本文へ

やや小太りの夫の間食で小喧嘩

レス7
(トピ主 0
🐧
yosaku
ひと
35歳主婦。
先日夕飯の後、夫が台所でゴソゴソと食べ物を探し出し(お菓子)、
お腹が減っているのかと聞いたら減っていないと言いました。
減っていないのに食べる感覚が分からない私は「太っちゃうよ」と
言ったところ、その一言が気に食わなかったようで怒ってしまいました。
普段から本人も少し体重を気にしているようで体重計に乗ってるところを
目にしますし、若くないのだから体のことも含めて心配して言った
事なのに怒ったのが心外でした。
私が無言でやり過ごしたら、本人は空腹でなくても食べると思います。
そして体重計に乗ることを繰り返すのです。

私は間違った事を言ってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

間食類は家に置かない

041
え??
うちはこれでした 子供がいても置いてないです。気にしていて指摘されたから怒っちゃたんでしょうね もしくは夕飯の量を減らし、少しデザートを出すかなぁ。 ウチは夜炭水化物は抜くので(飲むため) 一個増えれば一個減ると言うのが暗黙のルールです

言います

041
ばど
トピ主さんは優しいと思います。 私は、お腹がすいていないのに食べるという行為自体、その人の精神状態を疑ってしまいます。心配より視覚で嫌なのです。(相手は夫ですがそのまま伝えます。) 身体の心配が前提ならなおさら言うべきです。

言い方の問題

041
にいさん
うちの夫もです。 食後にちょっと甘いものが欲しいようで・・・女子かっ! yosakuさんが許容できるくらいのお菓子を 「デザートはコレで・・・」 と出してあげてみては?

口うるさいおばさん

🐤
菊千代
旦那さんをそんなに否定的にトピックスを立てていることが不思議です。 本人が気にしているなら言わなきゃ良いでしょう。 だから、怒られるんです。 いちいちうるさいおばさん、としか印象を受けませんよね。

うーん。

041
にゃお
おなかが減っているなら食べてはいけないと思います。 次の食事まで我慢すべきです。 逆に食後やおやつの時間なら、堂々とデザートやお菓子などを食べていいと思います。 食後のデザートや甘いものはおなかがすいているから食べる種類のものではない気がします。 おやつを制限したら隠れて食べるようになったという悩みはよく聞きます。

図星だとイラっとしちゃいますよね

041
にょ
言い方でしょうか・・・。 わたしも以前、相手に「太っちゃうよ」みたいなことを言っていましたが、効果なし。 自分でもわかっていることを言われても、イラっとくるだけだったんでしょう。 その後、夜中にごそごそしていたりしたら、「今食べたら、また歯を磨かなきゃじゃん。面倒だよ~寝ようよ~」など、むしろこっちが面倒くさがり、だらだらしている感じでいたら、「そうだね~」なんてちょっと減りました。 あとマッサージとかしてあげて構っちゃうことで、食べるの阻止します。

食べたい衝動。

😑
ゆり
うちの夫も同じ感じです。 ご飯はちゃんと出して食べさせたのに、 「食パンとか何かない?」とか言ってマーガリンをたっぷり塗って 一枚ですがぺろりと食べます。 マーガリンもたっぷり塗るので、「太るよ」というと機嫌を悪くします。 やっぱり食べたいのに、食べることに文句を言うと機嫌が悪いですね。 体重の事も気にしてるのですが、最近仕事で忙しくストレスからか、 甘いものや炭水化物がとりたいのかもしれません。 体重の事は気になるけど、他の人にとやかく言われたくないんでしょう。 「分かってるけど!」という感じなんでしょうね。 逆に知らん顔して、好きなように食べさせてみては? あんまり言われなくなれば、かえって気にし始めるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧