本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ぜんそくの咳と、風邪の咳の見分け方がわかりません

ぜんそくの咳と、風邪の咳の見分け方がわかりません

レス15
(トピ主 3
みらい
子供
2歳から喘息で、もうすぐ6歳になる娘がいます。 お薬は、普段は毎日吸入のみです。 こないだ久しぶりに夜間の咳で起きて眠れないことがありました。 咳で目覚めて、起き上がったままひっきなしにタンのからんだ咳が出続けて、しゃべることもままならないほど苦しそうな咳でした。 深いところにタンが絡んで、咳が出なくて息が苦しくなってしまい、大変慌てました。 発作時用の吸入をするとしばらくして落ち着き、眠りにつきました。 この時胸に耳を当てて聞いてみましたが、ゼイゼイは聞こえなかったと思います。 翌朝、かかりつけ医を受診すると、 「胸の音は喘息って感じじゃないから風邪の咳でしょう。」との診断。 そこで少し疑問が湧きました。 実は半年ほど前に引っ越してきましたが 前のかかりつけ医は、 ○夜中に起き上がり眠れないほどの咳き込みは発作 ○受診時の胸の音はキレイでも、夜中は分からない という考え方だったので、今回は発作かと思っていました。 今のかかりつけ医は、 ○喘鳴が聞こえなければ喘息じゃない という考え方なんだと思います。(多分) 娘は、2歳くらいのときはよくゼイゼイ聞こえてましたが、今はめったに 聞こえません。 だけど、夜中の咳き込みは時々ですがあります。 こんなに苦しがってるんだから発作にちがいないと思っていました。 実際、発作時の吸入もよく効きますし。。 そこで質問です。 喘息でないお子さんも、風邪でこんな風に咳き込むことはありますか? 同じように悩んでるお母様や、 詳しい方がいたらアドバイス頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

痰の色かな、、

041
mari
痰が白か透明だったら、とりあえずインフエクションはなく、 アレルギー、黄色かったら、インフエクションありで、カゼかなとおもいます。

喘息歴20年です

😣
メプチン
私は成人してから喘息になりました。また私の子は小児喘息でしたがほぼ全快しています。 小さな我が子が喘息で苦しんでいる姿を見るのは、本当に辛いですね。出来るなら代わってやりたいけどそれも出来ず。悩む気持ちはよくわかります。 あくまで素人の私の考えですが、以前の医師の所見が正しいように思います。つまり、今回の咳は喘息発作だと思えます。 喘息の咳の特徴は、 ・吸気時より呼気時が苦しく、喘鳴(ゼイゼイ・ヒューヒュー)を伴う。 ・起座呼吸(前屈みに座る)になる(横になると余計に苦しい)。 ・不可逆性(放置するとどんどんひどくなる)の呼吸困難を伴う。 ・話したり動いたりすると余計に苦しくなる。 ・早期の発作用の吸入で症状が治まる。 だと思います。 風邪でも咳き込むことはありますが、吸入は効かない事が多いです。 我が子は今高校生ですが、もう風邪をひいても喘息に繋がることはなくなりました。 普段は喘鳴がなくなってきたとのこと、早く良くなるといいですね。

それだけでは難しいです

041
いろいろ微妙
咳の酷い風邪のウイルス(ニューモ何とかでしたっけ記事で見ました)が最近いくつも言われだしていて、それを考えると咳だけで喘息とも言い難いととは思います。何日も咳が続けば百日咳なんてのもありますし。 吸入を毎日されているとのこと。 治療基準は、咳がどの位今後も続きそうか?繰り返しそうか?ということではないでしょうか? 風邪からだと、風邪が治れば良くなって、成長すれば風邪を引く回数が減るので咳の回数も減ります。その考えで行くと、治療は風邪というか咳という症状を中心にしていきます。子供では、どれでも軽ければ薬が大きく変わることはありませんが。 咳喘息というのもあるし、これからも今回をきっかけに咳が増える(月に何度かとか、何日間かとか)なら、もう少し成人喘息の考えに近くなります。大人だと、もっと検査ができますから(本人も表現できるし)より正確に診断できます。お子さんも少しは検査ができます、ピークフローとかだと皆で納得できます。 多分薬がまだ大きく変わりはしないと思うので今後に注意しませんか?それかセカンドオピニオンとかも手だと思います。 不安が消えないのでトピ立てなのでしょうから。

笛の音

🙂
miro
我が家は、大まかですが 風邪のときは痰がからんでゼイゼイゴロゴロのような音がします。 喘息の時は ピューピューとか、ヒューヒューとか、笛吹きケトルの様な音なので すぐわかります。 はじめてこれを聞いた時は誰か笛吹いてるの?と思ったほどです。

私もよく悩みます。

えせロシア人
8才男児の母です。 1才半で喘息と言われ2才で一度入院してからは毎日お薬を飲んでいました。今は吸入です。 去年の夏はずっと喘鳴がしててまめに通院しても綺麗には治まらず小発作が起きている時に新型インフルエンザに罹りかなりびびりました。 息子の主治医の先生は長く息を吐いた最後の最後にキュウっと鳴れば小発作が起きていると仰っています。 肺に耳を当てて聞くように指導されていますしいつもやっていますが判断は難しいですよね。 鼻水が出てる時にも喘鳴に似た音がします。 寝てる時に咳をしていなければ鼻水の咳だと判断します、私は。 どちらの先生の言う事も正しいんじゃないかな・・ 喘息を判断するのは喘鳴だと思うから。 私の周りには喘息じゃないけど夜中の咳が止まらないって方は時々いましたよ。 咳が止まらないから親の方が眠れないって。 日中は全然してないのに寝る時だけ・・て言うのが2か月近く続いたんじゃないかな。 それでも「喘息」とは言われてなかったです。 息子の主治医は隣市なのでもちろん違う先生ですよ。 まずは信頼できる先生を探した方がいいんじゃないかな。

咳の風邪、あります

🐤
たぬき
只今6歳の娘ですが、 先日風邪で咳がひどく、 夜中も咳で眠れないほど咳き込んでいました。 肺炎であったり気管支炎だったり、 そういう場合でも喘息のように咳き込みます。 主人も娘の風邪が移り、 ひどく咳き込んで、病院で喘息の人が使う 吸入器を処方されました。 なので、喘息の吸入器は喘息の人だけに効く というわけではないようです。 私の娘は喘息ではありませんが、 友人の子が喘息持ちで、 彼女が言うには、 「素人目には分からない」と言っていました。 ちょっと咳をしているからと連れて行くと、 「どうしてもっと早く連れてこないのか」 とよく言われるそうです。 現在4歳の男の子です。 喘息については知識がありませんが、 小児科を利用するものとしては、 ありのまま素直に、 思っていることや分からないことを伝え、相談し、 それで医師とあわないと感じたら、 病院を変えられてみたらどうでしょう。 不安や疑問などを感じながらでは、 命に関わることもあるでしょうから良くないように感じます。

むずかしいですが

041
たにゃこ
こんにちは 小児科医14年目です。 疑問に思われるのは、よくわかりますし、お医者さんの診断もそうなんだろう、と理解できます 1)胸の音以外で、喘息の咳か風邪の咳かの判断は非常に難しいです 2)喘息発作は、ずっと続かず、ひどいときにしか胸の音は出ないので、日中いったん落ち着いたら、”診察の時点”での喘息の胸の音は聞こえないことはよくあります 3)夜間冷え込んでから発作が出たりするので、夜間の咳き込みは、疑ってかかったほうがよいかもです。 少なくとも、気管支拡張剤の吸入が効果があるということは、何らかの形で気管支のれん縮(痙攣のような収縮)がおきていると考えてよいです 4)風邪を引いたら(何らかの感染)喘息発作は出やすくなることがあります。また、喘息発作で痰が出にくく溜まっていたら、そこにばい菌がつきやすくなることもあります。 ということで。 迷ったときは、とりあえず、吸入をしたら応急処置として間違いは無いはず。 私は、風邪がらみの喘息が疑われたら、風邪薬にあわせて喘息の治療薬も併用するよう説明します。

自己判断しないこと

🐤
喘息小僧の母
発作時の音ですが、ゼイゼイより、聴診器を当てると聞こえる、ヒューという音が怖いのです。 これは、気管支の狭窄が起きていることを示しています。 きっかけが風邪の咳でも、そのまま発作ということはよくあります。 ひどい咳込みでも、ヒューヒューがひどくなっていないこともあります。 でも、吸入を日常的にしているようでしたら、眠れないほどひどい咳のときに夜中でも行ける病院は探しておきましょう。 窒息に至る危険がもあるからです。 なぜか、夜中にひどくなるのが喘息です。 以前の先生のおっしゃることは、喘息とつきあって行く上でもっとも大切なことです。 私の息子は成人しましたが、小学校の4年からは吸入ステロイドを使えるようになって、発作は劇的に少なくなりました。 それでも、末端の気管支は狭い状態の侭ですので今もテオドールと気管支拡張と吸入ステロイドは常用です。 今でも、風邪のときには気を使います。 大人になっても、発作時の対応を間違えて大変なことになる人は多いです。 アレルギー外来のある小児科を持った病院が見つかるといいのですが、大学病院などにお尋ねしてみてはいかがでしょうか?

喘息発作だと思います

🐱
ぷにー
幼少期から喘息があり、成人してからも稀に発作のある者です。 自分の経験からの推測ですが、その咳は喘息発作だと思います。 発作の引き金が風邪ということはあると思いますが... ポイントは ・喘息体質である ・夜に症状が現れ、昼間はそれほどひどくない ・しゃべれないほど苦しい 発作用の吸入使用後でしかも昼間に診察した状況では、喘鳴がないからといって、喘息でない証拠にはなりません。 私の場合は子供の頃は普通の小児科にかかっては、昼間だとほとんど症状がないのでろくに薬ももらえず、夜間にとても苦しい思いをしました。 喘息に詳しいお医者様に出会ってから、苦しみを理解してもらえ、早め早めの治療が受けられるようになりました。 今のかかりつけ医は、喘息体質の私が風邪をひいた場合、喘息の症状が出ていなくても発作を起こす恐れを考慮した処方をしてくださいます。 お子さんのかかりつけ医は喘息に詳しい方ですか? そうでないなら、呼吸器・アレルギーの専門医にもかかったほうがいいかも知れません。 どうか上手に症状をコントロールして楽にしてあげてください。

喘息だと思います

🙂
れもん
喘息歴4年の息子がいます。私も最初、風邪の咳と喘息の咳の区別がつかず、 そのまま放置していたら夜中に救急外来へ。。。なんてことが何度かありました。 うちは気管支の専門医がかかりつけなのですが、そこの先生いわく、 吸入薬が効くなら間違いなく喘息の咳だそうです。風邪の咳には効かないそうです。 あとは、咳が止まらなくなったらほぼ100パーセント発作が始まっているので、 すぐにネブライザーを受けに病院に走ります。 お互い子どものために頑張りましょうね。

喘息だと思います

041
ゴン
お子様の症状は、単なる風邪ではなく喘息発作ではないかと思います。 喘鳴がないからといって喘息ではないと判断するのは乱暴かと。 私も子供の頃から喘息を持っていて、今でも年に一度くらい発作がおきますが、 ゼイゼイ言わないこともあります。 喋れないほど気道が狭くなって肩で息をしている状態でも、 喘鳴はなし。 気管支拡張剤を使うと一気によくなります。 医師には、気管支拡張剤が効く=喘息だと考えてもいいと言われました。

喘息と診断されたことはありませんが‥

🐷
5才ママ
うちの娘はもうすぐ5才になりますが、特に冬場は寝ているとかなり咳き込みます。今年は寒いせいか少し前まで続いていました。 私も同じく喉が痛いので、乾燥のせいかな‥と思っています。なので加湿器と胸にぬる市販薬で過ごしています。 ひどいときは眠れなくて起き上がったりしてますよ。日中も時々咳き込んでます。 今まで喘息と診断されたことはなく、小児科にいくとシロップの咳の薬をもらいますが、あまり効かないので、最近は咳で小児科に行くこともありません。 ということで、風邪?で、夜中眠れないほど咳き込むことはあります。 ただ、医師に対して不信感があるなら、別の小児科に行かれたらどうでしょうか? 信頼関係って大切だと思うので。

ありがとうございます1

みらい トピ主
お返事、ありがとうございました。 皆様のレスを読むと、喘息では?という意見が多かったですね。 5~6月って風邪も流行っているし、気温差もあるので喘息も調子悪い時が多いですね。 娘はまだ完全には治ってませんが、ホクナリンテープを貼ると夜間の咳が出なくなりました。 小児科医師のたにゃこ様の >少なくとも、気管支拡張剤の吸入が効果があるということは、何らかの形で気管支のれん縮(痙攣のような収縮)がおきていると考えてよいです。 テープが効く、ということはやはりそうなのでしょうか? 風邪にはあまり効きませんよね? (続く)

ありがとうございます2

みらい トピ主
>息子の主治医の先生は長く息を吐いた最後の最後にキュウっと鳴れば小発作が起きていると仰っています。 肺に耳を当てて聞くように指導されていますしいつもやっていますが判断は難しいですよね。 低い「グゥ」という音なら聞いたことあります! これもそうなのでしょうか。 こんな具体的な事はネットにも、本にもどこにも書いてませんから、本当に判断が難しいですよね。 タンのからまった音との違いとか、すごく知りたくないですか? >不可逆性(放置するとどんどんひどくなる)の呼吸困難を伴う。 これは夜中の咳き込みはいつもそうです。 いつもメプチンを使用するかどうか迷うんですけど、迷ってるうちにどんどん酷くなってきて、 使用すると良くなるっていうパターンです。 親としては、とても焦ります。 このまま呼吸できなくなったら?がいつも頭によぎって心臓バクバクです。 震えながら吸入させます。 現在のかかりつけ医は、風邪と診断しましたが 薬のほうは以前のかかりつけ医と同じような内容で出してくれるので 良くはなりますし、「酷くなったらまた来て」と言ってくれます。 (続く)

ありがとうございます3

みらい トピ主
ただ喘鳴と血液検査の結果(娘はダニ、ハウスダストはゼロ、杉のみ反応)で、 現在の吸入も梅雨が明けたら減らすように指導されています。 3月にシングレアを止めたばかりです。 結構私としてはドキドキだったのですが、止めたあとも症状は出ませんでした。 吸入もやめる(それか、一日一回に減らす)のは正直どうなんでしょうか? 前のかかりつけ医は、小学校入学が目処と言っていました。(あと10ヶ月あります) 喘鳴が聞こえなくても、これは喘息と考えていいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧