本文へ

これってクレーマーでしょうか

レス39
(トピ主 1
041
y
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。先日内祝いで4瓶入りジャムが送られてきました。でも1瓶が割れていたので進物会社に連絡しました。普通に言って相手の人も丁寧に応対してくださいました。主人に言うと「わざとじゃないんやろうからがまんすればいいのに」とか「箱詰めした人や配送にかかわった人が気の毒やろ。若い子ならやめるかもしれへんで」と言われました。「すごく丁寧に言ったけど」と言うんですが、言い方ではなく、言うこと自体がやさしくないと言います。クレーマーだと言います。言わない方がよかったんでしょうか

ランキング

レス

言う方が親切

041
紫陽花
俗に言うクレーマーとは不当な要求をする人です。普通に連絡するのはクレーマーではありません。 進物会社にミスを教えてあげるのはむしろ親切です。知るからこそ、次から起こらないように作業手順を改善したりできるのです。一番怖いのは何も言わずに「この会社を利用するのはやめよう。」と思われること。 ことなかれ主義と優しいのは違います。

そんなことでクレーマー?!?!

041
バラ
私も電話しますよ。 「1つ割れていたので交換お願いします」って。 そんなの当然ですよねぇ。 >「わざとじゃないんやろうからがまんすればいいのに」 >「箱詰めした人や配送にかかわった人が気の毒やろ。若い子ならやめるかもしれへんで」 旦那さんの意見は少しおかしいと思います。 わざとじゃなくても、割れてる=不良品ですから交換する権利はありますよね。 箱詰めする人や、配送の人にもし不備があってのことだとしたら、 それを仕事にして給料をもらってるのに、商品を割ってしまうなんて クレームが入ったとしても当然のことだと思うのですが・・・。 なぜそんなことを言ったのでしょうね。 普段からあなたが文句言い、もしくは言い方がきつい なんてことはないですか? それか極端に争いを嫌う性格なのでしょうか? とにかく、電話する行為はクレーマーではないと思いますよ。

いやいや…

🐴
jin
言いますよ、普通。 でも男性の場合、言わない人も結構多いかもしれません。 多分我が家の主人も言わないと思います。クレームをつけること自体が 嫌いなようです。 このくらいの事でクレームつけて…と相手に思われるのが嫌なのかな。 もちろん面倒なのもあると思います。 だいたい「クレーマー」というのは、相手に非がないのにいちゃもんつける 人の事を差すのでは?今回は明らかに相手が悪いのですからトピ主さんは クレーマーでも何でもありません。 ご主人だってきっと自分で買った高価な商品が壊れて送られてきたらきっと クレーム入れたのではないですか?それで責任取らされる人がいたとしても まさか泣き寝入りはしないでしょう? 今回は他人から送られてきたさほど高価な物ではなかったから「我慢すれば いいのに」って言ったと思うけど。

思いません

🐶
ココロ
それはクレーマーではなく当然の申し出だと思います。 私も同じ立場なら 即電話します!! やさしさは、そのまま放置する事でなく きちんと破損していたことを伝える事だと思います。

言ってもいいと思います

🐱
にゃんこ
むしろご主人の方がクレーマー性向ありのように思えますが……

クレーマーじゃないですよ

🎂
えっ???
>「わざとじゃないんやろうからがまんすればいいのに」 ほとんどの男性はそうでしょうね。 そのままにしとくと思いますよ。 >箱詰めした人や配送にかかわった人が気の毒やろ。若い子ならやめるかもしれへんで」 これはジョークとしか思えません。 気の毒かなぁ、こういうのは教えてあげた方がいいと思う方ですね、私も。 これをクレーマーと言うのはちょっと理解できません。

ズバリそれを

🐧
きぃ
価値観の違いといいます。 ちなみに私ならトピ主と同じように電話します。 クレームの付け方の度合いによりそれも人それぞれの価値観によって変わってくると思います。 「こっちは客だよ!」という態度の人、「できれば今後気をつけてくださいね~」と言う人、「交換してもらえれば文句なし」という人。いろいろです。ですが・・・・私としては、 「わざとじゃないんやろうからがまんすればいいのに」「箱詰めした人や配送にかかわった人が気の毒やろ。若い子ならやめるかもしれへんで」 という旦那様の気持ちのほうが理解に苦しむ。そういう問題じゃないのよ、って思っちゃいます。 クレームを付けるということ=優しくないっていうのも極論というか論点がずれてるんじゃないかなって思います。逆に私なら、なにされてもクレームを付けない人を見て「この人は優しい」とは思いません。優しいとかの問題ではないので(汗) 今回の場合は「クレームもん」に扱われて当然の問題ですし、言うべきことをちゃんと言うことは全然いいことだと思いますよ。他人に優しくしてるつもりなら、奥様を否定する前に奥様にクレームを付けないでください

クレーマーではないと思うけど

041
こいぬ
私も言わなくてもいいかなと思います。 ジャムなんて、高くても数千円。 安い物だからです。 ご主人も、例えば欠陥住宅なんかをつかんでしまったら苦情を言うでしょうけど、たかがジャムでわざわざ事を荒立てることはないと思ったのではないでしょうか。 ただ、箱詰めした人や配送にかかわった人が気の毒というのには同意できません。 プロにプロの仕事を要求するのは当然だと思います。

クレーマーではない

041
いちほ
運送会社ではなく、発送元に連絡したのは正解です。 発送元の梱包の仕方の問題か、運送会社の取り扱いの悪さでしょう。 発送元と運送会社のどっちが悪かったのかは両者でやりとりしてもらえばいいことです。 別にどなりつけたわけではなく、淡々と「4瓶のうち1瓶が割れていました」と 伝えたのなら、正当な苦情です。 「内祝いに縁起が悪い」だの「割れた瓶のジャムで手が汚れた」まで言えば これはさすがにクレーマーだろうと思いますが。 >「箱詰めした人や配送にかかわった人が気の毒やろ。若い子ならやめるかもしれへんで」と言われました。 箱詰め、配送、お給料もらってやっているならきっちり仕事しなければなりません。 トピ主様の感覚の方が正常です。 ご主人がどういう業界にお勤めかはわかりませんが、仕事というものをなめてます。

言っていいと思います

041
けいこ
破損した以上のものを要求するとか、何十分も又は何度も苦情を言うというのでなければ、言っていいと思います。以前大型小売店で進物担当の一人として受注・発送処理をしてたこともありますので、破損の苦情を受けたことも何度かありますが、周囲にそれが原因で辞めた人はいませんでした。 ただ、紙・ビニールの内包装のみが破損してたというのではなく、外箱に衝撃を受けた形跡があり、瓶・ペットボトルが割れていたということであれば、宅配便で送られてきたものなら私は宅配業者に連絡しますね。どこの時点で破損したのかは分からないので、配送会社従業員さんに感情的な物言いはしないようにし「○○日に□□宅に届けていただいた××の品が△△という破損をしてました」と伝えます。 商品は破損のない状態で届くのが当然だと思いますので、破損してれば苦情として伝えることに自体に問題はないと思います。「伝えること自体がやさしくない」とは残念ながら思えません。代替品が不要であればその旨、固く申し出れば済むことですし、トラブルは教えていただかないと、改善に向けた努力ができませんから。

草食系ご主人?

041
ディボット
いやいや、商品に不備があったなら、責任の所在を明確にして、 然るべきところに返品なり交換なりを求めるのは当然ですよ。 箱詰めした人や配送にかかわった人がやめるかもしれない、 なんてご主人は想像力が豊かすぎです。 そこまで気を遣う人も珍しいのでは? 進物会社なりメーカーなりの立場としても、こういった事故事例はクレームではなく、 改善の余地がある事例として捉えているはずです。 会社のサービス向上に繋がるんですから、むしろ感謝したいくらいだと思います。 クレーマーなんかじゃありませんよ。 気にする必要なしです。

「仕事」とは何ぞや

041
青梅
わざとじゃないなら許されるの? 仕事ってそんなに甘くていいの? ご主人にとってどーでもいい品だから、そんな事いうんでしょうね。 甘いの嫌いなのかしら。 「仕事」は「仕事」なんだから、きちんとクレームしましょう。 内祝いをくれた人の手作りなら、黙ってたほうがいいと思うけど。

絶対言う!

フローネ物語
>「箱詰めした人や配送にかかわった人が気の毒やろ。若い子ならやめるかもしれへんで」と言われました。 黙っとく方が気の毒だと思いますが。 相手の為にもなりませんし。 その程度のことで辞めるというのならば、辞めてもらえばいい。 就職難ですので、他にいくらでもイイ人材はいます。 よって、主さんの方が優しいと私は思いますよ。 (しかも丁寧に言ってるわけですし、私なら怒鳴ってるかも?笑) ご主人は、申し訳ないですが、偽善者かな~って印象を受けます。

良いと思いますよ

041
駄目社員
ご主人のお優しい気持ちは分かりますが、私は、言って良いと思いますよ。 私の仕事は、物流関係のシステムの設計ですが、この様な申告があった 場合は、棚だし作業や梱包作業、配送作業の見直し等の業務改善に繋げ ます。 業務改善に熱心な会社では、”お客様のクレームは宝物”のスローガンが あるくらいです。 企業に取っては、自分達では気が付いていない業務の不備を指摘して もらっている様なものなので、ありがたくは思っても、クレーマーと一律に 決め付ける様な事はありません。 逆に、不誠実な対応を取る会社は、どこかに問題のある会社だと思います。 私も、お客様問い合わせ窓口の対応の経験がありますが、お客様の話を きちんと聞いて、クレーマーかそうでないかは、判断していました。 ですから、そんなに心配なさらなくても良いと思います。 あくまでも、私の知っている限りの事ですが、ご参考までに。

それは言うべき

🐱
にくきゅうまんじゅう
クレームじゃないですよ。 確かに1瓶ぐらい食べずに片付けてしまえば済む話です。 でも『何故割れたのか』『どの作業行程がいけなかったのか』『梱包に問題は無かったか』などなど企業でフィードバックして作業内容を見直すきっかけ作りになりますから。 私は今までクレームを受ける仕事をしたことがありますが、中には言いがかりだろ!っていう事もありましたが、こちらが反省すべきクレーム(というかご注意ですね)はありがたいと思いました。

使えない物は論外

041
golfun
 使えない物は論外です。はっきり伝えるべきです。他でも同様の問題が起きているかもしれないので、事実は伝えるべきです。クレイーマーとはまったく違います。

当然の要求です

041
ハンス
ご主人のトピ主さんに対する要求のほうがよっぽどクレーマー的ですよ。

問題ありません

041
野次馬
ご主人の言われることは間違いではありませんが、問題は このようなことが起こらないようにするためには事実を伝えることだと 思います。包装に問題があるのか配送の扱いに問題があるのかを調べることが 必要です。 あなたのクレームは今後のためにはよかったはずです。

ご主人は優しくない

041
mimi
ご主人は、親切の振りをした不親切な人です。いい顔したがりっていうか格好つけっていうか。 割れていたということを伝えることで、問題のある梱包または配送方法が改善されることによって、これから沢山の人の嫌な思いを事前に回避できるかも知れないのですよ? 大事なお客さんに贈り物をしたのに怒られた!とかこれからあるかもしれません。 言わないで今後その会社は使わないという人だっているし、他の人に悪く伝える人だっているかもしれません。そういうマイナスの目をつむことができるのです。会社の為にもありがたいことですよ。

言ってください。この場合は言いがかりではなく貴重なご意見です

💡
コールセンターで
コールセンター業務をした事がありますが、この場合は悪質クレーマーだとは思いません。 会社にとって貴重なご意見です。 トピ主の所で発生しているならば他のお客様にも同じような事が起きているかもしれない。 そうなればウチの商品は粗悪で駄目と言う烙印がこっそり押されて、広まっている事になります。 それは会社にとって損失ですから問題が起これば、事実を確認し改善する必要があります。 何より嫌な思いをしてわが社を嫌いになって2度とご利用してもらえなくなるはずが、ここはちゃんと対応してくれる良い会社と思い直してもらえる挽回のチャンスをくれたのですから、トピ主のパターンならば貴重でありがたく受けるべきお話と教育を受けています。 時には怒りが頂点なお客様より何時間も罵倒を受ける時もありますがそれでスッキリしてくださるのであれば本望です。 辛いですがこれが仕事ですから。 困るのは虚偽の訴えやどう考えても無理な要求に金銭の要求、恫喝に味をしめた確信犯のクレーマーです。 トピ主はいずれにも該当しないので正当なご主張です。 企業として己の悪い所を知らず、改善の機会を失うのは損失なのです

全然

😑
こまっち
全然、思いません。 文句を付けて不当な要求をしているならクレーマーですが、そうでないならばクレーマーではないと思います。 見返りとか賠償を求めているわけではないんですよね? 逆に、贈答会社は、トラブルがわからないままお客様が逃げてしまうことが一番避けなければならないことなので、ミスを教えてあげるような建設的な話しであるならば、素直に指摘してもらった方が嬉しいと思います。

クレーマーとは思いません。

041
スイリン
感情的にわめきちらしたり、「今すぐ届けに来い!」等無理難題を言ったり、「割れたガラスでケガをした。治療費・慰謝料を出せ。」等言いがかりをつけたわけじゃないなら、クレーマーとは思いません。 私も冷静に電話します。 どこでどう割れたかわかりませんが、今後同じ事が起こらないように改善される事を期待して知らせます。

クレーマーじゃないよ

😨
ういちび
割れているのを教えてもらえば、これから割れないように対策できるから、会社さんにとってもありがたいことです。 クレーマーというのはっこんな主張をしたりする人です。 何よ!朝食に食べようと思っていたのに、割れていたからコンビニでパンを買う羽目になった!賠償しなさいよ! 楽しみにしていたジャムが食べられないから夫が大暴れして壁が凹んだのよ!割れてなければこんなことには! 弁償しなさいよ!おたくのせいよ!どうしてくれるの!

トピさん全然悪くないです

041
匿名子
これって普通ですよね。 私でもそうしますよ。 「わざとじゃないんだから」なんて分からないですよね。 もしかしたら途中で落としちゃって割れた音が聞こえたのに、知らん振りして戻した人が中にいるかもしれないですよね。 (ジャムの瓶が割れるなんてよほどの衝撃があったのだと思います) 旦那さんはちょっと変ですよ。 もしかしてお仕事はクレーム対処でトラウマがあるとか?

しょうもない夫だね

みかん
聞いてるとなんだか腹が立ってくる人です。旦那さん。 たぶん、もっとも私の嫌いなタイプです。 別に旦那さん自体が苦情をしないのは勝手です。内容も今回はジャムだしね。でも、相手がかわいそうだとか君は優しくないだとか「は?」って感じ。事の理解できてる??何故正しいことをした方が批難されるのです~~??世間体ばかり気にする人に多いよね。他人からいい人と思われていたいというタイプ。世間や他人にだけは事なかれ主義な人って私はやっぱり嫌いです。 トピ主さん。あなたは全然悪くないよ、正当を主張するのは当然のこと。 事の本質を見えてない見ようとしてないからクレーマーなどとトピ主さんに対して言えるんです。そういう人はとても出世などできなそう。自己主張含め、いかなることに主張もできず他人の目ばかりを気にしているタイプは駄目夫ですよ。

クレーマーとの線引き

041
某百貨店売場責任者
皆さんがおっしゃる通り、トピ主さんには『良品のジャム』を受け取る権利が ありますので、トピ主さんがしたことは『正当な権利の行使』です。 クレーマーでも何でもありません。 これが、『内祝でもらった物なのに、どうしてくれるんだ』 とか、正当な権利以上のことを主張すればいわゆる『クレーマー』だ、 ということになります。 それから、今回の件はおそらく輸送中の破損なので、最終的に責めを負うのは 進物会社ではなく輸送会社だとおっしゃる方もいらっしゃいますが、 『進物会社が依頼主に対して、お届先様(トピ主)に良品を納める契約をした』 わけですから、依頼主もしくはお届先様からの責めは進物会社がとりあえず負うのが 一般的です。(進物会社にも輸送会社を“選ぶ”権利があるため。別の所なら割れなかったかも。) ただ、ごく一部の方で、『商品が割れたと申し出たらすんなり良品と替えてくれた』 ことを学習しそれを皮切りに立派なクレーマーに成長する方がいらっしゃるのも事実です。 ご主人様のような感覚も持ち合わせて、『正当な権利の行使であるか』を しっかり検証するのも大切です。

品管上の問題なので報告すべき

🐱
りえぴん
運送業者も製造元もお金貰って製品作ったり運んだりしてるわけです その途中で何らかの事故があってお客さんのもとにちゃんとしたものが届かないなら 品質管理がなってないということになります 黙っていては誰のためにもなりません。 むしろ報告すべき。トピ主さんは間違っていませんよ 私は接客の仕事をしていますが会社からは 「クレームが1件来たら30件は同様のトラブルが表に出ずに起きていると思え」 と習いました。 マトモな会社ならクレーム1件で従業員がクビとかありえないです そんなことでぽんぽんクビにしていては法に触れますし パートさんならそこまでの責任もないはずですし なによりクレームの対処を誰も学習しないまま終わってしまいます むしろクレームを参考に今後の対策をとる会社の方が多いはずです クレーマーというのは些細なことで必要以上の賠償などを求める人なので トピ主さんはクレーマーなんかじゃないですよ

クレーマーの範疇には該当しないですね。

041
医療関係者
クレーマーなら1つ割れてたから2つよこせ! おたくの誠意を見せろ!となるでしょう。

クレーマーじゃないよ

😉
なおなお
某ギフトセンターに勤務しています。 届いた荷物の中身が割れていたら、連絡して当然と思います。連絡受けた側もクレームというより「事故品の処理」として対応しているはずです。お届けするまでの間に、どうしても出てしまいますから、破損品って。 値段の高い低いじゃなく、プレゼントしてくれた人の気持ちを大事にしたいですしね。先方はトピ主さんに是非食べて欲しいと思って贈ったんですもん。「ひとつだけだから」っていう問題じゃないと思います。 本当のクレーマーとは、商品には何の問題もないのに、問題があるように装って金品を集るものだと思います。居ますよ、すごい人。トピ主さんは違いますので気に病まないでね。 御主人、事なかれ主義でしょ(笑)?

クレーマーとは思わないけど。

🙂
とまと
田舎の伝統的な日本人男性なら、ご主人のようなことをいいそうですね。「わざとじゃないんだから許してやれ」「ああ、いいんだ、いいんだ」と。 現代都会日本人から見れば、「会社が悪い」「責任とれ」となるのだけどね。 昔の日本人は、ある意味では事なかれ主義とも言えるけど、そういう優しさや大らかさもあったような気がします。 そして、そういうの全てに対応して完璧(?)な仕事をするのが有名デパートや老舗高級店であり、その他は「まあいいじゃないか」といった感じだったのかな。 なんでもクレームつけるのは、アメリカの影響ですかね。でも、逆に外国だと、「質の高い店」「質の低い店」の区別は今でもあるような。まあ日本のサービス全体が他国にないほど向上したとも言えるけど。 ただ、同時に日本人がアメリカ化して、ぎすぎすしてきた感じもしますね。 別にトピ主さんのことクレーマーなんて思いません。でも、良いご主人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧