楽したいんだと思う。 自立心を鍛えて日記とかに恨みを書いて憂さを晴らしてみて。

なんも期待してないから

🐱
にんにん
自分がもし一人で暮らしていたら、家事は当然自分でやりますよね。 料理も毎日作るし、掃除も、洗濯も全部自分でしますよね。 私は、一人で住むよりちょっと大きなおうちに住めて、お金の心配がちょっと少なくてすんで、自分の料理をおいしそうに食べてくれる人がそばにいるのは、すべて夫のおかげだと思っています。 フルタイム兼業ですが、夫はなーんにもしませんよ。たまに重いゴミが出たときは「重くて大変だからお願い」と捨てに行ってもらうことはありますが、他に家事をさせたことはほとんどないです。私のほうが少し早く帰ってくるので、その間に家事は済ませてしまいます。愛する夫が仕事で疲れて帰ってきて、自分が楽する為に家事をさせようなんてまったく思いません。 家事をやっているときに、夫がソファーでビール片手にテレビなんぞ見ながらくつろいでいるのをみると、頑張りがいがあってとても幸せです。 育児が大変だと、また違ってくるかもしれないですけどね。 10年経ちますが、一度もいらいらしたことはないです。

それは・・・

041
共働き子ども2人
共働きならお互いの感謝の気持ちがないとできません。 見たところご主人は十分されているのでは? 収入が同じくらいで、自分の方が負担が多いというのが不満なのですか? 普通は共働きだと妻の負担が多いのはやむを得ないと思いますし、 それでイライラして家庭の雰囲気が悪くなるのなら働かない方がいいのでは。。。

ダンナさん可哀想・・・

041
アシカ
>夫は、保育園の送り、ゴミ出し、夕食の食器洗い、上の子との入浴、洗濯を毎日してくれています。普通の男性よりはよくやってくれていると思います。 普通の男性よりはよくやってくれている? いやいやいや、こんなにやってくれる男性はまずいないと思っていいと思います。ものすごくやってくれていますよ。 うらやましい限りです。感謝こそすれ食事に唾を吐きかけたり、靴を踏みつけるなんて、ダンナさんが可哀想過ぎて泣けてきます。 >みなさん、どうして怒りがこみ上げてこずに、落ち着いた感情で、家事・育児ができるのだろう・・・と思います。教えてください。 イライラは復帰してからのようですが、育休中はどうだったのでしょうか。 もし経済的になんとかなるのなら、トピ主さんが仕事をお辞めになるのが一番かと。 このままでは家庭が破綻してしまいますよ・・・

びっくりしました

041
パピコ
トピ主さんのご主人良くやっておられると関心しました。 私も娘二人おり、夫婦とも共働きでフルタイム勤務ですが、主人は家事はおろか自分のことすらやっていませんでした。 残業ばかりだったせいもありますが。靴下も脱ぎっぱなし。やることといえば風呂掃除、ゴミ出しぐらい。 私は早朝や深夜に自分のコーヒータイムというか授乳中は甘いものタイムを設けていました。一人の静かな時間はホッと一息つけますよ。主人への不満は少しなら義母への告げ口で鬱憤はらしてました。 トピ主さん、今余裕がないみたいですね。復帰したては仕事や育児、家事全てが中途半端に思えて、子供にも申し訳なくてよく泣いてました。でも職場の先輩ママさんの今の時期だけ、誰もが通る道だからがんばってとの言葉で頑張るこっが出来ました。 ご主人、よくやって下さってるので感謝の気持ちを持って。下のお子様がもう少し大きくなれば違うと思います。がんばってください!

イライラはわかりますが

041
おとこのはしくれ
行動が少しまずくないですか? カウンセラーを一度受けてみることをお勧めします あと >夫は、保育園の送り、ゴミ出し、夕食の食器洗い、上の子との入浴、洗濯を毎日してくれています とありますがトピ主さんは食事の支度(買い出し含む)と掃除くらいしか家事が浮かばないのですが何をやられているのでしょうか?

損得で判断したら結婚なんかしない

🐶
いぬ助
男の回答は求めていないのにスミマセン 基本的に 結婚した以上、夫婦内の損得は気にしない様にしているからイライラしないのではないですか?または結婚出来るんでは。 私もトピ主さんと同じ思いになるから結婚はしてませんし、しません。 男だろうが女だろうが、損得を言い出したら始まらないですよね。結婚は。 トピ主さんが、本当に自分が損していると思うならば、相手にそう伝えてみるしかないのでは?女のヒステリーと思われないように冷静にね。 トピ主にはあたりませんが、 男の方も、主婦の女に対して「損得」を見ていたらやっていけないですよ・・・ 家事全般出来る私からすれば 月収手取りから小遣いを引いた額が全て損失 と見えてしまう事になりますしね。

ぜいたく

041
ゆか
そんなけ旦那さんにしてもらってるのに何が不満?

辞めたら?

🐤
るびー
夫は、保育園の送り、ゴミ出し、夕食の食器洗い、上の子との入浴、洗濯を毎日してくれています。普通の男性よりはよくやってくれていると思います。ただ、当然のことながら、妻である私のほうが負担は大きいです。 ・・・感謝しつつも、自分のほうが家事率が多いと思っているんですよね。 じゃぁ、おもいきって、お仕事辞めたらどうです? 主さんがお仕事辞めて専業主婦になったら家計は全く成り立ちませんか? 節約して少し貯金もできるなら、辞めてしまったら? それか、時間の少ないパートにするか。 フルタイムで働いてりゃ大変なのは当たり前で、家事を全く半々にしたいならご主人に交渉すべきだし。 私は専業主婦で子持ちだけど、結婚当初は働いてました。 でも、忙しくてイライラしてばかりで、幸せになるために結婚したのに・・・と、おもい、出産を機に辞めました。 お金を稼いできてくれるのは夫、家事が私の仕事。 専業主婦でいさせてくれる夫に感謝しながら生活できてます。

イラつく原因を探って

😑
ミドリーノ
(たとえば、夫の食事に唾を吐きかけたり、玄関にある夫の靴を踏んでいたり・・・) す、すみません。どん引きしました。 ひとまず冷静になって...深呼吸をして... 日記を書いてみるんですよ。 どういうときに夫にイラツクのか なぜ怒りを感じたのか どうして欲しかったのか これを書き留めることを、しばらく続けてみてはどうでしょうか。 怒りのパターンを把握すると ご自分の体調、睡眠時間、生理周期によるものなのか、関係あるのかもしれないし。 また、子供の前では起こってはいけないと抑制する分不満が溜まるんでしたら夜寝る前に話し合いの時間を作るぐらいできませんか?1分でもいいから、本音の大人トークしてください。

我慢しません

🐧
二人のママ
1&4歳のフルタイム30代ママです。 うちの夫も保育園の送り位はやってますが、かーなーりー家事はやりません。私はいつもイライラしてます。こちとら2時に起きてそのまま家事をして仕事に行くこともあるほどなのに、ちらかってても自分の靴下すら片づけない彼には超イライラします。私はあくまで冷静に、「これだけは必ずやって」+「言った事は必ずやること」と自分が最低限やってほしい事を話し合って約束してもらいます。 うちの場合、『食洗機に食器をいれてかけること』だけはやらないと小まめに注意します。なので、これだけは何も言わないでもやるようになりました。 最近は土曜日に4歳の子の習いごとを始めたので、「洗濯と掃除機はやっといて」とだけ言い残して出かけます。男性は『自分の仕事』だと思えば案外やるようですよ。終わってなくても手伝いません。「やって」と動きません。 そして、とても嫌ですが、余りに向こうがやらない時には自分もやりません。ゴミ溜めのように部屋がなりますが黙ってます。向こうが根をあげて片づけ始めるか、文句の一つでも言うようなら「なんで私がやるって決まってんの?!」と返します。

仕事に復帰したからでしょう。

深呼吸だよ
疲れると、 イライラするのは当たり前です。 当たり前なんですよ。 おそらく仕事も面白くないんでしょうね。 不本意な復帰だったですか? 元々が、 子育てと気の進まない労働をすること自体が、 あなたの体力精神力の許容量を超えているのだと思います。 あなたが陰で夫にしている陰湿な仕打ちは、 疲れを夫にぶつけるあなたの狭量そのものですもの。 それはいけないことですよね。 男女問わず、 苛立ちを相手にぶつける人が多いんです。 私、 例えば親になったといっても、今までの生活を続ける人、 生活を変えられない人が、 相当無理している証拠だと思う。 生活ランクを落としてでも、 仕事を止めたほうが良いと思います。 夫と子供と気楽に生きなよ。 何も買えなくても楽しいほうが良い。 ずっと幸せになれるって。

夫は「デカイ長男」と思うこと

🐱
お疲れ様
うちもケンカは耐えませんが…主さんの嫌がらせはちょっと 唾かけるのは行き過ぎでしょう(汗) 生んだ覚えはないですが、イラつく時は夫は年の離れた長男だと思い、 手伝ってくれたら誉め 役に立たない時は諦めます 注意することは、そう思っていると口に出さないことです それが一番ストレスになりませんよ お試し下さい

羨ましい!!

041
働く主婦
小さいお子さん2人と、大変ですね。 私は2歳児1人で大奮闘しています。 ご主人、良く手伝ってくれてると思いますよ! ご主人ではなく、何か他のストレスをご主人にあたってるのではないですか? 夕食の片付けをしてくれるなんて素晴らしい! 私も共働きですが、手伝ってと頼んで何度も喧嘩になり体調を崩したので当てにしないようにしました。 主さんは、完璧主義なのかな? 今の時期は仕方がないと割り切るのもイライラしない方法ですよ。 いや、ご主人を替えっこして欲しいくらいです(笑)。

しばらく続きます。

🐶
gon
唾を吐くのは、かなりきていてまずいかも。 0才と3才の子供、フルタイム。 我が家も同じような経路をたどってきましたよ。 我が家は、イラさんよりもっとひどくて、朝は早く夜は12時の10年間でした。結局、夫に期待するのをやめてしまった暁には社内不倫されました。 10年前に戻るなら専業主婦になって昼寝でママ友とトークしたり、ゆったりした生活も悪くなかったかなっと思います。主婦の方も大変だけど精神的には余裕があります。そういう選択もアリ。 それでもというのなら、掃除をダスキンメリーメイドに頼んだり、月に1,2回残業したり、心療内科に通ったり、ママ友と飲みに行くなど。 イラさんだけじゃないって。 子供は、お母さんがイライラしていると、やっぱりすぐに 怒る扱いづらい子になりやすいです。 私、一人で頑張りすぎた。 最近は、お父さん達や男性って案外単調でさみしい人生なんだなと 最近思うけれど、、、。 振り返ると小学生の低学年時代も大変です。 HELP MEってなるべくまわりには、言った方がいいです。 ただ言い方が小言になると、相手もうんざりしますので、 同情を買うような口調がよいですよ。

気持ちはわかるけど...

😢
同居で自営手伝い
夫の靴は 踏みたくなります。私も。 私の夫はイラ妻さんの夫さんの半分も手伝ってくれませんよ...。 あなたはきっと、何でも一生懸命やってる、或は、「やらなくちゃ!」って思って いっぱいいっぱいなんじゃないですか? 仕事復帰も、赤ちゃんが産まれたりで以前とは状況も環境も違ってるから、それを 元の通りに ちゃんとこなさなきゃと、自分を追いつめちゃってるんじゃないですか? 会社員で、妻で、母親で..大変ですよ!私もそうですから、なんて言うかぁ、口で説明出来ない モヤモヤする気持ち、わかりますよ。 何か一つ、手を抜いて、さぼりましょうよ。 ホントは、もう少しお仕事を休まれた方がイイと思いますが、事情もおありでしょう。 私も、「なんで私ばっかり!!」ってムカついた時期もありましたが、手を抜いて、 部屋が汚かろうが、食事が買い食いだろうが、誰も文句を言わないから自分のペースで 甘えさせてもらってます。 イラ妻さん。 自分の出来る範囲の優先順位を決めて 出来ない事はしない!明日でイイ事は今日しない! これでイイと思いますよ。でね、気持ちはわかるけど、ご主人のお食事にツバはやめましょう。

うらやましいです

🐤
まー
うちは子どもはまだいませんが、夫婦ともそれぞれ正社員でフルタイム勤務です。 うちの夫は家事や家のこと、いっさい手伝いませんよ! 私の方が就業時間が長いのに、帰宅後一人大急ぎで夕飯作り。夫はスナック菓子をつまみながら小腹を満たし、ご飯が出来上がればたらふく食べ、食器も下げずにそそくさ居間を出て、寝室で横になりながらテレビ鑑賞。私は台所で一人洗い物、明日の弁当の準備、ゴミ出し、風呂を沸かし、取り込んだ洗濯物をたたんでやっと一息。 イラ妻さんのご主人と取りかえたいくらいです。 態度で補えない分は、「言葉」ですよね。 「いつもお前にばかり負担かけてごめん。でもいつもよくやってくれて、感謝してる」 旦那さんのそんな一言さえあれば、疲れやイライラなんのその、ですよね。

大変ですね。

041
19:02
フルタイムで働きながら、0歳と4歳の二人のお子さんの子育てをなさって いるなんてすごいですね。 でもトピ文を拝見するとかなり疲れが溜まっておられる様子。 よくやってくれていると思っているご主人に対して、八つ当たりのような行動に 出られるのは相当ストレスが溜まっておられるとお見受けします。 疲れ・ストレスの原因は、本当にご主人なのですか? ご主人が等分に家事を分担してくれれば、絶対にイライラは治まるのですか? 原因はひたすらご主人にあるとおっしゃるなら、二人で話し合うしかありません。 家事をすべてリストアップして、納得できるように等分しましょう。 いや、原因は他にもあると思われたなら。 生まれてしまった子供を手放すわけにはいきませんから、お仕事の方で調節する ことはできませんか?時短とか、仕事量をセーブするとか。いっそのことパートに なるとか。 このままではお子さん達にも何かしら影響が出てしまいそうです。 お母さんは家のムードメーカーです。 いつも明るく楽しく居て欲しいと家族も思っていますよ。

同じですーーーー(泣

041
解決方法じゃなくてすみません。 私も全く同じなので書き込みしました。 しかも私の場合は1歳児のいる専業主婦なのに 夫に対してイライラが止まらず悩んでます。 ここ最近なんですが、どうしても気持ちがおさえきれず 頭から湯気がでそうです。。 ホルモンの関係なんでしょうか。 ただの甘えでしょうか。 愛情がなくなったのでしょうか。 本当に悪いと思うのですが、イライラしちゃうんです。 私もゴミ箱とか思いっきり蹴飛ばしたくなる衝動に 駆られたりします。 他の方のレスを参考にします。

イラついてますよお

💡
油あげ
ウチの夫はトピ主さんのご主人よりもっとやらないです。 というか、何にもしません。 もちろんイラつきます。全然落ち着いてなんかいられません。 義母に教えてもらった解決法を。 1.期待しない ○○してくれたいいのに!って期待を、まず持たない。 2.放棄する 甘える、に近いかも。 たまにやりたくないことは放棄する。具合が悪いフリです(苦笑) 他に自分で発見したのは、家事をする時は 音楽をイヤホンで聞いて他のことをシャットアウトする。 その間お子さんは完全にご主人に見てもらってください。 テレビの音が聞こえたり、視界に入るとキーッてなるので 最初から見ざる、聞かざる状態にします。 終われば気持ちも落ち着いて、言わなくてもいいことを言わざる。です。 あとは慣れかな。

わかりますが…

041
うーむ
分担的にもほぼ似ている夫婦です。(子供はまだ一人ですが) 夫もそれになりに頑張ってくれているとは思いつつ、やっぱり私の思い通りに動かないとイラっとします(笑) でも、仕方ないですよ。違う人間なんですから。 トピ主さんはご主人のどういうところにイラついているのでしょうか?そこをまず分析すべきだと思います。 そして、内にためてばかりだからひどい行動に出ると思うので、ケンカではなく、 やんわりと要望を「お願い」してみたらいかがですか? また、イラつきの原因はご主人だけでなく、子供たちにもあるのでは? すべてをご主人にぶつけるのは気の毒に思います。 そして、周りに比べれば随分協力的なご主人への感謝も忘れてはいけないと思います。 私もイラつくことも多いですが、やはり夫は頑張ってくれていると思うので、感謝しています。 それから、子育てに手がかかる内は、家事を手抜きすることを考えた方が良いですよ。 食器洗いなら食洗機、掃除はお掃除ロボット。初期投資が少々かかりますが、かなり楽になるはずです。

わかります!

041
同じ!
タイトルを読んで共感し、本文を読んで私かと思いました(笑) 私も30代、3歳と1歳の子供を持ちフルタイムで働いています。 うちも食器洗い以外は全部やってくれています。 トピ主さんのおっしゃるように 普通の男性よりはやってくれています。 ただそれを本人も自覚しているようで、「他のお母さん達はもっと自分でやってる」等の発言をされるのがイライラの原因でもあります。 平日はよく手伝ってくれますが、休みの日は最悪です。 朝子供達は休みの日でも7時前に起きるので私も起きますが主人は9時頃まで寝ています。 ひどいときは朝食を食べてまた寝室で寝ます。 その間私は2人を公園に連れて行ったり、家で遊んだり、昼食を食べさせたりします。 子供達がお昼寝から目覚める頃 やっと主人も起きます。 出勤時間も帰宅時間も同じなのに「嫁がやって当然な家事を手伝ってやってる」「休みの日にゆっくりして何が悪い」的な態度、本当にいい加減にして欲しいです。 今のところ仕返しはしていませんが 私も時間の問題かも。 イライラしない方法 私も教えて欲しいです・・・ お互い頑張りましょうね!

それは・・・

🐱
まま
良いご主人じゃないですか。我が家の主人は何にもやってくれませんでしたよ。もう子供は8歳と4歳ですが・・・。産後のゴミ出しを頼んだ時に、それは、おまえの仕事だろ、と断られましたよ!その時は、こんなに冷たい夫居るかな・・・と、情けなくなりました。 イライラするのは、自分も稼いでるっていうことが、頭にあるからじゃないかと思います。十分、ご主人やってくれてると感じますよ。

このままでは危険

Nino
今はあなたのイライラでしょうけども旦那さんが徐々に気がつくでしょう。 旦那さんからすれば色々協力してもあなたの姿を知ってしまうと 何もしなくなり家にさえ帰らなくなるかもしれない。 別の居場所を見つけてしまうのが最悪な結果ですよ。 旦那さんからの愛情を失う事になるかもしれませんよ。

結婚に向いてなかったのでしょうね。

041
とくめい
フルタイムで働きつつ、家事育児もやってらっしゃる女性は、おそらくそれが『得だ・損だ・私だけが大変だ』なんて思考自体ないでしょう。 いや、大変だと思う女性はいるでしょうけど、それを夫の憎悪に結びつける女性は間違いなく結婚しないほうがよいでしょう。 『結婚したら損』と考える男性たちが、結婚しようとしないようにですね。 だって、『自分だけ負担して損』するのがいやなのでしょう? 向いていないことは長続きしないのが世の中の慣わし。 つばを吐きかけられたご飯を食べるご主人があまりに気の毒です。 早々にいろいろとご決断なさることを進言しますね。

仕事を辞めなさい

041
なつ
ご主人に悪態をつかないといられないなら あなたが仕事を辞めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧