はじめまして、他県に通勤(片道1時間40分)しつつ、週末のなんちゃって園芸を楽しんでいる者です。
狭い庭ではありますが、門扉の内側はアプローチ両側にビッシリと色んな植物を植えています。
せっせと手入れが出来るのは気候の良い週末だけですので主に、ハーブ、宿根草、中低木を植え込んでいます。
それとは別に、門扉の外側、ちょうど、左右の柱の下に50cm四方くらいの植え込みスペースがあり、エニシダを2本づつ植えていて、ホームセンターの投売りとは思えないくらいニョキニョキと徒長しており、郵便受けもふさぐ形で郵便配達や新聞配達の方にも非常に迷惑な状態になっていたのでした。花の盛りは見事ではあったのですが。
昨日、思い切ってエニシダをバッサリと刈り込み、持ち直してくれるかどうか心配ではありますが、かなりスッキリと言うか寂しいくらいの状態にしました。
エニシダはこの状態でなんとか頑張ってもらうとして、その足元がどうにもこうにも土がむき出しでみっともない状況です。
チョコチョコと植えてはいたのですが、どんどん茂るエニシダに日光をさえぎられて、どれもこれもヒョロヒョロとした状況であまり活気がありませんでした。
つい先日見たら、本当に何もなくなっており、母がエニシダを更に刈り込むついでに全て抜いたようです。
「何か植えろ」ってことなんでしょうが、もう間もなく入梅。今からイキイキと育ってくれる植物はあるでしょうか?
秋まで待ったほうがいいのかしら。
何かお奨めの植物はありますでしょうか?
出来れば常緑、木ではなく草、家の前なので美しいものがいいです。日当たりは東向きなのですが、隣の壁と門が邪魔をするため、昼ごろからは半日陰です。
この春はあまりにもあれこれ植えたので、考えがまとまらなくなっちゃいました。お願いします。