本文へ

老人ホーム入所について

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴょこ
話題
   初めまして。 今一人で生活しておりますが、夜になった時の一人暮らしが耐えられず、また、自分の死後が不安で老人ホームへの入所を考えております。 そこで、老人ホームについてご存じの方教えてください。  1. 費用は平均的にどの位ひつようなのでしょう。  2. 入所年齢についての制限はあるのでしょうか。   ご存じの方よろしくお願いします。

ランキング

レス

老人ホームと一言で言っても

041
あらら
有料老人ホームとか養護老人ホームとか、いろいろあるんです。 そして地域・施設により値段は違うので一概にいくらかとは言えません。 年齢に関しては65歳以上であればいいですが、だからとてすぐ入れる訳でもなく。 ※介護施設に比べたらお金を出せば簡単ですが。

一口には言えません

041
そら
 あららさんも おっしゃっていますが、いろいろです。 あなたの年齢、経済状況、体の状態、認知の程度によって様々なのですよ。 おそらく、お若い方のそこはかとない漠然とした不安かと思いますが、 日本の社会保障はそれほど捨てたものではないのですよ。 お金がなくても、身元保証人がいなくても 何とかなるのですよ。 年金が少なくても行ける老人ホームは養護老人ホームに代表されますが、あります。 お金があるのなら有料老人ホーム 小額の収入しかないなら、高齢者専用賃貸住宅などなどいろいろあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧