本文へ

会社への結婚報告について

レス2
(トピ主 0
🐶
もんぶらん
恋愛
同僚の彼との結婚が決まりました。今日は、会社に報告する時期と方法についてアドバイスをいただきたく、よろしくお願い致します。 彼は親会社から出向中の正社員、私は派遣社員です。派遣社員の場合は、派遣元に結婚報告の義務はあっても、派遣先に対しては必ずしも義務ではないと聞いたことがあります。ただ、私たちの場合同じ会社ですし、正社員と派遣の仲が良い会社ですので、キチンと報告するつもりです。 婚姻届の提出は8月中旬、挙式は12月上旬を予定しておりますが、式は身内のみで行う予定で会社の方は招待しません。式の日取りが決まったら会社に報告するという方が多いようですが、私たちのような場合はいつ頃報告するのが良いでしょうか。 また、彼は正社員なので現在の上司に直接報告するとしても、私は派遣です。まず派遣元に報告し、派遣元から上司に報告が行くのでしょうか? 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、色々教えていただけると有り難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

直接報告を。

041
ぱんだ
御結婚おめでとうございます。 私は派遣として勤め始めてその後契約社員になったので境遇が全く一緒というわけではありませんが、正社員ではなかったため式には上司は呼ばず会社の友人は呼びました。(ちなみに夫はその会社の正社員です。) 派遣元へは手続きの関係上報告する必要がありますので婚姻届提出時に派遣元への報告と同時に上司に報告でいいのではないでしょうか。 派遣元から派遣先の総務・人事等に話が行き、直接トピ主さんが報告する前に上司の耳に入ってしまうかもしれませんし。。。 私が働いていた職場も正社員・契約社員・派遣社員関係なく仲が良かったので今後の関係のためにもキチンと直接報告をしなければという感じでした。 あと、旦那様も同じ会社の正社員ですし旦那様の立場も考えると奥様になられるトピ主さんもそのへんの報告はキチンとしておいたほうがいいと思いますよ。 (旦那様の会社への報告も同時期にされるほうが他から結婚の話が伝わるということが防げます)

打ち合わせしました

ののこ
ご結婚おめでとうございます。 私も似たような状況(夫=本社からの出向、私=派遣)で、結婚を機に私は退職しました。 退職することもあり、私は契約更新時に派遣元の営業に話し、その場で派遣先の上司も交えて話すという形にしました。 その際、派遣先の上司には「夫(当時は彼)は自分の上司、同僚には、人づてに耳に入れるより自分の口から報告したい、 と言ってるので、それまでは内緒にしておいてほしい」とお願いしました。 事前に、派遣元の営業に来社日を聞いて、夫はその日の残業時間(←私は退社して不在) の雑談の際に、自分の上司、親しい同僚に報告すると打ち合わせしました。 余談ですが、派遣元の営業の方は慣れているので、来社予定を聞いた時に簡単に事情を説明したら、 じゃあ、次の日がお休みの方が気が楽ですよね!とわざわざ金曜日に会社訪問してくれました。 私は何とも思わなかったのですが、夫の方は、冷やかされて気恥ずかしかったので、金曜日で良かったと言ってました。 お仕事を続けられるのであれば、7月に入ってからでも「来月結婚します」との報告でいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧