本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前にした約束は、結婚してしまえば守らなくてもいい?

結婚前にした約束は、結婚してしまえば守らなくてもいい?

レス50
(トピ主 4
😨
ももいちご
恋愛
20代前半、学生、結婚1年と少し。夫は14歳年上、結婚願望がとても強い人で熱烈アタックを受け、付き合って2か月で結婚。  結婚前に私はまだまだ自由にしていたいし、学生だから家事などもきちんとこなす奥さんにはなれないと彼に伝えていました。私にとって、学業は最優先事項です。それに、大学卒業後も大学院に進みたいし、ずっと勉強していたい、将来もそういう道に進みたいとも伝えていました。これらのことについて、家事はなにもしなくてもいい。夢を叶えるために一緒に頑張っていこうと約束しました。 早すぎる結婚をわたしの両親は家事をしなくてもいい、進学も了解しており自由にしてよいという事ならもう断る理由はどこにもありませんと承諾しました。 しかし、現状として私は家事をすることを余儀なくされています。 いつも、ご飯を作るたびに、裏切られた、嘘をつかれた、だまされたと感じ悲しい気持ちです。(悔しいので、進んで家事はせず、彼ができない食事の用意は渋々しています。)あれだけ、約束したのにと。 私の両親も私が現状を話すとこんな年から娘に家事仕事をさせるなんて、勉強は大丈夫かと悲しんでいます。でもどう仕様もありません。私が家事をするか、彼がするかどちらかでないと生活が送れないのだから。 朝お弁当を作り学校へ行き講義を受け家へ帰り、夕食を作る。朝早くに起きるため授業はねむく、夜は疲れて宿題どこじゃありません。洗濯、掃除はだいたい彼がしてくれます。毎日のことでもないですし、一応約束は守ろうとしているのか。そんな生活を半年過ごし、私は結局1年留年しました。生活と学業を両立できなかった自分の責任かもしれません。変なプレッシャーというか圧力で家事をしなくてはいけないのではないかというストレスが溜まって毎日が苦しく新婚なのに全然楽しくありません。 私はやはりきちんと家事をすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
あれっくす
学生同士で盛り上がって学生結婚ってならよくあるけど 14歳も上でしかも付き合って2ヶ月って あなたもずいぶん簡単に結婚しましたねぇ 2ヶ月位じゃ相手の事なんて分からないのに・・ だまされたなんて自業自得のような気もします 結婚したらお互い助け合って生活していくのは当たり前の事です ご飯を作るたびにそんな気持ちになるなら 約束と違うからとやらなきゃいいのでは? 何の為に結婚する必要があったんでしょう? あなたにとって最優先事項が学業なら さっさと離婚して学業に専念するべきです 実家で上げ膳据え膳で生活してきたであろう あなたには結婚生活は無理です 考えが甘すぎます

ちょっと甘かったかも

041
pina
ご主人がなぜ結婚願望が強かったのか、それを考えるとこういう結果になるのも当然と言えば当然のような気もします。 あなた自身もご主人が大好きで大好きで、美味しいご飯を食べさせたい、気持ちよく休めるような環境を整えたい、と思っている風でもなく、それぞれが自分の理想へと暴走しているだけのように見えます。 今さらこういうのもなんですが、断る理由なんていくらでもあったのでは?学業に専念したいからとか、学生生活を自由に楽しみたいとか、結婚してあなたの女房になるほどあなたを好きではないとかね。 結婚前の約束が守られないのは許せないことかもしれないけど、特に罰せられるわけでもなし、世間から見たら奥さんになったんだからしょうがないでしょと言われるのがオチですかね。 離婚する気がないのなら別居という手もあります。それで学業に励んで、落ち着いたら奥さんやってもいいかな、と思ったら続ければいいし、もうその気がないのなら離婚を考えてみては?

自分のせいでは?

🐱
ねこもり
お互い自分の利益しか求めてないように見えます。 学生の身分でたった2ヶ月で結婚を決めるなんておかしいとしか思えません。ご両親も考えが安直というか愚鈍というしかありませんね。 あなたのご主人も彼女が学生なら卒業するまで待つのが当然なのに。しかも約束を守れないような男です。どこに惹かれたんですか?己の結婚願望をうら若い学生に押し付けるような人とよく結婚しようと思えましたね。若い嫁をもらうという事にこだわってるだけでしょうその夫は。逃がすまいと必死になってすぐさま結婚したとしか思えません。 あなたもそんな夫のどこが好きで結婚したいと思えたんですか?夢を叶えるまで自分は楽が出来ると思ったんですか? 第三者の自分から見たら気持ちが悪いです。 あなたに夢があるなら結婚を断るべきだったと思います。 約束云々以前に自分の考えが浅はかすぎたんです。結婚生活ってそんな甘いもんじゃないですよ。 相手を愛してるなら相手と徹底的に「約束」について話し合い、夫に家事をさせたらいいと思います。無理ならさっさと離婚するべき。 若いからいくらでもやり直せますよ。間違えても子供は作らないことです。

わかるような...

🐤
のり
結婚前にそんなに何度も家事について確認したっていうことは やっぱりトピ主さんの中に「ある程度の家事は妻がするもの」 っていう気持ちがあったんじゃないかな? でも客観的にみれば、掃除と洗濯以外の家事ってやらずに過ごせますよ。 朝ごはんが買ったサンドイッチやシリアルじゃあ彼が文句を言う、とか 昼食がお弁当でないと、夕飯が外食だと彼が怒る...とか 外食・既製品を買うだけのお金を彼がくれない!なら 約束が違う!って思いますけれど... 私がトピ主さんだったら3食外食にしますねー。 掃除洗濯は今まで通り彼にやってもらいましょう。 少なくとも修士論文が終わるまでは。 数年間外食ばかりでもメニューに気をつけていれば大丈夫。 しかも、延々家事をしないのではなくて、 修士論文が終わって就職するか、博士号を取得して研究職につけば ちゃんと家事もしたいんですよね? 私は博士論文をとるまで結婚しない!って彼を待たせちゃいましたけど あたたかい家庭も学業も!が無理なら 家庭はあと数年彼に待ってもらいましょうよ あと○年以内にこうするからね、と時限つきで。

うーん、よく考えれば予想がつきそうな・・

💋
あんころもち
 いくら「家事はしなくていいよ」とご主人に言われたとしても、限度があると私は思うな。だって、結婚したんだよね。結婚は恋愛じゃなくて日々の「生活」。もし私が学生で結婚するなら、相当の覚悟がいるなって思います。やらなくてもいいと言われたから本当にやらないのではなく、お互い協力すべきだと思います。ご主人におんぶにだっこしていては、やはりご主人も辛い。ご主人も辛い、あなたも辛い、のであれば、この結婚は無理があったと考えていいんじゃないかな。結婚に対する考えが2人とも甘い。よく、結婚は忍耐だって言います。楽しいことよりも、大変なことの方が多いのが結婚なんじゃない?「進んで家事はしない」というのは、彼に対する思いやりとか愛情が全然感じられない。もし全部ご主人に任せるとしたら、トピ主さんの家での役目は何なのかな?「こんな年から娘に家事仕事」っていう親御さんは、すごく過保護。だって、結婚に年齢は関係ないでしょ?16歳で結婚したら家事が免除されるわけじゃない。ましてあなたはもう成人しているし、結婚は自分で決めたことだよね。学業と結婚の両立を甘く見すぎたのでは?

間もなくバツイチかな?

🐤
ふろーら
平日も土日も昼夜全て 外食か買ってきたものを家で食べたらいいでしょう。 近くに定食屋さんとかないですか? 朝は食パンのみで。 食洗機を購入するか、面倒なら100均の紙皿紙コップで 使い捨てにしましょう。 洗濯は全自動洗濯乾燥機ですませましょう。 ご主人のシャツは全てクリーニングへ。 やるのは掃除くらいなので、乗り切れるのではないですか。 付き合って2カ月で結婚! 大学生が14歳年上の男性と!! 両親が許した!! 驚きばかりです。一連のすごい流れを止める、常識的な人は 周囲にいなかったのですかね~。 避妊だけは彼任せにせず、トピ主さんが主体的に確実な方法で 行ったほうがいいですよ。

結婚の意味わかっていますか??

041
能天気いちご・・
そんな約束まに受けるほうが異常です。 結婚したら家庭を維持させるべく協力する義務があります。 現状の大学の学費や大学院進学の経費は誰が払う予定でしょうか? 生活費は全て旦那さんおんぶに抱っこでしょうか? 大学院卒業までご実家に帰ったほうがいいと思います。 その後研究室に残るのは難しいでしょう。常識無さすぎと思います。

学業と家事は両立可能

🐧
SCI
4年生大学の場合、卒業に必要な単位は124単位。 1単位は、45時間の学修(自宅学習の時間を含む)に相当します。 (大学設置基準) 1年では、31単位。 一日当たりでは、31単位×45時間/単位÷365日=4時間/日。 睡眠時間を8時間としても、平均12時間ほど余裕があります。 今が人生で、もっとも時間的余裕のある時期かもしれません。 この状態でさえ、家事ができないとなると・・・。 私も、妻(16歳年下)が学生のとき、結婚しました。 子どもが生まれたときは、さすがに休学させました。 (両立させるために無理をして欲しくなかったので。) 約束を守ることは大切だというのは否定しません。 でも、両立させる方向で考えてみてはいかがでしょうか。

過ぎちゃったことはしょうがないので

041
もったいなかったね
すでに結婚されているので、どうして結婚しちゃったのとかって話は論外だと思います。 現状を打破するには、まずはやはり婚前の約束をどう捉えているか、一度質した方がいいと思います。相手が、女性なんだから結婚しておいてそんなの真に受けるほうがおかしいとか言い出したら、しかるべき手段を取るべきでしょう。自分がどうしたいか、はっきりイメージするのが大事だと思います。話し合いにも取るべき方策にも現実味が出ることでしょう。 夫の人生における自分も大事ですが、自分の人生も大事。それにはまず学生である身分をどうにかしないといけません。大学院進学も視野に入れているということですので、まずは一度卒業しないといけませんね。今の状況だと、どう転んでもいいように仕事にも就いておいた方がいいでしょう。過去は過去ですから、このままで進学も就職も流れて、結婚も泥沼だけは避けたほうがいいとおもいます。 家事は複雑ではありませんが意外とやることが多いので、じっくりと時間のかかる高等学問を学士以前で本気でしながらってのはちょっと難しいと思いますよ。まだ若いし、家事するだけの家と学校との往復もきついでしょ?

どっちもどっちかな。

🙂
テト
約束は約束です。守らなければなりませんが、 家政婦さんが(いるなら別ですが)いない限り 家事は結局女性が中心的にやる事になると思います。 全く家事をやらなくていいわけないです あなたもあなたのご両親も ちょっと予測不足でしたね。 旦那さんも甘かったですね (なぜ予測できなかったのか不思議) なぜこのタイミングで結婚したのかもわかりません ただの男の独占欲でしょうか? でもあなたはよくやっていると思います。 遊びたい盛りでも学業・主婦業をやっているのですから 偉いと思います。 しかし結婚するには時期が早かったのではないでしょうか? どうしても家事がつらいなら その旨をご主人に話して離婚覚悟で 実家に戻り学業に専念するしかないと思います

しばらく別居婚にしたら??

041
微妙
結婚前の約束って、反故にされることは普通なんですが、 主さんはまだお若いし、そんなこと想像できませんでしたよね。 まして、留年してしまうというのは、困ったものですね。 どのくらい学業が大変なのかわからないですけど…。 学生さんで一人暮らしをしている方は多いはずですから、 よほどの勉強量が必要なところなのかな・・・。 だとしたら、 実家へ帰って卒業まで別居婚でもいいのでは?? 週末だけ旦那様のところへ戻るとか…。 いずれにしろ、そんなに学びたいことがあるのならば、 「結婚生活」というものに環境が変わるのは、 学習環境として好ましくないですね。 結婚に踏み切ったことがあさはかであったと言えなくもないかな。

約束は守られているのでは?

😀
りんりん
トピ主さんは「きちんと」家事をしているわけではないので、 約束は一応守られているかと思いますが。 夫が掃除洗濯。 妻が料理。 一人暮らしの学生でも料理洗濯掃除はします。 二人分の料理ぐらいしたら?3食作っても一日1時間~2時間でしょ。 (買い物の時間も入れて) 料理の効率あげるとか、まとめて作るとか。 弁当はやめて、学食にするとか。 念のため確認しますが、学費は親が出してくれてるのですよね? もし夫が学費を出しているとしたら、、、、、家事は完璧にやって当然です。

どうして生活が送れないのかな?

041
手抜き兼業主婦
>私が家事をするか、彼がするかどちらかでないと生活が送れないのだから。 >朝お弁当を作り学校へ行き講義を受け家へ帰り、夕食を作る。 家計の問題ですか? そうじゃないなら、学業に専念しなければいけない間は、 お弁当は買えばいいし、夕飯だって、お惣菜でいいじゃない? 紙コップ、紙皿、割り箸で生活したらいいのに。 乾燥機があれば、洗濯だって苦じゃないし。 意地悪じゃないですよ、本気で言ってます。 あと2年位かしら?別に若い2人が、不摂生な生活したって、 体なんて悪くならないでしょう? もしくは卒業するまで、それぞれの実家で別居するかですね。 家計の問題なら特に。 でも、卒業して仕事を始めたら、もっと疲れて、 もっと家事どころじゃなくなると思うけど、それはその時に考えましょうか。 それと、これはちょっと意地悪な意見。 1人暮らしの学生はワンサカいるけれど、家事と勉強とバイト、 (仕送りだけでは厳しいから) たいがい、全部出来てますね。 実家でも、その年の子が家事を一切しないなんてないけど…。 まぁいいか。主さんの場合は出来ないんだから、 とりあえず学生の間は手抜きしましょう。

いったいどんな家事?

041
みきこ
我が家では子供にも料理を作らせようと仕込んでいる最中ですし、自分の手を 抜くところは抜いてますので「食事作り」に時間をかけているとは到底言えません。 子どもの弁当は作っても自分の弁当は作りません。面倒なので買います。 トピ主さん、弁当と夕食作りで疲れ果てて挙句に留年って毎日一体どんなごちそうを 作ってるんですか? また、ご主人はトピ主さんが「家事のために」留年したことを知っていて何も言わないのですか? その完璧主義を切り捨ててしまえばいいだけのような気がしますけど。 上手く両立できないのならどちらかやめたらいいのでは。

今の時代

041
せん
外食、デリバリー、コンビニ等、料理しなくてもやっていけるのでは? 家事はやれ!って、言われてるんですか?もし、強引に家事を押し付けられてるのなら実家にでも帰っちゃえば? 大学院を卒業するまで別居するのもありなのでは? あ、最低でも卒業するまでは妊娠しないように気をつけなきゃだめよ。子供ができたらますます勉強できなくなりますよ。避妊は相手任せにせず、自分でもしたほうがいいと思います。

周りの大人が悪いけど、責任とるのは自分

041
まぐろ
トピ主さんはまだ結婚が何かわからない子供のままで結婚されたのだと思います。 それをトピ主さん自身もある程度わかっていたから、約束をしたのでしょう? 本当に自分が子供だという自覚が強くあれば結婚なんて拒否したでしょうけれど、 それなりに大人気分もあって親も承諾したしいいかー、ってなったんだと思います。 そういう思慮が足りないところが「子供」の証です。 ハタチ過ぎて結婚したのですから、当然ご自身に責任がないなんて言えませんが それでも私はどちらかといえば周りの大人が悪いと思います。 完璧にできもしないのに、何もしなくて良いといって結婚した夫。 家事もしなくて進学も了承するなんて夫の言葉を信じて結婚を許可したご両親。 少なくともご両親は結婚とは何ぞやとご存知だったでしょうに。 でもトピ主さん、成人している以上は自分で責任をとらなくちゃいけません。 トピ主さん、家事もしなくて、家計にも貢献しなくて、妻として何するんですか? 妻というよりペットになりたいですか?(そういう夫婦もいますが) 今一度、自分の生き方をよく考えて下さい。

きつい言い方だけど

041
chacha
あなたは妻になったんですよね。 身分保障のある愛人、になったんじゃないですよね。 学業が第一、食事の支度もできません。だったら、ご飯食べるのもやめなさい。誰かが作らなくちゃ、ということは分かっているのに、つまらない愚痴やめなさいよ。 きちんと家事をしなくちゃいけないかって、きちんとしてないでしょ。それで夫がいいならいいじゃない。

するべきでしょう

🐤
菊千代
料理くらい1人暮らしだってしてますよ 考えが甘過ぎて幼稚だから、14もおじさんに赤子の手をひねるようにたった2ヶ月で結婚したんじゃない? もう、二十歳過ぎてるんだから、大人になりましょ。 自分の条件なんかどうでも良くなるくらい愛せなきゃ結婚なんかしちゃ駄目よ。 相手の人生を背負う契約なんだから。 頑張ってお料理して笑顔で勉強してお互いを励ましてください。

同じ様な例を知っています。

041
siro
同じ様な例を知っています。 夫:30歳、妻:18歳で12歳差でした。 何しろ、新歓コンパをしている女学生を軟派して、夏休み前に婚姻届を提出したのです。 子供ができたけど、奥さんの方は、青春の謳歌できず、不満がのこり、結局、離婚してしまいました。このケースも、夫がものすごい積極的に奥さんに結婚を求めたそうです。 トピ主さんはまだ若いのだから、子供ができる前に離婚して、再出発するのも良いと思います。大学在学中に14歳も年上のオッさんと結婚する必要なんてありません。 一度、ご主人とよく話し合い、どれでもダメなら、離婚を勧めます。

どっちもどっち

💋
にょろすけ
ご主人もトピ主さんも、どっちもどっちですね。 まず、ご主人。 家事も仕事もしなくていい、勉強だけしていればいい なんてことを、トピ主さんと結婚したいがために、 その場しのぎの嘘の約束をしたのでしょうね。 大人の彼なら、その約束が守れるはずはないと、 最初からわかっていたと思います。 次にトピ主さん。 たとえ学生であっても、成人した大人で、結婚までして親から独立した身です。 ご主人が働いて生活費を稼ぎ、帰宅して家事までやってくれるなんて、 本当に信じていたのでしょうか。それが本当に可能だと思いますか。 そして、それが本当に正しいことだと思いますか。 ご主人はトピ主さんの親じゃないんですよ。 また、トピ主さんの担当はお料理だけのようですね。 それで留年までするほど疲れるなんて、甘いです。 ひとり暮らしの学生なら、学校行ってバイトして、 さらに1人分の家事や自炊までやっているんですよ。 親代わりの人と結婚したつもりなら、夫に抗議しましょう。 約束は約束ですから。 でも、大人同士の結婚だと思うなら、ご主人と話し合って、 夫婦で解決策を模索してください。

思い詰めないでね

041
かいと
文面から、家事をしなければならないんじゃないか、という気持ちに責められて辛い思いをされてるんじゃないかと思いました。 約束は約束です。 貴女は悪くない。 今、家事をするのは、貴女の思いやりです。 それは、旦那さんが、約束を守ろうと頑張ってくれるからこそ、できる心の余裕ですよね。 ここで、貴女のことばかりか、知りもしない貴女の両親を罵倒する人たちがいますが、私からすれば、根拠なく親を罵倒する発言こそ、知ったかぶって、えらそぶってるくせに、その実何もわかっていない、全く意味をなさないどころか、人を不愉快にさせるだけの非常識な発言だと思えます。あんまり気になさらないで下さいね。 辛い気持ちを抱えているなら、旦那さんに話してみてはいかがですか?

夫は保護者じゃない

🐤
WOW
 彼から食事の用意をしてくれと頼まれたんでしょうか? 書かれている様子だとトピ主さんが自ら進んで(罪悪感から?)やっているように読めますが。  頼まれたのでないなら、他の方も書いておられましたが、全部外食にすればいいと思います。  ただ、そうなったら(現状でもほとんど)トピ主さんは結婚生活の維持に何ら貢献していないことになります。いくら年上でも夫は保護者じゃないです。トピ主さんの生活費はトピ主さんの親からもらいましょう。「こんな年から娘に家事仕事をさせるなんて」というくらいなら、その点は文句言われないでしょう。  食事の用意以外は基本的に夫がやっているなら、夫はとしては他にやりようがないと思います。トピ主さんは、具体的にどうして欲しいのですか?(家政婦を雇え?)  あと、大学院を卒業したら働いて家事もされるつもりなんですよね? でも、就職したら今よりもっと時間ないですよ。今できないのに就職したらできるとは思えないです。 > 私はやはりきちんと家事をすべきなのでしょうか?  できるなら(普通の人ならできることだと思います)やった方がいいです。

甘ちゃんね

041
ジュジュ
一人暮らしの学生なら全部自分でやっていることでしょう。 掃除・洗濯・炊事 オール外食は仕送りだけではやっていけないので自炊します。 お弁当だって作ります。 約束にとらわれてますが 本来自分でやるべきこと。 掃除洗濯がご主人なら家事分担されているし。 あのね。 学生結婚や学生同棲してたりしたら当たり前のこと。 知り合いに子供が1人いて医学部に入学、途中で2人目を生んだけどちゃんと卒業して医師になった方がいます。 子供が小学校に上がってから看護学校に入って看護師になられた方も。家事と勉学の両立は可能。 学業だけでなく働いている若い夫婦(高卒2年目で結婚)は仕事と家事を両立。 家事は‘一人’でもすることなのよ。 楽しんで料理しましょうよ。 同じことでも創意工夫をして「昨日より早くできる、レパートリーが増えた」と料理ノートを作って記録してみませんか? 出来合いのお惣菜も加えていかに手を抜いて自分で作ったかのように見せかける手抜きの裏技も覚えましょう。

いっそのこと

041
インド
料理作らなければいいと思いますが・・・それはダメですか? 一人暮らしの料理できない男性でも生きていける便利な世の中ですし。 コンビニとかでパンとかお弁当とかなんでもそろいますよ。 外食も安い所は沢山あるし。 とにかく、せっかくの新婚生活を幸せに過ごせるようにしましょうよ。 イライラして作った手作りより、買ったものでもニコニコして食べた方が健康的な気がします。

意味が分からん!

041
さる男
>朝お弁当を作り学校へ行き講義を受け家へ帰り、夕食を作る。 たったこれだけの事しかしてないのに >朝早くに起きるため授業はねむく、夜は疲れて宿題どこじゃありません。 という状態になる? 自分の学生時代には、9時から23時まで研究室で実験して、昼以外全部自炊で洗濯も当然自分でやっていたけど、そんな状態にはならなかったけどなあ。 若いんだから普通だったらその位平気なものでしょ? それにそもそも、現状でも約束通り家事はほとんどやってない訳で、何が問題なのか訳が判りません。

私も学生結婚だったけど

💋
とくめいさん
私も学生結婚で、結婚してから大学に2年通い、その後、普通に就職しました。家事は苦手で、家の中はめちゃめちゃ、外食は多かったけれど、学業だけは疎かにしませんでしたよ。親にも彼にもそう約束したから。卒業時の成績はほとんど「優」でした。 お弁当は手作りじゃなくて、コンビニで調達、洗濯や掃除は休日に二人で、面倒な衣類は全てクリーニングに、食事もムリしなくていいですよ。ご主人がいない時は実家に頼ればいいですし、ご主人も今までずっと外食だったんですよね。どうしてもムリな時は、お掃除のプロにお金を払ってお願いすればいいんです。 今勉強しないと、あとで後悔しますよ。留年なんて、甘えすぎです。

家事はしなきゃ!

猫プードル
結婚するときに約束したと言っても 結婚すると色々状況が変わってきてしまう ものですよ。   ご主人も、家事を一生懸命手伝ってますし、 悪気はないと思います。   1年留年した理由にはならないと思います。 言い訳かな、と思ってしまいました。   このトピを読んで頭が「?」でいっぱいに なっちゃいました。 何故結婚したのかなぁ~と不思議です。

交際2ヶ月で結婚!?

041
はれるや
2ヶ月しかつきあっていないって、十分お断りの理由だと思いますが。あなたもご両親もよく結婚を決意しましたね。 本当にビックリです!

両立できないほどの家事とは思えませんが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お辛そうですね。かなりハードで専門的な勉強をされているのでしょうか?  でもトピを読んでみると両立できないほどの家事労働をしているようにも思えません。  そもそも「断る理由はどこにもありません」と言われますがそれ以上に「わざわざ今結婚する必要もありません」でしょう。  トピ主さんがしている家事労働は主にお弁当や夕食作りですか?このくらいなら学生でやっている人はたくさんいますし社会人の中には毎日残業をしながら全ての家事をしている人もざらにいますよ。  トピ主さんもご両親も結婚するにあたって「家事は単なる面倒な雑用」くらいにしか考えていなかったのでしょうか?ご両親の考えもトピ文通りだとしたらかなり幼稚ですね。(おそらくトピ主さんは独身の時も家事を全くしていないのでしょう)  彼が学生であるトピ主さんにわずか2カ月で結婚を迫った理由はわかりませんしいい加減なことを言ったと思いますが決断したのはトピ主さんです。  彼が一切家事をやらないわけではありませんし、勉強が好きなトピ主さんですからこの機会に家事も大切な勉強と思いやりましょうよ。    

ひとつだけ疑問

041
ひなせ
>新婚なのに全然楽しくありません 新婚をどういう風に想像していたのか聞いてみたいものです。 「料理」が、「掃除+洗濯」よりもしんどいのはなんとなくわかります。 今は家事全般をして過ごしていますがそう思うのです。 だけど一人暮らしの学生は勉強をしながら家事をしています。 「きちんと」する必要はないと思うけれど、「生活のため」にすべきことはあるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧