本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホテルなどのサービススタッフ(アルバイト)

ホテルなどのサービススタッフ(アルバイト)

レス15
(トピ主 0
😀
まめ
仕事
 週末だけOK 時給900円以上(副業可)経験不問  ・・・などと 募集している各ホテルへの派遣バイト   経験者の方いらっしゃいませんか???  「3ヶ月以上継続で月6日が条件」とのこと  仕事内容は配膳など、らしいですが・・・・(一日拘束らしいです)   ズバリ 高時給なのには訳がある???   5ヶ月は辞められない という条件はなぜゆえに???  ご存知の方教えてください~  私はサービス業未経験でこの世界は無知なんです   (今までは塾講師でした)    

ランキング

レス

時給900円…高いですか?

🙂
サリオン
派遣のサービス業で900円は普通かと思います。 (都心部だとむしろ低いくらいかと…) 仕事はどんな仕事でも慣れるまでは大変かな? でも、慣れたら忙しいだけで、ストレスは無いと思います。 5ヶ月は辞められない…これはせっかく仕事を覚えたのに すぐ辞められたら困るからではないでしょうか? それか繁忙期の時期は必ず働いて欲しいとか? 特に怪しいとは思いません。

特に罠など無いかと‥

💄
ルージュ
ホテルのレストランでのアルバイト経験有ります。 時給900円ならそれ程高給でもないと思います。 アルバイトとはいえ、仕事を覚えてもらうにはそれなりに時間が掛かります。 折角仕事を覚えてもらっても、すぐに辞められては雇う方も手間が掛かるので、 同じ雇うなら少しでも長く働いてくれる人を雇うと思います。 そこそこ働きたいという人なら、この条件はそれ程悪くないと思いますよ。

友達がやっていました

041
ぴえ3
内容は都内の有名ホテルで宴会の配膳です。 別にやらしいことや怪しいことはなくて、 ただ時間との勝負なのでけっこう裏が戦場なのと、 拘束時間内は休憩もままならないこと、 土日しか仕事がないのが理由みたいですよ。 逆に年末年始などは宴会続きで休みづらいと言っていました。 もう辞めてしまいましたがアルバイト同士の人間関係は良く、 本業の息抜きに楽しかったそうですよ。

常に

041
常にあるわけじゃない、宴会や結婚式の配膳ですので、仕事がある時だけ、呼ばれるバイトだから、比較的時給が高い。研修もあるので、研修後すぐ辞められると、損失が出るからです。土日、祝祭日、大安は休めませんよ

派遣だから

🐱
にんにん
時給が高いのは派遣だからです。長期なのは仕事のエキスパートになってもらいたいから?かな?はじめたてだから、できません、わかりませんは通用しないです。研修期間が三日だったかあって、その三日間は朝から晩まで配膳の練習、テーブルマナーなどをたたきこまれました。 学生時代、ホテルの配膳の派遣のバイトしてましたが、期間の拘束はなかったですね。でも、初めの頃は「とにかくたくさん仕事して覚えて欲しい」とは言われました。 しかし、900円では時給が安い・・・今はこのくらいなのでしょうか。私の頃は最低1200円でした(研修期間は900円くらいだったかも)。時間の拘束は最低でも6時間(宴会のスタート前の準備、宴会、片付けで最低6時間はかかるから途中で帰ることは難しい)、結婚式シーズンの土日は、午前の披露宴、午後の披露宴といっぱいいっぱいだったので15時間以上でしたよ。

普通の飲食店や販売業も経験ありですが、ホテルはキツい・・・

🐤
パタパタ
以前地元で配膳をしていて、上京してからも経験者という事で高時給で雇ってもらえたのでしばらくやっていました。 >3ヶ月以上継続で月6日が条件、5ヶ月は辞められない >高時給なのには訳がある??? 正直、結構大変です。一度に大人数のサービスを手際良くこなさなければなりませんし、コース料理などは各皿毎にタイミング良くサービスしなければいけないので、慣れる迄は難しいです。また、ホテルは慶事が多いですから失敗は特に御法度です。 片付けも大変で、大きな会場の残り物を手早く一斉に下げ、さらに各催しで人数も料理も違いますから、毎回テーブルの配置やセッティングも組み直さなければならず結構な肉体労働です。 あと、あくまで私の感想ですが、他の飲食と比べてもホテル業界はキツくて意地悪な人が多い! 色々なホテルに派遣されましたが、不思議な事に、どこも必ず異常にヒステリックな人が何人か居ましたね。 忙しく且つ高度なサービスを求められる職場なので、ストレスでピリピリした人が多いんですよ。 人間関係が辛くて来なくなる人、沢山見ました・・・。 長く続く人が少ないから、長期出来る人希望なんだと思います。

体力的にキツイ仕事と思われます

🐱
にゃんこ
ブライダルスタッフの募集なのでしょうね。私は研修のみさせていただいたことがあります。 一日に二組か三組ぐらい、披露宴での仕事に続けて入ることもあるかも知れません。そして披露宴というのは、普通の宴会とはまた性質が大きく違っていて、動きも「俊敏さかつ優雅さ」を要求され、終わった後の片付けそして次の宴会のための準備、とにかくものすごく忙しいみたい(他人事…)です。 ズバリ、辞めていく人が多いのだと思います。 よく高校生大歓迎、とも書かれてありますが、元気ハツラツさを求められる仕事だからだろうなと思います。 ちなみに私が研修だけでやめてしまった理由は、ずっと立ち仕事で足がものすごく痛くなったからです……(負)

首都圏で配膳していました。

😀
退職後引越しまでに数ヶ月ありましたので、何もしないよりはバイトでもするかと配膳で数ヶ月だけバイトをしていました。 のんびりほのぼのしたホテルもありましたが、ほとんどは言われるがままに動くことを強要される兵隊蟻というかロボット扱いでした。最低限の会話が出来れば良いので外国人もいましたよ。初めてのホテルでも丁寧に指導してくれる人はいません(笑)。時間的にギリギリ設定(ひとコマ4時間程度)なので、宴会場や裏通路を走らされたり怒鳴り散らされたり。基本的に上品な人はいませんね。 自分で考え行動することができないので人間扱いされている気がしませんでした。私は短期間でスパッと辞められる点が魅力でしたので、割り切って不平不満は思考から排除して働きました。 塾講師なら合わないかも知れません。絶対に配膳の先輩やリーダーに自分の考えを述べてはいけませんし、口答えなどもってのほか。派遣先のホテル従業員とは完全に別行動な場合もあって、そういう場合は仕事上の質問をホテルの従業員側にすると怒られます。とにかく縦社会が厳しいです。自分を殺せてナンボの世界です。 短期間ならお勧め。長期間ならお勧めしません。

高時給ってほどでもありません

🐤
おやゆび
おそらくほとんど週末で900円の時給でしょう 平日よりは100円アップ程度 以上になるのは深夜・繁忙期の期間でさらに100円増しぐらいですね。 週末のみのバイトなんてなかなか来てくれる人なんていません。 しかも週末のみでお小遣い程度にしかならない というわけで時給が高い >5ヶ月は辞められない 教えたー慣れたー辞める の繰り返しだからです。 教える試用期間が教える者にとってどれだけ大変か おそらく5ヶ月我慢できたら続けられるでしょう 落とし穴はどこへ行ってもあると思いますから 週末 時間に余裕があれば体験してみましょう

まあまあ

041
きつね
900円は決して高くない。 私、ホテルで社員していますが、ホテルなら社員よりバイトの方がいいですよ。定時に帰れるし、残業といっても、少々。 社員は拘束13時間、14時間勤務で、連続勤務。いわゆる激務です。 しんどくて、夜勤もあります。 (私はフロントです) もうすぐやめます。体力の限界ですね。 とくに生活がかかって働いているわけではないので、がんばって働くか、辞めるかの選択肢。人生、甘い方に逃げてしまう自分・・・。

私自身は経験者じゃないですが、

041
lemon
20代、派遣のパーティーコンパニオンをしていました。 ホテルの配膳の方達と一緒に働いていたので、見聞きした事を。 宴会や結婚披露宴会場での配膳が主だと思います。 「高時給」とは思えませんよ。 きちんとした身なりやマナーや言葉使いが要求される上、2~3時間の配膳作業は重労働です。 「副業可」に関しては、2、8月の暇な時期は仕事が少ないから。 逆に俳優業や主婦には有利です。 「5ヶ月は辞められない」に関しては、連絡もせずに仕事を休んだり辞める人が多いから。 派遣業側だってある程度の固定は確保しないと困ります。 事前に言っておけば休みも簡単に取れるし、稼げる時に稼ぐのが合っている人には便利な職種です。 大手の会社を選べば、不安はありません。 弊害はそういう「根無し草」が合っている人が抜けられなくなる事位。 都内大手のホテルの裏方で、60歳は過ぎている配膳の人がホテルの仮眠室に寝泊まりして働いているというケースも見ました。 そのホテルは1昨年、改装工事に入って未だ開業してないけど、おじさんどうしたかな?

時給900円は安い

041
つかりん
ホテルや結婚式場の配膳スタッフの派遣ですよね。 他の方も書かれてますが、時給900円は安いと思います。 私は未経験者でも1200円スタートでした。 週末だけなのは結婚式は週末にしかないからです。 とにかく体力勝負です。立ち止まる暇も無いくらい忙しいです。 当時私は25歳で平日は本業(事務)、土日にバイトとして働いてましたが、 まわりは20歳前後の子が多くて、体力の差を感じました。 1年くらい頑張りましたが、結局体力の限界を感じて辞めました。 時給がいいから土日だけでもそこそこ収入にはなるんですけどね。

おすすめします!

041
まい
学生時代、3年間ホテルの配膳で働いていました。 土日は結婚披露宴のウエイトレス、平日は宴会のウエイトレス。 料理を運ぶだけでなく、テーブルのセットやクロス掛けなど、完全に力仕事です。 男子は髪を染めたりできないし、女子も基本束ねます。 靴は黒の革靴をはくので、立ちっぱなしだと痛くて痛くて…。 たしかに体力的にはキツいですが、人数多いので仲間ができるし、男女の出会いもあります。ウエイター姿は3割増です。 プロ意識を必要とするチームワークの仕事なので、やりがいはとてもあります。 部活みたいなもんです。 青春を味わいたいなら絶対おすすめ。 もちろん結婚式も見れるし、テーブルマナーの勉強にもなりますよ。

続き

041
まい
そうそう、言い忘れていましたが、なぜ5ヶ月かというと、 誰かも言っているように研修に時間がかかるからです。 それなりのホテルなら、3ヶ月はトレイを持たされることなく、バーカウンターでバーテンやらされます。 グラスいっぱいのトレイを片手で持って宴会場をひとまわりしたり、爪楊枝をサーブする練習をしたり。 ベテランになったら披露宴の重役がいる卓をひとりで任されます。 よいウエイターはテーブルを整然と保つこと。 余談が過ぎましたが、私は楽しかったな。

クリエイティブな人には向きません。

😀
要約
他人に使われることに慣れている人は楽しく働けます。 建築士や音楽家画家などの芸術系の人には耐えがたい仕事です。 トピ主からのレスがありませんが、上記の説明でご理解いただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧