本文へ

結婚記念品…贈ってません…

レス3
(トピ主 1
041
ダメ女
恋愛
20代後半、もうすぐ結婚1周年を迎えます。 夫からのプロポーズ時は指輪等なく(夫もその日にプロポーズしようと思っていなかったため)後日2人で婚約指輪と結婚指輪を見に行き夫に買って頂きました。(夫は指輪等に関心がなくおそらく義両親が『婚約指輪と結婚指輪ぐらいは絶対買ってあげなさい!』と少し援助していると思います。) 結婚に向けてわからないことだらけで、夫と結婚準備マニュアル様の本を買い、1つずつ順番にやってきたつもりです。 結婚記念品の交換について、『私も何か贈るみたい!スーツは着ないから腕時計とかにする?』等話していたのですが、夫『そんなの要らないよ。新生活にもいろいろかかるし、本当なしでいいよ!』と。私も深く考えず、そのまま私→夫へは記念品を贈っていません。 しかし、最近結納に関する話や結婚記念品に関する話を拝見する中で、私、夫に結婚記念品を贈っていない…と、今更ながらとんでもない無礼だったのでは…と気になり頭から離れません… ちなみにお互いの両親を含めた6名での食事会のみ行ない、結納はしていません。 両家とも形式的なことにはあまりこだわらない方ですが、婚約指輪をもらっておいて何も渡さない嫁なんてやはり形式以前の礼儀の問題ですよね…自分の出来の悪さにかなり落ち込んでいます。 今更ながらカバーできる方法はありますか…

ランキング

レス

必要無いと思います

041
koa
結納を交わさず 食事会のみで結婚式としたならば 特に記念品でも無いような気がします。   指輪を貰ったお返しをしていないことにわだかまりを持っているのでしょうか? お誕生日に何か特別な物を用意したらどうでしょう? それならば ご主人も断りようが無いと思うので。

必要ない

🙂
niini
というかこういうのって地域の風習です。私の地域は結納がなければこういうのもなしで当たり前です。もし問題あれば彼が仲介して貴方に伝えること。その場合のみ、すみません。うちの両親とも確認したんですがそういう風習がなく(悪気がなかったのですよ)と彼より伝えて貰えばよいのでは? そして後日何事もなかったかのように送ればいいのです。逆に、義両親がそんなもの貰う気ないのに送り付けたらそれこそ失礼ですよ。 もし不安なら、彼に、「うちには風習がないんだけどね。私最近とても気になってるの。家と家とのことで後で揉めたくない、失礼はしたくないから。なんとなしにあなたの家庭の風習を穏便に聞いてもらえないかしら?本当に気になってるの」と言ってみたら?解決できると思いますよ。 結婚に完璧はないと思ってます。主さんらしい誠実さで十分なんですよ。 そんなに気になるならお誕生日に義両親に送り物、お歳暮を贈る等をしましょう。10年たてばそのくらいのお金にはなってくるのでは?そっちのほうが毎年喜ぶかもよ?

トピ主です

041
ダメ女 トピ主
自分のトピを見つけられずアップされていないものと思っておりました。ご意レスを頂いておきながらお礼が遅くなり申し訳ありません。 結納はしていませんが、結婚式は挙げました。 特に結婚が決まってからは無礼がないよう結婚マニュアルや小町など拝見しながら気をつけてきたつもりですが、本に載っていない細かいことまで気になってしまっています。結婚後も義実家へ行く際やお墓参りなど色々気にしてやや疲れ気味でした。 その都度母に相談しても『そこまで気にしなくて大丈夫よ。普通にお行儀良くしてなさい。』と言われることもあり過敏になっている部分もあります。 義両親は良い方でこちらが気を使わないように色々気にかけて下さり普段も用がない限り連絡をしてきたりしません。 このような状況なので余計にプレッシャーでした。 本題から逸れましたが今回は必要ないのでは、とご意見頂け少しホッとしています。 『結婚に完璧はないと思ってます。主さんらしい誠実さで十分なんですよ。』 とレスでお言葉を頂き今回のこと以外でも少し気が楽になりました。ありがとうございます。 勿論、結婚記念品の風習については夫に確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧