こんにちは。
4月新卒入社の新入社員です。
本社研修を終えて今の職場に配属されて2週間。とうとうやってしまいました、寝坊です。
理由は、目覚ましをセットし忘れたという単純なもの。
始業10分後、上司からの電話で飛び起きて……
つい出た言葉は
「すみません、体調がわるくて。」
先週からちょくちょく咳が出てマスクをしていたので、「お大事に」と、一日休むことになりました。
※私の会社は7月の正式採用まで有給がなく、それまでの間は欠勤1回⇒仮雇用期間一ヶ月延長、となっています。
しかし、上司が「将来のどこかの日付と入れ替えられるから、きついなら休め」ということを言ってくださいました。
そして今…激しい自己嫌悪に襲われています。
休むほど体調が悪いわけでも無いのに、本来なら取れないはずの休みを取り、そのことで上司に手間をかけさせてしまった。
素直に「寝坊しました、今すぐ行きます!」といえば、今頃オフィスに居られた。その方が気持ちは楽だった……
勿論、怒られると思いますし、試用期間も延びるかもしれません。でもそれは自分が悪いのですから。
とにかく、一日休みを頂いてしまったのですから、明日は朝一番乗りしようと思いますが、この事実を打ち明けるか否かで悩んでいます。
体調が優れない、ということ自体は嘘ではありません。
しかし、そのような言い訳で休んでしまった以上、周りから「大丈夫?」と言われるのは目に見えてますし、もしかしたら上司は私の嘘に気付いているかも…という思いもあります。
(つづきます)