本文へ

幼児をちゃんと監視してほしい

レス16
(トピ主 2
😨
みいみい
子供
自分の子がもう小学生になり、つい気になってしまうのかもしれませんが、幼児を危険にさらさないようきちんと見ていない親が多いような気がしてなりません。 自分の居住区に転入が増えたせいなのか・・・ 幼稚園から2歳児が一人で道路に出てきてしまう・・・ 駐車場で遊んでいて、車が入ってきてもただ見てるだけでおしゃべりを続けている・・・ 他にも多々ありますが・・・ もちろん、子どもに何かあったら大変!なんですが、これで事故をおこしてしまったら、加害者になった方もほんとに迷惑です!!←正直いまコレが一番言いたいところです。 公園内などならある程度放置してかまいませんが(もちろん100パーセント安全ではないが)、道路脇などはもちろん、あらゆる場面で危険予知をしてほしい。ちょろちょろと動く子を追い回すのが大儀なのも理解できるけれど、ただ頭悪くて、危険性が推測できないの!?とも思えたり。 このようなことは今に始まったことではなく、昔から上の世代が下に対し感じることなのかもしれませんが。今一度、皆さんの経験や、様々な意見が知りたいです。(類似トピが過去に多かったらすみません) 本当は昨夜寝つきが悪くなった原因の出来事について詳しく書き、愚痴りたいのですが、具体的には無理なので一般的な形にしました。

ランキング

レス

いますね

041
キチンとチキン
先日も若いお母さんが、2歳くらいの子と並んで、道路の縁石に車道側に足を投げ出して、座っているのを見かけました。 また、小さい子と手を繋いでいても、子供に車道側を歩かせているお母さんもよく見かけます。 危険予測が出来ないのでしょうか?

全く同感です

😠
駐車場経営者
長年駐車場を手広く経営しております。 多くの若いお母様達が一生懸命真剣に子育てを頑張っておられることは承知しております。 が、年々バカ親の発生率が高くなってきていることも事実です。 毎日のように私の駐車場入り口では幼稚園帰りの母親達が立ち話に夢中になり 駐車場の中では幼稚園児たちが走り回っています。 立ち入らないように注意しているのですが、その場は「すみませ~ん」と言って立ち去っても翌日はまた同じことの繰り返し・・・・ 年々ひどくなってきています。 車が傷つけられたとのクレームも来ますし、第一危険です。 実際すぐ近くの駐車場で幼児の死亡事故があったにもかかわらずこの有り様です。 この母親達は自分の子供が傷つかない限りわからないのでしょうか。

同感。

041
加害者になりたくない
数年前、うちの子の保育園の駐車場で実際に事故がおこっています。 降園のお迎えの時、駐車場や玄関周りで立ち話する保護者が多く、 その父母の子供達が隣接の道路に飛び出しそうで、近隣の方からの心配の声もあった矢先でした。 送迎車がひっきりなしに出入りしている時間帯、 ある車の運転手が発進時にゴトッという何かに乗り上げた感触で車から降りたところ、 車の下にもぐりこんで遊んでいた子供に気づかず、足をひいた感触だったのでした。 その子供の親は、満車で列をなして待っている車がいても、毎日のように立ち話している人でした。 幸いひいたのは横になった足の固めの靴底部分で、ケガは擦り傷程度でしたが、 場合によっては踵が粉砕骨折していたかもしれません。 車は大型のRV車です。 当然、園からは厳重注意と園舎外での歓談禁止の通達が…。 それ以前にも再三に渡る注意の手紙も配布されていましたけど。 まぁ自動車学校では発進前の確認として、車の前後左右+下も見ることは教えられていますけど、 実際、毎回そこまで確実に見て車に乗り込む人って少ないですよね。 でもそれ以来、私は下の確認も完璧にするようにしています。

分かります

041
りんごチャン
その気持ち分かります。日本人はアメリカ人からしたら子供を放っておきすぎと言う意見があるのも事実、まだ歩けるようになったばかりの子供をマンションの駐車場や車の通りが少ない道路で平気な顔して自由に遊ばせるのは、親として責任放棄だと思います。 そんな親に限って、何かあった時「うちの子はあなたのせいで怪我したの」何て一方的に責めてくるもの… 加害者になってしまう前に、向こうから気をつけて欲しいですね。

監視というか、もちっと気にしろと言いたい。

😡
paon
トピ主さんのご意見、ほんっとーーーに共感致します!! 車を運転していると、ヒヤヒヤ通り越して泣きたくなります。 想像力の欠落? まず、大型ショッピングモール駐車場内での子ども放置が怖い!保護者の方は放置しているつもりは無いと思いますが、車道側に親が立つスタイルで幼児をガードするのは当たり前というか・・・危険回避の感覚がゆるいのでは?と思います(でもコレ当社比・・なんですよね)。 最近目に付くのは、自転車の補助席に幼児を乗せサドルを立て、手を離してそっぽを向いて「携帯」。しかも車道脇で!または手で自転車を押しながらヨロヨロと「携帯」。あれ怖いよぉ~!と隣にいた義母にふってみた所、「paonちゃんの考えすぎ。それはおせっかい」だそうです。年代に関係なく、気にならない人は気にならないみたいですよ?私の母は、起こりうるあらゆるトラブルを想像しながら危険回避方法を面白おかしく話してくれた人なので、私もこんななのかも知れませんね。ちょっと大きくなると今度はローラーシューズです。これは小中学生の親が全面的に悪い。ここはカルフォルニアの青い空の下ではないのだと言いたい。

同感です

041
律音
立ち話をしているお母さん集団が、近くで遊ぶ子どもをきちんと見ている場面に 殆ど遭遇した事がありません。 完全に背中を向け、話に没頭する方が多いです。 一度、道路脇で遊んでいた子が車道に出ていき、向かってきた車にクラクションを鳴らされて 初めてそれに気づいたらしい母親が子どもを他の母親の居る所へ引っ張っていきました。 車に乗っていた方が窓を開け「危ないよ!」と言って去っていったのですが。 それを聞いた母親達は「何あれ。最近の人って怖いねー」と文句を言い合う始末。 自分で自制のきかないような歳の子どもを平気で放置する親。 そういう方々は、それでも何か起きたとき一番に相手の責任を問うのでしょうね。 「子どもが手を繋ぐのを嫌がるし、活発すぎてつかまえておくのが難しいんです」とも聞きますが、 それは危険な場所・人に迷惑のかかる所で手をつないでおく事すら出来ない程なのでしょうか? その場所が、様々なリスクより子どもの遊びたい気持ちを優先していい所なのかどうか考えて欲しいです。 ましてや目も届かない状況におく事がどんなに恐ろしいのか、もっと考えればいいのに…と思います。

ほんとに大事な子ならちゃんと見てるよ。大事ならね。

041
うん
自分の子育て経験から言うと 『ついうっかり話に夢中になって目を離してしまった』なんてことは絶対にありえません。 親が目を離してるのは子供が危険な目にあってもいいからです。 加害者がいればその人のせいにできますしね。(本当は目を離した親が悪いと思う。) 最近は無責任な親が増えてますよね。 うちの子はほんとに大事だったので 何かあったらと思うとおちおち話もしていられませんでしたし いつでもすぐに子供について走り出せる気構えでいましたよ。

回覧版をまわしてもらったらどうでしょうか?

041
ひらひら
町内会長などに現状を相談して、回覧版をまわしてもらったらいかがでしょうか? 「最近、この地区にも小さいお子様が多くなってきました。親御さんにお願いです。お子様を外に出すときは、絶対にそばについて目を離さないでください。また、駐車場内であそばせるのは、大変危険です。あそばせないでください。地域の皆さん全員で、お子様の安全を見守りましょう」・・・などの文面はどうでしょうか?

わかります。。

🐶
ぷん
みみさんへ 大変よくわかります。。うちの近所も土日になると、お孫さんが遊びに来てて、大騒ぎです。中には、ちゃんと見てはる方もおられますが、 三歳ぐらいの子が一人で近所を三輪車で一周してる姿みかけるとゾーットします。 一人でチョロチョロしてるから車で横を通る時も慎重になります。 ほんと怪我させたり当たったりすると大騒ぎするくせにちゃんとみといて。。と思います。。 たぶん近所の人しか車で通らないから車が気をつけてくれるわぐらいに思ってるんでしょうか。。

そういった親はどこにでもいます。お喋りに夢中で我が子が

041
rere
道路に飛び出しても、追いかけて止める訳でもなく、ただ見ているだけ 人や車にぶつかりそうになったり、何かあって始めて気づいて それでも、自分の子供を注意するどころか 相手が全て悪いと、相手がたとえ子供であっても、全て人のせいです。 それでもまだ、親が外に出ているだけマシです。 酷い所だと2~3才児、幼稚園や小学校低学年の兄弟姉妹だけで 遊ばせていたり(殆ど放置) 公園以外の場所に遊ばせていたり(ただ放置しているだけ)だったり その間、親は「窓から見えるだの、病院に行っていただの 家事があるだの、自立心が必要だの」と言っていたり 言い訳を言っていますが 実際は何をしているのだか何だか、わかったもんじゃありません。 私の近隣のそういった親達は、乳児がいる訳でもないのに 大抵は昼寝をしていたり、他人の目があるから平気だのと言っています。 何かがあれば、子供を放置していようと、お喋りをしていようと 遊び場以外の場所で遊ばせていようと 全て相手が悪い、自分と子供は何も悪くない 被害者だとなるのでしょうね 身近にいますが、いい迷惑です。

同意

041
ぽてち
トピ主さんは、きっとお子様に付きっきりだったんでしょうね。 トピ主さんの言葉の悪さには閉口ですが、幼児を見るべきという点では同意です。 私は、自分の子供がとても大切なので、乳児を抱きつつ 年中の子の外遊びに必ず着いて行きます。 公園に行くと、一応親も来てるけど 子供に背中むけて立ち話、が殆どです。 幼児は大人に話しかけるのが好きですよね。 私は、いつも沢山の子のお話相手をしつつ 嫉妬で寂しげにしている我が子を安心させながら遊びます。 他の子が危ない事すると、私のせいにされるんじゃないかとヒヤヒヤします。 万が一、私が見てない所で子供が危険な目にあったら… 万が一、私が見てない所で子供が大怪我したら… そう考えると、やっぱり子供から離れられません。。。

同じ事を感じていました

041
うんうん
そうですよね。見ていない親は以前からいたけど、最近多い気がします。 子どもの実態が分かっていないというか、 子どもが予想外の事をするということが分かっていない親というか、 子どもの早期教育や習い事、表面的見た目はきになるけど もっと子どもそのものが分かってんのかな~と思うのですが 私自身もいい加減なところがある親なので、偉そうなことは言えません。

トピ主です。

041
みいみい トピ主
やはり同様な思いの方々、多いですよね。 数日前、危険と思われる場所に立っている1歳くらいの子を、移動させたのですが、親御さんはなぜ危険かわかってはいなかったようで。そこで事故になるとイベントにも支障がある、という場面でした。一応謝ってましたが。 同じ場所に知り合いの子もいたのですが、その子は先日も駐車場で遊んでいて、車が来てもいまひとつ親の動きがにぶいんです!最初からじっとさせてれば一番よいですが私だったらすぐつかまえに行って運転者に会釈くらいするだろうな、ということがあって。その人には人間関係が悪くなりそうで言えてません。(まだ知り合って日は浅い) できる範囲ではよその子も注意したり、こどもを安全な場所に移動させたりしています。公園内などでは、ある程度放置していてもいいと思っています。うちの子がそういう子に怪我させませんように、とは思いますけど。 今回はこの数日の出来事で、知り合いのママに注意できない自分にもやもや、ということもあり、トピたてしました。実は自分も子どもが小さかった時ヒヤリとしたことがなかったと言い切る自信はないのですが・・・

トピ主です。

041
みいみい トピ主
様々な方法で子育て中の母親に通知した方がいいような気がしてきました。母子手帳に、「歩き始めた子どもは思わぬ動きをします。道路や駐車場では子どもの手をつなぎ離してはいけません。」などと書いたり。集団健診の際に言うとか。かなり具体的に伝えないとダメな感じがします。 駐車場にも目立つよう注意書きやただし書きをしたり、関係者以外立ち入り禁止とか。 ・・・もう他人さえ巻き込まなければあなたの子はどうなっても知らないー、という気持ちになってきました。私は車を運転しませんが、こういうただ放置されてる子を轢いたりしたらホントに運転してる人がかわいそう。

同感です。

041
もちろん、きちんと子供さんを見ている親御さんも知っていますが…。 頻繁にほったらかしにされている子供さんをよく見ます。 一番驚いたのはマンションの駐車場から車を出庫させ、敷地内から道路に出ようとした時の事。 車がすぐ後ろにあるのに親御さんは気がつかずにおしゃべりに夢中でした。 エンジン音も絶対に聞こえる位置。 私が顔を出して大声で「すみません。通りたいので道開けていただけますか」と言っても知らんぷり。結局車を降りてお子さんたちに「車通るから危ないから、ちょっとごめんね」と言ってお子さんを親御さんの所に連れて行きました。 親御さんに「車通りますから危ないですよ」と言っても親御さんは、会釈だけで再びおしゃべり。。。嫌な顔されました。 (マンションの住人でも無かったし…、敷地内と言ってもすぐ隣は道幅の狭い歩道と道路。出庫口なので近くにガードレールは無し) 正直、こんなにおしゃべりに夢中すぎて子供は大丈夫なの?と思いました。 車も比較的通るし、歩道でおしゃべりしてるからヒョイと数歩でも子供が飛び出してしまえば…と想像するだけで怖いです。

つい先日

041
エセロザリアン
幼児じゃなく小学生なんですけど・・・ 近所に人の言うことを聞かないクソガキ(失礼)がいます。 傍若無人な振る舞い、危険な暴走自転車運転などが日常茶飯事です。 周囲の大人は常々「危険だ、いつ事故に遭うか・・・」と心配し、注意もしてきました。 しかし聞く耳は持ちません。親も危機感がありません。 せいぜい「だめよ~」と言うだけです。 で、つい先日とうとう交通事故を起こしました。 飛び出して車にぶつかったのです。 しかし、親も本人もことの重大さが身にしみていません。 どうしたらあんな風に生きられるのか、不思議なくらいです。 きっと子どもなんか大事じゃないんでしょう。 事故の話を聞いた誰もが皆、開口一番 「車の運転手さんがかわいそう!」と言いました。 誰も子どもの怪我の心配などしませんでした。 そして、今わたし達が思うことは、 「加害者にさせられないよう、重々気をつけて運転しましょう」 ということです。 お互い気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧