本文へ

とっさの言い訳……真実を伝えるべきか

レス8
(トピ主 0
041
もぐ
仕事
こんにちは。 4月新卒入社の新入社員です。 本社研修を終えて今の職場に配属されて2週間。とうとうやってしまいました、寝坊です。 理由は、目覚ましをセットし忘れたという単純なもの。 始業10分後、上司からの電話で飛び起きて…… つい出た言葉は 「すみません、体調がわるくて。」 先週からちょくちょく咳が出てマスクをしていたので、「お大事に」と、一日休むことになりました。   ※私の会社は7月の正式採用まで有給がなく、それまでの間は欠勤1回⇒仮雇用期間一ヶ月延長、となっています。 しかし、上司が「将来のどこかの日付と入れ替えられるから、きついなら休め」ということを言ってくださいました。 そして今…激しい自己嫌悪に襲われています。 休むほど体調が悪いわけでも無いのに、本来なら取れないはずの休みを取り、そのことで上司に手間をかけさせてしまった。 素直に「寝坊しました、今すぐ行きます!」といえば、今頃オフィスに居られた。その方が気持ちは楽だった…… 勿論、怒られると思いますし、試用期間も延びるかもしれません。でもそれは自分が悪いのですから。 とにかく、一日休みを頂いてしまったのですから、明日は朝一番乗りしようと思いますが、この事実を打ち明けるか否かで悩んでいます。 体調が優れない、ということ自体は嘘ではありません。 しかし、そのような言い訳で休んでしまった以上、周りから「大丈夫?」と言われるのは目に見えてますし、もしかしたら上司は私の嘘に気付いているかも…という思いもあります。 (つづきます)

ランキング

レス

必要なし

041
ジウン
もう済んでしまったことなのですから、真実を告げる必要はないと思います。 「大丈夫?」と聞かれたら、「はい、おかげさまですっかり良くなりました」とにっこりしておけばOKです。 今後は絶対に寝坊しないように気をつける。 万が一、寝過ごしてしまったら、遅刻しても出社する。 今まで以上に仕事で頑張る。 この3つで許される嘘だと思います。

ジウンさんの言う通りです。

😀
八街
上司だって人間です。 言わなくても推測できます。 もぐさんが後悔してるなら、会社・上司としての対応が上手いという事ですよ。 本当は電話の時に、正直に言った方が良いんですよ。 始業後に体調が悪くて・・・。なんてもう言えないですよね? それを期待されてるんです。 連絡が無いと心配するのは当たり前です。 それだけで上司に迷惑は掛かってます。 繰り返さないことです。 その分頑張ってくださいね。

言う必要必はないと思います

041
アイスバーグ
とっさに嘘をついてしまうことは生きているば1回2回はあることです。 その嘘が大変重い事でなければ、嘘も方便と思い、次回同じ間違いや行動をしないと、しっかり自覚し、生きていけばよいと思います。 若いころに冷や汗ものの言動が無かった人はおそらくいないと思います。 上司もなんとなくわかっていたかもしれませんが、他のかたも書かれているように、きちんと対応してくれているので、トピ主様は、感謝して病欠のお詫びを言った後は、普段通りに仕事をされていたらよいと思います。 ただ2度も同じ言い訳を使うことのないように肝に銘じてくださいね。 お仕事がんばってくださいね。実のり多い社会人生活となりますように。

次から頑張る

🎶
休日には、ゆっくり休んで、勤務日は早起きしてメリハリをつけること。目覚ましは、時間差で複数使用するといいですよ。 仕事で借りを返しましょう。いい上司で良かったですね。

話した方が良いと思います。

041
お局様
体調が悪いと連絡もせず、無断欠勤する人間と思われませんか? 正直に謝った方が‥。

言わなくてよい

🐤
rin
ここで嘘をついたと謝るより、今後自戒して仕事を頑張ってくれた方が 会社にとっては何倍も良いと思います。 ここは、自分の胸にだけとどめましょう。 「実は・・」といったら心配された分、心象は悪くなります。 でも、遅刻の常習犯になっては、みんなから最初の時も?と怪しまれるのでそれだけは止めましょう。 私の昔の同僚は10年間の間に、寝坊遅刻を数回したらいつまでもそのように語られていましたよ。 悪い噂は、後輩が入った時にも影響します。 ここは黙っておく方が得策です。

嘘ぐらい見抜かれてるよ

041
いろいろ
>2週間。とうとうやってしまいました、寝坊です。 たった2週間で「とうとう」はおかしいのでは? で、真実を告げるべきかどうかですが黙っておいた方がいいと思います。 何故なら上司はトピ主さんが寝坊して嘘をついた事などすべてお見通しだからです。 「こいつ、嘘ついたな。」でいったん胸に収め 「そういう傾向にある人物」と判断し泳がされている状態です。 今さら事実を言っても遅いのです。 その「咄嗟」の判断が本来のその人の姿なのですから。 今回、上司はトピ主さんを「体調が悪くて欠勤した」という形にしたのですから その形に添って黙っていればいいと思います。 後は二度とこのような事がないように注意する事ですね。 同じ事をまたやったらもうその時点で上司は徹底的にアウトを出しますよ。 必死で仕事で返すしかないですね。

なめてる。

041
早おき
トピ主さん、こんにちは。 入社して約2ヶ月で遅刻する神経が私には考えられません。スミマセンが職場をなめてるのだろうなと思います。上司も甘そうだし、こんなことだとまた「めざましをかけわすれて」寝坊がありそうですね・・。いっそこわーいお局さまでもいて、その人のことを考えたら怖くて寝坊なんて出来ないって状況のほうがトピ主さんにはいいかも。ここで気にしない大丈夫、誰にでもあることって言ってほしかったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧