トピを開いてくださってありがとうございます。
2ヶ月程前に「私は『流産様』でしょうか?」というトピを立て、相談に乗っていただいた者です。
前回は、私が流産した後に妊娠したランチメイトの先輩の、
「妊婦さんの幸せを感じる言葉」について辛く思ってしまうということについて、ご意見いただきありがとうございました。
半年前の流産後、先月また妊娠が判明し、先週2度目の流産の可能性濃厚と伝えられ、一昨日確定しました。
2回目ということで非常に落ちこんでいます。
ランチメイトの先輩は妊娠18週で経過も順調で、(妊娠を言うつもりはなかったのですが、気づかれて)私の事情も知っています。
先週は先輩に「申し訳ないですが、今は情緒不安定なので1人にさせて貰います。」と伝え、別に食べていました。
そのとき「あなたと過ごすお昼が会社で唯一の楽しみ」と言われた事もあり、今日は一緒に過ごしました。
今週末手術を控え情緒不安定なことは伝えているので、
私が甘えているのかもしれませんが、妊娠に関する話題は避けてくれることを期待していました。
先輩はどうしても妊婦生活についての話が中心となるためか、
悪気なく「大事な時期なのに体重が3kgも増えて先生に怒られた」とか、
「昨日は病院で妊婦さんや子どもとお母さんが参加できるミニコンサートがあって、すごく良かったよ」といったことを話しました。
「今は辛いので、そういう話はできれば聞きたくないのですが・・・」と喉まで出掛かりましたが、できるだけ角を立てたくはないので、言わないでおきました。
これは言ってもいいことだと思いますか?それとも、私が先輩に対して期待しすぎでしょうか。
今は自分の感情があまり整理できていない状態なので、自分の判断に自信が持てない状態です。
同調を期待しているわけではありませんので、一般的に見てどうなのか冷静なご意見をいただけるとありがたいです。