本文へ

香港の情報、教えてください。

レス16
(トピ主 2
😀
yamato
話題
夏休み、家族で、香港に行くことになりました。 三泊四日で、内一日は観光が付いているのですが、あとはフリーです。 小学生の息子二人がいます。 ディズニーランドや、ヴィクトリアピークにも行きたいです。 地下鉄に乗るのは、簡単ですか? チムサーチョイから、ホテル日航香港までのアクセスはどうですか? 家族で楽しめる、おいしい飲茶のお店のお勧めはありますか? 香港には10年ほど前に行ったきりの、初心者です。 いろいろ教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

さっくりと

🐴
HKさん
香港大好きなので、質問にお答えします。 ・地下鉄→乗るのは非常に簡単だと思います。      日本でいうPASMOやSuicaのようなカードもあります。 ・ホテル→日航ホテルのすぐ近くにある外資系のホテルに宿泊したことがありますが      チムサーチョイの駅からはけっこう遠かったですね。でもアクセスが悪いって程でもないと      思います。 ・飲茶→ペニンシュラのスプリングムーンと福臨門がおいしかったです。 あと、質問にはありませんがおすすめのクッキー屋さんがあります。 「ジェニーベーカリー」のクッキーは、バターたっぷり超さっくさくでおいしいですよ。 お土産にオススメです。

お答えします。

HK在住
香港在住です。 >地下鉄に乗るのは、簡単ですか? 簡単です。 地下鉄は地下鉄マークの付いた入り口が市内にたくさんあり そこから駅への道順はわかりやすく示してあります。 >チムサーチョイから、ホテル日航香港までのアクセスはどうですか? 少し距離があります。徒歩15分~20分といったところです。 夏休みに行かれるということですので、お子様連れで地上を歩くのは大変だと思います。 ホテル日航に一番近い駅はチムサーチョイ・イーストと言う駅ですが、こちらは メインとなる地下鉄の駅ではないので(中国本土へつながるラインです。)乗り継ぎはできません。 しかしチムサーチョイ駅とチムサーチョイ・イーストは地下でつながっているので もし歩かれる際は地下を利用するといいかもしれません。

お答えします <続き>

041
hk在住
>家族で楽しめる、おいしい飲茶のお店のお勧めはありますか? チムサーチョイを拠点とされるなら、チムサーチョイの海沿いプロムナードにある 香港文化中心にある「映月楼」というお店がお勧めです。 香港では超大手のマキシムグループの経営なので、味も保証できますし 基本はテーブルで注文用紙に書き込む形ですが、野菜やデザートなどはワゴンで回ってくるので お子様にも楽しいのではないでしょうか? 4人席なら、海沿いの席も予約できるはずですので、予約しておくといいでしょう。 ホテルのコンシェルジェに頼むと簡単です。 他に何かお知りになりたいことがあればどうぞ。

無問題

牛田モウ
こんにちは。香港に住んでます。 日航ホテルは尖沙咀東にあって、ホテル近くまで尖沙咀駅とは地下で繋がっています。徒歩10分ちょっとぐらいでしょうか・・・。 駅構内の表示もわかりやすいですし、色々なところに看板が出ているので大丈夫だと思いますよ。 ただ、尖沙咀‐尖東のあたりは大きな道路(車道)が多く、横断歩道がなくて地下からしか移動できなかったり、遠回りしないと道の向こう側に行けない場合が多いです。なので地下からの移動をお勧めします。 日航ホテルの周りには他にも沢山ホテルがあって食事の場所にも困りませんし、尖沙咀まで出たら沢山のショッピングモールやレストラン、また反対のホンハム方面には昔ながらの街並みとローカル色の濃い食堂などもあります。 飲茶は今はワゴンサービスをしてくれるところが減ってきました。 尖沙咀ですと、フェリー乗り場近くの、「香港文化中心」にある「映月楼(セレナーデ)」は味はまぁまぁですが香港側の景色が見えて気持ちが良いです。 あと香港駅直結のIFCに入っている「利苑酒家(レイガーデン)」はオーダー式ですが味はお墨付です。(12時~)長くなるので続きます

つづきです

牛田モウ
公共交通を沢山利用されるなら、あらかじめオクトパス(プリペイドパス)を買われると便利だと思います。 deposit(保証金)を50ドルだったかな?に上乗せしてあらかじめお金を払っておき、地下鉄やバス、緑色のミニバスで利用出来ます。いちいち切符を買わなくて済むし、入口でかざすだけなので楽ですよ。 ただ、ご滞在が短めなようなので利用回数が少ないようであれば切符を買ってもいいですね。 地下鉄は路線図さえお持ちであれば、路線によって色分けされていますし、乗り換え駅も明確に書かれているので迷うこともないと思います。 楽しいご滞在を!

香港について

041
とくめ
香港の地下鉄は清潔だし便利です。 スイカやpasmoのような「オクトパスカード」というカードがありますので、 駅で購入されるとよいですよ。殆どの公共交通機関で使用できるので、小銭の 手間が一切掛かりません(コンビニで買い物も出来ます)。 香港ディズニーランドに行ったら、その日一日終わっちゃいますよ。 ディズニーランドなんて基本的にどこ行っても一緒なのだから、香港を存分に 観光したほうがよいのでは。 (第一香港ディズニーランドはいろいろ評判が悪いですし) チムサーチョイからホテル日航までは、Salisbury Rdという海沿いの大通りを歩けば間違いなくつきますが、距離は20分近く掛かります。夏場の香港は強烈に暑いので、タクシーを使うとよいと思います。 日航の隣がDFSです。確か。DFSはタクシーの領収証を見せると、一定額を割引してくれるので、タクシーでDFSまで行き、割引を受けたらホテルに入る、という手で浮かせる方法もあります。

ありがとうございます。

😀
yamato トピ主
皆さん、ご親切に教えて頂き、ありがとうございます。 色々と、旅の想像をすることができて、今からとてもわくわくしてきます。 実際には、滞在予定ホテルは、インターコンチネンタルグランドスタンフォードホテルなのですが、ホテル日航香港と書いた方が分かりやすいと思い、そう書かせて頂きました。 外国で、しかも地下道と聞くと、少し物騒な気がするのですが、その辺はどうなのでしょうか。ガイドブックを見ても、その地下道の案内は、どこにもありませんでしたので…。 ホテルも、未だにインター…か、シェラトン香港か迷っております。(インター…で、予約済) 家族一部屋で利用するプランですので、部屋の広さは、インター…のほうが確実に広いし、シェラトンは狭い、観光するにおいては、シェラトンのほうが何かと便利。ご存知の方ならどうしますか? また、ヴィクトリアピークに行くにあたって、地下鉄金鐘駅で下車後、ピークトラムの駅までは、分かりやすいですか? 歩いていける距離ですか? 後、ディズニーランドについて、やはり、土日はとても混雑しますか? 恐れ入りますが、宜しくご教授お願います。

シェラトン便利

041
みみ
3年ほど前にシェラトンに泊まりました。 確かに、部屋はコンパクトでした。私は買い物グルメ+観光少しが目的の旅行で、部屋でゆっくりするわけではなかったので、あまり気になりませんでしたが。 次は隣のペニンシュラに泊まりたいけど、立地はとても便利で正解だったと思ってます。 買い物や観光して、一度戻って荷物を置いて一休みして、夕食にでかけるとかも気軽にできますし、夕食後にまた散歩兼買い物に行って、湾岸の光のショーみたいなの見たりしました。 オプショナルのバスツアーの出発場所になってることも多いので、夜のビクトリアピークもオプショナルツアーで行きました(すごく混んでたけど)。 皆さんお薦めの映月楼も近くなので行きましたが、眺めも味もよかったです。 ホテル日航香港の方もバスで何度か通りましたが、やはりちょっと不便そうでしたね。 ただ、地下道は綺麗でしたし表示も親切で、危険な感じはしませんでした。 香港の夏は日本より日差しが厳しい感じで、昼間出歩くと結構体力を消耗します。 お子さん連れで、あまりタクシーなど使わないつもりなら、尖沙咀駅近くのホテルがいいかもね。

香港ディズニーランドお勧めです。

🙂
年パスホルダー
とくめ様が「評判が悪い」と書かれているのが、ご自身の体験からなのかどうかわかりませんが、私の周りのディズニーファンの中では、香港ディズニーランドは評判が良いです(ちなみに、私は、TDRの年間パスも香港ディズニーランドの年間パスも持っています。) 確かに、東京に比べて規模が小さいので、アトラクションは、少ないです。ただ、世界のディズニーリゾートの中でも、最新のパークなので、スモールワールド一つをとっても、東京よりも楽しめる作りになっています。 お勧めは、各種ショーです。そして、キャラクターグリーティング。東京では、最低でも1時間以上は待つ必要があるミッキーや、もみくちゃにされてしまうミッキー以外のキャラクターなども、全て整列なので、他人の入っていない写真を撮ったり(笑)サインをもらったりすることも、短時間で出来ます。東京では有料のドローイングクラスも無料です。MTRのチムサーチョイ・イースト駅~南昌駅乗り換え~サニーベイ駅、そこから、リゾート線でディズニーランド駅に行けます。ディズニー好きなら是非。 ホテルは立地なら圧倒的にシェラトンです。ただ、便利な反面、賑やかかもしれませんね。

グランドスタンフォード、悪くないと思いますよ

牛田モウ
3年ぐらい前に(香港に下見に来た際)グランドスタンフォード、泊りました。 ペニンシュラ向かいのインターコンチネンタルは大きなホテルで、レストランの充実度は香港全土で1番だと思いますが、グランドスタンフォードはこぢんまりしたホテルです。(イタリアンのミストラルはなかなか美味しいと評判です) でも、広さ、ホテルの設備に関してはどうも記憶にないんですよね・・・よくも悪くも「普通」だったのではないかと思います。(でも悪かった記憶もないです) シェラトンは宿泊したことがないので何とも言えませんが、尖沙咀の中心部からは少し遠くなるものの、グランドスタンフォードぐらいまでの距離なら、私だったらアリかなぁと思います。(周りも外国人向けのデリやカフェ、ファストフードなどもあって便利ですしね) 香港の地下道は広くて明るくて安全です。ご心配ないと思います。 ピークトラムはもう長いこと乗ってませんが、金鐘駅から上り坂(花園道沿い)10分ぐらいでしょうか。やっぱりあれに乗って頂上にあがるのがいいんですよね?中環などの駅からミニバスやバスが出ていて、そちらの方が手っとり早いですけどね。

地下道その他

041
香港組
同じく香港在住です。 >地下道  チム駅からチム東駅への地下道は東京の地下鉄の連絡道路と変わりません。  危険なことはまったくありませんのでご安心ください。  むしろあの近辺は地上を歩いたほうが迷います(笑)  タクシーで移動したとしても、おそらく18香港ドル前後だと思います。 >トラム駅  降りるとすれば中環(セントラル)のほうが近いかな?  でもトラム駅に向かう道はずっと登り坂なので、かなりきついですよ?  チム方面からでしたら、スターフェリーに乗ってセントラルまで行き、  フェリー埠頭からバスに乗ってトラムの駅まで行くのが良いかと。  トラムはかなり混みますので、ご注意ください。

香港ディズニーランド

牛田モウ
ディズニーランドは、土日でも恐らく日本のTDRの30~40%ぐらいの混雑率だと思います。 お昼ぐらいからゆっくり出かけても、まだ余裕でファストパスが取れますから。 九龍駅から電車に乗ってしまえば30分程度で到着しますし、日本と違って、キャラクターと自由に写真を撮れるグリーティングエリア(パークの中ほどです)もあります。ファストパスを駆使して効率よく周ればパークも小さめなのでアトラクションをたくさん楽しめますし、また香港ならではのお土産も揃っているのでディズニーがお好きなのであれば行って損はないような気はします。 朝一番で頑張ってお出かけ出来たら、かなり有意義に過ごせると思いますよ。お昼過ぎ、または夕方には街中に戻ってきてもいいですしね(それが可能な距離です)。

うーんと。

041
コネコ
 最初の頃は、オクトパスカードを使って、地下鉄の移動をよくしていましたが、最近はバスを利用することが多いです。  地下鉄、便利ですが、駅にエスカレーターがあんまりないので、地上と地下の移動がちょっと大変かも。  階段を苦にしない方ならいいかもしれませんが、荷物が多かったりお子様がいらっしゃる場合は、地上だけで移動できるバスまたはタクシーがおすすめです。  香港は日本に比べてタクシー代が安いので、ご家族だったらタクシーのほうがいいかもしれませんね。  バードサンクチュアリに行く途中の花屋さんがたくさんあるあたり、お花が好きな方にはおすすめです。(持ち帰れないのが残念)  駅から歩いてバードサンクチュアリに向かう途中に小さなケーキ屋さんがありますが、そこのエッグマフィンは香港で一番おいしいと思います。

お勧め観光地

041
ともぞう
お子様連れなら「オーシャンパーク」もお勧めです。 遊園地と動物園と水族館の複合施設です。日本とは違い、かなり間近でゆっくりとパンダが見られますので、動物好きなお子さんなら狂喜乱舞するでしょう(笑)。アシカ&イルカショーは、中国語で進行されますので不明な点もありますが、普通に見ごたえがあります。 園内のアトラクションでもあり移動手段でもあるロープウェイは特に楽しいですよ。オーシャンパークは山の斜面を利用してつくられているので、結構な急こう配で登りも下りもロープウェイは進みます。山頂の方では海が見えるので、眺めも上々です。ただし、土日はかなり混みます。平日に行かれる方がいいかもしれません。 私は2泊しましたが、マカオに日帰りで行かれる方も多いようです。早朝出かけて夜遅く帰ってくれば、主要な観光スポットは網羅できそうでした。 皆さんも書かれていますが、地下鉄はキレイで機能的です。地下街も心配ありません。女人街、男人街も遅い時間に娘と2人でブラブラしましたが、危険なことはありませんでした。

またまたざっとですが。

🐴
HKさん
インターコンチネンタルグランドスタンフォードホテルには宿泊したことがありますが やはり駅からは遠かった覚えがあります。 もう一つの候補のシェラトンには宿泊したことはありませんが 立地的にはこちらの方がいいと思います。 香港は治安が良いので地下道を通っても怖い思いをすることはないと思いますが とは言っても海外なのである程度の用心は必要だと思います。 「部屋は若干狭いが立地がいい」or「部屋は若干広いが立地がイマイチ」 どちらかはトピ主さんの旅のスタイル次第ではないですかね。 皆さんおすすめされている「映月樓」は私も行った事がありますが メニューが見にくく、オーダーがしにくかったような覚えがあります。(私だけでしたらスミマセン) 味もまあって感じだったような・・・。 ま、味覚は人それぞれですが。 私は前回は、「金鐘」にある「コンラッド」に宿泊しましたが、ショッピングモールに 隣接しているので便利だし、駅も近くてトラムも利用できるし便利でしたよ。 隣の「アイランドシャングリラ」も良さそうでした。 私的には、眺望を重視しないのなら「香港島」側のホテルの方が便利かな~と思います。

ありがとうございます。

😀
yamato トピ主
またまた、色々と教えて頂き、本当にありがとうございます。 ガイドブックや、ネットを見ていても、不安に思っていたことをこんなに詳しく教えて頂いて、とても心強くなりました。 ホテルに関しては、地下道も安全であること、タクシー料金も安いということ、それとやはり家族で一部屋というプランですので、インター…にしようと思います。 ディズニーランドも、日本より小さい規模ということで、あまり期待できないのでは…とも思っていましたが、日本以上に楽しめそうですね。 それから、飲茶のお店も、皆さんがお勧めしてくださる、「映月楼」さんに、ぜひ行ってみようと思います。 八月初めの香港は、暑いだろうな・・・などと想像しながら、ますます、旅の楽しみが増えました。 どうもありがとうございました。 また、まだほかにも、お勧め観光スポットなどがありましたら、引き続き、ご教示お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧