本文へ

夫の暴言/暴力

レス51
(トピ主 0
041
悩める妻
恋愛
初めまして。
夫について悩みがあり、投稿させて頂きます。

私の夫は、素晴らしい人だと思います。
誠実であるし、仕事もできる、家族思いな夫です。

しかし、たまに「キレる」んです。
夫婦間で、ちょっとした口論になることがあるのですが、
自分について否定されたり、思い通りにならないと、暴言を吐き、怒鳴り、終いには物を壊したりします。
私に手を上げることも度々あり、顔を殴られ大きなアザができたこともありました。

最近では、口論が始まると夫のほうから「そんなに喧嘩したいのか?やろうじゃないか。」
と脅しのようなことを言うようになりました。
殴られたり、怒鳴られるのが怖くて、雲行きが怪しくなったら、私から「ごめんなさい。私が悪かったです。」
と許しを請い、キレさせないようにしています。

夫婦それぞれ、色々な形があると思います。
このように、何かある度に弱い立場として何も出来ず、うっぷんが溜まるのは普通でしょうか?

結婚して1年弱で、すでに疲れ切ってしまう時があります。
完璧な人はいない。夫には、大変良い暮らしをさせてもらっているということはわかっております。
しかし、離婚したいな。とか、いなくなっちゃえばいいのに。とか思ってしまう自分がいて、悲しいです。
こんな私はワガママでしょうか?
我慢が足りないでしょうか?

夫の暴言/暴力については、夫の両親も知っています。
(暴力は私にだけですが、暴言は親にも度々吐くことが。)
しかし、黙認という感じです。

私は、自分の家族、友達と離れた場所に住んでおり、
心配させたくないので、相談することが出来ません。

拙い文章を読んで頂いてありがとうございます。
是非ポジティブなご意見等聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

モラハラ夫

041
れい
素晴らしい、誠実で家族思いな人が親やあなたに暴言を吐き、暴力を振るうのですか? しっかり現実を見てください。 典型的なモラハラ夫じゃないですか。 夫親も見て見ぬ振りなんでしょう? 我慢なんかしてないで離婚しかないでしょ?

決して普通ではない

🐱
桜ばあさん
まず暴力は絶対我慢してはいけません。 どんなに彼の言い分が正しくて、あなたが間違ていたとしても、暴力を受け入れてはいけません。徐々にあなたが破綻していってしまいます。 うちもそうでした。 うちの場合、暴力はありませんが、暴言がすごかったです。 一度は別居もしましたが、現在はまた同居に戻っています。長い道のりでした。現在60代に達して、やっと落ち着いています。 夫の場合、典型的なアスペルガー障害で、その特徴から状況の変化に弱く、また強いこだわりがあるので、自分が思った通りに事が運ばないとパニックになります。でもそれが分かってからは、私も対処の仕方を変え、夫にもそれを理解させ(最初はかなり抵抗しましたが)、少しずつですが、変わってきました。 あなたの文を読んでいて、もしかして?と思って投稿しました。 これだけの描写だとアスペルガーかどうか分かりませんが、一応疑ってみてもいいのではないでしょうか。最近はネット検索でもかなり情報が得られます。 いずれにしても、暴力が許されるわけはありません。 そのことを彼にもしっかり突きつけてください。

逃げなさい

041
シルケット
わたしがあなたの親ならば、即刻連れて帰ります。 おびえた結婚生活を送らせるために大事な子供を育ててきたのではありませんから。 一年足らずで、言動にビクビクしながら送る生活はこれから先なにも変わらないし、エスカレートすることはあっても改心はしません。 だんだんあなたは自分が被害者だという意識がなくなり、普段はいい人で、切れさせる私が悪いのだと加害者になっていきます。 逃げさない。どんな生活になろうとも貴方一人なら、暮らしていけます。まだどうにでもなります。

すぐに警察へ!

🐱
愛子
感覚おかしくなっていますよ! 今すぐ警察へ行きましょう!

今なら、間に合う

🎶
ハレルヤ
我慢したら良いってものじゃないですよ。 迷うことないです、即刻~離婚をお勧めします。

別れたら

041
ピンク
あなたから謝ったりするからつけあがるんだよ。そんな旦那といて楽しいの? しっかり慰謝料もらって次の幸せ探しましょう。

わがままではないですが・・・

🐱
moko
暴言を吐き、怒鳴り物にあたり 挙句の果てにはあざができるほどの 暴力をふるう人のどこが誠実で家族思いで素晴らしい人ですか? キレる人はこれからもずっと何かあるごとに キレます。 この先 結婚生活を続けていけば  キレさせないために不本意でも謝り、 自分を抑えていかなくてはなりませんよ。 それが一生続くことに耐えられますか?   早く見切りをつけてください。 まだお若いようですし、職を見つけ準備をはじめてください。   我慢がたりないわけでも わがまでもないです。 決断力がないだけです。

我慢するのはおかしい

🐶
かりんとう
あなたの夫婦関係は対等ではないです。 夫は妻を暴言や暴力で服従させています。 だんだん、麻痺してきます。 あなたの今の状況は、私の元夫と 私の関係に似ています。 私は、職場の同僚にアドバイスされて 自分ではそこまでの必要があるかしら・・・ と思いながら、家庭裁判所に相談に 行きました。 そこで、自分が置かれている状況を 客観的に知ることができました。 あなたも、だんだん、今の状況に 慣れてしまうかもしれません。 一度、役所の女性相談のような 窓口に相談されることを お勧めします。

人を殴るヤツに素晴らしい人間はいない

😝
いちごプリン
 素晴らしい人間を演じてるから、暴力に走るんです。素晴らしい人間性の人は決していかなる時も暴力、暴言をふるう事はありません。  この小町でも散々モラハラ、DVについて語られていますが、今まで見たことはありませんか?  普通の人は暴力や暴言を一方的に受け入れることはありません。あなたは自分がDV被害者であることの自覚が乏しいようですが、現実をしっかりと見つめた方がよろしいですよ。

どんな意見がポジティブなのかな?

🐶
ロビンママ
結婚して一年半で暴言と暴力を振るって妻を支配する夫との生活をどうしたらポジティブな考え方にできるのでしょうか?自分を産み大切に育ててくれた実の両親にも暴言をはく思春期の中学生のまま成長してない夫と!自分よりも弱い女性に暴力を振るう男はそういう性質なんですよ。誰かが悪いわけではなく、すぐに暴言や暴力を振るってしまう障害なんです。外側から見たら、紳士づらして自分の都合よく扱える人を探して暴力で脅かして支配して離さない人間ですよ!そんな男と二人で話し合い協力しあってあたたかい家庭なんて築けないと思います。話し合うことも努力も無駄!すぐに自分の実家に帰りなさい、そしてあなたの両親に話してみなさい。自分たちの大事に育てた娘が暴力を振るわれて嬉しい親はいないですよ。あなたのお友達にも相談して、女の幸せな生き方をもう一度探してください。自分を大切に!

ポジティブな意見なら・・

😨
花粉症
離婚する事でしょうね。これがポジティブな意見だろうと思いますが。 素晴らしい人と書かれていますが、暴言、暴力ありで素晴らしい人とは普通言えないですよ。単に稼ぎが多く、外面が良いだけのDV男という事です。主さんには想像出来ないかもしれませんが、普通夫婦は対等な関係ですよ。片方だけがひたすら謝罪して許しを請うようなものではありません。 しかし主さんにとって、稼ぎの良さ>DVなら続ければ良いです。ただし子供は諦める事をお勧めします。そんな家庭で育つ子供は可哀想ですからね。

妥協=許す

041
二児の母
旦那様は人からバカにされる事が一番嫌いなタイプではないでしょうか。 それが奥様であっても、奥様の言葉は自分に対する否定そのもので、受け入れられないし、認めたくないんですよね。 それに対する反発心が暴言や暴力となり、力でねじ伏せようとします。 しかし、「夫婦間でちょっとした口論になることがあるのですが」とありましたが、きっかけはちょっとした事でも、 暴力に発展するまでに旦那様を追い詰めてはいませんか?物を投げる事は決して良い事ではありません。ですが、旦那様は奥様に暴力を振るわないようにと、そこで一度は我慢しているのです。それ以上言えばキレてしまうのは当然です。暴力にまで発展してしまうような喧嘩をしても良い事は一つもありません。心に大きく、深いキズが残ってしまうだけです。 旦那様はもともと短気なタイプだという事を奥様もご存知だった筈です。ですから、キレさせないようにするこちら側の我慢も必要不可欠なのです。我慢は妥協ではなく自分を強くする為の源です。表では旦那様を立てつつ、旦那様を奥様の掌で転がせるようでなくては、これからの長い結婚生活を成し得る事はできません。

残念ですが

041
おれんじ
妻に手を上げたり脅したりする男は、他にどんな美点があろうとも、最低の人間です。 誠実で、家族思いな夫は、絶対に家族に暴力を振るいません。物も壊しません。怒鳴ることすらまれなことです。 失礼だとは思いますが、自分の夫はDV男で、夫としても人間としても、最低ランクであることを認識した方がいいですよ。 ポジティブな意見と言われても、カウンセリングを受けさせる、離婚する、暴力に耐え続けて、いいなりのようなだけどお金の心配のない生活を送るの3つくらいしか思いつきません。 ただ、DVはエスカレートするものですし、あなたは大変危険な状態にいます。骨折くらいではすまず、一生の残る障害を負わされたり、命が危険にさらされたりは、DVの被害として珍しいことではありません。 本当にポジティブに考えるなら、離婚をおすすめします。

妥協=許す no2

041
二児の母
父が母に手を上げる姿を幾度となく見てきました。その後母が鬱病になり、私が小学4年生の時に離婚。 私と弟を母が引き取り、病気と戦いながら私たちを育ててくれました。母の病気は未だに治っていません。 そんな環境で生まれ、主人と出会い結婚をし、二児の母となりました。 育児をし、また自分も成長し、家庭の中で強くなっていくものです。 私は絶対に離婚はしないと心に決めております。それは子供たちに自分が経験した同じ思いを絶対にさせたくないからです。女としての意地です。クヨクヨへこたれてなんか居られないんです。 そして何よりも、主人を心から愛しています。短気で我儘で自分勝手な所もありますが、それ以上に良い所が沢山あります。だから主人を許し、前へ進んでこれました。最終的にはそれでも好きかどうか、相手を許す事ができるかどうかです。辛くて苦しい事もありまふ。離婚してしまえば全てが終わります。ですが一緒にいる事で笑い喜び合う事もあるんです。主人を選んだのは私です。この人と死ぬまで一緒に生きていくと決めた以上、それを成し遂げ、子供を育てる事が私の使命だと思っています。

妥協=許す no3

041
二児の母
しかし、旦那様のご両親は暴力について知っていても知らんぷりとは...親と、自分の子供がした事なのですから一言言うべきです。 「大切な人を傷付けるのはやめなさい、守らなきゃいけない人を傷付けてどうするの」と。暴力は男として一番やってはいけない事だと、自分の弱さ小ささを認めている事と同じだと親として改めて教えるべきです。 旦那様を一番ご理解されているご両親です、何よりも強い味方になります。 奥様が困った時は相談に乗ってもらい、ご両親から旦那様に一言言ってもらえるように頼めるといいのですが...。

結局はそれがいけないと教えるには一人にさせることかも

🐷
街角仕事しよ
両親の息子が暴力好きで、暴れ出すと警察に電話も何度しおさめてきました。 ただこないですけど。家庭内でおもてむきいい顔してるタイプには効果的です。 専門家の教室等にも通いました。 学校トラブルや刑務所の仕事している専門医によるレクチャーで 個別相談したら結局”家を出なさい”しか答えはありません。暴力は2人以上で成立するというのです。 しかし両親を心配していっしょにいました。 もし、私の仕事が、両親を連れて生活できるだけの 稼ぎがあれば簡単かもしれませんでした。 他に相談した精神科医は本人を刺激するので警察に電話はやめたほうがいい じきおさまる、あたたかく家にも入れてあげなさいという意見でした。 おそらくセンセイは男性ホルモンと知能レベルによるものと診てるのでしょうか 一理あり、老いてきて暴力もおさまってきていますが暴言は続いてます。今50才手前です。当人は「おれがこわくて追い出せない」(自らの暴力の効果に納得)と言っていますが。即おなわがいいんですがね。それも無理で。 言えるのは仕事をし家を出るです 我が子でないならそれは容易なはずですが。

最寄の警察署で相談を

041
匿名
呑気な人ですね・・・。 あなたは旦那様を家族思いな夫と称してますが、とてもそうは思えません。 家族思いの人が女性のしかも妻の大事な顔を口論程度でアザが出来るほど殴るでしょうか。 今はたまにキレるだけで済んでますが、歳を取れば必ず問題は深刻化しますよ。 旦那様の行動や態度、親への暴力もあなたが知らないだけでしていた可能性は十分有りえます。 念の為、最寄の警察署へ相談して下さい。 ボイスレコーダーがあると尚安心です。 アマゾン等の通販で\3,000もあれば買えますので活用して下さい。 ちなみに夫には、大変良い暮らし~・・・の一文からして無職でしょうか? 共働きでしたら旦那様の行動や態度が少し変わるかもしれません。 ですが、とてもポジティブな意見は考えられません。 あなたの年齢とお住まい次第では離婚を考えるべきかもしれません。

何かを勘違いしている

041
通りすがり
家庭思いで誠実で素晴らしい夫も怒ることはあるでしょうが、きれて家族に暴言を吐いたり、ましてや暴力はふるいません。 メンタルな病気かもしれません。仕事がうまくいっていないのかも。 殴られるし、話し合いにもならないのにこれ以上何を我慢するのですか? DVですよ、専門家に相談した方がいいですよ、救急車や警察を呼ぶようになる前に。

DVですよ

041
春雨
明らかな証拠を残しましょう。録画録音、怪我をしたら写真と診断書です。 私なら子供ができないうちに別れます。怪我させられたら、警察に行って被害届を出します。まだお若いのだから考えて下さい。 好きだから気持ちは動くかもしれませんけど、体も心も持ちません。彼の親が知っているのに何も言わないのも昔からで、怖くて止められないんですよ。 家庭内暴力の加害者は外では立派だけど、内では考えられない事をします。 法テラスに相談しましょう。

ネガティブ意見でスミマセン

ナミエ
脅かすつもりはないですがご主人一生変わりませんよ。すぐご両親に相談なさい。もし貴女が私の娘だったらそんな思いをして毎日生活していると知った時点で即帰ってこいと言うでしょう。 暴言も勿論許せませんが体に傷を受けているのはもっと許せません。もしお子さんが生まれたとして、わが子にそんなことをされて我慢できますか。夫にとっても自分の子だからするわけがないと思っていますか。 そんな奴のどこが家族思いなものですか。うわべにだまされてはいけません。 まず口論・暴力の経過を決して覚られずに録音しておくことから始めましょう。

普通じゃないですよ

😀
o
そんな主従関係は夫婦ではないですよ。あなたモラハラdv被害者ですよ。正常な夫婦関係がどんなのか分からなくなっている。あなたこのままだと壊れますよ。 自分の家族に相談してみて下さい。心配かけてもいいじゃないですが、あなたが不幸になるより心配かけられた方がマシだと親も思いますよ。 あと市のdv相談などに電話してみたらいいです。 それとこれから殴られた時はその日付を手帳に書いて、傷を写真にとる、病院に行って診断書をもらって下さい。 

どこが素晴らしい人なんですか!

041
Umi
どんな理由であれ、暴力を振ったり、暴言吐く人なんて、 許せるわけがありません。 身の回りだけまとめて、密かに逃げなさい! 今すぐに! 夫両親も、この件は知ってるなら、夫の暴力は収まるところか、エスカレートしていくだけです。 義両親は自分の身に降りかからないように、トピ主さんを犠牲にしてるだけです。 そうならない為に、すぐ実家に帰りなさい! コンビニの女性用トイレに、DVに関するシェルターとか相談所への電話カードが付いてますので、電話かけて、アドバイスを仰いで下さい。

DVから一日も早く実家へ逃げて!

🐤
元DV被害者
実家に心配をかけたくない、などと言っている場合ではない事態です。 親も黙認=今後どんどん加速度的にひどくなります。 ワガママ?我慢??既にマインドコントロールされ始めてますよ。 夫から行動を監視/制限される前に 行動できるお金の確保をして 経済的/精神的に実家に守ってもらいながら仕事を得て経済力をつけて離婚しましょう。 経済力、自活が一番の支え。 先ずお金を持たせないことで締め付けます。 家計も含め、金が必要なら言うことを聞け、従属せよ、と。 キャッシュカード/クレジットカードは止められ、口座は凍結されます。 妻名義だって、夫は止められますよ。 現金なんて、暴力でお手の物。 マインドコントロールで「実家には帰らない、こっちで頑張る」って言わされちゃったら困るので 最悪実家から迎えに来てもらう手筈を予め付けておきましょう。 行動を監視/制限される前に実家/DV保護団体/警察DV窓口/自治体DV窓口に保護を求めましょう。 作戦を練ります。 頑張って行動して下さい。 応援しています。 私はDV加害者が病死した後もPTSDで苦しみ続けていますので、被害者を一人でも早く救い出したいです。

第三者に相談したほうがいいです。

🐱
あんじい
私は昨年DVが原因で離婚した者です。 トピ主さんはDVを受けています。 あなたは何も悪くありません。暴力する人が100%悪いです。 私も自分の親に相談できず、義母に相談していましたが、精神的に限界で公的な機関(家庭内相談するところ)へ相談しに行きました。最初は自分が悪いので、どういう心構えで対処したらいいのかを相談するつもりでした。しかし自分は精神的暴力や身体的暴力を受けていて、時々見せる優しさは偽りだったと分かり(自分から離れないようわざと加害者は時々優しくするそうです)、実家へ戻り離婚しました。実際に出向かなくても電話相談できるところもたくさんあります。一人で抱え込まず、まずは絶対相談したほうがいいです。

馬鹿なこと言ってんじゃないよ。

💡
目を覚ませ
誠実で家族思い? 素晴らしい人? 新婚の妻をアザのできるほど殴り飛ばす男が!? ポジティブな意見が聞きたいのね。 身の回りの荷物だけ持ってすぐ実家に帰り、弁護士を立てて離婚の裁判を。 子供ができれば変わるはず、なんてつまらないこと考えないように。

ポジティブな意見ではありませんが

041
とろろ
暴力・暴言をする人は誠実で素晴らしい人だとは思えませんが。 きっと今後もその様な事が続くでしょうしあなたが耐えるか離婚されるかでしょうね。 自分が我儘とか我慢が足りないとか言っている場合ではありませんよ。 私だったらそんな夫は即離婚です。

新しい人生を…

041
めいたん
あなたの今置かれている現状は、普通ではありませんよ。 ご両親に心配させたくない…と思う気持ちは良くわかりますが、今の状況をきちんと話して是非相談して下さい。 私事ですが、私もあなたと一緒でした。私は20年以上も我慢したり、親の前では取り繕いながら接してきましたが、初めて親に自分の悩みや思いを伝え自分の事を話せて、受け入れてもらえた事で前に進めました。 幸せな人生を送って下さい

モラルハラスメントです

🐧
さっちゃん
こころの暴力 夫婦という密室で 支配されないための11章 イザベル・ナザル=アガ 著 田口雪子 訳 紀伊国屋書店

生きる方法

041
Jean
両親を心配させたくない気持ちは、解りました。 ですが、今すぐ両親に連絡して、助けを求めてください。 勇気ある方とお見受けしましたよ。さあ、勇気出をして。

そのうちあなたがこわれます

041
なべ丸
似たような夫でした。 ずっとそういうストレスにさらされ、逃げ道もないと自分で自分を追い込んだ結果、 私は癌その他、たくさんの病気を背負い込んでしまいました。 あなたも今のうちはいいですが、そのうち健康を壊すと思います。 まずは相手の落ち着いているときに、 相手にカウンセリングに行くことを進めましょう。 自分も一緒にカップルカウンセリングを受けるのでもいいです。 それを提案しただけで切れるようなら、事態はあなたが思うより深刻です。 逃げる算段をしましょう。 ほんとは別居して、別居先から、 「カウンセリングを受けて改善しないと私は戻らない」 というのです。 私のかかった先生に言わせると、これが一番効くんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧