本文へ

助けて下さい!原因不明の体調不良です!!

レス69
(トピ主 12
😨
くるたん
ヘルス
二年前より体調不良です。最初は手のこわばりから始まり…寝起きの痺れ…全身が痛くなりだるくなり…ノイローゼになりました。調べた病院は三十以上になりましたが原因は不明です。年末より異常な下痢、吐き気、味覚障害、微熱ナナドからナナド半も出てきて毎日寝ています。三十代後半ですが更年期も調べました。もちろんリウマチやこうげん病や甲状腺…繊維筋痛症、慢性疲労症候群など。子供は小さいのに見れず、原因不明で見た目は元気なことで両親とは断絶気味。夫も疲れ果ててます。どなたか似たような経験や症状、病気を知りませんか?よろしくお願いいたします、ホントに明日にでも死にそうで怖い。ただの鬱病などの症状なんでしょうか?

ランキング

レス

自律神経失調症では?

041
お大事に
よくわかりませんが、自律神経が乱れているのでは? 病院でも検査はされたのですよね? 例えば整体、鍼灸、カイロプラテイック、足裏のマッサージ、 酸素カプセルなどいろいろな民間療法を試されてみては? 私は体がねじれて歪んでいてこれらの療法をいろいろと 試しましたよ。どれが合うかはその人によるかと思います。 早くよくなるといいですね。お大事にしてください。

それは

041
melu
症状からお身体に栄養素の「亜鉛」が不足気味なの ではないでしょうか? 下痢や味覚障害、気力の低下があるようですから。 専門家ではないので断言はできませんが ストレスが多いと、とても消耗するそうです。 サプリよりも、処方して頂くものの方が良いと思うので 一度、医師に相談されてみては?

よくわからないのですが

041
お大事に
もう一度レスしますね。 私も何度も病院で検査はしたのですが やはりどこも異常は見つかりませんでした。 ですから先程の民間療法の他に 漢方医での診察もしました。 いろいろと精神的にも、金銭的にも 大変だとは思いますが、 漢方医のいる病院での診察もお薦めします。 一日も早くよくなりますように。

役に立つかわかりませんが

🐱
クローバー
同じ症状ではないので直接お役に立つかわかりませんが、漢方医は試されましたか?中国医学は西洋医学と違った診立てをします。私自身漢方薬でアレルギーが改善したり体の不調が改善しました。漢方は根本から改善していきます。西洋医学の感覚だと目からうろこなことがあります。ネットで漢方医や、相談に乗ってくれる薬局などを探して行ってみられたらいかがでしょうか。30以上も病院に行かれてわからないなんてお気の毒です。お役に立たなかったらごめんなさい。お大事になさってください。

お尋ねしたいのは

041
もしかして
2年前に新築の家(マンションでも)に入居しませんでしたか?ということです。(リフォーム含む。) わたしも10年以上前、原因不明の微熱(7度~7度5,6分)が1年続き、めまい、吐き気などで何件もの病院をめぐりました。どこに行っても「原因不明」といわれ、気のせいとか、ノイローゼとか言われました。 1年ほど経って、ある病院に行ったところ、「具合が悪くなったころ(1年まえ)に新築の家に引っ越ししませんでしたか?」と質問されました。たしかに1年前、新築のアパートに引っ越してから具合が悪くなったのです。 そう伝えると「シックハウス症候群ですね」と言われました。 築10年ほど経つと有害な薬剤がすべて揮発するので、築10年以上の物件に引っ越したほうがいいといわれました。 悩みましたが、引っ越しました。 トピ主さんはシックハウス症候群の可能性はありませんか?

ありがとうございます

くるたん トピ主
結局本日も心療内科に行きそんな感じでした しかし自律神経やストレスでこんなに症状が重なり辛いものかと…明日も不安です。 東洋医学ハリを勧められました。 腕があるみたいだし紹介されたところに行きたいとまず思います

それは・・・

💡
横浜っ子じゃん♪
お気の毒ですね。 身内に理解して頂けない辛さ・・・ トピ主さんは、最近、歯の治療をされていませんか? 私に友人は、歯の治療から顎関節症になり 結果的には、動けなくなり、寝たきりになりました。 食事は流動食になりました。 彼女の場合は、歯の治療が原因だと判っていたので 何軒もの歯科医を回りましたが「うつでは治せない」と言われ 今は、いい先生と出会えたお陰で、治療をしながら普通に生活をしています。 トピ主さんも早く原因が見つかって、治療が上手く行くと良いですね。 早く元気になれますように。

食事はきちんととっていますか?

041
みか
もし、きちんと食べていないのなら、カリューム不足かもしれません。カリュームは神経をつかさどるので、不足すると痛み四肢のだるさ難聴などがおきます。 市販のもので簡単に試すことができるのでお勧めです。大量に取りすぎなければ全く安全なので一度試してはいかがですか?

大きい病院に行ってください

🐶
60代です
大至急 神経内科のあるところに行ってください。 30も行かれて見つけられない??

金属アレルギー?

🐷
トントロ
歯の治療を、複数の歯医者さんで行ったりしていませんか? また、過去に何か手術を受けたとか。 アレルギーは専門の外来で調べてもらう事ができますよ。

どちらにおすまいかにもよりますが

041
Dr.Jason
いままで、原因がわからない、あるは「的外れ」なのは、単に、これまでの医者の、「調べ方がわるい」「経験不足」などの場合もあります。 症状からみると、脳の内部、あるいは、神経の問題の可能性はあります。もちろん、食事等に問題がある可能性もありますが、食事だけということはないでしょう。 もし、東京近郊におすまいなら、目黒の専門病院で、みてもらうことをおすすめします。 インターネットの検索エンジンで、  目黒 脳 神経内科 とやればすぐにでてくるところです。

亜鉛不足かと私も思います

041
緑茶
何かほんの少し足りないのだろうと思いますが、亜鉛不足は当たってると思います。知人が鉄分を摂ってるにも関わらず、貧血症状が何年も続いてました。最近血液検査を細かくやってもらったら、何とか言う成分が足りなかったせいだとわかり、それ以来改善されました。 お医者さんへ行って、もっと細かく調べてもらってください。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1R2GGLL_en&q=%E4%BA%9C%E9%89%9B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%81%AE%E7%97%87%E7%8A%B6&revid=1019961788&sa=X&ei=802STIimDomisQOk8oHACg&ved=0CCQQ4QIoBA また、併せて総合ビタミンも摂るといいと思います。体が全体的に栄養不足になってるでしょうから。黒酢もいいですよ。お子さんが小さいとの事で、ほんとに辛い日々を送ってることと思いますが、ご主人さんに買いに行ってもらって、一日も早く取り始めて下さい。楽になってくると思います。

自律神経失調症ではありませんか?

🙂
ご自分を責めないで
>調べた病院は三十以上になりましたが原因は不明です これは所謂 「ドクターショッピング」 という状態だと思います。 ドクターショッピングとは、 「受診する病院を次々と変える事。症状があるのに検査結果は異常なく、原因がわからない為、病院をいくつも受診する事」 私も自律神経失調症になりました。 トピ主さんと同じで、微熱が出ました。 高熱でないのが特徴で、37度ちょっとの熱が毎日のように続きました。 身体は強張り、お腹は下り、生汗をかいたり、心臓がバクバクしたり。 ある日、過呼吸の発作を起こして倒れ、救急車で搬送されました。 心療内科を受診したら 「不安障害、パニック障害」 と診断されました。 トピ主さん、何かストレスになるようなことや、 すごい重圧ではないけど、 ちょっとずつ積もり積もっていくような心配事・不安なことはありませんか? 自律神経失調症は、見た目は元気そうでも、日常生活に支障がでるくらい身体が辛いのが特徴です。 念のため、心療内科を受診してみてはいかがでしょうか? 絶対に、自分を責めたりしないでくださいね。

精神的な感がありますね……

041
kou
鬱病か適応障害では? そこまで色々あって身体的に問題が発見されてないんですよね? 一度心療内科に行かれてはどうでしょう。 何か軽くても、納得できない事なんかがあると適応障害になったりします。

似ているだけかもしれないですが・・・

🐱
奈々
ノドから若干白っぽい粘液が出たり、異常にノドが渇いたりはしないですか? 医師の資格はないのでハッキリとは言いにくいのですが、私の主人はトピ主さまのおっしゃるような症状と、上記の症状が出ていました。(非滲出咽頭炎/ひしんしゅつせいいんとうえん、という症状です) 何十件と様々な病院を回ってもどのお医者さまも分からないと言われるだけだったそうです。 熱も40℃あるのに働き続けていたと・・・ それがたまたま3~4年前でしょうか、最後の頼みにと通っていた精神科で『慢性疲労症候群』と診断されました。 病名自体も知っている医師は限られていますし、『非滲出性咽頭炎』という症状名も論文にちらりとしか記載がないそうで、少なからず未知の病状があるということです。 問題はその病気の原因によって治療方法が別れることです。 精神的ストレスによる心身症ならば薬物治療ができ、比較的治り方も良いようです。 精神科、もしくは心療内科に思い切って行ってみてください。 多分トピ主さまの今のご様子では、ストレスで体調を崩されているように感じられますので・・・ 続きます

続きです

🐱
奈々
ストレス性の慢性疲労症候群の薬物治療の場合、今は医療も進んでいて、『パキシル』という錠剤が、ちょっと大げさかも知れないですが魔法のように症状が軽くなる、と主人が言っていました。 この薬は少し最初の吐き気がつらいかもしれませんが、自然と慣れていきます。 しばらく服薬をしてみて症状が軽くなるようでしたら、ストレス性の心身症ということになりますので、そのままパキシルとのお付き合いを続けてください。 これだけでもかなり違ってくると思います。 もしストレス性ではなかったら・・・ この場合は少し難しいです。 大阪のほうに慢性疲労症候群の研究や治療を行っている病院がありますが、検査の予約だけでも数ヶ月待ちだそうです。 とりあえず、まずは大切なご家族に理解していただければ、それがいちばん心強いと思います。 きっと良くなります。頑張ってください。

がくっと下がってそのまま低空飛行に慣れました

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいる専業主婦です。 私も37歳くらいから体調不良が続いていました。ひとつひとつの症状は、「何か重篤な病気の前兆かもしれない」と病院では調べてくれるのですが、特に原因は見つからない。 ついでに治らない。 体温の異常は31歳から10年続いています。この10年、毎日3回検温していますが、37度を下回ったことはありません。 37.4~37.7度くらいです。内科、婦人科、心療内科、耳鼻科で診て貰いましたがこの微熱の原因はなく、今も毎日37度台です。 もう慣れました。 胃潰瘍、十二指腸潰瘍が勝手にできては治るを繰り返し、先月は大腸から出血し、もともと片頭痛とメニエール持ちなのでちょっと体調崩すと耳に来ます。 今週もめまいでふらついて顔を切ったので耳鼻科へいったら外耳が爛れていました。 運動不足が絶対あるだろうと思っています。 今、毎日5000歩くらいしか歩いていません。 もう原因を探すのも面倒になってきた感じです。 がくっと低調になってから、そのまま低空飛行を続ける感じで日々の家事などは普通にこなしています。

心療内科は?あるいは神経内科は?

🐧
愛子
ある婦人(年配)の方でしたが娘さんが交通自己で大怪我し毎日看病に明け暮れたそうです。 で。娘さんは回復したのですが、その頃からその方は体中が痛くなったり様々な症状に悩まされて内科から整形外科からあちこちの科で調べたそうです。 で最後に医師から心療内科にいくように勧められ…嘘のように治ったそうです。 主さんの症状がそれに当てはまるかどうかはわかりませんが、そういうケースもあるという事です。 心療内科にかかってないなら一度受診してみたらどうでしょう 私の場合ですがある事からストレスになり酷い頭痛、頭重、胃痛、胸は重機で押されているような苦しみ等々になりました。 心療内科で治りました。 あるいは神経内科への受診もおすすめします。 神経内科は筋肉の病気などの専門外来です。 大学病院で詳しい検査はどうでしょうか

大丈夫。死にません。

041
専門家じゃないですが
何科にかかられましたか?内科だけですか? 周りの30代女性が相次いで強い体調不良を訴え、仕事も非常にハードでストレスフルでしたので、心配しましたが頸椎の歪みが原因でした。一度整形外科もかかってみられては?彼女らも内臓かメンタルだと思っていたそうですが、体の歪みが原因でした。30代半ばって無理がきかなくなってきます。お大事に。

心療内科を受診しては

🐷
ぷくぷく
身体症状が出ているので、心療内科を受診されてはいかがですか?

精神科は受診されましたか?

🐷
ken
下痢、吐き気、味覚障害、微熱などは精神面から 症状が出る事も有ります。 実際自分も一年以上微熱37度前後の熱が続き 原因が分からないのでドクターショッピングしていましたが 結局、身体的には異常ないと言われ 眩暈、手の痺れ、過呼吸などもありましたので 神経科で治療し始めたら微熱も無くなり改善しましたよ 受診がまだでしたら一度行かれてみるのも良いと思います。

東洋医学

041
今日暑くなる?
不安ですね‥ どんなに検査しても西洋医学的には何もないという事はよくあります。西洋医学は部分を見て、東洋医学は全体を見る。今は西洋医学の医師が東洋を学ぶ時代です。 私は産後、咳が止まらなくなり(必ず深夜)出産した病院から大学病院まで5件ほどで検査し「異常なし」ビタミン剤やホルモン剤、咳止めをだされました。 治りません‥ たまたま独身時代に読んでいた東洋医学の本を引っ張り出し読んだら‥‥あるある、症状がピッタリなのが沢山ありました。 自分ではハッキリした判断がつかないので創業100年の漢方薬店に行き薬草を調合してもらいました。 3日飲んだら変化があきらかにありました。10日で症状が治まりました! 漢方薬を勉強している医師と言ってもピンキリです。変な医師や店だと説明もないし薬も効かないので注意してください。 私は2件行きました。 不安でしたら、まず大きな書店で本を購入して読んでみては? 今の状態だと心も固くなっている場合があるので 納得してからがいいかもしれないですよ。 お大事にね。

私も長くそんな感じ‥

041
るな
結婚後 いろいろありまして‥神経すり減らしその後出産 一度自律神経系統がおかしくなってからは 体調がベストコンディションを保つのに一苦労してます。 原因不明‥本当にその通りでしたし‥子育て中もトピ主さんと同じように大変でした。周囲には理解してもらえない上に罵倒も加えてより精神的に追い詰められ辛かったです。今現在もそうです。ただ 今はそんな症状を持ちながらも子育てと仕事 頑張れてます。私はある事をきっかけに離婚しました。ですから周囲からの悪態も追い詰める自分もいません。毎日毎日の症状に振り回されないよう自分をコントロールしている状態です。最近神経内科で『バレリュー症候群』だと思います‥と言われました。左右にある自律神経系統の破損によって起こる様々な不定愁訴とバランスの悪さ。その辛さと周囲との関係で精神的に参り 鬱病等の治療をしている人が多いとのこと。それでは良くならないとのこと。バレリュー症候群かどうか調べる方法があるが受けてみて‥治療は交感神経のブロック。それは死に至る病ではなく‥しかし完治ではなく上手く付き合っていくのがよいと。 私は話を聞いて多分そうなんだろうと思いました。

続きます‥。

041
るな
私はその神経ブロックも受けてませんし 治療に踏み切ってません(効果がある人もいるが‥とのことです) 体調不良も抱えながら‥時に漢方を処方して貰ったりアロマテラピーやら指圧やらでバランスを何とかとってます(刺激の強い療法は他の方々にどんなに良くても 過度に出てしまうので後が大変だからです) 本当にそうなんかなぁ‥辛いなぁ‥と根治を望んだりしますが 『何病です‥』と検査で目に見える結果が出てない以上 どこかもう開き直って動いてます。結局しんどさを抱えて動いても動かなくても 同じだと経験の上 感じてるからです。 しかしながら‥一体‥?との思いももちろんあります。 総合診療という場で 調べて貰ったら何かしら解るのかな‥とも思ったりします。 まだ子供が小さな時は本当に大変でした。同じような状況にトピ主さんのお辛さを察します。 脳脊髄液低下症も考えられるかな‥と思ったりしますが どうなんだろう‥と思ってます。

大変ですね。

🐷
豆太郎
こんにちは。 原因不明の体調不良は辛いですね。 以前、知り合いにもその様な方がいました。 全てと言っていいほどの科に診てもらっても原因は解らず。 「もう、生きているのも辛い…」と。 で、私の通っていたカイロプラクティックを紹介したところ、 なんと、一ヶ月後には別人のような笑顔になっていました。 頭蓋骨がずれてのが原因だったそうです。 ただ、カイロは上手い下手で、かえって体調が悪くなる場合が ありますので、慎重に選ばねばなりませんが… 早く回復されることいいですね。

自力整体を試してみませんか?

😀
ゆらり
お辛いでしょうね。病院がすべて解決してくれるわけではありませんよね。一度「自力整体」を試してみられませんか?本屋さんにいけばあります。DVDがありますから、それを実行してみてください。こんなことで本当に効果があるの?眉唾じゃないの?いろいろ考えずにまず実行してみてください。自力は気の流れを整え、自然治癒力を高めることが出来るそうです。トピ主さんとは状況が違いますが、私は実行して1ヶ月で、膝に水がたまり、1年くらい出来なかった正座ができるようになっていて、その効果にかなり驚いています。病院、整体、カイロ、ロルフィング、いろいろ試してもここまで劇的な効果はありませんでした。(ちなみに医療関係者です。自力の回し者ではありません)症状がすこしでも改善されることを願っています。

自律神経失調症?

041
nana
自律神経を診てもらえる病院を受診してみてはいかがでしょうか。 お大事にさんが言うように、体のゆがみなどで自律神経がおかしくなることもあるので 東洋的な民間療法も視野に入れるといいかもしれません。 一朝一夕とはいかないでしょうが、改善するといいですね。

おそらく

sirrayuki
身体表現性障害では? ドクターショッピングはやめて 一箇所の心療内科でじっくり治療にとりくんだほうがいいかと思います。

鉄分

041
ねこ
私も亜鉛や鉄分が不足していると思います。 味覚障害があるとの事ですので、どちらかというと亜鉛不足でしょうか? 食事をコンビニ弁当や外食で済ませたり、 ごはんと一緒にカフェインを含む飲み物(緑茶やウーロン茶、コーヒー等)を飲んでいませんか?

お墓参り

🐴
うるこ
一度お墓参りしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧