本文へ

犬が苦手だけど同居することに。

レス28
(トピ主 2
さくら
話題
事情があり、妹と妹のプードル二匹が同居することになりそうです。私はシングルママで娘を大学(別居)にやりながら、なんとか将来のことを考えてこの春、新築マンションを購入しました。 高2の息子と二人なので部屋数も2LDKと余裕はありません。 単純に、犬が苦手な私が犬と同居って可能でしょうか。 慣れれば情は湧いてきますか。 絶対喜ぶと思っていた犬好きの娘に連絡したところ、『お母さんが犬と同居は無理、断るべき』と言われ、不安になってきました。 妹にすれば、犬は我が子同然ですが、娘は同居するとしても、犬までは虫が良すぎると言います。こんな経験された方、結果はどうなりましたか。教えてください。

ランキング

レス

マンションはペット可能?

🐶
ココロ
お住まいのマンションはペット可能ですか? 不可のマンションならば答えはNOです。 妹さんとの同居期間はどれぐらいですか。 短期間ならば我慢も出来るかもしれませんが イヌが苦手なら、長期間は厳しいと思います。 一匹でも大変なのに二匹って・・・ もう一度妹さんだけでなく 娘さん・息子さんと よく話し合ったほうがいいと思います。

犬が好きな私から返信

041
花はな
苦手なら犬のいる生活に慣れることや情がわく事もあるかと思います。 嫌いなら犬嫌いが増すと思います。 お嬢さんがお母さんは無理とおっしゃるからには苦手よりは嫌いに近いのではないでしょうか? 犬のなにが苦手なのかでも同居生活がうまくいくかどうかが変わってきます。毛ですか?匂いですか?だとしたら無理かも。 それと、2LDKって事は息子さんとさくらさんのお部屋ですよね。余裕の無いお家に(失礼ですみません、我家はもっと狭いです)ワンちゃん2匹を連れてお世話になりたいと思う妹さんがちょっと信じられません。 事情があるのでしょうが、さくらさんが犬が苦手だってことも知っているんですよね? 最終的にワンちゃんとの同居が無理だった、じゃなくて妹さんとの同居が無理だったってなりそうですよね。

犬にはノータッチ。同居はいつまで?

041
se
同居は一時的なものでしょうか? 同居する理由によりますが、妹さんが居候の立場であれば、「私は犬が苦手。あまり関わりたくない。世話は一切しない。それが嫌なら出て行って」ぐらい言ってもいいと思います。 犬が苦手だったけど、一緒に暮らしてメロメロに。という話はよく聞きます。でも反対にやっぱりムリという話もあります。なんとも言えません。ムリなら妹さんに出ていてもらうしかないと思います(犬を手放すのはやめてほしい…)。 私もトイプードルを飼ってますが、私が飼うと言ったので、世話は私。夫は犬をかわいがってくれますが、夫が嫌がる人なら犬を近づけません。その程度の配慮は飼い主がすべきと考えます。

『犬は保健所に置いてきて』と言えば自力でなんとかすると

041
どんな妹さん?
冗談ですが妹さんには本気と受け取られるように言うと ペット可のアパートを探してきますよ。 アパートの理想が高くなければ絶対に見つかります。 そして妹さんがアパートを契約して住み始めたら少し援助してはどうですか。 一緒に住み始めて『この犬だけは家族』と思える人もいますし、 途中で好きにはなれず嫌い過ぎてノイローゼになる人もいます。 ウチにも1人、30年前に犬に2回噛まれ犬は怖いという家族がいますが、 事情があって犬猫と住むようになりこの犬猫だけは家族と言います。 他の犬猫は嫌いですけど。 小町を検索して犬との暮らし方のトピを見たり、 ブログや本等で調べると犬との生活がわかると思います。 犬がイタズラしないように事前に対策をして、 掃除もしやすいように室内を工夫すると人も気楽に住めると思います。 妹さんが犬に訓練をせず、線引きもしないタイプの人なら 同居はなしにして下さい。

2LDKに大人2人とほぼ大人一人と室内犬2匹はムリ

🐧
flyer
その上犬が苦手となると、娘さんの反対は当然です。 その妹さんと犬の同居が一ヶ月程度で終了するとの確約でもあれば別ですが。

かなり心配・・・

🐶
マイタケ
犬が大丈夫かということも心配ですが、その前に広さ的な問題は大丈夫ですか? 2LDKとのことですが、高校生の息子さんのお部屋とトピ主さん&妹さんの部屋ということになるのでしょうか? その時点で無理があるような気がしますが、その上プードル2匹ですよね? おそらくトイプードルかとは思いますが 小型犬2匹とは言ってもけっこうかさ高いトイレとハウス(クレートやベッド)も必要ですよ。置くスペースあります? ペット可は当然クリアされていると思いますが プードルは抜け毛や匂いが少ないとは言え、ウンチやおしっこをすれば臭いですし 床やファブリック類も傷付きます。 おとなしいわんちゃんならいいでしょうが、感情のある生き物ですから 警戒や興奮して吼えることもあります。 犬が苦手な方にはかなり厳しい状況になるのではないかと思いますよ。 妹さんとの同居はよく考えられた方がいいのではないでしょうか。

断るべき

🐤
ねね
犬が室内で排泄をすると、やっぱり臭いですよ。 犬好きなら我慢できますが、犬が苦手な人には辛いと思います。 新築なのに部屋中に犬の体臭や排泄の臭いがして、さらに汚されてもいいですか? 息子さんは妹さんや犬と一緒に住むことに納得していますか? >慣れれば情は湧いてきますか。 これは情がわく人もいるし、苦手のままの人もいるし、いろいろですね。 もしさくらさんが犬を苦手のままだったら、かなりストレスになりますよ。 娘さんもおっしゃってる通り断るべきですね。

条件つければオッケーかも

🐱
ポコ
妹さんもよほどの事情があっての事なんですよね。 私は犬好きなのであまり参考にならないかもしれませんがもし私が犬が苦手だったらこんな条件をつけてみます。 1 最低月一回のトリミング、二週間に一度のシャンプーで清潔で臭いのないようにしてもらう。もちろん蚤、ダニ対策も。 2 妹さんが留守の間トピ主さん家族が面倒を見なくてもいいように、必ずペットシッターをお願いしてもらう。 3 基本はサークルの中で飼う。 以上のような条件をつけてもらってはどうでしょうか。 娘さんが言うように、トピ主さんは本当に犬との暮らしがどんなものかが把握出来てないんじゃないかと思います。 プードルは確かに体臭も抜け毛も少ない犬種ですが今まで犬を飼ったことがない人にとっては凄く気になると思います。 犬の扱いも慣れてなければちょっとしたことで怪我させてしまうことにもなるし、後々トラブルにならない為にも2は最初のうちだけでもお願いした方がいいと思います。 そうですね。「嫌い」とか「怖い」んじゃなければ情は出てくると思いますよ。 あと、もちろんペット飼えるマンションなんですよね?

動物好きですが…安易には勧めません(情は移るかも)

041
かのん
私自身は犬猫はじめ動物大好きなので、飼い主のモラルがきちんとしているなら期間限定でOKですが、苦手な方の場合、正直お勧めしません。 以下の事が守れるなら、2~3ヶ月限度なら考えても良いかと思いますが… ・同居前に、犬とトピ主一家が何度か会ったりして馴染んでいる ・費用負担(家賃・高熱水費・食費)をきちんとし、同居の期間が短い ・基本ケージ(大き目の柵やオリのようなもの)から出さない ・無駄鳴きやトイレ等の躾が完璧 ・毛の飛散対策のため、部屋の掃除やトイレの始末などを朝夕等、毎日こまめに妹がする ・臭い対策(強力な空気清浄機等を妹が購入、かかる電気代等は負担)を講じる ・散歩等、犬にかかわる世話をトピ主一家に一切頼らない ・犬が破損したもの(家具他、壁紙等施設含む一切)は実費弁償 どんなに気をつかっても、臭いは布類や髪の毛・壁紙等にしみつきます。飼い主は無自覚の場合が多いですが、他人には分かります。 犬種にもよりますが、抜け毛の時期には服や食器等、かなりあちこちに。 本能ですから、全く鳴かないという訳にもいきません。  たまに数時間遊びに来るのとは訳が違います。 よく考えて。

簡単に考えてませんか?

041
wanko
新築でしょ?いいのですか? うちにはわんこがいますが・・・・。 すべてのわんこではありませんが、家のや近所の話を参考までに・・・。 床はガリガリ。 壁もガリガリ。 観葉植物におしっこ。 カーテンに犬の毛が、からむ。 梅雨はなんとなく臭う。 これは、犬も面倒(ご飯やウOチ)のことは、飼い主がやっても、 上のことは家全体に関係してきますよ。

私ならお断りします

041
NAVI
どんな躾をされたワンちゃんなのかわかりませんけど、 買ったばかりの新築のマンションや家具をボロボロにされるかも しれませんし、うるさくて高2の息子さんが自宅で勉強に 集中できず迷惑するかもしれませんね。 犬と同居するかは、もう一度 家族で話し合って決めたほうが よいと思います。 私は犬は好きですが、新築マンションですものね…お断りしますよ。 床にも傷がつくと思いますしね。

居候させるだけで済まないかと…

041
医療関係者
まず確実に、というは必然的に犬の世話をさせられますよ。 妹が24時間家を空けないわけでは無いですよね? 娘さんの御心配はごもっともです。

室内飼いに耐えられますか?

041
nyannta
娘さんの言いようから、妹さんの犬があまりきちんと躾けられていないのではないかと心配してしまいます。 その犬に会ってみて、これなら我慢できる、と思える犬だったのでしょうか? プードルは、トイプードルのことだと思いますが・・・臭いのことなど想像が付いているか心配です。 おそらく、トイレを室内において、糞尿をさせることになります。 すぐ始末するとしても、臭いはそれなりにあります。犬自体の体臭もあります。 また、今はどういう飼われ方をしているのでしょうか? 自由に部屋を行き来して、人間用のソファーに一緒に座るような生活ではありませんか? 居候宅なので遠慮する、と言うことは犬には出来ません。 裸足で外を散歩する犬が、その足で家の中をうろうろすることになります。もちろん、足は拭くとしてもイメージとして耐えられますか? 毛皮についたほこりや汚れも、もちろん室内に落ちることになります。 その辺のしつけはどうなっているのか、確認なさっていますか? 単に、犬がかわいそうだから我慢なさるおつもりなら、一緒になって引き取り手を探してあげたほうが良いと思います。

物理的に無理では?

😢
なおなお
犬云々は置いておいて、2LDKに大人3人は無理です。ましてや、ご子息ですよね。無理ですって。妹さんにいい顔したばっかりにご子息とトピ主さんの親子関係にひびが入ったらどうするんですか? 妹さんには、犬と一緒に住める物件を探して独りで住んでもらうしかないです。独りで暮らせないなら、犬2匹を飼うのは無理なので、飼い主の責任として、全力で里親探させましょう。 私もトイプードルを飼っていますが。毛も抜けないし、ニオイもないし、吼えもしないとても賢い犬種です。が、2LDKで大人3人とプードル2匹の同居は反対です。誰にとっても(犬含む)ストレスですもん。 お嬢さんが反対するにはそれだけの理由があります。

新築マンションが傷みます

🐶
プーチ
そもそも3人+犬2匹が 2LDK というのが無理がありそうな気がします。 犬がいると家が傷みますよ。2匹だったら追いかけっこするかもしれないし。家の小型犬は、新築の家の階段の木材をかじって角をなくしてしまいました。自分の犬だから我慢できますが... 同居を断るわけにはいかないのでしょうか?

犬猿

041
近よらざる
私は犬が嫌いです。どうしても、好きになれません。 犬を前にすると、ますます犬猿の感情が出てきます。 自分の心にわき起こる、この嫌いな感情はどうする ことも出来ません。その感情が、これから変わって いくことなんてことは、無さそうです。 犬だって、犬嫌いの人と一緒にいると、ストレスを 感じてしまうことでしょう。そのうちに、うつ病に なってしまうかもしれません。 犬は、犬好きの人と一緒に居るべきだと思うのです。 そこに犬の幸せがあるような気がします。

私なら無理

041
みか
夫の実家に行った時いつも思います。犬は嫌いじゃないけど一緒に住みたくはないと。 義実家のミニチュアダックスは躾がなってないこともありますが粗相はするし、無駄吠えするし、なんでも噛みまくる、娘のぬいぐるみを噛み付いて離さなかった時はほんと腹立ちました。

犬好きだけど

🐶
犬好き
無理があります。部屋の数と住居人数だけでも合いません。その上世帯主が犬が苦手なのに…犬って幼児一人分くらいの手間やスペースが必要です。 妹さんはなにを思って同居したいのか、どういう理由があるのかわかりませんが、無茶を言ってると思いますし、トピ主さんも娘さんに言われる前にそれに気がつきませんか? シングルだろうと家庭があるのですから、姉妹のことより自分の家庭を大切にしてください。 妹さんも犬のために、一緒に暮らせる場所が欲しいのだと十分わかりますが、そして私もそれに対してはなんとかしてあげたいとは思いますが、トピ主の状況でトピ主さん一家が犠牲になる必要はないです。 他の部屋を探すのを一緒にするとかの方が、将来的にお互いのためになると思います。

2匹の食費。犬でなくても同じ

041
ふゆか
高2の息子さんなら、一部屋与えますよね。2人だから2LDKでいいと思われたんでしょうが、妹さんがそこに入ったらどこで暮らすんですか? で、気になるのは「事情」なのですが、もしや金銭的な事情なのでは? 「お金が無いからお姉ちゃんのところ新築だししばらく一緒に」とタダで住まわせてもらう気なら、、、 プードル2匹の食費など経費がいくらかかるか考えるとトピ主さんは腹が立つのでは?と思うのですが。ドッグフードオンリーですよね、きっと。 犬の餌代を考えるくらいなら住まわせてやっているんだし、お金入れろと思いませんか??息子さんは子供だしトピ主さんが養っても当たり前と思うけど妹まで(犬まで)金銭的に面倒見るの?いい大人なのに? お金も払わず家に犬連れ居候して息子さんの勉学の邪魔していたら、、腹が立ちませんか? 娘さんでなくても予想付くのですが、たぶん、犬を2匹も連れてくることで、その妹さんのずうずうしい態度がでているように思います。 息子さんのためにも断ったほうがいいのでは? せめて、大学受験などが終わってから考えたほうがいい事案ですよ。

貴女のルールを貫きましょう

🐶
男在米
2LDKなら難しいと思います。妹さんにサッサと自分自身の場所を見つけさせる為には犬にも妹さんに対しても厳しくした方が良いと思います。完全ケージ飼い、その運動不足を補う為に最低朝一時間半、晩一時間半の散歩、トイレは妹さんが全て連れて行き、失敗は全て妹さんが掃除、等と、犬にも妹さんにも厳しく、それでいて犬を保護する様な条件をつけましょう。ルールの一番大切な点は、貴女と息子さんが依然と同じ様な生活が出来る事です。

同居、考え直しませんか?

041
菜々子
お嬢さんは妹さんだけでもこの同居は「虫が良い話」と思っているのですよね。 なんとなく、トピ主さんが妹さんに同情して同居することになった感じがするのですが、その間取りではどう考えても無理ですよ。 最初は妹さんも息子さんも気をつかってなんとかなるかも知れませんが、持っても数週間といったところでしょう。 何をしたというわけで無くても、息子さんはそのうち居心地の悪さが嫌でなかなか帰宅しなくなるかも知れません。 妹さんは同居してしまうと別居は金銭的に難しいということはありませんか?そうだとしたら、余計同居はいけません。 万が一こじれてからの別居となってしまったら、それだけでもややこしいのに、金銭が絡んで動けなくなると余計こじれてしまいます。 息子さんもいずれ家を出られるとは思いますが、それでも妹さんと暮らすのはやめたほうが良いと思います。 娘さんが反対するのは妹さんの人柄やトピ主さんの対応から、将来を察してのことと思います。

断った方が良い

🐶
犬大好き
昔の私は、いつも生活感がない部屋を目指して ビシっと綺麗に保っていました。 今はもう「人ってかわれるもんだね」と言われています。 だって、犬がいたら無理ですもの。 あっちもこっちも毛、フローリングは傷だらけ、 窓、ソファ、絨毯と、言っていたらキリがない程汚れ、傷つきます。 トイレの失敗だってあるでしょう。 スーツを着て出かけようにも、どこからともなく毛がついていて コロコロで毛を取るところから始まったり。 しかし、それを仕方ないと笑っていられるのも 自分が飼い始めた、最も愛する存在だからこそです。 色んな犬を見ては「かわいい」と思いますが 飼い犬以外の犬も同じ事を許せるかと言ったら別問題。 他所の犬は自宅に呼びません。 ジメジメした季節に多少臭っても、自分の飼い犬だから平気なんです。 犬嫌いの人にあの臭いは、厳しいんじゃないでしょうか。 ましてや新築・・・有り得ないと思います。

チャレンジャーだ、、、

🐤
巳年の女
我が家にはちっこいチワワがいます。 躾がきちんと入った犬ですが、家はかなり汚れます。抜け毛はすごいし、時々、胃液を吐きます。肛門を床にずりずり押し付けたり、生理の時は出血もします。 床がカーペット張りだったら完全アウトです。そして、小さくても犬臭いです。 プードルって無駄吼えが多い犬種だと思いますが、その辺はどうでしょうか? 新築の家に苦手な犬×2と生活するなんて、自分の忍耐力の限界にチャレンジするようなものです。ストレスでおかしくなりますよ。 トピ主さんが子犬の頃から育てて来たなら苦手でも愛情が沸くと思います。でも、成犬ではトピ主さん家族の順位は犬より下になる可能性があります。多分、言うことを聞かないような気がします。なぜ、そんな気苦労を自ら背負い込むのか、、、。 もし、妹さんがマンションに同居する際にお金を払いそれをアテにしているのでなければ断った方が無難だと思います。

断るべき!!

猫プードル
私も犬を飼ってますが、1匹でも本当に大変です。   安易な気持ちでOkしてしまうのは危険だと思います。 プードルはすごく人気のある犬種なので里親もすぐ 見つかりますから、同居したいのなら里親に出して 欲しいと提案してみては。

やめたほうが・・・

🐶
こもしば
犬、飼ってます。 抜け毛や排泄の失敗で敷物を汚されたりします。 クッションを噛み破られたり、椅子の足を齧っちゃったり。 私は犬好きだし、自分で納得して飼っていますから平気ですが トピ主さんは苦手なんですよね。 一度受け入れてしまうと、やっぱり無理だから出て行って、とはいかないかと。 よくお考えになって下さい。

🐷
morara
家、予想以上に傷みます。 自分が欲しくて飼った犬ではないのに、一瞬で新築気分が台無しになるのは避けた方がいいと思います。 噛み癖も引っかく癖も特にありませんが、爪が絶えず出ていますから床には前面カーペットにした方がいいと思います。 家の中で糞尿をする場合は、物凄くくさいです。 愛情が無ければあんな臭いを新築で漂わされたら、イライラしますよ、きっと。 気をつけても部屋に臭いが付きますからね、1匹ならまだしも2匹分。 くしゃみをしたら汁が飛びます。 トイレは完璧と言っても、1度も粗相しないとは言いきれないです。 抗議おしっこも有りますので。 クッションやソファ、ベットに上がらせるのなら寝具にも(家は絶対に上がらせない) 懐く飼い主(妹)がいるのに、あえてトピ主を一番に懐いてくれる訳でもないので、あまり愛情が湧くのを期待しちゃいけません。 何時まで住むんでしょうか? 余り長いと体臭の少ない犬だとしても、家自体に動物臭がついてしまう可能性も

トピ主です1

さくら トピ主
たくさんのレスを頂き感謝しています。皆さん、ありがとうございます。まとめてお返事することをお許し下さい。 まず、マンションはペット可です、月額一匹千円支払いが発生します。家賃とまでは行きませんが光熱費、雑費込みで月額四万円払うと言ってます。 犬はそれなりのしつけ、月一回のトリミングをして大切に飼われているみたいです。事情は割愛させて頂きますが、期間は早ければ半年程度でしょうか。 部屋が狭いのは勿論承知、いさせてもらう身なので辛抱(いろんな意味を含んで)すると言ってました。ただ、犬は言って聞かせるなんて無理だろう‥と思った自分がいました。(ここで気づくべきでした) 私は几帳面の綺麗好き、部屋はシンプルで観葉植物大好きです。 犬嫌いの友人が飼ってみたら、癒されるよ~かわいいよ~とか聞いていたので大丈夫かなと思ってました。安易でしたね。観葉植物は犬がかじる、絨毯もかじる、でも壁は大丈夫、毛は抜けないしとそれなりの情報は伝えてくれてましたが、私をずっと見て支えてくれた娘の目は確かだったんですね。 言いにくいですが、妹には遠慮してもらい、別に私が出来る事を考えたいと思います。

トピ主です2

041
さくら トピ主
昨日妹には、この間取りで犬も一緒の同居は厳しいと断りを伝えました。 妹には罪悪感も感じてますが、これも安易な私の自業自得の結果。 レスを頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧