本文へ

分譲マンション購入で悩んでます…

レス17
(トピ主 1
💰
じゅん
話題
30代半ば、兼業主婦のじゅんです。 我が家はDINKSで海外生活も長かったため、南向きや日当たりは気にしません。 (海外では南向きの価値が高くないため。また昼間は仕事で家にいないため。) ただ眺望は気にします。ベランダの目の前に建物がある部屋は考えられません。 また夫婦の通勤地の最寄り駅まで乗り換えなしで30分以内、自宅の最寄り駅(急行がとまり、複数路線乗り入れ)から徒歩五分ほどのマンションを希望するため、車を持つことは考えていません。 (検討中のマンションにはカーシェアがあります) ただ上記の話を同僚にすると、「南向きでない家は絶対に資産価値が下がる。北向き羨望良しより、南向き前にマンション有っても多少南からの日があたる方がいい。 将来子供が産まれた時のことを考えると、車を持つことが出来ないような駅近の高いマンションにより、郊外がいい。日本の常識。」 と言われました。 義父母からも、「大きな駅の近くの小中学校は荒れている可能性があるから、子供が出来たら引っ越しするしかない。」と言われました。 みなさんはマンションを購入した時に決めてとなった事は何ですか?

ランキング

レス

駅前のタワーマンション

ケント
私は駅前のタワーマンション高層階はアリだと思います。 私もトピ主さんの意見と同様、トピの文章からトピ主はこれから先も子供の可能性は少なさそうですし、例え売却して引っ越すにしても駅側のタワーマンションの眺望の良い部屋は高く売れます。だから(予算が許せば)マンション選択は間違っていません。 だけど、向きだけは反対です。日本では東南角部屋が一番、(買い手が多いので)価値の下落率が低いと思います。これから先スーパーインフレでもない限り、マンションの中古価格は下落傾向だと思いますから、少々高くても南に面していて、出来るだけ窓の多い角部屋が良いと思います。

決め手の理由は

041
横浜在住
2年で100件近く見学しました。 駅から徒歩2分 タワー型以外で、東南最上階角部屋  眺望抜群 もう下階には住めません。 オートロック。 不在時訪問者が来たら連絡が携帯に常時メールで連絡 もちろん、宅配、クリーニングなどのも バリアフリー 2面バルコニー スロップシンクあり 床暖房 角側の壁がパノラマウインドウ 建物のつくりや景観はもちろん なんと言っても住人の質、かなり調査しました 手間暇掛けただけあってなんの問題もなく クールにお付き合いしています。 近所とは誤解される距離がベストです。

分譲マンションの決め手

041
ばろん
自分の場合は、駅から5分の商業地域に建っているマンションと 駅から歩いて15分の住宅地域にあるマンションで悩みました。 色々条件をくらべ、日当たりと部屋の広さは住宅地域のマンションの 方が条件が良かったです。 が、娘二人なので、相続するときに処分に困らないよう、また価値が 下がらないであろう駅前のマンションに決めました。 小学校は、同じ学校区なので問題になりませんでした。 トピ主さんの状況と私の状況は違うかと思いますが、一つの例として 参考までに。

もちろん南向きですよ!

041
yuzu
日本は、洗濯物・布団は外に干しますよね。 日に当たり、乾いた洗濯物は気持ちがいいこと。 マンションで北側だと、湿気がすごいですよ。 冬は南側の部屋は昼間なら暖房いらず。 北の部屋は寒いこと。 私も、駅から近いのは絶対条件でした。 都心のちょい外れに住んでますが、 トピ主さんもいい物件が見つかるといいですね。

マンション選び

041
ぐるりんぱ
マンションの利点は駅近だと思います。 郊外のマンションはよほど人気エリアで無い限り 値崩れが大きい気もします。 1通勤に便利な立地・駅徒歩5分 2南向き・日当り良好 3上層階・角部屋 4築が新しい 53LDK以上である程度の広さ が日本のマンション選びで重視される点ではない かと思います。後は家族構成によりますが・・・ 1人気の校区 2住環境の良さ もポイントとなります。ただ、売ることばかりを 考えるよりも、自分に合った住居選びで良いと思 うのです。自分が快適に住めれば他人の評価は関 係ないと思います。 いい物件が見つかるといいですね!

決め手は立地です

041
コウ
不動産の鉄則です。 特にマンションは立地で9割勝負がつくと考えています。 我が家が選んだときの基本的なやり方は、 子供の事など不確定要素は、最低限のリスクヘッジができればよしとして、 住居に何を求めるかを優先順位をつけました。 我が家の場合は、利便性が第一でしたので、ターミナル駅徒歩5分の物件を選びました。 次に、静穏で安らげる空間というのが重要でしたので、 幹線道路から離れており、上下左右にファミリーが少ないところを選びました。 都心のマンションはセカンド住居に購入される方も多く、 我が家の左右と下の階も普段住まわれていないため大変静かです。 また、我が家もDINKSなので、向きも眺望も求めませんでした。 さらに、戸建の売りにくさは経験して痛感しましたので、売りやすい又は貸しやすい物件を選びました。 リスクヘッジとして、将来いつでも引越しが出来るためでもあります。 あれもこれも全部の条件を満たそうとすると、 結果的に中途半端な物件になってしまうのではないでしょうか?

うちは南向き重視でした

041
30前半
人によって住まいのどこに重きを置くかって全然違いますもんね。 トピ主さん、同僚、義父母、それぞれ正しいと思います。何を重視するかですよね… ただ…同僚と義父母の考えたかというのは、子供がいることを前提としたものですし、もし産まれたとしても国立等に進学すればいいのではないでしょうか。 うちはDINKSではないけど子供は持てないであろう夫婦です。 数年前に大きめの駅前マンションに引っ越しました。 海と町の眺望を売りにしたマンションでしたが、うちは眺望には全く興味がなく、南向きで庭があるのが決め手でした。 1Fが不人気だそうですが、エレベーターが嫌いなので1F希望でした。 南向き、冬はリビングダイニングの奥まで日がさして暖房がいらないほどポカポカでいいですよ。 庭も南なので花や野菜が素晴らしく育ちます。 言われれば確かに校区は酷いし、車を持つ事ははなから考えませんでした。

数年待つ

041
ふあ
私がトピ主さんなら、数年待ちます。年齢的に子供を授かるかわからないから、それまで質素に暮らして頭金を貯め、見通しが立ってから買います。子供を持つ気がないなら、今買いますが。 うちも今マンション購入の真っただ中ですが…周りの環境はそこそこ、広さもそこそこ、金額もそこそこ。バランスが良くて、うちにはこのくらいの物件が分相応かな、と思ったので、今の物件に決めました。まぁ決め手は一応金額になるのかな。ローンは夫の収入だけで(私は辞める可能性があるので)10年で返済予定です。ちなみに今35歳。

私は逆

041
ぴえ3
私自身は駅から少し歩いても、落ち着いた住宅街が良いのですが、 「駅近でないマンションは資産価値がない」という風潮に 惑わされています。 周囲の友達も駅近物件が多いし。 ちなみに共働きですが、不在中の洗濯ものの乾き具合とか、 部屋の湿度とかの面で、眺望より日当たりを取りたいです。 トピ主さんとはいろいろ逆ですが、「自分の優先順位に自信が持てない」 という点には親近感があります。 他人なら「自分がそれでいいなら、いいじゃん」 と思うんですけど、いざ自分の買い物となると決める勇気が出ませんね。 が、あえて言います「自分がそれでいいなら、いいじゃん!」

むしろ北向き希望

041
三匹
駅前タワマンに住んでいます。南向きです。 失敗したと思っています。暑い。 それに、テレビ、PCの配置がかなり縛られます。 可能であれば、タワマンの北向きの部屋へ越したいと思っています。せいぜい北東が希望です。北から見る風景は、ビルも街路樹も日に照らされて美しいのではと思っています。

駅近・南向きが第一条件でした。

041
うちのもも
夫の帰宅が0時を回ることもあり、駅近・専業主婦の私が長く過ごすであろうLDが南向きである事が第一条件でした。夫が40過ぎて購入したので、将来車がなくても生活できる便利さも必要でした。 駅から徒歩5分ですが、マンションから5分以内に掛かりつけの内科・歯科・小児科、スーパー、コンビニ2軒、ドラッグストア、図書館(地区センター)などがあるので、とにかく便利です。 学区のレベルだけは、ちょっと低かったので、中学受験させる予定です。 それ以外には、 ・低層で3階部分(虫も少ない。でも何か有った時にロープで降りられる高さ)。 ・4LDK(夫が一人っ子なので、義親どちらか1人になった時に来る事を考慮)。 も条件にしていたので、マンション販売営業マンと「どの部屋が良いか」を検討しました。 4LDK自体少ないので、すぐに確定しました。 海外生活をされていたとなると、外に洗濯物を干せなくてもOK(タワーマンションだとNGですし)なら、向きにそれほどこだわらなくても良いかと思います。 それよりも利便性を求めた方が絶対にいいですよ。 良いマンションが見付かりますように!!

立地です。

041
さくら
地方なので参考にはならないかも知れませんが、新幹線(のぞみ)の止まる駅から徒歩10分。駅にはスーパーも、マツキヨもあり生活には困りません。 我が家には関係ありませんが偶々こちらでは人気の学区だそうです。 将来、賃貸、売却双方を考えて立地で選びました。

立地

🙂
エミコ
私達も将来売却または賃貸に出すことを念頭に立地重視で選びました。 私鉄、地下鉄、JRいずれも徒歩10分内です。 何をするにも本当に便利です。 「住環境、子育て重視」の方達からは「遊ぶ(働く)所で住むところじゃない」と言われましたが… 実際は、地価が高いためか、古くからの地元の方と経済的に余裕のある世帯が多くて公立小学校も評判は悪くありません。 保育園もファミリー層は多くないので競争率が低く、入りやすいです。 トピ主さんの希望の地区が実際にどうなのか、お調べになってみてはいかがですか? 不動産という性質上、また、資産的な価値を重視するのであれば、他人(素人)の主観的な意見は参考にならないというのが私達の実感です。

カーシェアの制度はあてにしないほうが・・・

041
ぽっぽ
カーシェアなどの住民の需要と合意に基づく「制度」は 分譲前に計画されていても結局実行されないこともあります。 極端な話、そのマンションでカーシェアを希望する人が トピ主1軒しかなくなったら、成り立たないのではないですから。 途中で維持出来なくなって廃止されることもありますので あまりあてにしない方がいいと思います。 基本的に永住するつもりなのか 将来高い確率で売却する可能性があるのかで 自分たちの好みよりも 「一般的に資産価値が高い条件」を どれぐらい優先するかが変わるのではないでしょうか。 もし、これから子供を産んで育てるつもりなら 親と一緒に行動するうちは、どんな立地でも何とかなるものです。 もし、そのマンションで子供を育てようと思うなら 小学校入学後「子供が一人で外出する」ときにどうか という視点をもって周辺環境をみるのは重要だと思います。 ただ「駅に近いと学校が荒れる」ような話は一般論ではなくて 買おうと思う物件の学区が実際どうかがすべてなので 気になるなら具体的に調べたほうがいいと思いますよ。

南向き

041
muji
トピ主さんこんにちは。うちも海外からの帰国組で南国在住が多かったため向きにはこだわらず現在のマンションを選びました。 今の部屋は北東向き18階、眺望保護のため洗濯ものをベランダに干すこと禁止、当然布団も干せません。セントラル給湯、セントラルヒーティングで駅から3分で管理もしっかりしており、なにより一部屋の広さが最低でも8畳くらいというのが気にいって決めました。 前面に建物がなければ北向きでも明るく昼電気をつける必要など全くなし。うちは布団も洗濯物も干さない生活に慣れていたため全く不便を感じていませんし、なにより夏部屋が暑くならないのも気にいっています。タワーマンションの場合、方向が限られるので、南向き、東向きのお部屋の方と話すととにかく夏日差しを遮るものがないのは暑くて辛いとおっしゃってます。唯一たまーに冬の寒い日など日差しの中で昼寝したい・・とは思いますが。日本も温暖化で夏の暑さは激化している感じがするため、逆にこれから南向きってどうなのかな?と思うくらいです。 とにかく駅近と管理の良さが一番だと思いますよ。ただお子さんがいるとどうなのかはわかりませんが。

立地が条件でした

041
なな
京都ですが、数年賃貸で住んで、西向きが希望でした。 東は昼には日が当らなくなりますが朝日を浴びたい人はこちらが希望らしくて。南も日が当たるのは時間差で、、ということを知っていたからです。昼ごろのんびり干しても夕方までいろいろ干せます。 まさか南がよくない地域があるとは思わなかったけど、先入観からか、一番最初に売れたのは南でしたよ。 私は駅近が第一希望でした。加えて西。 ぜいたくを言えば、お風呂に窓とか、間取りとか、台所横に外があるとか、いろいろ出てくるのでは?最近は衣類乾燥機もあるし、布団干せない物件も多いです。 駅近だったせいか、全て売れ、未だに価値は下がっていないです。 小中学校は、子供の年代の顔ぶれ次第です。私立も、荒れてますよ。また一人でも乱暴な子が居たら、いい環境もアウトです。 一生モノなら駅近がいいです。子供のことを考えても、便のいいとこがいいですよ。ご自分の気に入った物件があるといいですね。

トピ主です

🙂
じゅん トピ主
コメントありがとうございます。 長い海外生活だったので、「日本の常識」「日本ではこう」と言われると弱いです(笑) ご意見の中でも「立地が一番」と言われる方が多いように感じました。 立地には、100パーセント近く満足しており、周りの分譲マンションも値崩れがないため、将来の転売にも有利と考えております。 (不動産会社や販売会社に書類を提示してもらいました) 最寄りの小中学校の評判は可もなく不可もなくと言った感じのようです。 (私の叔父が学校関係の仕事のため確認しました) 学校は私立や国立に通う可能性もあるので、大丈夫かなと思います。 立地、通勤の利便性、マンションの管理や質の順に考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧