本文へ

友達も彼氏もいません

レス22
(トピ主 0
yuka
ひと
自分の性格が悪いから友達がいないのはわかってるのですが、でもやはり寂しくて。でもいつか1人でいても平気な時が来ると思って今を生きています。
でも、孤独だから土日祝休みだと1人で出かけてばっかで周りは家族連れかカップルか友達同士で過ごしている人ばっかで土日祝休みも辛くなってきました。
だから今は平日休みの仕事を探しているくらいです。
こんな私でもいつか楽になれる日は来るのかな。
幸い、今ペットがいてくれてるのでその子がいつも一緒に出かけてくれています。
ですが、やはり限度があります。
同じような方のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私も同じです

😢
きんたろう
私も土日休みの仕事です。 38歳、バツイチ子供無しで兄は行方不明になって14年、両親は高齢で出かけることはなく、友人もいません。 最近、休みの日は何処も家族連ればかり、一人での食事もショッピングも寂しくなってきました。 割り切りたいのに、一人が寂しくて早めに帰宅。 この状況は今後も変わらないのに…どうしたらいいんでしょうね(汗) 何のアドバイスも出来ずにすみません。

性格のせいにしてはダメですね

041
羊飼い
私は決して性格は良くないし、美人でもないですが友達も夫もいます。 自分が選ばれないことを嘆くのではなくて、自分で取捨選択していいのです。 当たり障りのない付き合いからなら、そこまで拒絶する人はあまりいないのではないでしょうかね。 難しく考えても拗れるだけですよ。

想像でものをいいますが・・

🐧
サブプライム
こんにちは せつせつと人恋しさが伝わってきます。その気持ちを自分の行動に乗せれば必ず「必要とする人」(白馬の王子さまではないですよ!)が現れます。 要するに まず自分が動かないと誰の目にもふれませんからね。しかし何か下心があるように思われるのもおもしろくない。だから自分がやっていて楽しいことをやりましょう。

孤独を友達にして生きる

🐧
百年の孤独
57歳叔母さんです。毎日孤独を感じています。友人が出来てもすぐに相手が離れていくか、こちらから疎遠になります。人との距離感がわからないから自分の価値を押し付けたり、またはおしつけられたりしているうちにうんざりして、離れてしまう、そのパターンが多いです。  趣味の教室に何人か顔見知りがいるので、それで十分だと思っています。あまり人のことに立ち入らない、これが友人つくりのキーポイントだと思っています。 でも、ついつい家庭内のことを愚痴ってしまうんですよね。これがよくないですね。人とは距離を持って付き合う、それが長続きのこつかな。 趣味の教室に通えばどうですか。あと、犬を飼っているなら、それを話のネタにして、ブログと言う手もあります。誰かとつながっていれば多少は孤独感が薄れますね。 お役に立ちましたでしょうか。

似たような人を

041
同居中次男嫁
お向かいさん夫婦が互いに友人ゼロらしいです。(親族談) 親族以外が訪ねて来ることはなく、基本的に奥さんはずっと家にいます。 奥さんは近所づきあいをする気がなく、もう数ヶ月姿を見てませんね。 うちの子と年の変わらない子がいますが、全く外に出ません。 ご主人は会えば挨拶程度はしますが、基本的に愛想はないです。 彼らがどこで知り合ったかは謎です。付き合いがないので聞けません。 でもお互いに友人がおらず初めて付き合った相手ですぐ結婚となったようです。 まだお若いようですからいい出会いがあるといいですね。

かつて同じような者でした

🙂
碁キチおじさん
小中高、学生時代から友達極めて少なく、というより自他ともに認めるゼロ人間でした。 理由はやはり自分の性格が悪いため、自己中でオレオレ人間だったためであることは はっきりしていました。 就職後も土日は会社の独身寮の自室で一人、孤独感に苛まれておりました。 今68才、無職のシニアライフをエンジョイしておりますが、振り返ってそんな時代 もあったなあと思わず苦笑いです。 友達多い人も少ない人、ゼロの人もみんなたった一度の人生、誰もが悩みを抱えつつ 生きています。悩みの質、多寡が異なるのみ。 ただ何もしないで嘆いているだけでは現状を変えることは出来ません。 自分の性格を良くする、他の人を大事にする心の姿勢を持つ努力は必要です。 その努力の過程こそが充実した人生につながるかと思います。

うん・・・

🙂
ぽむぽむ
自分を取り巻く環境の全てを変えるのは不可能ですよね。 別の土地や国に行っても、いずれ同じような状況になるでしょう。 ではどうすべきか、自ずと答は出ますよね。 それでも自分を変えるつもりはないと言うのであれば、覚悟を決めて孤独だから得られる自由と、寂しさを受け入れるしかありません。

ちょっといい知り合い

🙂
posuyumi
友達と知り合い、の境界線を濃く引きすぎていませんか? 誰とも結びついていないと思い込んでおられますが日常を振り返ってください。 仕事を通じて口をきいた人、住まいの近くで挨拶を交わした人、ものを購入してやりとりをした人。 確かに個人的な話はしないかもしれないし、困ったときに助けを求める相手でもないかもしれない。 でも、袖すれ合う仲です。 クールな人も多いでしょうけど、気さくでオープンな人もいるでしょう? ちょっとした心配りを感じる人もいるでしょう? そんな人とのちょっとした触れ合いをもっと楽しんではいかがですか? 休日はあなた自身が好ましいと思う作家の言葉に耳を傾けたり あなた自身が好ましいと思うクリエーターの作品を享受したり、 あなた自身が好ましいと思うタレントの感性に共鳴したりして時空を超えた友達を作ればいい。 そして平日に周囲のなんらかの関わりのある人とのささやかで何気ないやりとりを楽しめばいいと思います。 友達。パートナー。そういう関係でも何気ない言動の積み重ねでより好きになったり離れたりするものです。 ちょっといい知り合い、という関係もまた人生には大事ですよ。

うん・・・

041
tata
>でもいつか1人でいても平気な時が来ると思って今を生きています。 孤独になれる前に、「性格の悪いのを直そう」とは思わないんですか? そっちの方が前むきでいいじゃないですか。 でもそれはしないと・・・? 性格が悪いと自覚があるのに、それを直すという選択肢はないんですね・・

若いのかな?

💋
マイペース
まだお若い方でしょうか 一生一人と決めつけるにはまだ早いような? いい人とで出会うかもしれないし 友達だって出来るかもしれません 出来るだけ笑顔でいることを心掛けてみたらどうでしょう

自分に暗示をかける

🙂
ぺんちゃん
自分で性格が悪いとわかっているという事なので話は早いと思います。 友達も出来ないし、彼氏も出来ないから結婚も出来ない。 人を見て羨む感情をなくす訓練をすれば良いのでは? 「うらやましくない。うらやましくない。うらやましくない、、、」 と自分に暗示をかけるのはどうでしょうか? 自分の性格の悪さを改善しようとする方がよっぽど建設的だと思いますが したくないのならそれしか方法がないと思いますよ。

性格を変える

🐤
くまこ
性格のせいで友達ができないとわかっているなら変える努力をしたら良いのではないでしょうか。 一人の方が楽しいって人もいるので、トピ主さんがそれで構わなければ良いのですが、そうではないってことですよね。 一人でいるのが嫌なら一人にならない努力をしなければなりません。 ペットがいらっしゃるならそのペットのサークルなどを探してみるのはどうでしょうか。比較的話もしやすいのではないですかね。

友って何だろうって考える時あります

041
nyanya
ただ群れたり、愚痴や自慢話するだけの友人なら簡単にできますが、本物の友人(親友)と呼べる人がいる人って少ないですよ。 ちょっとしたことで仲たがいしたり、離れて行く人が殆どです。 私もいい歳になり、沢山いた友人はほんとは「友」じゃ無かったと、最近思う事が有ります。 こちらから切ったり、向こうから去ったりして、殆どの休日は一人で自由に遊びに行ってます。 羨ましがることないですよ。 利用されたり、振り回されたり、失礼な事されても我慢する友達など、いない方が私は気楽。 強がりじゃありません。 ペットは一途でウソをつきません。 家族は無償の愛をくれます。 それで私は充分だと思えるようになりましたよ。 (バツイチおばさんより)

多分、性格が悪い訳ではないと思う

🎂
オバ・サン
人と付き合う時、嫌われないようにとか、不愉快にさせないようにとか考えすぎていませんか。遠慮がち過ぎるのかもしれませんね。 もうちょっと、伸び伸びした自分を見せて良いんじゃないかな。 肩の力を抜けば、友達はこれから出来ると思います。また恋人を作るに一番良いのは、穏やかな明るい気持ちで生活するのが良いようです。 お花を部屋に飾って、綺麗だなあって喜んだり、美味しいご飯が食べられて幸せと感じたりできるといいですね。あと、仕事上の或いは趣味の領域で目標が見つけられたら、つまり自分の生きがいを見つけられたら 人付き合いばかりが人生の醍醐味じゃないと分かり、肩の力を抜いて人と付き合えるようになるんじゃないかしら。

割と似ている

🙂
うん
私はどこに行っても最初好かれるし、憧れられたり、頼られるのですが、 依存的な人が多く、私がストレスが限界になり、はっきり言うと、大概離れていきます。 今まで、何十人友達だと思った人がいなくなり(私は裏切られたと感じている)、私はコミュニティをなくしたことか。 今では、新しい出会いや場に出て行くのが恐怖や嫌悪になってしまいました。 どうせまた、依存的な人や、下心の人がやって来て、勝手に盛り上がって、私が疲れて来て、その旨を伝えると、逆ギレ、逆恨みをして、いなくなるんだろうなと。 トピ主さんと、状況は、少し違ったかもしれませんが、 私は、対等に、もっと楽にやり取りできる、力量が同じくらいの友人や彼氏が欲しいです。

自然の流れはある

🐱
お釈迦様
私も2人ほどいた友と疎遠になり今は誰もいません。 ただ、実の妹とはよく雑談し姪も一緒に出掛かけ、気を使わないので楽しみです。 友の疎遠と言ってもこちらからお付き合いを遠慮した形です。 誘われても話が弾まないし、無理も疲れました・・ 私も人との付き合いがへたなのです。 それもしかたないと思っています。旅も一緒に出掛けたことが数回ありますが、途中での雑談ネタもつき変に疲れました。 自分の都合いい時だけの付き合いはできません。 私にとって、友との関係を維持していくのは大変な事です。 良き出会いがあるといいですね。そうしたら努力なさってください。

健康で長生きするために

🙂
独身オバサン
私も独居老人確定しているので、老後のためにスポクラで日々体を鍛えてます。 プログラムレッスンに参加すれば顔なじみもできるし、遠慮しないでできるだけ毎日通っていると、お休みしたときに「昨日はどうしたの?」なんて聞いてくれるようになりますよ。 周りの雰囲気はいろいろでしょうから、一概には言えませんが、社交的で気持ちのいい人と出会えれば、そこから広がっていきますよー。 ひと思いに親しい友達にはなれないと思いますが、一緒にお風呂入ったりしてスッピン見せ合う仲間がいるっていいですよ。 煩わしければ、体鍛える一択にしてもいいしね。

残念

🙂
タコ子
平日休みになんか変な夢みちゃってますね。 ずっとずっとシフト制の仕事をしていた私からすると夢見すぎです。 平日に出かけると母子がいっぱいです。 飲食店も乳幼児連れのママさんがお友達と来ています。 そういうのを見たくないならサラリーマン向けの定食屋とか長居できないお店になります。 幼稚園に入る前の小さい子供を連れた人がどこでもいますよ。 そして長く連れ添ったと思われる高齢者夫婦なんかもいますし、意外とカップルや夫婦もいます。 世の中には平日休みやシフト制の仕事をしている人が思ったよりもたくさんいるって わかると思います。 性格の問題とわかっているけど、解決することや変化することよりも 友達いないままを選んでいるのでしょう?

人との付き合い方は、身に染みついた癖のようなもの

💡
フ号
初対面の人やはじめての場所で、これまでとはちがう付き合い方をしようと思ったことは何度もあった。 でも、はたと気がつくと、いままでと同じなんだな。 その集まりの中で、これまでと同じような行動をとり、集団内の「いつものポジション」にいる。 けっきょくそれが、楽だから。 性分と癖。 これに逆らっても、いいことないんだ。 無理をして、性に合わないことをしているってことだから。 いままでとはちがう人との付き合い方を望むなら、それ相応の努力と忍耐が要る。 そうまでして得た友人という存在は、寂しさをうめてくれるのだろうか? ただ寂しいだけなら、寂しいとおもう暇もないくらい頭と体をつかえばいい。 寂しいとおもえば寂しいが、思わないなら寂しくない。 トピ主さんの寂しさは、自分で生み出している寂しさだ。 ないものねだりは、しんどいね。

笑顔で

041
おばさん
お休みは習い事でもしたらいかがでしょうか? 習い事後、流れでお茶でも、という場合もあります。更にはその流れで暫く後には多少仲良くなれる場合も。 そんな雰囲気を感じられそうも無いようなら、また別の教室或いは習い事にするとか。 そのうちいつかお茶友ができるかも? くらいの気持ちでトライしてみては? 笑顔でね。 何もせず鬱々としているよりは良いと思います。

年齢を重ねると友人は不要になりますよ 一人の時を大切に

🎶
道明寺桜餅
大学時代は相手の都合に合わせて時間の無駄使いをすることにそれ程、抵抗はありませんでしたが、年齢に伴って貴重な時間(健康寿命)になりますから何の義理もない他人にいい顔をするのは卒業しました。 人それぞれで友達の定義が異なり、長い交際だとしても所詮は他人だということ。 長年の友達なのだから お互いに親しいのだから水臭い などの前置きでどれ程、利用されて時間を費やし、大散財させられたかと。 時間と気持ちとお金を無駄使いさせられた人が私の一大事に駆けつけるなど有得ません。 人はわかりやすい生き物。 疎遠になって年月が経っていてもこの期に及んでどのような御用?というタイミングで接近してきました。 私が大変な時には見て見ぬふりでしたのに利用することには長けていて怖いです。 没交渉になり、一旦縁の無くなった人の近づきは同時に迷惑ごとが持込まれることが今まで多かったです。 都会の人は世知辛いがあなたは違うと人を小馬鹿にしながら極寒過疎地から上京毎にお財布にされて我慢の限界でした。 この様な酷い目に遭うくらいでしたらお一人様がはるかにマシと思います。

私も性格悪いです

🐱
空かない缶詰
トピ主さんのいう性格の悪さってどういうものか書かれていませんが、 私は意地悪で、嫉妬深く、わがままで、一日中不平不満ばかり考えています。出会う人のあら捜しばかりしていて、良い面なんてめったに見つけません。眉間にしわ寄せ、への字口にし、ぶすっとした顔でいきています。 ものすごく怠け者、根気、落ち着きがなく、協調性も全くありません。 夫が私に騙されて結婚してくれなかったら、両親も亡くなっているし、ペットだけが友の人生でした。 寂しくて、性格を治そうといくつものセミナーや講習会にも行き、本も読みました。でも、性格は変わらなかったです。これが私なんだ!と受け入れた時が一番気持ちが楽になりました。自分の嫌な面を受け入れる時は滅多にありませんが、わずかながら少しづつ受け入れ始めてきました。女子会とかどんな感じなのかなぁ~。友達、夫婦円満、恋人、女子会とかその単語が耳に入ると苦しい私です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧