本文へ

いい老人ホームの探し方

レス4
(トピ主 0
🐱
ぼっち婆
話題
現在91歳の母と猫と暮らしている61歳女性です
母も高齢者ですし ゆくゆくは老人ホームにお世話になると思います
神戸に住んでいるので、やっぱり神戸で生涯を終えたいと思います
で どんな老人ホームが良くて費用はどのくらいかかるのか 猫が一緒でもいい老人ホームがあるのか もちろん費用の差で随分変わると思いますが、多少高くても、住みやすいホームがいいです。どういう観点から見れば、失敗しないですか?色々教えてください。お願いします。

ランキング

レス

介護現場で働いています

🙂
高級老人ホームも 特養も 値段ではなく働いている人の質により 良し悪しが分かれると思います 私の勤務するホームは 食費込みで月約20万 ですがスタッフはピンからキリまで様々 認知のある利用者さんがトイレに行きたいと何度も言うと『さっきも行ったでしょ!』 自分で出来る事をやろうとしても『危ないから動かないで!』(結果的にフロアーで1日車椅子で座りっぱなしになり、あっという間に体力低下) 夜勤がオムツ交換大変になるから との理由から午後からお茶も飲ませてもらえなかったり 何度も同じ様な話をする利用者さんには 『ムカつく』など フレンドリー・家族的な親しみを込めた口のききかたを通り越し 暴言?と思う話し方は日常茶飯事 介護現場二年目ですが 驚くことはばかりです せめて、私一人でも と丁寧な応対を心がけています スタッフのキツい言葉で泣いている利用者さんを思わずハグしたこともあります ニュースになるのは 氷山の一角 是非、値段ではなく 質で選んで下さい。

良い方法かどうかわかりませんが実例として

🐱
黒猫
探すのをサポートしてくれるインターネットサービスがありますよ。 条件に合いそうなものをフィルターしたり、逆に希望条件を書きだして合うものを推薦してもらったりってのを、コンサルタントのような方がやってくれます。 成功報酬制だか紹介成立時にホームの方から報酬取るモデルだかで初期費用はかかりません。 候補先への見学もアレンジしてもらえます。 条件に合いそうなところから見学して決めることが出来ます。 どれだけ候補上がるかは条件次第ですけど。

私なりにチェックしたこと

041
体験入居の期間は、出来れば一週間。(食事、日当たり、職員の奉仕精神、入居者達の雰囲気等) 見学場所は、少なくとも3~4施設見て比べる。(施設などのハード面より、経営管理の面をよく調べる) 見学は、忙しい時間に行く。 入居前に、まず重要事項説明書と、契約書を手に入手する事が大切。 住み替えのシステムが有るので、その場合の条件等を確認する。 もし退所する場合、初期費用として収めた入居金が、どの程度返ってくるかも確認。 相談、紹介を行う民間企業に気を付ける。 建ってから、どの時期に入るべきかも注意。それぞれにメリットデメリット有り。 終身介護であるかどうか確認する 介護以外の部署で働いている職員も見る 臭気、採光、掃除などの介護環境をチェック 経営母体の体力も、一応調べる。(倒産したり、他の会社に売られると、内容が変わったり、追い出されてしまう可能性も有るので。) 提携病院、通院の際はどうするのか、訪問診療などについて、どんな病気(看護)に対応出来るのか(又は出来ないのか)。 などを確認しました。 あと、同じような状態の人が多いかも、一応確認。入居してから友達が出来るかどうかも重要だと思います。

猫と一緒・可を見付けるのは、かなり難しい気がします

🐱
好きですが…
仕事柄、一般の方より数多くの国内外の所謂、老人ホーム、サービス付き、老健、特養等を知っている方だと思いますが >猫が一緒でもいい と言う施設を聞いた事なく、家族の方に連れてきてもらい許可された範囲で面会、外出・泊しペットとの触れ合いをお勧めする施設が多いと思います 私が知らないだけで、高級な個人のスペースや人員にかなり余裕のある所は可能かも知れませんが、一般的な施設では色々と難しいと思います 他国ですが依頼があり、ペットセラピー、介護・盲導犬訪問等をアレンジした事がありますが… 当日、施設内にいるであろう利用者・ご家族・職員のアレルギーの有無 ペット・連れてくる方の状態も詳しく教えて頂き 当日はペットに触れる方の体調チェック、体調が悪い方・免疫が落ちている方等に絶対接触しないような動線を考え、帰った後は掃除+動物を触った方は即入浴→着替え等をアレルギー無の職員でお手伝いさせて頂きました 集団生活なので、色々と制約がある事をご理解いただけますと幸いです どのような理由で、どんなホームを探すかにもよりますが、私が自分の母の為に探すとしたら、費用・そこの雰囲気等の他に ・介護が必要ない状態で入所、発症・入院→要介護でも退院したら戻ってくる事ができるか ・緊急時は、どの病院? 等も質問すると思います サービス付き等は、基本的に日常生活自立~見守り程度の方を対象が多く、本格的な介護が必要になると対象外で戻れない可能性があります 特別な医療処置が必要な場合は、それをできる人がいる特養等の中から選ぶ形になると思いますが、介護度が3~4以上でないと申し込みできない所ばかりだと思います 入院後等に入所が必要になれば、病院にも相談できると思いますし、病院が状態に応じた施設を紹介する事も多く、未来の事は誰にも分かりませんので、必要になった時に探し始める方は少なくありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧