本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言ってもいいのでしょうか。2度目の流産

言ってもいいのでしょうか。2度目の流産

レス12
(トピ主 2
🐤
匿名
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 2ヶ月程前に「私は『流産様』でしょうか?」というトピを立て、相談に乗っていただいた者です。 前回は、私が流産した後に妊娠したランチメイトの先輩の、 「妊婦さんの幸せを感じる言葉」について辛く思ってしまうということについて、ご意見いただきありがとうございました。 半年前の流産後、先月また妊娠が判明し、先週2度目の流産の可能性濃厚と伝えられ、一昨日確定しました。 2回目ということで非常に落ちこんでいます。 ランチメイトの先輩は妊娠18週で経過も順調で、(妊娠を言うつもりはなかったのですが、気づかれて)私の事情も知っています。 先週は先輩に「申し訳ないですが、今は情緒不安定なので1人にさせて貰います。」と伝え、別に食べていました。 そのとき「あなたと過ごすお昼が会社で唯一の楽しみ」と言われた事もあり、今日は一緒に過ごしました。 今週末手術を控え情緒不安定なことは伝えているので、 私が甘えているのかもしれませんが、妊娠に関する話題は避けてくれることを期待していました。 先輩はどうしても妊婦生活についての話が中心となるためか、 悪気なく「大事な時期なのに体重が3kgも増えて先生に怒られた」とか、 「昨日は病院で妊婦さんや子どもとお母さんが参加できるミニコンサートがあって、すごく良かったよ」といったことを話しました。 「今は辛いので、そういう話はできれば聞きたくないのですが・・・」と喉まで出掛かりましたが、できるだけ角を立てたくはないので、言わないでおきました。 これは言ってもいいことだと思いますか?それとも、私が先輩に対して期待しすぎでしょうか。 今は自分の感情があまり整理できていない状態なので、自分の判断に自信が持てない状態です。 同調を期待しているわけではありませんので、一般的に見てどうなのか冷静なご意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

先輩が無神経

🐧
アリソン
現在、私も妊婦なので…。 ついついそういう話題をしたくなるのもわかりますが。 でも、流産という悲しい経験をされている人を前にそういう話題をしたいとは思いません。 もしかしたら、次に妊娠したらこんなに楽しいんだよ~くらいのことを言いたいのかも知れないですが。 ちょっと、無神経ですよね。 トピ主さんがそういうことを言いたいのならはっきりいっていいと思いますよ。

言っていいと思います

🍴
アジサイ
但し、前半の半分だけ。 「そういう話は聞きたくない」は角が立ちます。 はっきり言って、その先輩はすごく無神経であなたの気持ちは痛いほどわかる。 一人にさせてほしいと言ってるのに、平気で赤ちゃんの話をする。 でもそういう人ほど相手の自分を非難する部分に過剰に反応して被害者になります。 言うときは 「流産も2回すると心がボロボロになります。今はとても人の話を冷静に聞ける状態じゃないから一人にしてほしい。自分を落ち着かせたいので」 こう言って、その人から逃げてください。 最後になりましたが、元気になってください。 こういう経験もしないとつらさはわからないと思います。 でも、私の友人も3回流産して授かった人います。 希望ありますよ!

先輩が無神経

041
ヒマラヤン
流産されたとのこと、本当に残念でしたね。私も三回経験があるので、辛いお気持ちはわかるつもりです。 >「あなたと過ごすお昼が会社で唯一の楽しみ」 これは先輩が自分の順調な妊娠経過を聞いてもらいたいだけに思えるのですが。 ただでさえ辛いのに >「今は辛いので、そういう話はできれば聞きたくないのですが・・・」 言いたくなりますよね。でもぐっと堪えた貴女は偉いと思います。先輩に言っても多分わからないでしょう。それこそ『流産様』って影で言われてしまうかもしれません。 これから手術もなさるとのこと、お身体と心の休養のためにしばらくお休みできませんか? 私は先輩が無神経だと思います。でも今は何を言っても無理かもしれません。貴方からランチの時間をずらしたり、外で食べたりできませんか?

言っていいと思います

041
せなか
私も2回続けて流産した経験があります。なのでトピ主さんのつらい気持ちがよくわかります。 それを知っていて、そんな話をするなんて、ひどいですね!やんわり言って良いと思いますよ。 私は次の妊娠で大丈夫だったので、トピ主さんもきっと次は大丈夫ですよ!お祈りしていますね。

流産だってことを伝えてないなら分からないかも

041
同じく
流産が確定したのは、トピを立てられた二日前の土曜日ですね。 先週の時点では、トピ主さんも流産の可能性があるということまでしか分かっていなかったわけです。 トピ主さんも不安の中、まだ、希望を持っていたと思います。 であれば、先週の時点での「申し訳ないですが、今は情緒不安定なので1人にさせて貰います。」のセリフだけでは、先輩はトピ主さんが流産したとは考えられないと思います。 週明けの月曜日、土曜日に確定した流産について伝えていないなら、妊娠継続中だと思われても、仕方ないかと思います。 妊娠生活がつらくて情緒不安定なんだろうと思われたのではないでしょうか? 自分も体重のことで先生に怒られてしまったとか、ミニコンサートなど気晴らしの話題を振ってくれたのは、先輩の気遣いかなと思ったのですが。 先輩がトピ主さんが妊娠していると誤解しているようなら、もう一度、ちゃんと流産してしまったことを伝えてもいいと思います。

言いましょう

041
耳パン
悲しい経験を二度もされて、さぞお辛い日々かと思います。 別に「流産で辛いから、私の仕事もして欲しい」とか無理難題を言っているわけではないのですから お昼時くらい、ご自分の体と気持ちを最優先しても良いと思います。 「先輩の楽しい妊婦ライフのお話は、いずれまた聞かせてください。  今は正直、流産から立ち直るのに必死で、その話題がとても辛いのです」と言えませんか? それにしても。 その先輩は「妊娠ハイ」状態なのだとは思いますが、同じ女性として、あまりの配慮の無さに唖然とします。 例えば、母を亡くした直後の人に「昨日、お母さんと一緒に温泉に行って楽しかった♪」なんて言いませんよね? それと同じです。人間として、それくらいの配慮が出来ない人は最低だと、私は思います。 と、話がずれましたが、 トピ主さんのところに、一日も早く可愛い赤ちゃんがやって来る事を祈っています。 ご自愛くださいね。

周囲は気遣えない

041
いつか
私は、けいりゅう流産を何度も繰り返し、三回目以降は習慣性流産といわれ、子どもが子宮内で育ちにく、あるホルモンが高すぎるといわれ、不妊治療を継続していました。 友人達が先々と赤ん坊を抱いて幸せそうなこと、うらやましすぎでした。でも、それが却って現実過ぎて、悲しいという状況に思えなかったのです。 感情が無の状態で、人前ではおめでとうはいうし、でも、心は微笑んでいないのです。 子育ての楽しそうな話にあいずちを打つのですが、決して楽しんでいないのです。 その話は嫌と決していいません。流産する人は自分ひとりではないと、いいきかせ、自分史にしています。 人間関係を壊さないよう、自己抑制して、皆は私の不幸を願っているわけでないと暗示にかけてがまんするしかなかったです。 場をはずしてトイレに行って、くそおお!残念とか自分にがんばれ、乗り切れとハッパをかけていました。周囲を暗くしてはいけない、いつもの明るい私に明日はくるよと。自分が壊れませんようにと気をしっかりもつしかなかった。 私、今は子持ちです。 主さん、体調を整えて、よき日が来ること描いて、前進できますように!

なんと配慮のない人・・・!

🐱
とらりん
信じられない無神経さですね。あなたが「不妊様」というより、彼女が「妊婦様」でしょう。 情緒不安定とまで伝えてあるのに、なんてこと。 なるべく角を立てずに伝えたいですよね。でもなかなか難しいですよね。 次回言われたら「ん~今の私には切なくなっちゃう話ですね…私も妊娠してたら体重が増えたのかな…。いいなあ、うらやましい」と、寂しげに微笑むとか。 でも、一度別に食べたならまた断ったらどうでしょうか。 「前回、先輩の話を聞いてうらやましくなっちゃて。先輩の事は好きで、これからも仲良くさせていただきたいと思っていますが、今は一人になりたいです」と。 何も伝えずにフェイドアウトするか、事を荒立てないよう冷静にソフトな表現で思いを伝えるか。前者だとご自分にモヤモヤが残るし、後者だと少しはシコリが残るでしょうね。 個人的には、その先輩の罪は重いので後者でいっていただきたいですが。 トピ主さま、辛い思いをされましたね。今は心も体もゆっくり休めてください、と言いたいですが心が休まってないんですよね…辛い。

一般的にみて

041
yuki-maru
その先輩はあまりにも配慮に欠いていると思います。 同じ女性として経験した事がなくても流産がどれほど辛いのか 「わかる」とは言えませんが「想像に難くない」事だと思うのです。 ましてや妊婦なら自分のお腹にいる我が子が生まれる事なく天国へ 旅立ったとしたら…想像を絶する悲しみだとわかるはずです。 しかも手術間近で情緒不安定だと告げているのもかかわらず自分の妊娠の 話題を口にするとは無神経な方だと思いました。 「そうですか。私は今流産の事で辛くて辛くて泣きたいくらいですけど 先輩は幸せそうで良いですね」 くらいの事言ってやらないと分からないかもしれないですね。 流産様って言葉ヒドイと思います。 我が子を失った人を周りの人が労るのは当然なんですから。 他人の痛みに鈍感な方、増えているのでしょうか。 心身ともお辛いと思いますが1日も早く心が穏やかな日が来ますように。 体を大切に、ご主人に甘えて優しくしてもらって下さいね。

私も同様の経験あり

041
usa
 先輩の行動の原因は  1気持ちを伝えたけれど伝わらなかった(言葉足らずだった)  2気持ちは伝わったけれど、先輩は自分の妊娠が嬉しくて   舞い上がってついそんな話をしてしまった  3気持ちを伝えても理解できないタイプの人である   ということが推測されます。  先輩が3のタイプであれば、割り切るしかないかもしれません。 文章から、先輩はそんなに悪い人じゃなさそうですし、 一度その件の話もしているので気持ちを伝えても平気そうな気も します。お体が辛いところ大変だと思いますが、うまく気持ちが 伝わることを祈っています。  私も二度流産しておりますので、同様の状況に 遭遇しましたが、その原因は2だったと思います。 流産直後ではなかったのもあり、そのまま受け流しました。  辛い経験でしたが、いい勉強にもなりました。 自分はこうならないぞってね・・・。 言葉にも気をつけるようになりましたよ。 無意識に人を傷つけることを知ったから。  いつか匿名さんにもかわいい赤ちゃんが生まれますように。

ありがとうございました!

🐤
匿名 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 今日の昼休みは体調不良を理由に一人で席で過ごし、小町見させていただきました。 なお、先輩には手術が確定したことも伝えていました。 自分が苦しいのも先輩を傷つけるのも嫌なので、いただいたご意見を参考に、下記のメールで自分の気持ちを伝えました。 >かなり迷ったのですが、  やっぱりもうしばらくの間お昼別にさせてもらっていいですか?  気を悪くさせてしまったら申し訳ないです。  今週末手術ということもあって、毎回体重管理等の妊娠関連の話題が出るのは、正直なところやっぱり辛くて。  ○○さん(先輩)にとっては日常のことを話してるだけなのだと思いますが、今の私では素直な気持ちで聞けず、本当に申し訳ないです。  色々と良くしていただいてるのに、私のわがままで本当にご迷惑をおかけします。  ○○さんにはまた落ち着いてから色々とお世話になりたいと思いますので、もう少し素直に妊娠生活について聞けるようになってから連絡させてもらってもいいですか。○○さんも大事な時期なのに気分を悪くするようなこと言ってしまって、本当に申し訳ないです。 続きます

ありがとうございました! 続き

🐤
匿名 トピ主
考えすぎてくどい感じになってしまいましたが、 先輩からは下記の返事をいただきました。>私の方こそ無神経な話をしてしまってごめんね。  素直な気持ちで聞けないっていうのは、当たり前だと思う。気にしなくていいよ。  手術がんばってね!不育症の病院のことも進めてるみたいだし、  前向きな姿勢で良くなっていくと信じたいね 今後の関わりにもしこりを残したくないので、ちゃんと伝えられて本当に良かったです。 アドバイスと勇気をくれた皆さんに心から感謝します。本当にありがとうございました!(簡単で申し訳ないです。) 私も困っている人の力になることでここで受けたご恩をお返ししたいと思います。 毎回長文で読みづらい文章ですみません、読んでいただいたことも、ありがとうございました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧