本文へ

中学生 体重の悩み

レス10
(トピ主 1
😢
まめ
ひと
中二の娘がいます。小学四年生の頃から体重が増え始め、五年生で生理がきました。身長は153センチからもう伸びていません。 食べることが大好き、部活は美術部、運動も苦手ということもあってか、体重が54キロほどありました。 私が太ってなんかいないよと言っても、周りが細い子ばかりで、本人も気にしています。間食はできるだけ控えたり、主食をさつまいもに置き換えたりYouTubeをみて一生懸命運動したりで2ヶ月で2キロほど減ったようです。 私もなるべくヘルシーな献立を考えたり一緒にウォーキングしたりしています。ダイエットは長期間で考えた方がいいと話していますが、毎日体重の増減に一喜一憂し、涙を流して落ち込むこともあります。このまま摂食障害になったらと心配です。

ランキング

レス

普段何をどれくらい食べてるのでしょうか?

🙂
もも
中学生のこのような質問は全然太ってないよ、気にしすぎっていう場合が多いのですが 娘さんの場合は何かしら対策をして方が良いかなと思いました。 中学2年生 153センチ 54キロ これは平均からすると多いです。 しかも身長は平均より低いと思うのでより肥満に近くなります。 私は158センチですが 中学の頃はいくら食べても食べても太らなくて45キロくらいでした。 (帰宅部で運動してません) 周りの子も同じような感じだったので40キロ代が多いと思います。 20代になり、10代と同じ暴飲暴食のままだと50キロ代になりましたが… 一度、1日どのくらい食べていて摂取カロリーはどのくらいか書き出してみてはいかがでしょうか? それでもそこまで食べていないのでしたら、いちど病院で相談してみると良いかと思います。 でも今はぽっちゃり程度で、そこまで深刻な状況じゃないと思いますから、娘さんにはなるべく追い詰めないような声かけが必要かと思います。 ただ、太ってないよ、という気休めの声かけは逆効果になると思いますので、健康的ではあるけど心配なら色々アプローチしてみようか?など前向きな声かけがいいと思います。

今は便利だね

🙂
もっさん
ダイエット補助アプリを試してみては? 日々体重を入力していれば長期的な体重の増減をグラフ化してくれるので、 日々の変化は誤差でしかないと明確に教えてくれますよ。

アプリ

🙂
私のやり方
私がダイエットに成功した時は ・宅トレ ・食事の見直し ・間食の見直し で、無理のない範囲でする。 1番効果的だったのは、カービーダンス。 あとはマッサージと塩分控えめ、白湯で毒素の排出。 食事管理はダイエットアプリを使用すると、過剰摂取なものと不足しているものが一目瞭然でわかったので、バランスを整えていくと痩せました。 きれいに痩せるためには栄養バランスは大事です。 タンパク質、ビタミン、鉄はしっかりとる。 塩分、糖分、カフェインは控えめ。 ごぼう、さつまいも、かぼちゃを食べたあとは特にしっかり水分をとる。(水分をとらないと便がつまり、水分をとると腸内が清掃されたかのようなスッキリ便がでました) 中学生は太りやすい時期なので、そこまで気にしなくてもいいと思うけど…。 お母さんが心配しすぎないことも大事かと思います。 親が心配すると子も不安になっちゃう。 だから 大丈夫だよ〜。って〇〇ちゃんにあったダイエットの仕方を一緒に研究してみよ! 綺麗に痩せるためには栄養バランスが大事だから、ママは食事を研究してみるよ〜。 みたいな感じはいかがでしょう?

サツマイモ血糖値スパイク起こさんかね

🙂
京都のクッキー28
タンパク質とサラダ食べてからしか炭水化物摂取しない。 サラダには大根を多く、炭水化物はもち麦100%のごはんと干しプルーンでお通じを良く。炭水化物はあくまでも最低限の必要量だけ と言うのがワタシのオススメ。

一緒に保健体育の勉強した?

🙂
りーず
性教育や生理の仕組み 生理が始まるタイミングで 体の発育が違う事 脳や内臓、心臓、骨や歯が 思春期の今どの位成長するものなのか。 何故持久走をやらされるのか。 中1の保健体育の試験範囲でしたよ。 一緒に試験勉強したので 今ダイエットする事がいかに愚かであるか 大人の私にもよく理解出来ましたし 親子で納得理解しました。 私は今細く筋肉質ですが 子供達が中学生の頃は お母さん今よりずっと太ってたよ。 でも今こんなん。 君らも同じよ。 ダイエットは必要ないよ。 むしろ一生使わなきゃならない脳や心臓は 今しか丈夫に出来ないと 教科書にも書いてあるんだから しっかり食べなさいねー と言ってたけどな。

母娘で学校の養護教諭に個人面接+個人相談申入/体組成とBMI

🙂
匿名
13/14歳の女児なら、産婦人科的な母体の成長段階+脳や内蔵や骨密度と筋肉をパワーアップすべき適期です。 いいですか、脳や内臓や大切な各種ホルモンや美肌美髪は脂肪やコレステロールで作られています。 だから良質な必須脂肪酸は口からたっぷり十分に召し上がらなくてはなりません。 骨はミネラル、筋肉はタンパク質やミネラル。美肌美髪も。 だから良質な山や海や里のタンパク質はたっぷり十分に召し上がらなくてはなりません。 もちろん四季折々の旬の果物や野菜もです。 でも、涙するということは、心のバランス+脳内伝達物質の不調、そこはプロの力を借りましょう。 学校には養護教諭+栄養教諭+学校児童心理士という専門家チームがいます。 9月の個別相談の予約をしましょう。 お年頃ですから、お母さんには話せないことっていっぱいあるはずです、先に娘さんお一人で個別相談予約。 同時並行で一週間以上間を空けて後日設定で同性の親であるお母さんも有休取って母娘同席の三者相談予約してください。 この一週間以上のタイムラグで専門家チームは週イチのカンファレンスするはずです。 学校の専門家はまず3ヶ月の観察なり、初期トライアルなりを提案してくるでしょう。 その提案機関とフィードバックを重ねても、親御さんとしては心配なら、お子さんの心の曇りが晴れないなら、 思春期外来に迷わず行きましょう。 一番悪手なのは、お母さんだけがオロオロして先延ばしにしていること。 プロの力を借りましょう。専門家は皆さん応援してくれてます

高校生になれば

🙂
プリン
普通は高校生になれば自然と細くなります。  どか食いはせず、バランスの良い食事をしていれば良いです。  成長期にキツイダイエットをすると将来不妊になったりしますからやりすぎないようにしましょう。親族にそういう子がいました。  これはあなたの管理が必要です。出来ないなら医師と相談しましょう。  制限のしすぎで反動でどか食い、太ってまたダイエットの繰り返しという愚かな事にならないよう、甘いものの楽しみも考えましょう。    考えてお菓子を週どれくらいと上限を決めて食べればどうですか?

生理周期

🐱
通りすがりの猫
生理周期に合わせた体重増減を考慮していますか? >毎日体重の増減に一喜一憂し、涙を流して落ち込むこともあります。 私は痩せていた時に、生理前の高温期に2kg太って、生理がはじまって、高温期までに2kg戻る感じでした 私の場合は増減ありすぎですが、生理周期による体重の増減は多少あるものです (便秘やむくみによるものらしい) その年齢だとウォーキングだと運動量が足りていないんではないでしょうか 個人的にはスロージョギングがおすすめです 「スロージョギング」でご検索ください 私の体感では、足首が細くなりますし、ふくらはぎの位置が上がります また、トピ主様ならヒップアップの効果もあると思います 私もある程度の年齢ですがヒップに関しては補正下着いらずです 「さつまいも」ですが、夕食時の米の代わりではないですよね 米の代わりにするなら「朝」にしましょう 昼に米がいいですね 夜はこんにゃくで

キャベツ

🙂
ゆうこ
食事の前に、大盛りのキャベツがおすすめです。お腹の持ちもよく、満腹中枢を刺激されます。いわゆる「キャベツダイエット」です。私の兄は、これを試して、10キロ痩せました。お試しあれ。それと、毎日お散歩するのもいいです。また、ダンベル体操は筋肉をつけてくれ、体が絞られます。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
みなさん、ためになるアドバイスをありがとうございました。みなさんのアドバイスを参考にしながら、とにかく無理はさせないようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧