本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも…ある日あなたに他人の病を完全に治せる能力がついたら?

もしも…ある日あなたに他人の病を完全に治せる能力がついたら?

レス74
(トピ主 0
041
もしもシリーズ
話題
ただし、その能力が身に付いた事実と同時に、 以下の事柄もその能力とともに付随してきたと、あなたは確信できています。 ●どんな病気にせよ、一つの病を治癒してあげると自分自身の寿命が半年縮む。二つならば1年。60人治せば30年分の自分の寿命が縮む。 ●人の口に戸は立てられない。つまり、どんな約束、または契約をして他人の病気を治してあげたところで、自分にそういった能力がある事はどんどん、どんどん、どんどんと周囲に広がってしまう。 ●別にこの能力を金儲けに使ったところで、別に自然界や神などから罰を受けることはない。 ●自分はこのような能力に目覚めてしまったが、別に自分は神でもなければ仏でもない事が判っている。この能力以外はただの他の皆んなと同じような普通の人間である。 ●一つの病気を治せば、自分の寿命が半年縮むのは確信できるのだが、元々の自分の寿命がどれくらいなのかは全く判らない。 ●自分では他人の病を治してあげると、自分自身の寿命が縮む事は歴然と確信しているのに、他人はそんな事は一切信用してくれない。 ただの能力の出し惜しみだと思われるだけの話だ。 さあ、以上があなたが確信している事です。 また、この世の人間はさまざまです。 病を治せる人間ならば慈善事業として治すべきだと迫ってくる人間達もいるでしょう。 重病にかかっている醜悪な性格をもつ大金持ちもいるでしょう。 善良で謙虚で尊敬に値するが病に伏している方もいらっしゃるでしょう。 今現在のあなたに、以上の設定が降りかかった時、あなたはこの能力をどのように使いますか?

ランキング

レス

黙っている

🐱
kenken
基本的に家族にも使いません。 トピ主さんの設問と似たような設定に「岬一郎の抵抗」という作品があります。なかなか興味深いSF作品です。ご一読ください。

夫と子供にしか使わない

飛車角
私の望みは、夫より長生きしないことなので、命尽きるまで夫の病気を治し続けます。子供についても同様。それ以外の人には能力は使いません。

誰にも言わない

💔
マカロン
お金儲けはしない。 半年の寿命に値する程の大事な人の病気だけコッソリと治す。

自分

041
タコの足
自分で自分の病気を治す

使わなきゃいけないんですか?

041
myon
私だったら、そんな能力があっても使いません。 というか、そういう能力は持っていないことにします。 周囲の人がいくら「あいつは病気を治す能力があるらしい」と噂をしても、実際にやってみせなければいいだけのこと。 その能力がある以外は普通の人間なんでしょ? だったら見せびらかさないで黙ってりゃいいと思うんですけど。 別に自分の寿命が半年縮むのがイヤとかじゃないんです。 自分に人の命を救うとか病気を治す能力があるなんておこがましいと思うので。 身も蓋もないレスですみません。

ただ一つ

😠
ゆか
娘の自閉症を治します。 それと引き替えに、その日で私の命が尽きてもかまいません。 どういう意図でこの質問をされたかわかりませんが、あなたには自分の命と引き替えにでも救いたい人がいますか?

自分の状態による

041
ゆう
私だったら自分の子ども以外には能力は使わない。 でも夫が年若くして重病だったら使うかも。 寿命には基本逆らわない。そんな能力はないと思い込む。 もし自分に子どもが居ない場合で誰かの為に死にたくなったら、多額の生命保険を自分に掛けてその人の為に死にたい。 もし自分が天涯孤独だったら、小さい子どもの難病を治してあげたい。 誰にも感謝されなくてもいいから自己満足で死を選ぶ。

おもしろい設定ですね

041
ニューヨーク
私なら、この能力のことは誰にも言わず一般人として過ごします。 そして家族が治療が難しい難病になった場合のみ能力を発揮。 お医者さんにも奇跡の回復と思わせ、私の仕業とばれないようにします。 その病気代わってあげたい、と思えるぐらいの関係の人じゃないと治してあげれないと思います。私も長生きしたいし…。

面白い!

🐷
メタボちゃん
こういうの考えるの好きです。 似たようなドラマがありましたね。 力を発揮するときは本人も私が治してるって気付くのかなぁ? 寝てる間に治して、奇跡だ!って言うのはなし? それができるなら夫と娘だけに使います。 他人には使いません。 もし他人に絶対バレるならその力使いません。 悪い人の金儲けに協力しないと夫と娘を殺すって言われそうだから。

自分にとってどれだけ相手が重要か

041
まず、今の私の状態から。 子供の頃から身体に障害を持っています。周りの人には恵まれていて、更にいうと家もそこそこお金に余裕があり、高額な治療や手術を受けさせてもらえてなんとか人並みの生活を送ってきました。ところが今度は精神を病み、アラフォーにして未婚で無職。自分と言う人間に生きている価値がないと思っています。 ここに来て、父親が癌になりました。お金を積んでも治せません。会社を経営し、国際的なチャリティーにも参加し、地域活動にも精力的です。人から必要とされ、まだまだやり残したことが一杯の父の病気が治るなら、どんなことでもしたいと思っています。私が父にしてもらったことへの恩返しの気持ちと、父が生き続けることは周りの人たちにも価値のあることだと思うから。 そんな父の為なら、自分の寿命が縮むことには全く躊躇しません。 それと同様に、今の私よりも生きる価値があると思われる人の為なら、赤の他人でもその能力を使ってもいいかな。逆に言うと、どんなにお金を積まれても、世の中のプラスにならない生き方をしている人の為には使えないかな。 あ~。本当にそういう能力があればいいのに。

私なら・・

041
おばさん
私なら半年寿命が縮むとか病気が治せるとか言わず 自分が治してあげたいと思う人だけ、こっそり治すとおもいます (とぴ主さんの挙げた条件には、「誰かに知らせなければ治せない」というのはないですし、誰にも知らせなければ、人の口に戸を立てる必要もないですね) 私にとって半年寿命をかけて治したいと思える人は夫と子供ぐらいです

その確信は、私の大事な家族にもあてはまりますか

🙂
マイコン
世間の人は信じてくれなくても、家族なら信じてくれることがあると思います。 もし夫が具合が悪くて、それを私がなおしたら、その事実を内緒にしてくれると思うし、それで私の寿命が半年縮むのといったら、それも信じてくれると思うんです。 どうしよう。

父一人だけを助けます

041
篤子
この能力のことは誰にも話さず、父一人だけを治します。 そしてその後はこの能力は封印します。 別に寿命が惜しいわけではありませんが、やたらと使っていい能力でもないと思うので。 私の父は脳梗塞・脳出血発症後、重い障害が残りました。 「ひとつの病の治癒」に病気の後遺症まで含まれるのか本文からは読み取れませんでしたが、 勝手に後遺症も含めてしまいました。 父の左半身に残る麻痺を治して元通りの身体に戻せたら、 私の寿命半年と言わず、10年くらい差し出しても構いません。 今現在では「父一人治せれば十分」と思いますが、今後結婚したりして 大事な家族が病気にかかったら、やはり能力を使うと思います。 いずれにしても、使う相手は「大事な家族・身内」に限定すると思います。 お金の貸し借りができる相手と同じだなあ、と今気づきました。

家族のためだけに使う

041
まぶたの母
月並みな人間なので月並みな回答しかできません。 能力は家族のためだけに使います。それも夫と子供のみです。

4400

🐱
nagi
アメリカドラマ4400に出てくる若者の能力 みたいですね。 私の答えは誰も治さないです。 その設定なら、自分のリスクばかり高いからです。

私なら

🎶
マキ
今すぐ使えるなら、一千万円稼いで、寿命を使い果たしてすぐ死ぬ。お金は両親に送ります。いまの両親が好きなので、変わって欲しくないから、稼ぐのは少なめ。 治す人は選ばない。 目標の自分の取り分一千万があれば良い。だれかが仲裁してマネジメント料でかせいでも良いだろうし。 長生きしてたいひとはすればいい。あ、でも若返ることなら、わたしもやりたいな。笑

えーと

041
かたくりこ
そういった力が開発されたんですか??

おもしろい質問ですね

041
さく
考えてみました…使う相手は自分のほんとうに大切な人の生命にかかわる病気(ガンとかエイズとか)だけかな?寿命が縮んでも、相手が死んでしまって一緒にいられないなら自分が生きている意味ないと思うほど守りたい相手。 旦那、子供、親かなぁ。健やかに寿命をまっとうしてほしいのは。それ以外は頑張って病院いってね、と思う。 自分の寿命縮むくらいなら他人は死んでも苦しんでても別に関係なーい。

そうですねー

041
ぎふ
この設定の主人公が活躍する本か漫画をかかれるのでしょうか? この能力使って何か病気を治せたとして、今後何の病気にもならないってわけではないのがねー。 その後新たな、元々患っていた病気よりさらに難しい病気にかかる可能性もあるんですよね? 寝たきりの状態から走り回れるほど回復しても、すぐに交通事故で大怪我するか死亡する可能性もあるんですよね? 今後、寿命が尽きるまで健康体でいられるというなら素晴らしいですけど、そうじゃないんですよねぇ。 ということで、私はとりあえず自分の近視とアレルギー性鼻炎を治したいですね。 まずは自分で実験しなくちゃ。でも私が誰かに「目と鼻がよくなったの~!」と言わない限り、誰も気づかないと思うんですけど。 眼鏡も家で何か見る時と掃除の時しかかけてないし、鼻炎もたまに薬飲むくらいですし。 自分自身、すっごく困っているわけでも悩んでいるわけでもないし、誰も私が目や鼻が悪いの、知らないんじゃないかなー。 普段人との交流がないもので。 治した途端に死んだら笑えますよね。そんなに寿命短かったんかい!って。でもそれはそれで濃い最期かもしれませんね~。

2回、使います。

041
病人1号
 一回目は自分自身の病気を治します(これは条件に入ってなかったので)。二回目は主人が病気になった時に使います(彼がそう望むなら)。この二回しか使わないと思います。

愛するひとのためだけに

🎶
サラスバーティ
本来治らぬ病気を治してしまうということは、 その人本人と、かかわる周りの人達の人生を すべて塗り替えてしまう行為であると言えます。 お医者様ならその行為は、仕事として広く認知されてますから、 なんら問題は起きてこないでしょうが、 (それでも感謝されるばかりではないようですよ) こんな能力頼みでは、どんな未来がかえってくるか 予測不能なので、私なら絶対に遣いません。 墓場まで黙って持って行きます。 ただ、愛する人・家族のためだけに、 よくよく悩んでこっそりと遣います。 彼らの人生には、最後まで責任をもってかかわる覚悟があるので。

自分は無理ですか?

041
神の手?
自分が難治性の病気なので、自分を治したいです。 あと、子供に障害(自閉)があるので、障害=病気じゃないけど・・・可能なら、それをどうにかしてやりたい。 家族と一緒にいられる己の時間を減らしたくないから、半年も削られるなら他人には一切つかいません。(自分の親兄弟にも使いません) 金もちを2人くらい治して大儲けたいところですが、それじゃ済まないでしょうしね。 大金を積まれたってノー、慈善事業に興味はないしノー、どんな良い方でも病にかかるのは仕方ありませんしノー。 みな、定められた己の寿命を全うすればいいだけのこと・・・

本を書きます。

😀
しいぼる
なおしてあげられる=その病の治し方を知っているわけですから、本を書いて治療法を広めます。 実際に治すのは別の方ですから、私の寿命が縮むことはありません。 本を書いて収入を得られますから、生活にも困りません。 何かの本で読んだ話しなので、ホントかどうかはわかりませんが、 有名な大学病院の先生でも、一切治療行為を行わない人もいるらしいですよ。 自分が治療をしたところで、救える命には限りがある。 でも、その治療法をみんなに広めることでもっともっとたくさんの患者さんを救える、と。 なので、私は本を書きます。

医者をはじめとした医療関係者はみんな、

🐶
へー
命削って、それを毎日、しているんじゃない。 あれだけ徹夜してるんだから。 だから、自分と同じ能力や技能が持てるよう、後世の人々を指導し、対応できる人を増やす。 で、一人が数十人を育てたら、その数十人が数百人になり、数百人が数千人になりとねずみ講式に増えていく。 それが人間「社会」の基本システムです。

うーん

🎶
るんるん
人間は所詮自分だけがかわいいもの。 他人の病気を治せても自分の寿命が縮むのは わたしはゴメンです。 ただし自分の命に代えても守りたい人の病ならば治します。 治すときに「わたしが治してやった」とか 「治せる」とか言わないで 無言でします。 本人にわからないようにコッソリします。 ぶっちゃけ自分の娘や親なら治すと思います。 他人なら無理かなぁ。 冷たいかしら・・・

自分の子どもにしか使いません。

041
リサ
タイトルの通り。 自分の子どもにしか使いません。 寿命を縮めたことで、自分の子どもに悲しい思いをさせることになるかもしれません。 子どもが私の手を離れるまでは少しでも長生きして愛情を注いでやりたいと思います。 どこが寿命か分からない状態では半年でも縮ませるわけにはいきません。

愛する家族

041
にゃあ
家族にしか使いません。 一つの病を治すと半年の寿命が縮むとは、代償が大きすぎるように思います。 子供、伴侶、親、兄弟にしか用いません。

何もしない

🐱
花みずき
自分の半年分の命と他人の命を引き換えにできる人はいない。 子供の命となら、半年分以上でも引き換えられるが、親、つれあい、兄弟となると微妙である。 設定条件が悪すぎる。 「自分の寿命が3日縮む」という設定ではいかがです? この条件でも、私は自分の能力を隠します。

猫につかう

041
けぃ
大事な猫達とついでに犬に使ってあとは使わない。 家族も、あまりにも未練がありそうなら考えるが言わないし使わない。 しいて言うなら10億位でお金持ちを1人だけ直して、ブラックジャックのような脅し文句で口を封じる。(私には直した病気を元に戻す力がある等) そして家族には秘密のまま平凡に暮らします。 以上25歳女の妄想です。

我が子と夫にだけ使う

🐤
ごまめ
誰にもその能力については話さず、他人には使いません。 我が子と夫が不治の病に罹った時だけに使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧