本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つくば市に移住を検討中です!教えてください

つくば市に移住を検討中です!教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
昭和大好き三児母
話題
はじめまして 現在江戸川区在住で、小学3年と1年 幼児の五人家族です。

夏につくば駅にあるキャンプ場に行き、つくば市の自然環境が大変気に入り、移住をしたいと考えております。

元々田舎暮らしの願望があり、子供達にもなるべくのびのびと過ごしてもらいたいと思っておりました。竹園や吾妻、稲荷前、松代など人気のあるエリアも素敵ですが、なかなか良い物件も見つからず、駅から少し離れてもよいので、小学生のお子さん達がそれなりに住んでいて、住むのによい地域を教えてもらえたら嬉しいです。

できれは筑波山方面の、駅から北側の地域が希望です。
主人は東京に勤務しているので、つくば駅からバスで通える範囲で自然が残っている場所が理想です。ゆくゆくは土地を購入して注文住宅を建てるのが夢です。

どこかのサイトで、金田は昔からの歴史ある地域で、自然も残っていて、カエルやホタルが生息していると書かれていました。その分、道は歩道がなかったり夜は街灯がなく暗いイメージと書かれていましたが、子供や夜の帰宅などを考慮すると、やはり住むのには適していないでしょうか?

ゴールデンウイークには田んぼに水が張られ、カエルが鳴き出すと聞いて素敵だなあと感じました。(ちなみに私も主人も大の虫や生き物好きで、子供達も虫捕りが大好きです)

長文になってしまい申し訳ありません。

私は子供が昔から大好きで、近所の小学生が放課後外で走り回って遊んでいるような、子供が元気な地域をを望んでいます。
今はどこにいってもあまり屋外で遊んでいる小学生を見かけなくなり、とても寂しい思いをしています。(うちの息子もベイブレード大好きで家でベイばかりしています)

現在金田に住んでいる方、またはそれ以外の地域の方でも、住みやすさや地域の情報についてお教えいただければ非常にありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つくばで人生が完結しますか?

🙂
交通費
つくば周辺で人生が完結するならいいですが、もし将来、お子さんが都内の高校や大学に進学した場合の交通費、考えました? つくばから秋葉原まで、つくばエクスプレスの6ヶ月の通学定期は15万円を超えますよ(ご主人の通勤定期は会社負担でしょうけど、6ヶ月で22万円以上です)。 都内とのアクセスの運賃を考慮に入れてますか? 片道運賃は同じようでも、JRと比べて、つくばエクスプレスの定期は割引率が低いです。

理想と現実

🙂
つくば山
まず、ご主人が東京勤務ということですが、 江戸川区の感覚で、バス通勤を考えていると大変なことになります。 確かにバスルートはありますが、田舎方面になればなるほど本数はビックリするほどありません。 車2台持ちで駅まで車通勤か、朝晩の送迎が必要です。 金田の栄あたりは、確かに自然がたっぷりです。 でも、児童数も少なく、学年1クラス~2クラスあるかな?くらいです。 桜あたりは、現在、幹線道路建設中で、大きなショッピングセンターだかホームセンターなど商業施設が次々に建設されるようです。 なので幹線道路沿いには、住宅もかなり建つようです。 ちょっと田舎方面にある学校は、環境は良いけれど児童も少なく、学区も広いので遠い家の子は習い事がある度に保護者(父母や祖父母)の車でのお迎えなども多いです。 確かに吾妻や竹園あたりの子は、親も教育熱心な方々が多いので 小さいうちから習い事だの塾だので、カエル捕まえて遊んでいる雰囲気ではありません。 かといって、駅からちょっと離れたところの子も、今やゲームばっかりですよ。 田舎だから遊ぶ場所はいっぱいあるはずなんですけどね。 つくばは、車さえあればほんの5分~10分で田舎風景です。 ご主人の通勤やお子さんの進学(高校など選択肢がほどんどありません)のことを考えると、 住むのは駅まで通える範囲で、遊ぶのは近場でがいいと思います。 駅までは自転車かバスでもいいなら、駅から南方面の二の宮や並木あたりはバランスがいいと思いますよ。

在住です

041
きゃさりん
つくば市在住です。子供は地元の公立校に通っています。 ウチは普通のサラリーマン家庭ですが、 クラスの半分くらいは研究者や医者の子供達です。 ごく普通の子供達ですが、外で遊びまわるタイプではないかな。 主に男の子はゲーム、女の子はショッピングセンター。 今は日本全国、どこもこんな感じじゃないでしょうか? 私は、千葉→埼玉を経て、つくば市に来ました。 学力高めで帰国子女も多い、と言う印象でした。 教育熱心過ぎの親御さん三割、普通の親御さん六割、 子供をとても自由にさせている親御さん一割・・・。 と言うのが私の印象です。あくまで個人的な印象です。 研究学園駅の方はどうでしょう? 小中一貫教育の新しい学校が出来ていて、 トピ主さんのような、若い世代が集まってきています。 つくばでは、中学生になると7年生~9年生となるんですよ。 一貫教育なので小1で入学式、9年生で卒業式です。 親世代は、ちょっと馴染めない感じかもしれませんね。 研究学園駅方面は新しい街ですが、ちょっと行けば田舎の風景も広がっていますよ。 TXは運賃高めですが、駅周辺以外は家賃は安いんじゃないかな? (TXはつくば駅が始発なので、研究学園駅では座れないかも。) つくば市の周辺地域でもいいかもしれません。 つくば市に住んでいて、家を建てる時に牛久や守谷に行く人多いみたいです。 子育て世代は、筑波山方面よりも南側に集中してる印象です。

ありがとうございます

🙂
昭和大好き三児母
数々の貴重なご意見ありがとうございます。 もちろんこんな時代ですから思うようにはいかないことは十分わかっていますが、 可愛い未来の子供達のために、 理想を捨てず夢を語り続けていきたいなあと 感じています。 非常に参考になりました。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧