愛犬がきっかけで、あるワンコの飼い主さん(仮名トマトママ アラフィフ)と知り合い、休みの予定が合えば、たまに一緒にドッグランへ出かけたり、犬連れでランチをしたり、楽しいお付き合いが続いていました。
しかし半年前、私の夫が海外へ単身赴任をして以来、トマトママからのお誘いが強引になり、ちょっと困っています。
最近は、トマトママのお休みが決まると『私の来月の休みは、○日、△日、×日で~す』とメールが来ます。基本的に、私は土日が休みなので、トマトママも土日の休みをリクエストしているようです。確かに私は、休日は出来るだけ愛犬と過ごします。ですが、主人が不在だからといって、全てトマトママと過ごすつもりはないのです。それで、仕事や家族のことを理由に(ウソです)、3日のうち2日はお断りしていたら、先日、『マスカットさん(私のこと)が忙しいと、せっかくの休みもどこにも行けなくてもったいない。私(トマトママ)はパートなので、常勤のマスカットさんと違って、休んだ分はお給料もらえないのよ』と言われてしまいました。
へっ?!と思ったものの、年上のトマトママには、何も言い返せませんでした。
“はっきり断わるのが一番!”というご意見はごもっともですが、これからも、ワンコ連れで出掛ければ、外出先で会うこともあると思うので、できれば、ほどよい距離感でお付き合いを続けたいと思ってます。トマトママからの、お誘いを断わる、スマートな戦術をアドバイス下さい。宜しくお願いいたします。