本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身者・子供のいない夫婦老後はどうなると思いますか

独身者・子供のいない夫婦老後はどうなると思いますか

レス29
(トピ主 0
😉
還暦おばさん
話題
最近は男女とも独身の方が増えていますね。 私の職場にも30代・40代の独身の方たくさんいます。 結婚されている方でもお子さんのいないご夫婦も増えています。 そういった方達の老後はどうなると思いますか? 老人ホームで悠々自適な生活が送れればいいですけど、費用も高いですね。 経済的に無理な方もいらしゃるでしょう。 老人ホームがもっと一般的になって費用ももっとお安くならないかしらと最近よく思います。 一人息子も30代で独身です。本人は結婚は諦めているようです。 息子に迷惑かけたくないし私も将来老人ホームに入りたいと思っています。

ランキング

レス

娘一人、夫なしの私は

041
還暦過ぎた女
無縁死で良いと思います。 子供が少なく年寄りばかりが溢れて施設も財源もどうしようもなさそうだし。 高収入とか貯め込んでいる人は高い費用を払って施設に入ればいいし、 私は動けるだけ動き楽しみ、動けなくなったら静かに孤独死でいい。

それ以前にすることあるでしょ?

041
つかさ
>老人ホームがもっと一般的になって費用ももっとお安くならないかしらと最近よく思います。 という前に、私達は声をあげて、もう少し福祉・介護従事者が報われるようにしなきゃならないでしょ? 施設についても、不備がないように、積極的に地域でも提言できるようにしなきゃならないでしょ? 介護疲れとか介護から虐待に移らないように、まわりやもっと自治体が助け合える世の中にしなきゃならないんじゃないの? 自分から老人ホームがもっと(世間的距離という意味で)一般的になるように行動を起こしてみてはいかがですか。

出来の悪い子や孫の心配が要らない

041
なな
出来の悪い子供や孫の心配をせずに済みます。 オレオレ詐欺に引っかかる心配もありません。 子供に頼って生きている高齢者より たくましく生きていると思います。 老後の準備も計画的にされているでしょうしね。

また この手の話

😣
モウモウ
老人に限らず単身者の、孤独死がなぜイケナイのかがわかりません。 自分の死体を自分で始末できる人はいませんから、 始末するのがプロになるか家族になるかだけです。

矛盾

lulura
還暦おばさん、話が矛盾してます。 お子さんのいるあなたも 子供はあてにできないし、したくないから 老人ホームにはいりたいと思ってるんですよね。 まさかお嫁さんがきたら、孫がいたら 安心してまかせられるのに という意味で書いてるんじゃないですよね。 お子さんがいないかたも、あなたも、他のかたも 同じ、自分の、問題ですよ。 子供がどうたら、なんて関係ないです。 そこのところ勘違いしてる人がいっぱいいるのが 介護問題の重大な落とし穴になってます。 ひとりひとり自立して、それを政府も支える社会でないと。 1人でも安心して老後がすごせる社会作りが大事であって 老後が心配だから子作りや結婚を推奨するのは本末転倒。 自立してない人たちが家族もってもだめな社会なだけ。 大人なんだから自立してください。人様の状況を勝手に あれこれ言う必要はありません。 そして社会的に老後問題があると思うのであれば 自分からできることを率先して考え 自治体や政治に働きかけてください。

老人ホーム問題なら

🐱
もちきんちゃく
老人ホームの資金のことなら、むしろ子供が居なかった人のほうが ため易いかもしれません。最初から誰もあてに出来ないので 若いころから備えることが出来ます。 それに子供がいれば、老人ホームの資金面でも安心か、といったらそうでもない気がします。 なぜなら子供達は自分たちの子育てで一杯一杯でとてもそんな余裕がない事も考えられます。

子どもがいても同じかも…

父の兄弟も母の兄弟も皆子どもがいますが、 子どもと同居していません。 希望は同居で、法事の時に陰で愚痴を言っています。 お金貯めて備えるしかないんじゃないですか? 子どもは、自分のことで精一杯でしょうし…

楽しいですね!

041
はるこ
達成感のある仕事を一生続けられるし、好きなときに好きなところへいけます。 友人との付き合いも濃く楽しいものになるでしょう。 つきあいたくない友人とは距離をおけます。 趣味や旅行も、気の合う友人と行けますしね。 死ぬまでにやりたいことを気がねなくやれて、悔いのない人生を送れますよ。 楽しいことだらけですけど?

モウモウさんにちょっと賛成

🙂
めろん
孤独死を怖れるのは、個人の価値観だから別にいいとは思いますが…… でも、私もいつも思うんです。有名人の方が自宅で一人とか、高齢者が団地で一人でなくなる(いずれも自然死の場合)などのニュースって、なぜあんなにショッキングな扱われ方になるんでしょうね。 人にかぎらず、死って本来孤独なものだと思います。その瞬間に誰かにそばにいてもらえたら心強いという考えがあるのもわかりますが、ああいう報道を見ていると、死自体は怖がりすぎるほどなのに死者への畏敬は置き去りにされていて、なんか傲慢な決め付けだな~…と思います。 結局、人って絶対一人で死ぬのが嫌だ!と思ってれば、おのずとそうならないような選択をしていくものです。たとえば家族がいるにもかかわらずたまたま一人でいる場面で死を迎えることになってしまうなどの偶発的なことでないかぎり、一人で死ぬ人というのはそれを選んでいると思うのです。 トピ主さんのタイトルの問いかけに答えるなら、 ・子供がいないだけで、あらゆる可能性が考えられるのは他の全人類と同じ です。息子さんを心配するお気持ちはわかりますが、選択を尊重してあげるしかないと思います。

老後計画

041
コロン
30代独身です。 一生独身だったら、同じように独身の人たちと一緒に暮らそうって 話してます。 同居は所詮他人だから何かと面倒なので、同じアパートに 各々部屋を借りて、毎日お茶でも飲みながらのんびりお喋り。 料理が得意な人が差し入れをしたり、男性には年取っても ちょっと力仕事を頼んだり。 ご近所なら顔を見せなかったらおかしいってすぐに気付くしね。 30~40年後の話ですけど、結構盛り上がります。 現実的には、既に老後の資金のことも考えています。

老後計画の落とし穴

😣
福祉系
身寄りのないお年寄りの現状は非常に大変ですよ。 最後は役所が家族の代わりですが、孤独以上に行き場そのものがない。 億単位の有料老人ホームに入れるのなら心配は無用です。 また、元気な高齢者でいられれば一人でも何とか暮らせるでしょう。 でも、年をとれば多くの方が貯蓄と年金で細々と暮らし、医療と介護を要します。 介護保険で何とかなると思ってますか? 今のままでは24時間365日介護保険ではまかなえません。 高度な医療が必要な状態になると、一般の老人ホームにはいられなくなります。 病院にも長くは入院できなくなってます。 重度な介護もOKなところは長期間の順番まち。 それまでは、施設を転々。 でも、入所の保証人は?各種手続きは? お金があれば代行もしてくれるでしょう。 将来、自身が重度な要介護状態や高度医療が必要な状態にならないと誰がいえるでしょうか。 老人ホームに入れば安泰なんてことはないんですよ。

誰かに負担や迷惑は必ずかかります

マロン
子供がいても老人ホームに入りたいという気持ちは良いと思います。 出来るだけ子供に迷惑をかけないという気持ちですよね。 わたしは義理の家族を介護をしていますが 本人が出来ない手続きなどたくさんあります。 デイサービスで怪我をしたとかモノがなくなっただけでも 保護者になってる人に連絡が入って対処しています。 老人ホームにいても、子供さんには何かしら負担があると思います。 でも出来るだけ迷惑をかけたくないという気持ちですよね。 歳を取れば取るほど、誰かに負担や迷惑をかかります。 ポックリ孤独死なら迷惑かけないと思っている人は何もわかってないと思います。

簡単には死なないから困るのです・・・

🐱
neko
歳を取って、体も悪くなり、まわりに迷惑をかけるような状況になっても、簡単には死なないから困るんですよね。 ほとんど寝たきり状態でも、20年生きる人だっています。 こうなったときは、やはり、家族しかないのではないでしょうか。(家族なら必ず見てくれるとは限りません、その子供の育て方も大いに関係してくる事でしょう) 結婚したくても出来なかった人や、子供が欲しくても出来なかった人は、仕方ないと思います。 けれど、子供を作ろうと思えば出来るけど、自分たち二人だけの生活を優雅に楽しんで生きて行きたいから子供を作らないという意見は、私的には、自分勝手な人たちだと思います。 だって、自分達が老後、もしそうなった時、一体誰が面倒を見るのでしょう? 私には子供が居ますが、身内等にこういう夫婦が居て、将来的に、自分の子供に、そんな好き勝手やってきた夫婦の後始末など、色んな迷惑を掛けられるのは、とても迷惑な話です。 例えば家の中で突然亡くなられても、朽ちるまで放って置く・・・なんてこと出来るわけもないし、結局誰かに迷惑を掛けることになるのだから。

放っておいてくれ

🙂
今回は匿名で
橋の下に行く予定です。 そこなら平均寿命も10年短いですし、 社会にかける迷惑も最小限で済みます。 犬猫と同様に適当に処分してもらって結構です。

現実

041
独身者
友人と趣味が多い人なら退屈もしないでしょうね。 でも体力も精神力も低下している老人ですからね。 大多数は趣味にも飽きて新しいことをする気にならない、友人は少ない、ただテレビをぼんやり見てる。 人との会話に飢えているので話し始めると止まらない。 今でもお高い老人ホーム。少子高齢化の未来は、老人ホームなんて一般人に手が出せるものじゃ無くなっているでしょう。 最後は誰も見舞いに来ることなくあの世へ旅立つ。 そんなとこでしょう。

こういう考え方の人がいるから...

🐶
紀州犬
>けれど、子供を作ろうと思えば出来るけど、自分たち二人だけの生活を優雅に楽しんで生きて行きたいから子供を作らないという意見は、私的には、自分勝手な人たちだと思います。 だって、自分達が老後、もしそうなった時、一体誰が面倒を見るのでしょう? 子供がいてもこのような考え方をするお母さんがいるのですから呆れてしまいます。 子供がいようといまいと、老後は必ず多かれ少なかれ他人のお世話にならざるを得ません。 家族の出来ることなんて、たかが知れています。 今、お子さんがいる方々だって、もし我が子が結婚や出産をされなかったらどうですか? 見殺しに出来ますか? 結婚したくても出来ない独身者や子供が欲しくても出来ないご夫婦は許せるのに、 なぜ産めるのに産めない女性だけが許せないのでしょう?実際、いろいろ検査してみなければ 産めるか産めないかなんてわからないでしょう。 晩婚により年齢ではねられてしまう方もいるでしょう。 では、結婚したくないから結婚しない独身者はどうなるのでしょうか? 優雅なDINKSとか、いつの時代の話なのでしょう...。

施設待ちは

🐷
キッコ
子どものいない人が優先ですから、何ヶ月も待つのは、むしろ子供さんのいる人ですよ。 それと、伯母も子供がいませんが、母が後見人になっています。 母から見たら、伯母は父の姉です。 後見人はきょうだいや親戚がいれば、頼めますから、付き合いを大切にしていれば大丈夫です。

あなたが作っている無縁社会

041
老婆神
将来、老人ホームに入ろうと思っても、ホームの数は有限であり、 希望者全員が入れるわけではない。 それに経済破綻が想定され、今のお金が将来になって役に立たない ことも十分に想定される どのような時代になっても、世代間の絆が、不慮の時代を回復して いく元になるものだと思う。 自分の将来のことをあれこれ思案することより、今は息子のお嫁さ んを探すことに関わりを持つことが大切なのではないかと思うけど。 現時点で自分の息子さんとの絆が作れないようでは、将来あなたは、 誰と絆を作ることができるのでしょう。

橋の下なんて多大な迷惑ですよ

041
福祉系
車にひかれてしまったノラ犬猫の死体はゴミ袋に入れて他のゴミと焼却ですが、人間はそうは行きません。 身元が分からない遺体の場合は、「行旅死亡人」として、税金で引き取られ、税金で火葬され、税金で埋葬されます。 さらに、身元不明で警察捜査に税金がつかわれます。 本当にそれで迷惑がかからないと思いますか? せめて、医科大解剖実習の検体として体を提供していただければ、埋葬までは大学がしてくれますので、そちらの制度を利用してください。 今は葬儀会社との生前契約もできますし、生きて死ぬことに対して投げやりにならずにしっかり向き合ってほしいと思います。

親戚や兄弟を大切に

マロン
あなたが住んでいる地域の施設が子供がいない人が優先でよかったですね。 この時代で子供のいない人って少ないのかもしれないですね。 子供のいない方はしっかり付き合いを大切にしてください。 子供のいない先輩を見本にするのではなくて 子供のいない人の保護者(後見人)になってる人の事を考えてくださいね。 自分の親を見ながら子供のいない親戚や兄弟をみないといけないなんて。。。

紀州犬さんへ

🐱
neko
あなたは身近で介護の経験がおありですか? >子供がいようといまいと、老後は必ず多かれ少なかれ他人のお世話にならざるを得ません。 家族の出来ることなんて、たかが知れています。 たかが知れてる?あなたのような人が老後、人に迷惑をかけるんじゃ? 私は他人にお世話にならないなんて、一言もいっておりません。それ以上に老後は親族に迷惑をかける。 それとあなたの周りがどんな人達がいるのか知りませんが、私のまわりは>優雅なDINKSです。 親戚にいましたよ。 親戚一同なんども話し合いました。結局その人の両親兄弟は もうこの世には居なく自分の子供も居ないため、病院から出れば行き場所が無い。 親戚の誰もが「うちは引き取るのは無理だ」という 老人ホームというところは、空きがでなければ入れない。何年後に入れるのか・・デイサービスは自宅介護の方が利用できるサービス。 病院というところは流動食や点滴など無い場合は長い間はいられない。 結局、義理の妹(お兄さんの嫁。お兄さんは亡くなってる)とその子供たちが引き取り面倒をみ、ホームに入れても放ったらかしは出来ず、葬式供養もすべてやりましたよ。

身内がいないって実感できないですよね。

041
ふりすき
こういう話題がでると必ず「子供がいたって面倒を見てもらえるわけではない。」という意見を見ますがそういうかたは実際に老親にかかわったことがないんだなとつねづね思っています。お金で解決できないちょっとしたこと、他人では出来ないことが一杯あるんです。母が数年前救急車で病院へ運ばれた際、手術同意書を数通書かされ、持病があったため今まで飲んでた薬を全部持ってきて欲しいといわれ、それを兄弟で手分けして夜中に大変でした。このとき、もし老夫婦二人暮しだったらどんなに大変だろうと感じました。身内がいなかったら夜中に赤の他人にどこまで頼めるでしょう。早い段階で高級ホームに入所できる身分のかたには関係ない話でしょうが、それ以外の人はほんとに孤独死かな。でも死後何日も経ってから発見って周りにただいなめいわくをかけるんですよ。持ち家でも臭いとかね。そばの道も当分歩けないほど見たいですよ。賃貸なら言わずもがなですね。

マロンさん?

💡
えりな
>あなたが住んでいる地域の施設が子供がいない人が優先でよかったですね。 これは日本全国どこでもですよ。もっと勉強して下さい。 >子供のいない人の保護者(後見人)になってる人の事を考えてくださいね。 後見人になる人は、少しばかりのお金を貰ってる人が多いです。 それよりも、子供がいる人は、子供に先立たれて路頭に迷う人がいることを知って下さい。知人に娘さんがガンで亡くなった人がいます。その数年後にご主人が亡くなり、今は独りです。それでパニックになってますよ。 子供の有無ではなく、子供がいる人も、子沢山でなければ、子どものいない人同様、老後をしっかり計画しておいた方がいいですよ。

もっと勉強しましょう

💍
みどりんこ
施設に優先的に入居できるのは子供のいない方ですよ。 それと、施設には5,6万円から入居できます。施設に入れないで親戚が面倒を見たというお話がありますが、どうして施設に入れなかったのですか?そういう人は年金がなかったのでしょうか?年金欲しさと、施設代を浮かせるために家で面倒を見たとした考えられませんよ。 病院の手続きは、身内がいれば身内に手続きをしてもらえますが、それは出来なければソーシャルワーカーが病院にいますから、頼めます。 子供がいる人たちは、子どものいない人の老後を煽ってますが、その情報は時代遅ればかり。もっと勉強して下さい。 あと、子供さんに先立たれて、老後は独りになるパターンも本当に多いんですよ。うちの親戚にも3人います。だから、老後は子供のいる人も、もっともっと勉強して、子供に頼らないようにしないといけないんですよ。

あなたがムキにならなくても

マロン
わたしは介護中なのです。 なので介護しながら勉強中です。 トピック主さんの気持ちが分かるだけです。 あなたが子供がいるのかいないのか知りませんが 子供のいない人に対して何にも気にしていません。 介護する立場から書いてるだけです。 それに子供のいる人は子供の事を考えるし 選択があるから悩んでいるのですよ。

みどりんこ さんへ・・・

🐱
天使
もしあなたが老後、その立場になったとき、ここであなたがおっしゃったことをご自分も望むのでしょうか・・・ 5,6万の年金欲しさや施設代を浮かせるために家で面倒見ると思われたら困るから、私達は面倒をみられません。 その他(被服費やおやつ等)の必要なモノもご自分の貯金でなんとかしてくださいね。 それと、実の子供じゃないから、病院や施設に入る手続きも、自分じゃ思うように身体が動かせないでしょうから、ソーシャルワーカーに頼んで下さいね。無料で頼めますから。 と?従姉妹や親戚に、こう言われる事を望むのでしょうか?・・・ 誰も好き好んで大変な介護をしている訳でもありませんし、好き好んで、自分の子供たちに迷惑をかけている訳でもありません。 けれど、こんなのって、人として悲しすぎませんか・・・ 誰だって、あなたの言うように、見捨てようと思えば見捨てられます。 けれどそうされることの、寂しさや悲しさ、辛さが分かるから、みんなそんな事が出来ないんです。 あなたはそれを >時代遅れ だと言いましたが わたしはそれは 『やさしさ』だと思います。

自立した高齢者を目指すのが先です

041
元介護施設経験者
老人ホーム入れば安泰とお考えのようですね。 では、息子さんを介護職につかせたいと思いますか? 口では「大変な仕事で偉いわね」といいますが、「息子には介護職につかせたくない」が本音ではないですか? 介護施設って、残念ですが、そういう場所です。 息子さんにさせたくないことを、お金を払って外注するなんて、そんなに甘いものではないですよ。 施設って、自由がないし、プライバシーもないし、職員も選べませんから。 この手のトピックを読んで思うのですが、高齢になったら必ず介護が必要になると思い込んでる方、多すぎます。 データーでは、2割が重い介護を必要とし、6割が平均的な高齢者、2割が若々しい自立した生活を送ってます。 実は、この割合は年齢はあまり関係なく、決め手は、足腰が鍛えられ、身の回りのことが自分でできるということです。 90歳を超えても、自分のことが自分でできる人。 子供がいるいないに関係なく、これを目指すことが、先なんです。 もう一度言いますが、介護施設なんて、最後の砦くらいに思ったほうがいいですよ。 決して天国ではないですから。

よく調べてみて

041
はてな
最近はどこに行っても30代40代男女とも独身者たくさんいますね。 そういう独身者は数十年後独居老人になります。 私は既婚者ですが、子供がいません。 なので将来のこと、老後のことは今から気になっています。 「家を売ったお金+貯金+年金」 でなんとかなるでしょう。 老人ホームもピンキリですから、自分に見合ったところに入ればいいのです。 高級老人ホームに入りたいのであれば、たくさんお金を貯めないといけませんね。でも高級なところは金持ちばかりで、お付き合いも大変だと思います。 私は将来、庶民的なホームに入って、同じ様な生活レベルで生きてきた人で同じ程度の年金受給者の人達と仲良く暮らしたいと思っています。

みんな最後は一人

041
blue sky
独身も既婚者も子供いるいないも結局最後はみんな一人で死ぬんです。 そして誰かが(身内なり他人なり友人なり)必ず片付けてくれます。 独身だって病気した時や死ぬときに親や兄弟が健在だったら身内が面倒見てくれたりみとってくれるでしょ。 近所付き合いが盛んな人だったら隣近所のひとが気にかけてくれるかもしれない。 子持ちの主婦であっても、その子供が成長して結婚した時に自分の家庭で経済的にいっぱいいっぱいだったり遠方で仕事をしていて帰れない状況だったらなかなか面倒は見てくれないかもしれないよ。 または息子の嫁があなたに好意的でなかったら息子と音信普通になる場合だってあるかもしれないよ。 (実際私の周りにそういう親子関係の人がいます。) 子供は一生自分の手の内と思ったら大間違いです。 独身の人や子供いない夫婦の将来を見下して心配してる暇があったら、自分の老後に備えて貯金したり働きにでてみてはどうでしょう? あなたみたいな人がいるからいつまでも「これだから女は甘いんだよ、おばさんになっても自立しないんだよな」と言われてしまうんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧