本文へ

離婚に踏み出せない

レス39
(トピ主 7
041
ハルカ
恋愛
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。

私32歳、夫32歳、長男9歳、次男5歳、の4人家族です。
結婚10年目です。
結婚してから本当に色々ありました。夫の転職(2回)や不況の影響で生活が厳しい時期がありましたが、私もパートに出るなどして何とか乗り切り、現在は人並みの生活が出来ています。お互い苦労をしてきたと思います。これからも家族で色々乗り越えていくべきなのかも知れませんが、どうしても別々の人生を歩みたいという思いが頭から離れません。
理由は、どうしても受け入れられない夫の性格です。

交際中も薄々分かっていたのですが、一緒に住み始めて明らかになった夫のDV。
妊娠中から「デブ」「もっと動け」など暴言を吐かれ、私が出て行こうとすると追いかけてきて車を蹴飛ばしたり窓ガラスを殴ったりされました。出産後も続きました。
夜泣きする息子に「うるさい」と怒鳴ったり、夜泣きさせる私が悪いと髪の毛を引っ張り回されたこともありました。長男は感受性が強く、5歳頃まで夜泣きをしていたので、夫がカッとなって胸ぐらを掴んで放り投げたこともありました。次男が生まれてから少し大人しくなり、怒鳴ることはなくなりました。
でも私には大声で怒鳴ったり、唾を吐いたり殴られてあざが出来たことは何度もあります。住んでいる家の壁は、夫が殴った穴だらけになり、見るだけで嫌な気持ちになります。
もちろん私に否がない訳ではありません。私の方が口が達者で、淡々と論理的に話すので夫は言い返せないようです。すぐ感情的になる夫をどこかで馬鹿にしているのかも知れません。
夫の口癖は、「誰のおかげで飯が食えてると思ってるんだ?」です。夫曰く、自分と対等になりたいなら同じ金額を稼いでからにしろということです。夫の考えは父親譲りなようで、母親はよく家出をしていたそうです。 続きます

ランキング

レス

早く相談を

😠
メロン
続き前ですが、明らかなご主人のDVですね。しかるべきところに相談しましょう。

ここで相談してる場合ではない!

041
st.Iips
続きがまだですが、どう考えても良くなることはないでしょう? 男の子達はパパに懐いてますか? あなたがたは相性が悪いです。 子どもへの影響が酷くならないうちに母子生活支援施設に入所されることをお薦めします。

離れましょうよ

041
メグライオン
なぜそんなDVの旦那さんとの間に二人目を作ったのですか?と、今更言っても仕方ないですが。 離れましょうよ。危険ですよ、旦那さん。DVですよ。 私なら怖くてゆっくり眠れない。まだ若い。人生まだまだ。やり直しましょね。

えっと、

😨
うさ吉か~さん
トピ主さんはダンナさんの「DV」に結婚前から気づいていたとありますが、それなら何故、わかってて結婚したのですか?

行動して

041
あん
なんで離婚しないのかわかりません。 実家に戻るか死ぬ気で働くかすぐ行動して離婚すべきです。お子さんにとってもかなり悪い影響しかないよ。 暴力的な父親なんて、子供もあなたもかわいそうです。 きっと経済的なことで行動できないのかな? けど不幸せな母を見ることのほうが子供にとっても辛いと思います。 相談できる友人やご両親に頼って前に進んでください。

続きがわかりませんが。

🛳
海鳴
勇気を出してトピを立てられましたね。 DVの講習を受け、専門家には相談されたのでしょうか。 個人では動けない大きな問題をかかえていらっしゃいます。 お子様は何を学ばれるでしょうか。 貴女に責任はないとは言え、闇の世界に住んでおられます。 トピを立てられた勇気を、今度は支えてくれるDV脱出グループにたどり着くエネルギーに向けてください。 大きく何かが変わるはずです。

私も離婚経験者です

🐶
miumiu
私は息子3歳、8歳の時に子供を連れ、まずは家を出て、市役所に夫のDVモラハラ相談。 居場所を知らせない方法を取りながらあとは電話で離婚にこぎつけました。 主さんの御主人の性格は絶対に直らないと思います。立派なDVモラハラです。 トピック主さんの人生は我慢する為にあるのではないのです。 続き前ですが絶対に離婚したほうが良いですよ。 そこで我慢しているより、ずっとのびのびした人生が待っています。 子供は絶対に連れてくださいね。 あと、ご主人の理不尽な発言等、録音できるなら取って置いてください。他の証拠物品もです。 どうか頑張ってください。応援しています。

続きです

041
ハルカ トピ主
すみません、要領を得ていなくて違う所に続きを投稿していました。 今まで離婚の話は何度も出ましたし、離婚届も手元にあります。私自身、一生連れ添う気がありません。離婚の意思は9割に固まっています。 それなのに何故踏み出せないのか?理由は色々あります。 ・夫が「離婚したい」と感情で言う時はあるものの、本音はしたくないと思っている。冷静に考えると私しかいないと言う。 ・手続きや引っ越しに時間とお金がかかる。それに子供の学校の都合上、夫に出て行ってもらいたいのが本音。(現在の住まいは賃貸) ・子供の事。離婚しても会わせるつもりですが、離れて暮らす事によって子供が情緒不安定にならないか心配。かといって、喧嘩を見せたり夫の怒鳴る姿を見せることも悪影響なので、気持ちが揺らいでいる。 ・夫が心療内科に通い、安定剤を飲んでいる。離婚する事によって悪化しないか?(もしかしたら良くなるかも知れませんが・・・)

続きです その2

041
ハルカ トピ主
現在私はパートですが、有難いことに本部から「正社員にならないか?」と声をかけて頂いているので、贅沢は出来ませんが何とか暮らしていくことは出来そうです。 養育費も欲しくないと言ってあります。正直夫の息のかかったお金はいりません。 離婚を決意してから2年以上、やっていけるかな?と思ったりやっぱり駄目だと落ち込んだりしながら、ずるずると生活を続けてきました。こんな感じで家族を続けていき、歳を重ねた夫の性格もそのうち丸くなり良き夫婦となるのかなとも思ったりします。確かに結婚当初に比べたら、DVの回数は減ってきています。私は穏やかな生活がしたいのです。 離婚という選択が正しいのか正しくないのかは分かりませんが、どちらにせよ自分が選んだ道を前向きに進みたいと思っています。 自分自身は当事者なので、あまり客観的に見れなくなっています。私達の夫婦関係を客観的に見て、感想やアドバイスがあればお願いします。

あのですね・・

🎂
aya子
典型的カップルですね 投稿文は旦那さんの悪事の説明。追記は別れに躊躇する理由を 書かれておりますが、どこをとってもDV人間対DV受け入れ人間ですよ トピ主さん、いいですか?当事者だから客観的に見れないと おっしゃっていますが、そうではなくトピ主さん自体が、 DVを受入れてしまう思考なんです。DVを受けていると言う意識の 欠如が招いているのですよ。結婚前からかなりわかりやすくDVの 臭いがしていたのに、何故飛びこんだのか・・ 言うまでも無く、あなた自身がDVにどういうわけか引かれていく 命の傾向性を持っているから。 9割方離婚したいと言う人が、躊躇する理由として「冷静に考えると 私しかいない」というような事を筆頭に挙げる事自体、普通はないで しょう・・。DVはこう言うようなやり取りの連続で エンドレスにつづいて行くんです。旦那さんがどうのこうのではなく あなた自身に問題があると思います。でも、気づいた方が勝ちです これを気にしっかり考えて見てください。幸せは自分でつかみに 行くものですよ!頑張って!!

迷うまでもない

041
ライラ
あなたの夫、本当に不愉快な男ですね。気分が悪くなりました。 他方で、トピ主さんの文章には大変感心しました。要領よく、要点だけを簡潔にまとめていらっしゃいます。きっと頭のよい方なのでしょう。正社員に誘われているのもそのためでしょう。 そのあなたがなぜそんな夫と一緒にいるのですか?躊躇する理由を読みましたが、理由になっていません。判断力が極端に低下してらっしゃいます。 子どもももう手がかからなくなった今、見切りの付け時です。そんな父親ならいない方がどれだけいいか。生育環境から見ても、そういう人は変わりませんよ。というか、おそらく彼が今の状態から立ち直るとしたら、あなたが彼から離れることによってです。あなたが彼の甘えを増長させてしまっています。 背中を押してもらいたくてトピを立てられたのではないでしょうか?あなたなら絶対大丈夫。部屋なんか諦めましょう。優先順位を間違えないで。大けがしてるのに、ノーメークだから病院行けないと言ってるようなものです。暴力の証拠を取って、部屋を探して、接近禁止を出して、仕事に就いて、穏やかな生活を手に入れてください。

子供にDV見せながら育てるの?

😨
なっつ
すでに「共依存」ですね。長年暴力暴言受けてきたから仕方ないかな。 でも9割「離れたい」と思ってるなら子供の為にも離婚するべきです。 お母さんが幸せじゃないと子供も笑えないよ。 父親の前で子供はどうですか?萎縮していませんか? 父親のDVを子供に見せるのも、子供に対する立派な母親からのDVです。 DV男の縋る言葉に惑わされないようにしてください。その男が招いた事です。逃げてください。

一刻も早く決断しましょう

041
お豆腐
ずるずるやってる場合じゃないですよ 他の人も書いてますが、DVを受け入れる考え方ですね いずれ性格が丸くなること、もちろんあります でもそれって、何年後ってわかるの? 私にも原因があるって書いてありますが、そりゃそうです 受け入れてるんですからね 相手が居なけりゃDVは成立ちません 「私しか居ない」←これ間違いです あなたじゃなくても彼のDVを受け入れてくれる人ならいいんです あなたも負けずに応戦してるなら程ほどにねって言ってあげられます 夫の頭を灰皿で殴って4針縫いましたとかね 蹴られたので蹴り返しました、昨日は私の勝ちですとか… 暴力支配の恐ろしさは、あなたのように受け入れてしまうことです 殴られて泣いてるうちはまだいいかも お子さんに潔い姿を見せてあげて欲しいです いずれ性格が丸くなるよりも、いずれお子さんに危害を加える可能性の方が高いと思います その時に「お父さんは心の病気だから…」って言うの? 虐待の加担するの?

たくさんのご意見ありがとございます

041
ハルカ トピ主
たくさんのご意見ありがとございます。本当に参考になります。 DVに関してですが、気付いたのがちょうど2年前。友人を間に入れて話し合いをしたこともありますし、 夫婦でカウンセラーを受けたこともあります。いずれも期待した効果が得られず、夫の主張は「怒らせるお前が悪い」と変わることがありませんでした。DVかも・・・と気付いてから2年、「離婚」の文字が常に頭にある状態で過ごしてきました。 夫は今週たまたま夜勤があり昼間家で寝ているところ、小学生と幼稚園児が続いて帰宅しドタバタと騒がしくしてしまい・・・。夫が怒鳴りながら寝室から出てきて「うるせーんだお前ら、静かにしろ!お前も何で注意しないんだ大人しくさせろ。どこか外連れていけ!」と怒り、近くにあった食卓の椅子を蹴り倒していきました。子供達は固まってしまい、そそくさと外へ遊びに出掛けました。椅子は壊れていました。 我が家ではこれが普通の光景でした。皆さんがおっしゃるように、私の感覚は完全に麻痺していると思います。長年DVを受け入れてきてしまったからです。夫も麻痺しているでしょう。続きます

トピ主です

041
ハルカ トピ主
その夜少し話す時間があり、夫は「誰のおかげで飯が食えてると思ってるんだ」と怒るので、うるさくて寝られないことと、それを理由に怒鳴ったり物に当たることは違うと伝えました。子供の夜泣きの時もそうでした。泣いている赤ん坊を外へ連れ出してでも夫を寝かせるのが妻の役目だ、と。夜泣きする度に怒鳴られ辛い思いをしました。 その当時は、夫の行為がDVだなんて思ってもいませんでしたが・・・。 そして「離婚したい」と言いました。みるみる表情が変わって怒り出し、私の悪口を散々言い始めました。「お前みたいな社会にも出ていない甘ちゃんが偉そうに」「挨拶もろくに出来ないと親戚中から嫌われているぞ」「お前はもともと暗い奴なんだ。お前の家族を見れば分かる」「お前のせいで病気になった。慰謝料取ってやる」言いたい放題言われましたが、応戦はしませんでした。その日は物凄く疲れて、倒れるように眠りました。 翌日、仕事の休憩中に夫から電話があり、「昨日は言い過ぎた。離婚したくない。自分は甘えていた」と泣きながら訴えられました。とにかく「考え直して欲しい」という内容です。このセリフ、もう何度も聞いています。 続きます

トピ主です

041
ハルカ トピ主
結局また同じことを繰り返すだけですね。10年経ってやっと学習しました。 でもまだ夫が納得していません。 離婚の話を出してから、夫はかなり大人しくなっています。洗剤が気に入らないからとコップひとつ洗わなかった夫が、家族分のお皿を洗ってくれたり、子供の学校のノートを開いて「頑張ってるな」とニコニコ笑ったり。お風呂場から子供達と夫の楽しそうな声が聞こえてくると、こういう穏やかな家庭を心から望んでいたんだと実感するのと同時に、なぜそれが叶わないのかと悔しさと悲しみの思いでいっぱいで涙が出てきます。 またきっと同じことの繰り返しだ、これ以上はもう無理だよね?、何度も何度も自問自答しています。 離婚届は証人の欄だけ空欄になっています。両親にお願いすることになると思います。長くなってしまいました。今日はもう寝ますね。

お疲れ様でした

041
みかんジャム
イロイロ決断したり、行動したり、大変だったですね。 でも、トピさんの判断はまちがってなかったと思います。 よかったと思える日はすぐ来ます。お体を大事にして子供さんと頑張ってください。

・・・

🎂
aya子
>昨日は言い過ぎた。離婚したくない。自分は甘えていた  泣きながら訴えられました >これ以上はもう無理だよね?何度も何度も自問自答しています 二度目ですが、上のやりとりは、もう~全く典型的の何者でもありません 私の友人にあなたと似た家庭を持った人がいました。あなたのトピを見て 「な~んで、DV家庭って夫婦の会話がみ~んな同じなの?」と 改めて感じましたよ。 友人は「オレが寝てる時に足音を何でたてるんだ!」といつも言われて 「オレ太ったか?」の質問に「ん、そういえば少しふっくらしたかな?」 と答えたら「てめ~オレが不細工になったと言うのか!お前の豚はどう なんだ!」と鏡を投げられたり、勝手に離婚届けを出され、独りが飽きたら また勝手に復縁。もう~やりたい放題言いたい放題の夫。 離婚しましたが、14年間ダラダラとDVを受け続けていました 14年間を友人は後悔しています。今は再婚して幸せにくらしてますよ やさしい態度に一時的に変身している旦那は「仮の姿」であると 言う事をあなたがどこまで真剣に心に刻み込めるかが人生の分岐点 でしょう・・

信じられない!

041
みいな
信じられません! よくそんなめちゃくちゃな行動に耐えてますよね。自尊心はないんですか。 子供にまで手を出すなんで言語道断ですよ。 大人のあなたは我慢できるかもしれませんが、一番かわいそうなのはお子さんです。子供の将来を考えてあげてください。 DVは繰り返すといいます。お子さんが情緒不安定になって、非行に走ってたり、DV加害者になっていいんですか。 DV加害者は治りません。飴と鞭をよく使い分けて、被害者が逃げないように巧妙にてなづけるのです。今のご主人のことはあきらめたほうがいいと思います。いい大人の性格は治りませんし、ここまでくるを本人の問題で、あなたは治せませんん。共倒れになるか供依存症ですよ。 一刻も早く別居、離婚に踏み出してください。相談機関として、渋谷にある、離婚○○○番というところをすすめます。電話相談もやってます。 あなたに、安心して眠れる日が来ること願ってます。

なんだかなぁ

😠
これほど皆さんが離れることをアドバイスしても、まだ煮え切らないトピ主さんにイライラします。 DVみて育った子どもは、将来間違いなく親やパートナーにDVをすると思いますよ。テレビでも時々そういう事が話題になりますよね?トピ主さんは子どもに暴言暴力はいけないこと、ってどうやってしつけるんですか?目の前にまさにしてはいけないお手本の人間がいるのに、どうやって躾てるのか逆に聞きたいです。 私から言わせてもらうと、DVをされている、見せている環境で生活していること自体が虐待だと思います。

離婚の方向で進んでいます

041
ハルカ トピ主
以前アドバイスして下さった方、本当にありがとうございました。 その後夫のDVは治らず(当然ですよね・・・DVは私のせいになってますから)、ある時殴られて髪の毛引っ張られて首絞められて、その結果腕に大きなあざが出来たのをきっかけに、一気に離婚の話を進めてきました。夫も私がそれを望むなら、受け入れるしかないと承諾しました。と、ここまでは良かったんです。 子供の環境の変化によるストレスなどを考慮して、身軽である夫に引っ越してもらうことになったのですが(住まいは賃貸です)、「引っ越し費用をよこせ。電化製品を買え。車のローンも払え。そしたら出て行ってやる」など、非常に横柄な態度に出始めたのです。おまけに、「俺はお前のせいで精神病になった。診断書だってある。慰謝料を取ってやってもいい」と言う始末。 私の方だって慰謝料取れるよと言うと、「怪我と言ってもあざ程度だし、診断書もないだろう?だいたいDVなんて大げさだ」と言うのです。 続きます

続きです

041
ハルカ トピ主
調停も考えましたが、離婚成立するまでの時間や労力などを思うと、とても今の私には戦う元気がありません。早く解決して平穏な生活を送りたいというのが本心です。 しかし夫の言い分を聞いてると、長年のDVで麻痺している私の感覚がよみがえるのか、何が正しいのか分からなくなってしまうのです。 財産分与する程のお金はありません。ですが、学資保険の代わりに貯めている子供名義の貯金はあります。夫名義の車のローンは残り50万です。 子供の貯金はいらない代わりに、引っ越し費用と車のローンを払えと言います。夫が壊した部屋の修繕費(おそらく10万以上)は、私がいずれ部屋を出る時に払うと言っています。養育費も払うと言っています。どこまで信用していいのかも分かりません。 第三者の立場から、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

離婚

😝
mai
離婚を考えているのなら 素人考えではダメです。これからのあなたの人生を考えればお金はかかりますが ちゃんと専門家に入ってもらって事務的にやっていくべきです。

しっかりして! それだけDVにあってるのに診断書もないの?

041
台風接近
何年も離婚を考えてるのに、DVの診断書ないんですか? 子供の貯金でどうしてご主人名義の車のローンを払うの? あなたはDVで思考回路が普通じゃなくなってるようです 調停離婚して公正証書を作らないと、養育費だっていいかげんな事になりますよ ちゃんと調停しましょう。頑張って!  あなたがそこを出ればいいのに。 子供の学校校区内でさがせませんか? 別居して調停離婚を進めたらいいと思います

第三者の意見

🐤
客観的に考えられないので、 第三者の意見を聴きたいとのこと・・・。 ぜひぜひ、公的機関でカウンセリングを 受けられたら・・・と思うんですが いかがでしょう? 夫と一緒でなく、お一人で。 私も実は、今カウンセリングに通っていますが、 「こうするべき」 「ああしなさい」ではなくて、 ご自身がきちんと考えて結論を出せるように 導いて下さるんだなぁって感じてます。 言われてする行動でなくて、 自分で決断してする行動は たぶん、揺るがないんじゃないかと思うんです。 しんどいですよね。 自分の「こうしよう」という気持ちが 夫によって、いつもくじかれてしまう・・・。 そして、自分に力がない・・・と 思ってしまって、行動できなかったり、 諦めて、とりあえず、日々を過ごす・・の 繰り返し。 今、私はまだカウンセリングを受けてる途中なので こんなことぐらいしか 言えないけど。 公的機関(都道府県とか)だと 相談内容もきちんと証拠に残るから・・と 友人に紹介してもらいました。 いいカウンセラーと出会えますように。

あなたたちが家を出る

041
はなこるい
夫が壁に穴をあけた家に住み続けるのは止めなさい。 夫と夫の荷物だけおいて、家財道具一切合切持って、母子3人で家を出ればいいんです。 昨日まで家族4人で暮らしていたところで、1人減るのは辛いですよ。じわじわときます。 それよりも、心機一転、住居を変えてしまいなさい。子どもには順応性があります。あなたが、新しい家で、ちゃんと笑顔で生活していれば、子どもだって安心します。 この後に及んで、「夫が出て行かないから~~~」とぐずぐずするのは、結局、あなた自身まだ覚悟が決まっていないのでしょう。離れない言い訳が欲しいだけ。 本当の本気でケジメをつける時には、一気に動きますよ。もう、動いてもいい時期でしょう。とっととその家をでなさい。

ご主人はフェアな話のできる、まともな人ではないようなので、

041
女の一生
まともな感覚の持ち主のトピ主さんが生真面目に対応していると、ご自分の感覚がおかしくなってしまうと思います。 一刻も早く弁護士などの専門家を入れて話をすすめ直接の交渉などは一切しないようにしましょう。 できるだけ多くの暴言暴力の証拠、記録をそろえ、ご自宅ではなく別の場所であずかってもらうといいと思います。 法律上の離婚は時間がかかるにしても物理的にはできるだけ早くに離れることが大事です。うかうかしていると子供さん達に悪い影響があります。場合によっては、そういう父親の言動を学習して、DVの大人になってしまう可能性があります。つまり問題が次世代に受け継がれます。 なお「養育費も欲しくないと言ってあります」なんて言ってはだめですよ。おひとりで子供を育てるのは大変なことです。今後教育にも莫大なお金が必要になります。ご主人には払う義務、子供さん達にはもらう権利があります。ご主人のお金などヘドが出るほど嫌なのは分かりますが我慢して子供達のためにとれるものはとりましょう。 今ヘトヘトでおられるでしょうが、頑張ってください。応援しています。 お体くれぐれも大事に。

お願いします

041
助けてあげて
あなたの子供さんはかつての私です。 子供は逃げたくても逃げられない、怖くても笑ってパパ大好きって言うしかできない。 悪い夢から覚めたいといつもぼんやり考えていました。 お願いします、子供たちと穏やかな当たり前の生活を過ごす為にあなたが行動して下さい。

とりあえず入院してもらう

🙂
人生いろいろ
トピ主さんはご主人の主治医に会っていますか? 自分に都合の悪い事は医師に話さない傾向があります。 なのでトピ主さんが家族外来で困っている事を 説明して入院させたいと相談してみて下さい。 収入は下がるかと思いますが 離婚の予行練習にはなると思います。 ご主人は年齢のせいで大人しくなってきたのではなくて 精神安定剤の効能でおおとなしくなっている可能性が大です たまに攻撃型の方もいらっしゃるのですがご主人がそれを医師に伝えていなければそれに関しては薬を処方されていない可能性も否めません。 是非トピ主さんがご主人の主治医にあって 華族が困っていることを相談に行かれた方がいいと思います。 お金の心配があるのでしたら、それも話して ケースワーカーさんと相談して最善の方法を導いてくれると思います。

当人同士で話し合うからいけないのでは?

041
きょうこ
養育費も一括払いで貰うとしないと約束を反古にされるかもしれないと疑いたくなるくらい、コロコロ変わる人のように見えますよ。よく信用出来ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧