本文へ

息苦しいのが続いています。

レス11
(トピ主 2
😣
じゅんこちゃん
ヘルス
37歳既婚、結婚1年目子どもなしの女性です。 独身時代だった2年前から「のどがしまったような息苦しさ」が続いており、 皆さん、どのような対処をしているのかお伺いしたくトピックをあげました。 2年前、突然咳がとまらなくなり、会社の場所が変わったので、アレルギーかぜんそくになったのではないかと思い、小さい病院に行きましたが原因が不明でした。その後、慈恵医大まで行って精密検査を受けましたが特に問題はなく、薬を処方され、咳は徐々に治まりましたが、のどがつまった感じと息ができなくなるような感覚(実際にはできてる)におちいることがしばしばです。 2年前のその時には友人に「それは独身病、不安感などからくる神経的なものだよ」と言われたました。その後結婚したのですが、全く症状は変わらず、苦しいままです。 やはり更年期障害になるのでしょうか? 病院に行ってた時は、原因が不明で処理され、特に更年期障害では?と聞かれた事もないです。 自分で判断し、専門家に行かなくてはわからない事なのでしょうか? このような経験のある方、レスくださるとありがたいです!

ランキング

レス

過呼吸かパニック障害かも・・・??

😨
あいこ
私は、30代の女性ですが、 過呼吸 (過呼吸症候群) とパニック障害を患っています。 心療内科に通っており、お薬を処方してもらっています。 どこも悪くないなら、メンタル系の病気かもしれませんね。 持続的なストレスや、心配事、ショックなことはありませんでしたか? 最近は、パニック障害や過呼吸の人 (どちらかと言うと女性に多いようですね) たくさんおりますよ。 強い不安感や落ち着かない感じがしたり、 逃げられない場所(公共交通機関・飛行機等)が怖い・その場所へ行けないと言うことはありませんか? 一概には言えませんが、 一度、メンタルクリニック(心療内科)を受診してもいいかもしれませんね。 敷居が高く感じるかもしれませんが、 本当に普通の方がたくさん通っていらっしゃいますよ。 私も、パッと見た感じ、元気に見えるらしく、 そんな病気を患っているようには見えないんですよ(笑)。 私も苦しい思いをすることもありますが、 理解ある夫もいるし、焦らず生きていこうと思っています。

ヒステリー球かも・・・

🐤
アヒルさん
私は軽いパニック障害を患っています。 ストレスが溜まったり、緊張すると喉に何かが詰まったような感じになり、息苦しくなります。 「ヒステリー球」で検索したら、色々と出てきますよ。 ちなみに私は病院で処方された「ソラナックス」という安定剤を飲むと、症状が軽くなります。 あと、軽ければ漢方薬も有効らしいですよ。

梅核気、ヒステリー球、セネストパチー

新まっきー
すでに慈恵医大でぜんそくではないと診断されているとのことですので、 血液データや呼吸機能にはそれらしい所見がないのでしょう。 となると、漢方で昔から梅核気とよばれている症状だと思われます。 女性に圧倒的に多く、のどのあたりにピンポン球のようなものがつっかえているような感じがとれない、感覚の異常。 心療内科の受診をすすめます。 あらかじめ予告しておきますと、このような感覚の異常は、なにかのストレスをうけている状態でそれを回避することが難しいときに、しんどい、とか、たすけて、という声を出せないことに関係がある場合が多いです。ある意味で本人を守っている症状とも言えますので、取り除こうとしないことも方針の一つになることがあります。 漢方薬としては(おそらく他の方もこの薬の名前を書かれると思います)半夏厚朴湯がよく使われます。が、話を聞いてもらわずに薬だけ出されてもほとんど効果はないです。

のどが詰まる感じですね

🐴
ぽんこ
37歳女ですが、私もあります。 ストレスによるものだそうです。 ◎寝て起きたばかりのときは症状がない ◎何か(好きなこと)に夢中になっているときは気にならない ◎運動しているときは症状がない 上記にあてはまりますか? 改善するには、運動してストレス発散するのが一番なので ウォーキングや軽いジョギングなど始めてはいかがでしょうか? 一週間もするとかなり改善しますよ。

私もあります

🎶
Taka
私も息苦しさ、あります。 私の場合は、鬱病の症状の一つとお医者様に言われています。 ただ、鬱病は数年前に発症、当初の症状は、空気が足りないような、胸を圧迫されたような苦しさだったのですが、近頃社会復帰したところ、トピ様と似たような症状が出るようになりました。 なんだか、きついシャツのボタンを上まで留めているような、買ったばかりのきついタートルネックを着ているような、そんな苦しさです。 主治医曰く、精神的なストレスで良くおこる症状だそうです。 体に異常がないなら、心療内科で相談してみてはいかがでしょうか。

こんにちは

😢
息苦しいのはつらいですよね 私も20歳くらいから、喉が詰まる、首を押さえられたような症状があります ヒステリー球っていうみたいです 不安感とか緊張から来る症状 私の場合、精神科のお薬で緩和されました 市販だと、ハンゲコーという漢方薬が、母はよく効いたみたいです よかったら検索してみてくださいね

肺は大丈夫ですか?

041
あはは
喉だけでなく、肺とかも調べてもらいましたか? 呼吸自体が苦しいので喉と勘違いする場合もありますので…

昔なりました

041
mina
当時何年も苦しかったですね。 朝起きて、ふと気づくともう苦しいって感じで。 そのうち発作的な息苦しさが起こり(本当に死ぬかと思う) 病院に担ぎこまれましたが、気質的な問題はなし。 その時は過呼吸、ようは自律神経失調症と言われました。 当時は何か別の病気が潜んでいるんじゃないかと疑い その不安がさらに息苦しさを増長させていましたが 今思うと、やっぱり神経からだったと思います。 更年期障害は婦人科でホルモン量を測ってもらえば分かりますよ。 問題がなければ、更年期からくる症状ではないと思います。 あと、私は肩こりや首のコリが酷くても一時的に息苦しいような感じになりますね。 昔なった神経的な症状とは少し違いますが、コリ過ぎると「なんか息苦しい」って感じです。 それと胃が悪くても息苦しさにつながることもあるようです(逆流性食道炎など) 一通り検査をしてなんでもないなら、気にしすぎると余計息苦しく感じると思うので 意識が集中しそうな時は、あえて掃除をしたり何か他のことで気を紛らわせるといいと思います。 私は辛くなるとよくゲームをしてました(笑)

分かります~~!

😢
みちる
私もずっとそうです。 私は喘息持ちですが、発作が全く出ていない時でも息苦しく感じる時があります。 就寝時も、海で溺れた夢等、息が出来ない夢を見て目覚めます。 本当にツライです。 トピ主さんは、背骨の上部(上から3つ目くらいの骨付近)が痛くないですか? 今私は整骨院に通っているのですが、そこの先生に背骨の上部が痛いと伝えたところ 気管支のツボだそうで、今はそこの治療をしてもらっています。 お互い、早くよくなると良いですね。

同じ方がいるんですね!

😣
じゅんこちゃん トピ主
皆さんのレスを見て、安心しました。 ぽんこさんの設問に全てあてはまります! 特に心配事がないと思っているのですが、何か気にしている事が知らず知らずのうちにあるのかもしれないですね。。。 心療内科は行くのはちょっと。。。と思っていたのですが、メンタルが原因だと試したほうが良いと思えるようになりました。 トピックにして良かったです!同じ症状の人がいるとわかっただけでもほっとします 皆さん、ありがとうございます。 後はストレスをためないように運動も始めたいです。

肺について

😣
じゅんこちゃん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 恐らくヒステリー球が近いのではないかと思ってますが、 「肺」」については調べてません。 一応病院に行くと、必ず胸のレントゲンを取られるのですが、 異常はないと言われるので、肺が原因ではないとふんでいます。 また、更年期障害はホルモン量を計ってもらえばわかる事など知らなかったです。 数値で更年期障害がわかるんですね!30代後半で出産経験がなく、更年期障害が早まると聞いているので今度調べてみたいと思います。 今週末心療内科に行って、医師の判断を聞く事にします。 同じ症状の方!良くなるように焦らずゆっくりがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧