本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 強引なワンコ友達対策(アドバイス下さい)

強引なワンコ友達対策(アドバイス下さい)

レス9
(トピ主 2
🐶
マスカット
ひと
愛犬がきっかけで、あるワンコの飼い主さん(仮名トマトママ アラフィフ)と知り合い、休みの予定が合えば、たまに一緒にドッグランへ出かけたり、犬連れでランチをしたり、楽しいお付き合いが続いていました。
しかし半年前、私の夫が海外へ単身赴任をして以来、トマトママからのお誘いが強引になり、ちょっと困っています。
最近は、トマトママのお休みが決まると『私の来月の休みは、○日、△日、×日で~す』とメールが来ます。基本的に、私は土日が休みなので、トマトママも土日の休みをリクエストしているようです。確かに私は、休日は出来るだけ愛犬と過ごします。ですが、主人が不在だからといって、全てトマトママと過ごすつもりはないのです。それで、仕事や家族のことを理由に(ウソです)、3日のうち2日はお断りしていたら、先日、『マスカットさん(私のこと)が忙しいと、せっかくの休みもどこにも行けなくてもったいない。私(トマトママ)はパートなので、常勤のマスカットさんと違って、休んだ分はお給料もらえないのよ』と言われてしまいました。
へっ?!と思ったものの、年上のトマトママには、何も言い返せませんでした。
“はっきり断わるのが一番!”というご意見はごもっともですが、これからも、ワンコ連れで出掛ければ、外出先で会うこともあると思うので、できれば、ほどよい距離感でお付き合いを続けたいと思ってます。トマトママからの、お誘いを断わる、スマートな戦術をアドバイス下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今まで通りに断り続ける

041
としあき
今まで通りに断り続けます 事を荒立てたくないのならこれしか無いかな 何か言われたら 「ごめんなさい、でも仕方がない事ですから」 で善いんじゃないかな もしかしてドックランに行くのに トピ主さんが車を出してるのかな? それを当てにされてるとか・・・

趣味

041
さとー
何か趣味ができたと言ってしまいましょう。 で、休みの日は趣味を優先したいのでと。 それでも直らないようなら 最近は趣味友達ができたのでそちらで色々お誘いとかあって 忙しいのでごめんね~と。 それを繰り返していればその友人の方が 他に都合が良い人探してそっちに流れますよ。

普通に教えてあげる

041
Nut
別に迷う事ないです。普通に『別に無理に私に休み合わせなくていいですよ。暇な時間が合う時だけ、遊べたら十分です。いつもありがとうございます♪』 でいいのでは?我慢すると相手の事嫌いになるし、自分が被害者だという意識が強くなってしまいます。 年上だろうがなんだろうが、言うべき事を言わずに誤解されるのは自分の責任です。 ちゃんと伝えてもわからない人には多少キツイ言い方でもハッキリ言わないとですけどね…。 トピ主さんは、お友達が強引で…と決めつけてるけど、土日に毎回合ってたらそういう物かな~って勘違いする人もいますよ。ご主人がいなくて寂しいかも…と、親切心のつもりかもしれません。 まずは普通にお付き合いの方法を伝えましょう。

嫌いじゃないんですよね

🐶
Chou Chou
あまり構えず、自然にさらっと断るのがいいと思います。 休みをメールで知らせてきたら、「今月は実家に帰ったり、友達との約束もあるから、この日なら遊べるよ。」 とか、予定がなくても、「仕事の疲れがたまってるから家でゆっくりしたいの。」「家事がたまってるの。」とか適当に理由をつけて。 それでもうるさかったら、愛犬の具合が悪いとか、トピ主さんの具合が悪い事にしちゃえば? トピ主さんの言うとおり、本当ははっきり、「休みのたびトマトママさんとは遊べないよ」と言うのが一番てっとり早いとは思いますが、この先も付き合っていきたいという事なので。 うーん、でも当たり前の事だから、言ってもいいと思いますよ。優しく、ちょっと冗談ぽく。「私もいろいろ忙しいんだー。でも月に一度は遊んでねっ。」とかね。 頑張って。

孤独なのかな

041
匿名
トピ主さんがその犬友に休みを合わせて欲しいって言ったわけじゃないのに 休んだ分のお給料が貰えないってトピ主さんに言うのは筋違いですよね。 そう言う人は距離をおかないとどんどんべったりされそうです。 トピ主さんはお子さんがいないのでしょうか? 私がよく断りの理由で使うのが、子供の行事。 後はありがちだけど体調不良を理由にします。だいたいはこれでなんとかなります。 あとは、別の友達と会う予定があるから、とあえて言ってみたらいいのでは? その人にとっては友達がトピ主さんしかいないんだと思います。 なので友達が多くて付き合いが忙しいという事をアピールするのがいいかも。 なんかその犬友依存心が強そうな気がします。 断りの理由を言っても食い下がってくるようだったら、本格的に付き合い方を考えた方がいいです。

程良い距離間とは?

🐶
わん
月1回ですか? それとも2ヶ月に1回ですか? 若しくは半年に1回? もしかして年1回? トマトママと会えれば宜しいでしょうか? いづれにせよ、 嫌いではないのでしたら 「お休みの日はいろいろ予定を入れたい(買い物、習い事、レジャーなど)ので頻繁にお約束できませんわ。これからは、月1回(半年に1回等)お会いするってことでお願いできませんか?」 が、やんわりスムーズかと思いますが如何でしょうか?

トピ主です

🐶
マスカット トピ主
みなさま、ご意見、アドバイスありがとうございます。 私の曖昧な態度がよくないのだと改めて反省しました。 先手を打とうと思い、昨日、「来月の土日は、家族や友人と約束をしてしまったので、ご一緒できません。お休みをリクエストされる際にも、お気遣いなく」とメールしたところ、『来月は、どうせ梅雨入りしてるので犬連れでは出掛けられませんよ。平日の夜のお食事でいいのでは?』と返信が来ました。 いいのでは?って、何でしょう?「行きましょう」ってことですよね。 毎晩仕事で遅いとも返信できず、もやもやしてます。

完全に距離感間違ってますよ

トト
>「来月の土日は、家族や友人と約束をしてしまったので、ご一緒できません。お休みをリクエストされる際にも、お気遣いなく」 曖昧な態度がよくないと反省してさらに曖昧なメールを送ってますよ? トマトママさんは >『マスカットさん(私のこと)が忙しいと、せっかくの休みもどこにも行けなくてもったいない。私(トマトママ)はパートなので、常勤のマスカットさんと違って、休んだ分はお給料もらえないのよ』 に対してトピ主さんが、申し訳なかった、トマトママさんにあわせた休みをとれなくてごめんなさいね、という意味で返事をくれたと思い込んで >『来月は、どうせ梅雨入りしてるので犬連れでは出掛けられませんよ。平日の夜のお食事でいいのでは?』 と返事したんだと思いますよ? ごめんなさい、色々忙しいから当分トマトママさんと会う約束は出来そうにありません。 お互い犬を飼ってる者同士、またどこかで偶然会う事もあると思います。その時はよろしくね♪ と返信してみたらどうでしょう。 忙しい内容は明確に書いてはダメです。家族や友人との約束がなければ私と会えるのねと思われるだけです。

トピ主です

🐶
マスカット トピ主
トト様 ありがとうございます。 私は自分が送ったメールが曖昧だということが分かりませんでした。私的には、はっきりした態度を取ったつもりでした。 でも、下記に書いて下さった、トトさんのメールを読んで、なるほど!!!です。私の頭では考えつきませんした。その通りに返信してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧