本文へ

お奨めの植物はありますか?

レス6
(トピ主 1
🎶
園芸好き
話題
はじめまして、他県に通勤(片道1時間40分)しつつ、週末のなんちゃって園芸を楽しんでいる者です。

狭い庭ではありますが、門扉の内側はアプローチ両側にビッシリと色んな植物を植えています。
せっせと手入れが出来るのは気候の良い週末だけですので主に、ハーブ、宿根草、中低木を植え込んでいます。

それとは別に、門扉の外側、ちょうど、左右の柱の下に50cm四方くらいの植え込みスペースがあり、エニシダを2本づつ植えていて、ホームセンターの投売りとは思えないくらいニョキニョキと徒長しており、郵便受けもふさぐ形で郵便配達や新聞配達の方にも非常に迷惑な状態になっていたのでした。花の盛りは見事ではあったのですが。

昨日、思い切ってエニシダをバッサリと刈り込み、持ち直してくれるかどうか心配ではありますが、かなりスッキリと言うか寂しいくらいの状態にしました。
エニシダはこの状態でなんとか頑張ってもらうとして、その足元がどうにもこうにも土がむき出しでみっともない状況です。
チョコチョコと植えてはいたのですが、どんどん茂るエニシダに日光をさえぎられて、どれもこれもヒョロヒョロとした状況であまり活気がありませんでした。

つい先日見たら、本当に何もなくなっており、母がエニシダを更に刈り込むついでに全て抜いたようです。
「何か植えろ」ってことなんでしょうが、もう間もなく入梅。今からイキイキと育ってくれる植物はあるでしょうか?
秋まで待ったほうがいいのかしら。

何かお奨めの植物はありますでしょうか?
出来れば常緑、木ではなく草、家の前なので美しいものがいいです。日当たりは東向きなのですが、隣の壁と門が邪魔をするため、昼ごろからは半日陰です。

この春はあまりにもあれこれ植えたので、考えがまとまらなくなっちゃいました。お願いします。

ランキング

レス

私のお気に入り

041
花が好き
手もかからず 安く 丈夫な マリーゴールドや背の低い金魚草はどうでしょうか?ガザニアもお勧めですが ちょっとアブラムシのような虫がつきやすいです 山形に住んでますが 地植えでうまくいけば来春 芽が出て花も咲きますよ

サンパチェンス なんてどうでしょうか?

041
花々
インパチェンスから品種改良されたようです 色もオレンジやピンク等、夏向きのカラーでこれから花を咲かせるのでちょうど良いのではないでしょうか? 半日陰でも大丈夫ですよ お住まいの地域によっては越冬するかも… 環境浄化植物、でエコにも一役かってくれそうです

思いつくのは・・・

🐶
マイタケ
東向きとのことですので陽がそれなりにさすようであれば四季咲きのミニバラも楽しいかもしれませんね。 もしあまり陽がささないようでしたらギボウシ(ホスタ)はいかがでしょうか? 葉自体がとてもきれいですし、薄紫の可愛い花も咲かせてくれます。 同じく半日陰でも育つアガパンサスも涼しげな花が咲く常緑のきれいな葉っぱなのでオススメです。 素敵なコーナーになるといいですね。

インパチェンス

😨
青空
半日陰ということで、インパチェンスなどはいかがでしょうか。 宿根草ではありませんが、春先から秋まで色とりどりの花を咲かせてくれます。 いいところは、陽射しが充分ではないところのほうが美しく成長するところです。 秋が終われば抜いてやる必要がありますが、こぼれダネが翌春にはたくさん芽をだしますので、ほっておいてもよく育ちます。

トピック主です

🎶
園芸好き トピ主
早速レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 マリーゴールド、昨年はなめくじに全滅させられちゃいました。 同じく週末のみ園芸としてバラは魅力的なのですが、どうしても 害虫被害を考えると手が出せません。好きなのに。 ギボウシは門の内側にすでにあるのでした。 サンパチェンス、植え時も7月までですし、何よりエコ植物なのが とても魅力的ですね。 前向きに検討してみたいと思います。

初雪かずら

041
ゆき
今一番凝っています。 散歩の途中で見かけたお宅の塀から伸びているのを見て、うっとりして買って来ました。 ところが、上に伸びるよりは地面を這うような形で伸びてゆくので調べてみたら、グランドカバーに良い、と書いてありました。 小さな苗だったので、育つまでまだまだ時間がかかりそうですから、いつか木になるとしても、当分は花壇の縁取りでいけると思います。 つるの先に延びた葉が緑から白、赤、ピンクと変化してゆくさまは本当にステキです。 酸性を嫌うということなので、時々化成肥料をやるくらいで、問題なく育っています。 ご希望の草とは違いますが、木ともいえない、はかなげな感じでお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧