20代後半、もうすぐ結婚1周年を迎えます。
夫からのプロポーズ時は指輪等なく(夫もその日にプロポーズしようと思っていなかったため)後日2人で婚約指輪と結婚指輪を見に行き夫に買って頂きました。(夫は指輪等に関心がなくおそらく義両親が『婚約指輪と結婚指輪ぐらいは絶対買ってあげなさい!』と少し援助していると思います。)
結婚に向けてわからないことだらけで、夫と結婚準備マニュアル様の本を買い、1つずつ順番にやってきたつもりです。
結婚記念品の交換について、『私も何か贈るみたい!スーツは着ないから腕時計とかにする?』等話していたのですが、夫『そんなの要らないよ。新生活にもいろいろかかるし、本当なしでいいよ!』と。私も深く考えず、そのまま私→夫へは記念品を贈っていません。
しかし、最近結納に関する話や結婚記念品に関する話を拝見する中で、私、夫に結婚記念品を贈っていない…と、今更ながらとんでもない無礼だったのでは…と気になり頭から離れません…
ちなみにお互いの両親を含めた6名での食事会のみ行ない、結納はしていません。
両家とも形式的なことにはあまりこだわらない方ですが、婚約指輪をもらっておいて何も渡さない嫁なんてやはり形式以前の礼儀の問題ですよね…自分の出来の悪さにかなり落ち込んでいます。
今更ながらカバーできる方法はありますか…