本文へ

休みの日の朝や昼何を食べていますか?

レス29
(トピ主 2
041
りか
話題
平日は気分もしゃきっとしててきちんと作れるのですが
休日は体がお休みモードなせいか食事を作る気に慣れません・・・
夜は別なのですが。
長い一人暮らしの間は朝と昼を作る習慣が無かったのも関係していると思います。
しかし夫の腹時計は休日でも正確で時間が来ると
食事を催促されます。
いくつか家にある材料でこれとこれとこれが作れるよ~と提案するのですが
手抜きメニューだと却下されます。
レパートリーも尽きてきました。
いったいよその家庭は休日の朝や昼はどんな食事なのだろうかと
気になってきました。
どうか教えてください。
また、お勧めのメニューなんかも教えてもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

昼は作らない

041
既婚者
日曜日の昼は作らないのが夫の実家の習慣だそうです。 スーパーの弁当 まわる寿司、持ち帰り弁当屋 ラーメンを食べに出かける。 朝は、夫は寝ていますので、私は、自分の好きな物を 食べます。 昨日は、フレンチトースト その前はインスタントのわかめ粥 その前はピザトースト その前はイングリッシュマフイン その前は、ブコクスープ 夫はそういう物は食べません。 平日の夜も、わりとパターンなメニューです。 変ったおかず、チャレンジなおかずが嫌いな旦那です。 料理の本を見せて何が食べたいか聞いてみたらいかがですか?

朝昼兼用

041
ディボット
休日は朝寝をしてしまうので、朝昼兼用のメニューになります。 いわゆるブランチですね。 和食好き、ご飯好きの妻が作ると、普通の朝食メニューのようになります(笑 目玉焼きか卵焼き、焼き魚、漬け物にみそ汁。 これに納豆が付くこともあります。 やっぱり朝食メニューだ(笑 私が作るときは、麺類が多いですね。 豚バラと油揚げを入れた肉うどん、山芋があればとろろそば。 時間があれば前日からスープをとって味噌ラーメン。 キノコなどが手に入れば、トマトソース仕立てのパスタとか。 こういうトピでよく思うんですが、 お腹が空いたらご主人が自分で作ったらいいのに。 お腹が空いたから飯を作れ、じゃ子どもと変わりません。 たまにはオレが腕をふるってやろう、とかって発想はないんでしょうか?

一品モノ

🙂
マンチ
お昼なんて、簡単でいいですよね。思いつくのは、チャーハン、パスタ、生ラーメン、焼そばくらいです。全部インスタントではなく、具材を炒めてプラスすれば充分だと思いますけど。朝食がご飯なら、パンでもいいと思います。 お家でホットドッグとかもよくしますよ。どんなメニューだと却下されるのか知りたいです。お休みの日なんて、ゆっくり起きて、朝・昼兼用で全然いいのに、きちんとした(?)お食事を要求されるなんて大変ですね。

我が家の定番メニュー

041
nyon
休日の朝食は前の晩にタイマーセットでホームベーカリーで焼きたてのパンが中心です。 前の夕飯にカレーを作りそれと一緒に食べるのが主人はお気に入りのようです。 以前は和食もしたのですが休日はゆっくりしたいのでこれが定番です。 昼食は軽めに麺類が多いです、それというのも夕食はボリュームのあるものが多いし食べる時間も早目なので。

休日は主婦も休日

🐤
るり丸
専業主婦で子供1人です。 新婚当初から夫は、休日は主婦も休日といってくれてます。 とはいえ、最低限の家事はやりますけどね。 でも、休日は平日のように朝食時間は決まっていませんし、朝昼兼用のときもあれば、夫が近所の手作りパン屋さんで色々買ってきてくれたりするときもあるし・・・基本テキに朝食を強要されはしないです。 休日も食事を確実に作るのって、けっこう大変ですよね・・・ でも私に余裕があるときは朝昼晩しっかりつくります。 朝食は平日と同じかんじ。 パン、コーヒー、サラダ、卵、ヨーグルト、あればフルーツ。 昼食は麺類が多いです。 パスタ、ソーメン、うどん、焼きそば、焼きうどん・・・ちゃちゃっと簡単にできるものです。 みなさんの休日メニューたしかに気になりますよね~ 私もみなさんのレス楽しみです!

休日さいこー

041
木星
休日は、私が心ゆくまで寝ている間に、主人が朝マックをテイクアウトしてきてくれたり、 具だくさんのサンドウィッチを作ってくれたりします。 もしくは美味しいパン屋さんの焼き立てパンを買ってきてくれたり、です。 平日は納豆ごはんや、スーパーで買った安い食パンなどで済ます事が多いので 休日は、私が起きたら朝食が用意されていて、しかもいつもと違うもの食べて、 ささやかな(ささやかすぎる)幸せを感じる朝です(寝坊も含めて)。 30代夫婦二人暮らしです。

週末は

041
テキトー男
一日一食です。 14~16時くらいに、わりとしっかりいただいて、その日はそれでおしまいにしています。 平日は普通に三食しています。

私は毎朝手抜きメニューです

🙂
サリオン
平日も休日もかわりません。 ・トマトベースの野菜たっぷりスープ ・トースト ・トマトとレタスときゅうりのサラダ ・目玉焼きかスクランブルエッグ ・夫にはハムやベーコンを付けます ・ヨーグルト です。 毎日ほぼ同じメニューです。 野菜スープ以外は5分くらいで出来る手抜きメニューです。 (野菜スープも数日分を一気に作るので朝はらくちんです) 夫は文句なんていいませんよ。 食べられれば何でもいいそうです。 お昼ごはんですが、だいたい外食なのでこれまた手抜きです。 家で食べる時はパスタやパッタイ、うどんなど麺類が多いです。 それに温野菜や野菜サラダをつけています。 専業主婦なのにこの手抜きぶりです。 トピ主さんはきちんと作っているようで偉いと思います!

手抜き却下なんて酷いよ~~

😭
もり
週末くらいいいじゃないですか(泣)家は土曜日はなんだかんだ言って主人は仕事の事が多いので、 朝はパンにジャムとかにします。日曜に当たっては、朝はパンにジャムお昼はラーメン店めぐりをしていますよ。夜は鍋多いです。季節を問わず(栄養沢山取れますし) 超手抜きです。 手抜きが嫌なのでしたら、ご主人が作ればいいのに・・・ 平日は奥様、週末はご主人。これで行きましょう!!

却下~?

🐱
ふに
休日は夫婦して朝起きるのが遅いため朝食のつもりでも10時頃食べてます。 メニューは手抜きというより楽なものが多いのと私が朝の白飯が苦手なため パンかその系統のものです。 ホットドッグやサンドイッチ時にはホットケーキ。 もちろん手作り。 日曜はクラブハウスサンド、先週はパンケーキを焼いて サラダ、ソーセージ、メープルシロップを添えて。 スパゲッティの頻度も高いです。ナポリタンかレトルトにひと手間加えて。 トピ主の夫様からしたら手抜きですよね。 その代り夕食は夫の好きな魚系和食を多くしてます。 我が家では却下はありえません。却下したら自分で作る事になるから(笑) 私が起きないと夫は自分で作ってますが…

私は

🙂
mini
私の朝食の定番はイングリッシュマフィンです 4個入りなので2人だとぴったりです オーブントースターで焼いている間に目玉焼きと厚めのハムを焼いた物を挟んだのと 2個\100位で売ってるボイルして温めるハンバーグと目玉焼きの挟んだのと2種類作ります できてすぐにアルミホイルに包むと食べやすいし暖かさが長持ちします 二人なら2種類食べれるしすごくボリュームがあるのでサラダをプラスしてブランチにしてもいいです 目玉焼きは半熟がオススメです あとチーズをプラスするのもいいです

BRUNCH

🙂
ららるー
一人暮らしです。 休日は遅く起きますのでブランチになります。 まったく作りたくないときは近所のファミレスやうどん屋で食べたり、手作りパンを買ってきます。 逆に料理したいモードの時は料理本やネットのレシピサイトで探してじっくり作ります。 パスタ、炒飯、カレーなどが多いかな? 野菜を一気に片付けたい時は野菜スープ。 ビール片手に作るのも休日の特権でしょうか。

TKG+納豆

ブロイ
こんにちは。 >手抜きメニューだと却下されます。 これにムカッとしてしまいました(笑) じゃ~オマエが作れ!!私ならこう言いますね。 それはさておき、お優しいトピ主さんの参考にはならなそうですが… 我が家では休日の朝は前日にタイマーセットしておいたご飯を タマゴ掛け納豆ゴハンにして食べています。ごま塩をかけることもあります。 その辺で売っている「とろろ昆布」に醤油をたらして湯をそそぎ椀物ひとつ。 あとは気が向いたらキュウリやトマトをカットして適当にドレッシングをかける。 簡単でしょう? 幸いなことに夫は何も言わないので、それで済んでおります。 ところで >いくつか家にある材料でこれとこれとこれが作れるよ~と提案 これ、どんなお料理ですか?手抜きと言わしめる中身を聞いてみたいです(笑)

私の場合

041
3食しっかり
朝は平日の朝食と同じ物を作ればよいのではないでしょうか? 休日のお昼は、私の場合、 1外食(近所の洋食屋やインドカレー屋でパスタやカレー、カフェの美味しいサンド、フレッシュネスのハンバーガー、喫茶店のサンドイッチなど)。 2外でのりまきを買ってくる。 3ありあわせで食べる。 4パスタやガパオなどの1品料理をつくる。 土曜日は1と2、日曜日は3と4が多くなります。

手抜きメニューとは

041
りか トピ主
○○どんぶりとかチャーハンとかパン食とかは却下されます。 うどんとかも物足りないようです。 お肉がないと「食べた気しない」と言われます。 私一人だったら適当におにぎり食べて終了なのになー、 といつも溜息吐いてます・・・。

ブランチ形式

🐧
グルマン
うちの夫の腹時計も狂う事がないぐらいです(笑)。 例えば金曜日の夜にカレーを多めに作り、 土曜日のブランチはカレードリア。 耐熱皿にカレールーを混ぜたご飯の上にカレー、 その上にチーズを乗せてオーブンでチン♪ 簡単なサラダとフルーツを足せば立派な食事になりますよ。 他にはトマトソースを手作りして冷凍しておけば、 冷蔵庫の残り野菜をパスタに絡めたらオリジナルパスタに。 これにカップスープを加えたら充分だと…思っています。 他にはホットサンドやパニーニ。 ホットサンドやパニーニプレートが自宅にあるので、 夫と会話を楽しみながら残り野菜で作ります。 上記と同じで、カップスープを加えたらオシャレなブランチに なりますよ。 基本的に週末はブランチ形式。 朝食や昼食を作るのって面倒臭いですもんね。 これでも手抜きだと言われたら…私はお手上げかも。。

手作り限定だったらすみません。

041
るぶたん
我が家の休日のブランチはマックか近所のパン屋さんです。買いに行くのはもっぱら主人です。(笑)

食パンに

041
りん
ベーコンと目玉焼きをのせた、トーストを出します。 喜んで食べてくれますよ。

だいたい

041
るな
朝→サンドイッチ・ホットケーキ・フレンチトースト・ピザトーストなどパンが多い 昼→うどん・パスタ・焼きそばなど麺が多い ですね。 手抜きですみません。汗

そういう食い違いは意外と大きいですよね

😉
nano
わたしは働く母親と姉妹二人の三人だけの家庭で育ち、お休みの日にわざわざ「朝ごはんと昼ごはんを別々に、しかも手作りする」なんて習慣が家にありませんでした。 休日だから寝坊するし、朝と言っても昼近くになる事もあるし。 朝昼兼用の食事をありあわせで済ます感じでしたね。 結婚してから、夫が休日に、午前10時に起きても「朝、昼、晩」と三食食べたがる意味がわからず。 だって、朝食と昼食の間が2時間しかあいてないのに、分ける必要があるの? そのあたりのギャップを埋めるべく色々話しあいました。 「実際の生活時間に関係なく絶対三食、というのは合理的でない」 というところで合意に達し、「まだおなかいっぱいなのに昼食の事を考えさせられる」という状況は回避。 うちの場合は、夫が「今日は○○が食べたい」と自分で考えて買いに行ってくれたり、自分で作ったり、ランチに連れ出してくれるんで、専業主婦のわたしも完全休日です。 大体、近くの人気パン屋さんのパン、夫の手によるパスタ(ソースはレトルト)かチャーハン、たまには外食……このパターンかな。

休日は主人担当

041
フィガロ
休日の朝食は主人の担当です。 我が家は平日休日関係なく、 パンとごはんの割合は半々(一日おき)で、 パンのときは ・フレンチトースト ・ホットサンド ・ふつうのトースト ・パン屋さんのパン のいずれかに ・卵料理、サラダ、加工肉(ソーセージやハム類)、乳製品が定番です。 たまにおかずがホットサンドのなかに入ったり。 ごはんのときは ・おにぎり ・雑炊 のいずれかに 味噌汁、卵料理か納豆、干物、浅漬けが定番。 平日はごはん食がメインです。 下拵えは私担当で、 ちなみに主人は休日も平日と同じ時間に起床します。 私は寝坊すけなので、朝食は控えめに食べ、 ランチは麺類か丼、外食です。

休日しかまともな朝食食べません

041
さに
平日は6時過ぎにうちを出るので、いつも席朝です。 休日で一人の時は、コーヒー、トースト、サラダ、ヨーグルトと簡単(だけど好きなメニュー)ですが、二人の時は比較的ちゃんとしたものになります。 ご飯、味噌汁、ソーセージなどを添えた卵(目玉焼き、チーズオムレツ、だし巻きのいずれか)、野菜炒めか納豆。 パンの時は、味噌汁がポタージュスープに変わる感じです。 昼は焼きそば、お好み焼き、オムライス、ピザなどですね(相手の好みですが)。

朝食はしっかり食べましょう!

041
バナナ
朝食は軽視しがちですが、夕食より大切な位置づけで有る事を知って頂きたいです。 朝食で得たエネルギーが、ただちに脳や体各所に巡り、きちんと活動できる体になります。 夕食よりも「バランスの良い食事」をお願いしたいのですが、なかなかできないのが現状だと思います。 そこで提案します。 バナナと牛乳。 これなら、手抜きをしつつ、栄養面でも認められる食事となります。 三食を食べる事で、健康を維持しつつダイエットの手助けにもなり、活発に動く頭と体を手に入れる事ができますので、一石二鳥です。 是非、朝食は食べて下さい。

手抜き結構

041
neko
土日は基本、冷蔵庫の中の余っているものを整理する日です。そのため、昼食が納豆と豆腐とヨーグルトと漬物と食パンなんてことがありますが、何か?

いいなぁ

😝
しんどいな
皆さん、羨ましすぎます…平日も休日も変わらずです。 七時に朝ご飯を食べられるようにしないといけません。 メニューは9割方和食でいわゆる一汁三菜。 出汁も毎朝一日分とります。よって、起きるのは六時。平日は五時起きですから、平日よりいいかもしれませんが、食べて片付け終えたら八時半。新聞読んで庭の掃除して十時。夫が出かけたいときは朝一番で行きたがるので、私が掃除しだすと外出時間が遅くなり、自分の手持ち無沙汰な時間が増えるから機嫌が悪くなる。なんだか書いたら辛くなってきました(泣) 朝食は手抜きしやすいというか、焼くだけだったりなどで、夕飯などに比べてそんなに大変だとは思ってませんでした。むしろ世間様と比べたら手抜きじゃないかくらい。こんなもんかと思っていたけど、やっぱり面倒なときは面倒ですね。しかも夫はお腹が空くと起こしに来ますしねぇ。 あーあ。たまにはご飯を気にしないで自分の好きなように時間を使える一日が欲しいです。

これで精一杯

041
奥様
金曜日の夜は残ってもおいしいものを多めに作ってます。 カレー、おでん、スペアリブのワイン煮、名も無い肉と野菜をトマト缶で煮こんだものとか。 今週は鯛の荒を多めに煮込んでいました。 朝は適当に食べてます。果物とかパンとか。 昼か夜か外出状況に応じて残りものを食べてます。 何食か続いても文句を言わない夫に感謝ですね。 うどんとかどんぶりとかって平日の夜には食べないので休日の昼にぴったりなのにね。たまに食べたくなりますよね、パスタとかも。

平日は忙しいので…

041
辛口カレー
平日は主人も私が帰りが遅くちゃんとした食事を中々とれません。そのため主人は休日に時間をかけて色々な物を食べたがります。 今週の日曜日のお昼は豚しゃぶサラダ、炒飯、まぐろのステーキ、わかめの中華スープなどなどです。 正直私も休みたいと思いますがおいしいと言って全部食べてくれる主人の笑顔に仕方ないな~と作ってます。 甘やかしすぎなんですかね。

たくさんのレスありがとうございます!

041
りか トピ主
こんなにたくさんレスがついてびっくりしました。 まとめてのお礼になりますが、本当にありがとうございます。 まず、休日の朝と昼を面倒に感じるのが私だけじゃなくて安心しました 私がずぼらなのかなーと思っていたので。 私の理想はテキトー男さんです。 食事なんて一回でもいいじゃん、見たいな・・ 休日は夫の日!もやったことあるんですけど そうするとお菓子ばっかり食べ始めるので いつの間にやらうやむやに私が作ってるんですよね。 私がもっと毅然としないとダメですね。 先にも書いたように単品メシ系や麺類、パンは却下されるので本当にどうにもつらいです。 が、みなさんのレスを参考にして、色々考えたいと思います。 外食もいいんですが近くにお店がないからツライかな。 朝マックやってみたい!

どんぶりは手抜きじゃないですよ(汗)

041
丼・チャーハン・パン食・うどんを却下されたら何を作れと?? 我が家の休日の定番メニューですよ(汗) 時々、主人が作ってくれます。 朝食 食パン or 前日の残り物 昼食 丼 or 麺類 手抜きだと却下されるのであれば ご主人に作ってもらってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧