はじめまして 現在江戸川区在住で、小学3年と1年 幼児の五人家族です。
夏につくば駅にあるキャンプ場に行き、つくば市の自然環境が大変気に入り、移住をしたいと考えております。
元々田舎暮らしの願望があり、子供達にもなるべくのびのびと過ごしてもらいたいと思っておりました。竹園や吾妻、稲荷前、松代など人気のあるエリアも素敵ですが、なかなか良い物件も見つからず、駅から少し離れてもよいので、小学生のお子さん達がそれなりに住んでいて、住むのによい地域を教えてもらえたら嬉しいです。
できれは筑波山方面の、駅から北側の地域が希望です。
主人は東京に勤務しているので、つくば駅からバスで通える範囲で自然が残っている場所が理想です。ゆくゆくは土地を購入して注文住宅を建てるのが夢です。
どこかのサイトで、金田は昔からの歴史ある地域で、自然も残っていて、カエルやホタルが生息していると書かれていました。その分、道は歩道がなかったり夜は街灯がなく暗いイメージと書かれていましたが、子供や夜の帰宅などを考慮すると、やはり住むのには適していないでしょうか?
ゴールデンウイークには田んぼに水が張られ、カエルが鳴き出すと聞いて素敵だなあと感じました。(ちなみに私も主人も大の虫や生き物好きで、子供達も虫捕りが大好きです)
長文になってしまい申し訳ありません。
私は子供が昔から大好きで、近所の小学生が放課後外で走り回って遊んでいるような、子供が元気な地域をを望んでいます。
今はどこにいってもあまり屋外で遊んでいる小学生を見かけなくなり、とても寂しい思いをしています。(うちの息子もベイブレード大好きで家でベイばかりしています)
現在金田に住んでいる方、またはそれ以外の地域の方でも、住みやすさや地域の情報についてお教えいただければ非常にありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。