本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こういう時みなさんはどうしますか?(愚痴ですが・・)

こういう時みなさんはどうしますか?(愚痴ですが・・)

レス45
(トピ主 1
😡
最近ついてないママ
子供
2歳11ヶ月になる息子のママです。 今日の16時頃、駅ビルでの出来事で自分がしっかり事の経緯を見ていなかったことに腹が立って、みなさんに聞いて欲しいと思って書きました。 今日は朝から病院で検査をして疲れていたので夕食は駅ビルでお弁当を買って帰ることにしました。 その店は今まで利用した事のない、カフェバーのような雰囲気でメニューにはビールなどの酒類もありました。 お弁当は店頭で販売されていましたが店員がおらず、私はお弁当を中まで持って行きました。見回すとウェイトレスと男性店員がテーブルに腰掛けて話をしていました。でも、ビールを飲んでいる客もいて普通に営業されていました。 「すみません。」と私が声を掛けるとその男性店員が気付いて会計をしました。その時の私は疲れでムッとした顔をしていたかも知れません。 息子は会計後、帰り際にレジの人に手を振る癖があります。 相手が手を振り返してくれると「バイバイしたね~、良かったね~」といい、してくれないと「バイバイしないね~、残念だね~」といいます。 特に落ち込む様子もないのですが「忙しくてバイバイ出来ない時もあるのよ」と言っていました。 さて、お店を出て駅に向かって急ぎ足で歩いていたら、息子が「バイバイしなかったね~」といいながら口を開けて人差し指を口に入れるポーズをしていました。 驚いた私は「何してるの!?」と聞くと「こうしたの」というのです。どうやら店員がバイバイの代わりに息子に向かって口を開けて指を入れるポーズをして返したようなのです。息子は人差し指でしたが、もしかしたら中指だったのかも知れません。息子に「お店の人にこうされたの?」と確認すると「うん」といいます。 こういう時、みなさんだったら店に戻って返品して抗議しますか?私は情けない事にそのまま帰って来てしまいました(涙)

ランキング

レス

忘れる

🙂
ピスタチオ
本当にそういう行為があったとしたら腹が立ちます。 しかし、抗議しても無意味だと思います。 一番いいのは、二度とその店に行かないことです。

返品って・・・

041
としあき
それ本当に店員さんがやったのかな 店でビール飲んでいた客の可能性はないの? 息子さん、店でギャーギャー騒いでませんでしたか? 歩くと音がする靴で耳障りなほど足踏み繰り返していたとか 静かにしようね、シーッ の仕草を間違って指をくわえて覚えたんじゃないかな

くだらない!

041
たくやママ
そんな事ぐらいでオタオタしないで下さいね! そんな事は、子育てしてたらこれから何百回も遭遇しますよ!いちいち涙ぐんで抗議するの?? そんな店2度と行かなきゃいい話です! 放っておきなさい! いちいち、子供にバイバイさせるのも、相手を選んだ方が良いですよ。今の世の中、相手がどんな人間か分らないと怖いですよ!気をつけないと。 お母さんが、もっとしっかりしなくちゃダメ!

何がご不満なの?

041
何が何だか
何を怒っているのか、全然理解できません。 口に指を入れるポーズ・・・ってどんな意味があるのでしょう? もしかして中指を立てる下品な仕草をされたということですか? トピ主さんは、海外にお住まい? 小さなお子さんに、そんなことをするはずがないと思いますし、もし日本の出来事であれば、日本でその仕草は一般的ではないので、勘違いではありませんか? >「バイバイしないね~、残念だね~」といいます。 私は、バイバイされたら付き合ってあげますが、 そうでない人が、もしこんな事言われたら、カチンとくる場合もあると思いますよ。 「勝手に手を振ってきて、相手にされないからと言ってなんという言い草だ」と。 トピ主さん、お疲れなのかもしれませんが、沸点が低過ぎるのでは?

当てにならないような。

041
けい
>こういう時、みなさんだったら店に戻って返品して抗議しますか? そんな発想もないです。 >口を開けて人差し指を口に入れるポーズ よく解らないのですが、不快なポーズですか? >息子は人差し指でしたが、もしかしたら中指だったのかも知れません。 勝手な推測はいけません。 2歳児の言う事って当てにならない場合のほうが多いでしょう。

お子さんに応えただけではないでしょうか?

041
しょうが
不機嫌顔のトピ主さんに対して、店員さんが不快そうなそぶりをみせたり、あるいはさも面倒そうに相手をしたり、そういったことはありましたか? 変なジェスチャーで侮辱されたとトピ主さんは思ったのかもしれませんが、私は、それは勘違いだと思いますよ~。 かわいいしぐさをする子どもに応えて、大人がおどけた顔やしぐさをしてみせることは良くあると思います。店員さんがしたという指をくわえるような仕草は、その類のものではなかったのでしょうか。 必ず振り返ってバイバイするなんて、お子さん、かわいいですね。私もバイバイしたりニッコリしたり、はたまたわざと変顔をしたりして(笑)応えちゃいそうです。 どうぞ、毎日を楽しくお過ごしください。

いやあ

😢
あいそなつこ
大変申し訳無い事を言うようですが、世の中、皆皆がそんなに子供が好きってわけじゃないのですよね。 息子さんがバイバイしても返してもらえなかったら「バイバイしないね~残念だね~」なんて本当に口に出して言っているのでしょうか? もしそうなら止めたほうがいいと思います。 その店員さんもどんな対応をしたのかわからないけれど、子供に興味など無かったのだと思いますよ。抗議なんてとんでもない、してはいけないと思います。 犬の飼い主にもいえますが、本当に世の中、皆が皆、犬が好きってわけでもないし、子供だって同じなんですよ? バイバイに返事をしてもらえなかったくらいで、そんなに怒ったり落ち込んだりするようなことではないと思います。

えーと…?

041
若菜
トピ主さんが何に対して怒っているのか分からないのですが。 お弁当に異物混入でもあったのかしら? それとも店員に問題が?

えっと

🐶
あや
それがなんのポーズを意味するかよく分かりませんが、商品に不良がなければ返品する必要ないと思います。 なぜ情けないのか…どこでその気持ちを抱える必要があるのかすら、分かりません…。

日本?

能天気
これって・・・日本国内の話ですか・・・? 店員がお客もいるのに客席に座ってるというのは日本では考えられないです。 また、指を口に入れるって・・・日本ではあまりメジャーな仕草ではないような・・・私なら意味不明で終わります。

モンペ予備軍?

041
きみか
口に指を入れる、それは何か侮辱的なポーズなのでしょうか。 無知な私にはわかりませんのでどうか教えてください。 中指かどうかが問題なのであればまだわかりますが。 たとえそれが究極的に侮辱的な行為だったとしても、2歳11か月の 息子の言うことを信じてわざわざお店に抗議に戻るべきだったと後悔?? そのまま帰ることは情けない行為なのですか? すみません、私には到底できません。 モンスターペアレントの行為としか思えません。 今後、息子さんも幼稚園等に入り社会生活を開始されることと思います。 もちろん親は子の絶対の味方です。しかし、子供は自分に都合のいいこと しか言わないこともある、ということも心にとめておいていただければ 周囲の者としては有難いですね。

世の中、子どもが嫌いな人もいる

041
タケノコ雑炊
折角息子さんが愛想良く手を振ったのに、そんな不愉快な態度を取られては気分が悪いですね。 でも、お店に戻って抗議するべき事じゃないと思います。忘れる、そのお店に二度と行かない、で良いのでは? 客商売とは言え、(子ども相手の店じゃない限りは)子どもの相手になる義務は無いわけですし。 残念ですが、世の中には、子どもが嫌いな人もいるのです。 見ず知らずの子どもにバイバイされて、喜んでくれる人もいれば、鬱陶しいと思う人もいます。 お子さんがバイバイしたとき、相手の方が無視または迷惑そうな顔をしたら 親の「すみませんでした」の一言が必要だと、私は思います。 頑張れ、ママ!

もう少し分かりやすく説明してくださいませんか?

😑
ん?
トピ主さんが、なぜ憤慨なさっているのかよくわかりません。 「おぼっちゃまが、店員にバイバイと手を振ったら、店員が口を開けて指を入れた」 ってことでお弁当返品して抗議ですか? 何故?わかりませんので、もう少し、詳しいこと教えてください。

よくわからないのですが

🐱
蝶子
そのポーズって失礼なのですか? ふざけて面白い顔をしてみせただけではないのでしょうか? わたしにはわからないのですが、返品して抗議しないといけないぐらい失礼な意味のあるものなのですか?

よくわからないなー

💍
辛口やろか?
>どうやら店員がバイバイの代わりに息子に向かって口を開けて指を入れるポーズをして返したようなのです 本当にバイバイの代わりですか?本当に息子さんに向かってですか? 指を入れるポーズだから、口の中に指が入っていたのかはわかりませんよね? 指が口に付いていたかどうかもかわりませんよね?寸止めかも? くちびるが痒くて掻いただけかも?店員の癖かも? 息子さんのバイバイに気が付かず、ただ考え事していたのかも? 息子さんは指を入れていたように見えただけかも? どっちにしろ、トピ主さんが見ていたワケじゃないんですから、 どうしようもないんじゃないですか? こういう時みんさんだったら、ということですが、 私だったら、「こうしたの」って3歳の子供に言われても「そーなのー」で終わりです。 どうやって抗議するおつもりだったのですか?

う~ん…

041
ひだまり
>相手が手を振り返してくれると「バイバイしたね~、良かったね~」といい、してくれないと「バイバイしないね~、残念だね~」といいます。 毎回、こんな事言ってるんですか? お子さんに言ってても、周りから見たら、 遠回しに文句言われてるようで、気分悪いです。 お子さんしか、見てないんですね。 あぁ、めんどくさい。 って、私なら思います。

え~…

041
ななみ
はじめまして、こんばんは。 私は0歳5ヶ月の息子がいます。 トピ主さんのお話を読んでびっくりしました。 世の中にはそんなことする人(店員さん)もいるんですね~… そりゃぁ子ども嫌いな人もいれば非常識な親もいればで子連れと子どもがいない人たちとの関係ってそれぞれ難しいものだとは思いますけど… これから書くことはあくまで「私だったらこうする」という意見ですので、一つの意見として受け入れていただけたら嬉しいです。 もし私がこのような状況に遭遇したら、店員さんに「子どもに向かってなにやってんだ!」ってかなり腹がたちますが、そういうことする人っておかしな人が多いって経験的に実感しているので何も言いにいかないと思います… 文句言いにいって子どもに何かあったら…と思うと怖いですから。おかしな人って逆恨みしていつまでも根にもって時には攻撃してきたりするから怖いです。非常識な人ってやたら攻撃的な気がします。 危険が多い世の中ですが、お互いに子どもを守っていけるよう努力していきたいですね

お待ちします

🐤
けめこさん
何だか訳が解らないので 解明して下さる人を お待ち申し上げます。

その感覚ちょっとヘン!

🐴
ponn
お子さんが手を振るのは自由ですが相手に反応を求めるのは何だかイヤです。 人指し指でも中指でも、そこに意味があっても無くても自分のお子さんの行動の結果なので仕方ないと思います。 気になるのであれば、意味無く手を振るのを止めさせたほうが良いと思います。

3歳にならない子供の言うことを

041
鵜呑みにするのですか? 変なお母さんですね。

うーーん。

あきこ
読みましたが、私に読解力がないのでしょうか? ちょっとわかりません。 口をあけて人差し指をいれるポーズはダメなんですか? 店員さんは子供を笑わそうとしているのでは?

微妙だなぁー…

041
ぼい
とりあえず私なら流します。 子供には「かっこよくないポーズだからやらないようにね」とか言うかもしれませんが…。

教えてください。

🐷
三連プリン
トピ主さん、または他の方、お店の方のそのポーズのどこが、 「抗議しようか?」と思うほど不快なのか、教えてください。 私はどこが悪いのか判らないのですが、 海外では「侮辱」を示すポーズだったりするのですか? 普通のバイバイでは、面白みがないので、そんなポーズをしただけでは? 子どもだけがこちらを見ている場合であれば、「変顔」をするとかよくありますよね?

容赦なし

041
シンゴ15
トピ主さんが、常識はずれな事をしていたとしても お子さんが見た行為は、接客業に携わる人間がすることではありませんし そういう人間を雇用している側の程度の低さもわかりますね。 実際に冗談にでも中指を立てていたとしたらですが。 ここで難しいのが「立証」です。 よくある「言った、言わない」の水掛け論で終わってしまうことです。 残念ながら、証拠のVTRでもあれば抗議もできそうですが 言い訳も上手くされそうですね。 一番大切なのは、お子さんに「やってはいけない事」を教えること。 面白がって真似したくなる年頃ですので、充分配慮してください。 トピ主さんのお怒りはもっともな事なので 店舗へ直接苦情を入れてもかまいませんし 駅ビルにカスタマーセンター(ご意見係り)のような 窓口があれば、一言くぎを刺しておくべきだと思います。

すみません

041
きょうこ
人差し指または中指を口に入れる仕草(?)が何故、お店に抗議することになるか教えて下さい。 私としては、赤ちゃんが指しゃぶりしてるようなイメージしかもてず、「美味しそうだなぁ」「食べたいなぁ」なんかの感じで返したようにしか思えなくて…。

別に抗議はしません。

🐱
こねこ
が、トピ主さんのその時の心情(疲れていた、むっとした顔をしていた)だと、怒りともがっかりともとれるような気持ちにはなると思います。 で、子供には、「へんなお兄ちゃんだねー。」と言います。 でもなんていうか、自分が不機嫌に対応したからかも、と思えば、その店員の対応に一瞬怒りがわき上がっても、自分が悪かったのかもと思い直せれば、それで終わりな気がします。 やっぱり店員とはいっても人間ですから、不機嫌な顔で対応されたら良い気分にはなりませんものね。

うーん

041
ルリマツリ
意味がわかりません 抗議って?? わが子かわいさでまわりがみえなくなっていませんか?

大人がそんなことする?

🐤
あいだほ
子供に向かって口に指を入れるって、意味がわかりません。 本当に客商売である店員がそんなことしますか? 食品を扱う店員が口に指を入れたらそのあと手を洗わないといけないし、 本当にそんなことしますかね? 2歳の子供の言う事と、大人の言うことどっちを信用するかの問題ですが、 そんなことで抗議に行っても馬鹿にされるのがオチですよ。 モンスターペアレントだけにはならないように気をつけましょう。

「バイバイしないね~残念だね~」はやめた方が。

041
チーコ
うちの子供も何故か店員さん大好きで手を振ったりおじぎしたりします。 私はそれに対して何か返して下さったら「ありがとうございます。」とお礼します。 何もなければ私も何もしません。 でもあまりに娘がしつこいと注意し「お仕事中なのにすみません」と一応あやまります。 「バイバイしないね~残念だね~」は聞こえたら嫌な気持ちになる方もいるかも。 あと、口に指入れる仕草ってなんだろうね? 私も知りたいです!

何についての抗議をするのですか?

😨
飛び入り
トピ主さんは、 どうすれば良かったと考えているんですか? 何だか似たような、意気込んだレスもありますが、 「お客様」とはいえ、 トピ主さんの考えには正直、 戦慄を覚えてしまう。 トピ主さんは、 何を想像したんですかね。 酒も出す店だし、 あんまりやる気のなさそうな店員だし…ということで、 それこそありえないことを息子にされたと想像しましたか。 しかし、 あなたの想像が間違っていたら、 あなたはその店員に対して物凄い名誉を毀損してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧