本文へ

パソコン必要ですか?

レス63
(トピ主 1
041
Cell Phone
話題
最近の携帯は非常に便利でメールもウェブもできるから自宅にパソコンって必要ですかね?月々の出費を見直したいのですが、パソコンはもう使わず携帯だけにして、必要な時はネットカフェとかにいけばなんとか生活はできるでしょうか?

PCなしで生活している方沢山いますか?PCが家にないのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

そんなものは人それぞれ

041
医療関係者
使用頻度や重要性なんて人それぞれなんですから、他人に聞いてどうこうなるもんでもないでしょう。 1カ月なり2カ月なり、実際にやってみれば、あなたにとって必要なのかそうでないのか簡単に分かると思いますが。

あ、それ

ポリンキー
私の家はPCありません。 近くにネットカフェがあるので、ちょくちょく通ってます。 PCは会社の昼休みに見るくらいでだいたいついていけてると思います。

いらないんじゃない?

💡
ブラック無糖
そんな質問が出るくらいだから、メール、webくらいしかパソコン使わないんだろうからパソコンは要らないんじゃない?

使わないのなら不要

041
酔うぞ
PCと携帯は、大体は互換ですが完全に同じではありませんから、必要な部分がカバーできないと、多くの人がやっているように両方使うことになります。 では、次に携帯だけにするか、PCだけにするか?と考えると、これはほとんどライフスタイルの問題でしょう。 外出先では特に連絡を取る必要がない、例えば勤務中には携帯が使えず、通勤時間も短いといった条件では、携帯ではなくてPCだけの選択の方がコストが下がると思います。 コストという観点では、携帯は極めて高いですよ。 つまり情報の単価が高くなる。 コスト面だけで考えるのなら、携帯ではなくPCという方が正しいと思います。

月々の出費を見直したいのなら

041
N極くん
PCでインターネットを利用した方が安くないですか? 携帯電話でネットに接続しなければパケ代節約できるし。

up to you

パパイヤえーで~
なた次第です。 他の人がどうであれ、あなたが必要ないと思えば必要ないのです。 例えば、小町で99%の人が必要だと言ったら、あなたは不必要だと思っても持ち続けるのですか? 非効率な話ですね。

必要です

041
既婚者
携帯はほとんど使いません。 パソコンを使うので、そういう契約にしています。 毎月、1050円です。 ネットカフェはものすごく遠いです。 自宅でパソコンが好きです。

PC持ってません。

041
スイリン
5~6年前にノートパソコンを買ったのですが半年で調子が悪くなり、結局埃をかぶって処分しました。 壊れても「自分でどこがどう調子悪いかわからない。もちろん直せない。」し、修理に出そうとしたら「買った方が早い」って店員に言われてもう嫌になっちゃいました。 携帯電話はちょっといいのを買ったので、動画やワンセグも綺麗に見えますし、ちょっとした調べ物もどこでもできるから便利です。 寝る前にベッドの中で携帯小説読んだり、GR○Eやモ○ゲーでゲームしたりもちろん写真を載せたブログも可能です。 ヤフ○クや通販サイトもモバイルで問題なく活用できてます。

それもありだと思います

041
ponta
ネット上の掲示板で、パソコンは必要ないか? と言う事を聞くのはどうなんだろう??と感じましたが、 パソコンの無い生活もアリだとは思います。 私は、依存症に近いので、PCが無い生活は考えられないですが(苦笑)

少なくとも私は絶対必要

フルスペック主婦
家に無い方もいらっしゃると思いますが 使用頻度や家庭環境にもよりますよね。 今は小学校でPCの授業があるので お子さんいると必要ですし 携帯は便利ですが PCの方が幅広い用途があると思います。 個人的にはPCの無い生活は考えられません。 2コアと4コアの2台いつも作動させてますっ 音楽や画像、映画など編集するにも必要ですし、単純に画面が大きい、速い情報処理能力も携帯には無い長所です。 私の節約は携帯を一番安いプランにして、PCを光にしてます。 でも毎日使わなかったり、ネット閲覧のみでしたら無くても大丈夫では?

何に使っているのかにもよりますね

041
かのん
私はPC(パソコン)なしには生活できない?というくらいですが、妹は持っていません。 私のPCの主な用途は ・長文で添付資料(画像等)のあるメールのやり取り ・仕事他で、データの分析や計算 ・画像の作成・加工 ・データの整理・保存 ・友人や仕事仲間との連絡を兼ねたSNS(ブログ) ・簡単な調べ物(詳細になれば、図書館等の本も当たりますが…) ・TVチューナーで時々視聴(平均一日2時間程度・家にTVなし) といった感じですが、妹の場合、TVは別にあるし、家からあまり出かける事もなく、オンライン交流型ゲームもしない(私もですが)。 メールも急ぎのものや添付資料のある物は、まず来ないので、フリーアドレスしか持たず、チェックは週に1度くらいネットカフェ。 仕事で使わないのが大きいのか、全く不自由はないようです。 トピ主さんも「どうしてもPCでなければ!」という用途がなく、携帯で済んでしまうのなら、電気代や通信料の節約、自由な時間や家のスペースの確保にもなるし良いのではないでしょうか。

私には必要です

🐱
くろう
パソコンの機能を携帯電話で代用できると信じてる人は、電子メールとささやかなWebサーフィンで満足できている人。 パソコンと携帯電話の付加機能を比較して優劣をつけようとするなら、それは愚かな事。 パソコンなしで生活してる人は居ます。沢山と言える人数です。 >PCが家にないのはおかしいでしょうか? PC(パソコン)が家に無い人は、必要と感じてない人、経済的に持てない人。 その人たちを「おかしい」と考えるのは、これも愚かなこと。 経済的な事を考えているならブロードバンドを解約してもパソコンは手元に置きましょう。

必要ないかと

🐱
めい
ほぼご自身で結論がでてるようですので、必要ないのではないでしょうか? 日常生活にPCが必ず必要というわけではないです。 ただ私は携帯のメールやネット機能は不便なのでPC派です。出費をおさえるなら携帯側にしますね。

他人が気になる?

041
携帯不所持
自分が不要なら持たなくていいんじゃないでしょうか。 「私は5分刈りです。髪を洗ってもタオルドライですぐ乾きます。ドライヤーを持っていないのはおかしいでしょうか。」という質問に置き換えてみて、どう思いますか? 家でネットなんかほとんど見ない人も、ネットゲームを毎晩している人もいます。他人がPCをよく使うとしてもトピ主さんが使わないのなら、答えは決まっていると思います。

目的、用途による。

041
Hさん
パソコンを買って何に使用するか。と言うことですね。私の場合、デジカメで撮った写真をパソコンでレタッチして自家プリントをしたいので、又、ワードとエクセルも使って「e-メール」で送るので絶対パソコンは必要です。すなわち、その人の使用目的の違いで、必要か、要らないか、と言うことになりますね。

別に‥

🐱
mumemo
仕事の関係で必要とかないのなら携帯だけでもいいのではないかと思います。私も携帯のみですがそれほど不便は感じません。別に変とか気にする必要ないかと。

生活できるならば不要

041
金平糖
スカイプやメッセなどしていなければいいのでは。 私の場合休日も出かける予定がなければ(雨の日とか)家事が終わったら十数時間は PCの前ですからね~。日常に影響は全くないので中毒というほどでは ないですが、買い物も音楽を聴くのも、読書も全てPCで行っています。 出先では流石に読書は携帯で行っていますが。 各国のニュースをみるのもPCです。 我が家は逆にテレビがありません。捨てました。 電話もありません。スカイプで代用。 極めつけは仕事も在宅でPCを使用しているのでなければ無理。 でも、もし仕事が自宅PCでなくて、PCを置かない方針にしたならば、 なくても生活はできます。 実際長期休暇をとったとき(年単位)は、PCのない生活をしていました。 あれば便利だけれど、なくても十分に生活はできます。 頻繁に使う私でもなくていけるので、 そんなに使わない方だったらいらないと思います。不便さにも慣れます。 変かどうかというのは考えなくていい基準だと思います。 珍しいかどうかでいえば珍しいですが、変とは異なります。

なぜ人に確認するのでしょう?

🙂
一生ライダー
そんなこと、あなたの生活をしっているあなた自身にしかはんだん出来ませんよ。 自分できめたら?

あなたが必要なければそれでよし

041
電気技術者
 あなたが必要なければ、パソコンを持たなくても何も問題は無いです。  私はパソコンが必要ですが、それは私の事情です。

私はどっちを取るかといえば、パソコンです・・・。

🐱
元IT系派遣社員
月々の出費を見直したいとは、パソコンのインターネットに掛る通信費用を見直したいということでしょうか。 Cell Phoneさんの、現在のパソコンのインターネット回線は何を使用されてます?ADSL?ダイヤル回線?光ケーブル? 私の場合、東京在住ですが、パソコンのインターネットはADSLで、毎月3600円です。 ちなみに、私は携帯でインターネットは見ません(アクセス禁止制限をしている)ので、私の携帯の月々の支払料金は、音声通話、メール受信などで、3500円前後です。 私の場合、今迄、パソコンを使用した仕事を、あえて選んでやってきました。 それ故、パソコンが無い生活は考えられませんし、不自由です。 ちなみに、NTTの固定電話は4年前に解約したので我が家での連絡手段は携帯電話のみです。近くにコンビニがあるのでFAXはコンビニから利用します。 という訳で、家でワードやエクセルなどのオフィスソフトを使用して資格を取得する為に勉強しない、DVDやテレビはパソコンで見ない、インターネットやメールは携帯でする、という事であれば、別に携帯だけでもよろしいかと思いますが・。

お好きなように

041
1児父
自分が良ければ、どのようにしても良いんですよ。 と、コレでは答えになってないので答えると、 私はPC必要です。毎日使います。 TVは持ってるけど観ないです。←珍しい人扱いされますけど、別に… PCに限らず、毎日してた事、しようと思ったら直ぐ出来た事が出来ない状態になるのって、結構きつかったりしますよ。 私は出張でホテル暮らしを頻繁にするようになって痛感しました。 ま、じきに慣れちゃうんですけどね。 とりあえず、試してみたらどうですかね? 使える状態だけど、使わずに過ごしてみるとか。

Let's try

🙂
あびお
人に聞いても仕方ありません。 PC無しで過ごせる人も、過ごせない人も両方います。 トピ主が過ごせるかどうかは、トピ主にしか分かりません。 とりあえず、一ヶ月だけでもPCに触らない生活をしてみましょう。 不自由を感じなければPC無しでも生活できますし、不自由を感じるならば生活できません。 自分で判断しましょう。

この歳になって

🐶
おばば
こんなに利用価値のあるのは驚きです。毎日7時間は触ってるとおもいます。PCがあるから若い人は出歩くことがなく 出会いが無いのかも 私にとってはこんなに楽しいのは他にないです。ぼけ予防にもいいかな

無くても大丈夫

041
猫男
仕事で使わないなら無くても大丈夫です。 家にこもってインターネットやるよりネカフェの方が楽しいですし。

おかしくはないけど

041
THCコロンビア
 PCがないと困りませんかね。  携帯でメールやウェブができるっていっても、PCとは勝手が違うと思います。まず、携帯は小さいので読みづらい。あと、メール等の仕分もPCのほうがしやすし・・。 画像や文章の作成・編集はしませんか?  月々の出費を見直したいということですが、PCの月々の料金って回線代・ISP代と電気代くらいですよね? ウィルス対策だって今はフリーでいいものが手に入るしねぇ(Avastなど)。 回線も月々の料金が安いものにかえ、ISPも月々の料金が安いところにかえて、使わないときは極力電源を切るでなんとかなりませんかね?  集合住宅の私の例ですと、フレッツ光ネクスト3412円、ISP(wakwak)800円、ですので電気代とあわせても6000円はいってないかと。  まぁ、最終的には個人の判断になるのでネットカフェでよいと思うならそれでもいいですが、ネットカフェって3時間で2000弱とられますよね? PCを維持してもそこまで変わらないかもしれません。PCをなくすのではなく、携帯の支払額を抑える方向に持っていくほうが良いのでは?    

貴方次第ですよ

🐤
あっとま~くん@
必要ない人には必要ないです。 誰に言われたからする様なもんじゃないと思うんですけど・・・貴方が今後の生活でまた必要になったらそのとき備えればいいだけだし。 別にPCでなくとも、TVでもベッドでもキッチンやお風呂場でも、同じ事が言えますよ? TVを見ない人だっているし、布団で寝るならベットいらないし、食事も外食やコンビニで済ますならキッチン要らないし、お風呂場も部屋代を抑えるために銭湯で我慢するなら必要ないモノですからね~ 今の貴方がそうしようかな~とまで思ってるなら それでいいと思いますよ? 私はPCとネットがないとダメな生活をしてるので、ひとり暮らしでも維持してますが、それがなかったらPCもインターネットも繋げてないと思いますし。

必要なければ

041
すの
単に空間と費用と時間を潰す、要らないものです。 自分の場合、株や、趣味でグラフィックソフトも使うしプログラミングも するのでPCは必要です。モバイルではできない領域ですから。 (もちろん株はモバイルでも売買できますが、操作性やスピードでは PCでないと速効性・確実性で安心できません。 モバイルで享受できるコンテンツで満足できるならPCは要りません。 最近はTVでもネットができますし。 過去20年でPCに費やしたお金と時間があれば、自分で家一軒作れた かも知れません(苦笑 でも投資(お金と時間)しなければ、今のスキルはなかったでしょう。 選択は自己責任です。

自分が必要ないと思うなら必要ない

041
うさぎ
「なんとか」どころか 携帯もパソコンも生活必需品ではないので 両方なくても普通にアタリマエに生活できますよ。 自分が必要だと思うのなら必要。 自分が不要だと思うのなら不要。 生活スタイルによって決めればいいと思います。 私は逆に、携帯が不要です。 メールもブラウジングも 携帯で見るより、パソコンで見るほうが楽だし 画面も大きいし、入力もしやすいし。 自分のやりたいことで、携帯ではできないことが多すぎるから。 トピ主さんの場合 自宅でネット接続しなくても 現状として全く困らないのなら 多分、ネカフェに行く必要性も生じないと思う。 「ケータイ派」ってことでOKです。 パソコンが家にないのはおかしくないです。 高齢者世帯の多くや 低所得者世帯には むしろ家にパソコンがないことが普通ですから。 「あったら便利」も予算しだいです。 他人がどうということではなく 自分の予算と生活スタイルに応じて 決めればいいと思います。

おかしくはないですが・・・

🎁
k-kk
トピ主 様 もともとPCが無く携帯で済ましている人も多く居ますので、おかしくは無いです! もしトピ主さんがPCを持っていてこのトピを立てているならば、 一度、ネットの契約を止めて生活して見ては如何でしょう? それで不便を感じたらその時に再度見直しをすれば良いのでは? 私の場合反対に、携帯を持つのを止めましたが、今の所不便に感じていません。 * 今までは、携帯に使われる人間の様でしたので・・・・ あまり意味が無い呼び出し等も無くなり、有意義に過ごしています。 一応、メール確認用にミニPCを使っています。

無くても大丈夫

041
大丈夫
仕事で使われているのでない限り、無くても大丈夫です。 PCの有無じゃなく、 通信料全般の見直しをされたらいかがでしょう? すごく辛らつに言えば、 こういう質問されて、それへのレス見るだけでも、パケット料かかりません? PC無くて生活してる人はゴマンといますし、 携帯でも、私用では無駄な使い方しない人なら、安いですよね。 それができないからあがるわけでしょ? そこそこ情報も見たいしって事なら、 PCあったほうがはるかに安上がりかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧