本文へ

ジョギングすると出血します

レス5
(トピ主 1
041
スワニルダ
ヘルス
こんにちは。 トピ開いてくださってありがとうございます。 2年近く前に,ジョギング(ランニング?)を始めました。 とくにケガや腰の痛みなどに悩まされることもなく,40分~60分を週に3回くらいマイペースで走って,肩こり解消・ストレス発散しています。 ただ悩みがひとつ。 走ると,生理でもないのに,出血することがあります。 とくに排卵期に走ると,出血することが多いです。 量は少なくて,たいしたことないのですが,ネットで検索しても,同じような例が出てこないのでここに書いてみました。 女性ランナーで,同じようなことがある方,いらっしゃいますか? 走ると骨盤が動くから,それで近くの子宮が刺激されて・・・?と考えたのですが・・・ 排卵性の不正出血で一度婦人科に行ったことはあるのですが、特になんともありませんでした。 ジョギングを始めたのはその後なので、ジョギングを始めてからは婦人科には行っていません・・・

ランキング

レス

そういうときもあるかも

😑
ゆり
私も排卵出血は大抵毎回あります。 月の排卵期の時期にです。 特に、忙しくて体が疲れたり、ストレスがあったりが重なると大抵出血してしています。 以前はジョギングをしてましたが、ジョギング中には・・・。 私の場合はあまりなかったような・・・。 いずれにしても何らかの体に負荷がかかってるのかもしれませんね。

今はお休み中ですが

🐱
あさの
私も2年前からランニングを始めて同じ状態になり、ネットで検索もしましたが、あまり症例がないようですね。 軽いランニングでも、腹筋がなかったりで内臓がかなり揺れるみたいです。毎日走っている市民ランナーでもフルマラソンの後は3ヶ月くらい内臓を休ませるためにフルマラソンは走らない人が多いみたいですよ。 で、私の場合は中隔子宮とポリープがみつかり、恐らくどちらか(両方?)が原因なのかなと。中隔の部分やポリープの部分は血流が悪いので子宮内膜がはがれやすくなっていて、ランニングの振動ではがれてしまうんだと思います。 この秋に中隔子宮とポリープの手術を済ませていろいろ一段落したらランニングを再開したいと思っています。

ぽりーぷ

041
かえる
こんにちはー それって,子宮の入り口に出来たポリープ?じゃないでしょうか。 御医者さんに行って,内診してもらったほうがいいと思います。 私は毎年子宮ガン検診を行っていた妊婦ですが,妊娠の検査の時に初めてポリープが見つかりました(それもおおきいそうな...)。 そいやー,たまにジョギングではないですが,不明な出血あったなぁ,みたいな。 こんな例もあるということで。

お返事ありがとうございます。

041
スワニルダ トピ主
ゆり様、あさの様、レスありがとうございます。 小町でもレス2件とは、やはり症例が少ないのでしょうかねぇ・・・ 排卵期が終わって、1時間走っても出血しなくなりました。 来月、再来月も続くようだったら、また婦人科に行って相談してみようと思います。 ありがとうございました。

腎臓かも

🐱
ぴーまん
以前病院で働いていたときのことです(事務です)。 職員の健康診断があったとき、仕事がぎりぎりまで続いた私は、間に合わないと、慌ててビルの4階から1階まで職員用階段を駆け下り、中庭を走って検診場へ行きました。 結果、血尿が確認され、要再検査となり、上司であるドクターに腎臓が少し弱いみたいだねと言われました。 下血は確かに子宮方面からでしょうか?(もしそうなら私の話はスルーして下さい) 血尿の可能性があるなら、上記の例もありますので、内科を受診してみても良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧