本文へ

兄のことでご相談させてください

レス17
(トピ主 4
ネイビー
ヘルス
トピを開いて下さって、ありがとうございます。
私は40代既婚のネイビーと申します。

私には40代後半・未婚の兄がおります。
その兄について、皆さんのアドバイス、ご意見をいただきたくてトピを立てさせていただきました。

兄は次の行動に移すまでの時間が尋常ではない程かかります。
今は事情があり、実家の母の元で生活をしていますが、着替えてお風呂に入り、出て来るまでに3時間はかかると言います。

しびれを切らして母が注意をすれば逆ギレをし、自分ではその異常に気付いていないようです。
私から見ても、以前からそのような兆候は感じられましたが、最近は特にひどくなっているそうです。

私もネットで色々と調べてみましたが、改善策などが見つからず、どうしたものかと考えあぐねています。
母のためにも、少しでも兄の常態が変わればと思っています。

皆さんご自身、あるいは家族、身近な方などで、同じような常態を克服された方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
ぷあ
強迫性障害(強迫神経症ともいいます)が浮かぶのですが。強迫観念が働き、お兄さんの場合、一度洗っても、もう一度洗わなければならないのだ(〇〇しなければならないのだ)と観念がこびりつき次に行動が移せずに苦しむというものです。本人がまず認める、そして通院して治療するという事が一番大切な事と考えます。お兄さんは時間が掛かるのはお風呂の時だけでしょうか。

情報が少なすぎます

041
かるめん
 「次の行動に移すまでの時間が尋常ではない」「母が注意をすれば逆ギレを(する)」というだけでは、情報が少なすぎて、誰も判断できないのではないでしょうか。  風呂に入るのに3時間もかかるほどであれば、当然、お勤めはおろか、内職も満足にできないはずです。「実家の母の元で生活をしてい」る事情と、このことは無関係ではないはずです。どのように生活しているのでしょうか、お母さんの許で生活するようになった事情は何でしょうか。  私の弟は下宿しているときに統合失調症にかかり、実家に戻ってきました(現在はまた1人暮らし)。やはり風呂に入るのにとても時間がかかり、幻聴のために突然母に殴りかかるということがありました。だからといって、トピ主のお兄さんが同じ病気ではないかと疑うには、あまりに情報が少なすぎます。

評判の良い‥

041
ブルー
精神科か心療内科に一度!あなたが行って医師に相談される方がいいです。 もしかしたら鬱病かもしれません。

私の兄はバツイチですが・・・

041
youme416
4階に母・3階に兄(結婚している間)と暮らしていま した。離婚前、別居場所が母のところだったため・・・ 母は兄の愚痴こぼしてました。今は再婚相手が見つかり、 いい方向に向かってます。 私が思うに、できれば別の空間に引っ越してもらうかしないと 精神的にお母様がおつらいのではないでしょうか? あと、何かの本で読んだのですが・・・「45歳過ぎた大人を 変えるのは無理なので、自分の考え方を変えるしかない」とあり、 そうかもしれないと思いました。 だけど、妹さんが注意すれば案外好転するかもしれませんね。 がんばってください!

社会生活に支障がないなら

041
うさ
ご家庭での行動パターンは問題ないと思います。 着替えそのものに1時間半、風呂30分、出てから30分なら どうかなぁとは思うけど。 着替え10分、風呂2時間半、出てから20分で 風呂の中で半身浴やマッサージをしたり 読書を楽しんだりしている人は いつになったら風呂からあがるのかと思うくらい 風呂に入りびたりです。 お風呂大好き人間って、けっこういますよー。 着替え10分、トイレ20分(あまりお通じがよくない) 歯磨き20分(丁寧ですねー) フェイスマッサージ30分(男性でも近頃は…) 風呂60分…というパターンもあるかも。 着替え5分、テレビ1時間見ちゃって… 脱衣所まで行ったけどやっぱりのど渇いた気がしてもどってきて やっと1時間後に風呂入って…なら チョッピリお風呂ギライかも? スミマセン。 お風呂のお話が少しだけしかトピ文からは分からないので 異常かどうかは判断しかねます。

お風呂好きとかでなく?

041
きょうこ
全てにおいて遅いのですか?小さい頃はどうしてました?今はすぐ病気ではないのかと言う人も多いですが、社会生活に支障を来す程のものなのですか、それとも性質?

仕事は?

💄
cassis
お兄さん仕事はしているのでしょうか? 仕事を普通にしているのなら大丈夫のような・・・。 単にお風呂好き?

知的に問題がなければ

041
RPT
「強迫神経症」が一番強く疑われるように思います。限られた情報でこうとしか言えませんが、何らかの(精神的な)問題を抱えていらっしゃることは間違いないでしょう。 であれば、精神科医療の対象です。精神科受診は、お兄様の場合もそうですが「本人にその気がない」ということが、最初のハードルになります。 まずはご両親さまだけで、精神保健センターのようなところとか、両親様だけで精神科医療機関の外来受診を受けての場面ででも、まずは専門家に相談されることをお勧めします。

トピ主です

ネイビー トピ主
さっそくレスを下さった皆さん、ありがとうございます。 そして説明不足で申し訳ありません。 補足させていただきます。 実は去年、兄は数ヶ月間、精神科に入院しました。 色々と検査をしたようなのですが、特に異常はなく、IQも高いそうです。 ぷあさんがおっしゃるように、強迫性障害もあるようなのですが、お風呂、手洗い、歯磨きだけではなく、食事にも時間がかかるようです。 今は休職中で月に2度通院はしているようですが、去年の入院時も含め、何の改善も見られないと母は言っています。 私も、もどかしい思いで母から聞いており、一度担当医師に電話相談をしたことがあるのですが、動作に時間がかかる件については「本人が自覚しないと治りません」と言われました。 さらに気になるのは、トイレを我慢出来ないそうです。 朝、起きた時に下着を汚してしまうこともあるらしく、泌尿器科で処方された薬を飲むと、具合が悪くなってしまったこともあるそうです。 母を通じて知り得た内容でのご相談になってしまいますが、何か有益な情報などありましたらよろしくお願いします。

精神科セカンドオピニオン

041
RPT精神科勤経あり
強迫神経症・高機能自閉症(アスペルガー)といった「割合に有名な」疾患でないのならば、また聞きで小町では限界かもしれませんね。 ただ、精神科医療機関というのは病院や精神科医によって、かなり「専門の色の違い」(としか言いようがない)があります。 フロイト等の「精神分析」を前面に出す精神科医療、薬物療法をメインにするあり方、直接目に見えるものを相手にする医療とは違うので、本当に医療者によって様々です。 ですので、現状の医療機関でかんばしい結果が得られていないのならば、別の医療機関(それも、精神科医療カラーの正反対の)にセカンドオピニオンを求めることが、今すぐにでもできることとなるのでH?と思えます。

やはり

041
ぷあ
私が強迫性障害(確認)を持っているのでもしやと思いました。他のトピさんもおっしゃるようにまずスタートはお兄さんの自覚かなと考えます。私の通院のきっかけは何度も数えたり確認する事により時間が掛かり、遅い使えないと次々首に追い込まれ私って何か違うかも)何だろうと心の病の本で一致していたので予約を取りました。

トピ主です

ネイビー トピ主
PRTさんは精神科にお勤めになった経験をお持ちなんですね。 兄は通院と言っても、デイケアとかいうもので、絵を描いたり習字をしたりという内容のようです。 去年の入院の際、薬は必要ないと診断でした。結果、自分に自信を持たせることが目的なのか、カラオケやパソコンなどカルチャー的なものをして過ごしていたようです。 母はまだ仕事をしていますが、70歳を越えています。 体力的なことを心配しているのですが、母は自分に責任を感じているようで、兄を突き放すことは出来ません。父はすでに他界しております。 私もセカンドオピニオンを受けた方が良いのではと思っています。ただ去年、会った時にケンカ状態となり、私の話は耳を貸さない状況です。 ぷあさんは強迫性障害をお持ちなんですね。 兄のことがあってネットで調べましたが、私自身も確認癖があるので、その傾向はあるのかなと思います。ただ私の場合は納得しているので自分のクセとして捉えています。 実は兄は今の状況が改善されないと、失職の可能性があります。 最悪のことを免れるためにも、何か良い手段はないかと頭を抱えています。

現時点で私の思うこと1

041
RPT
トピ主ネイビーさま、ええ、RPT(理学療法士)という資格で精神科病院に6年勤めました。 精神科ディケアにも従事しましたね。その元職場は「精神分析」「家族精神分析」に重きを置く病院で、自分も一杯勉強はしました。 で、精神科ディケアに通っていらっしゃるならば、デイケアスタッフとしてPSW(精神保健福祉士)さんが関わっていらっしゃるはずです。他には臨床心理士さんとか作業療法士さんとかもいると思いますが、PSWさんは要するに「精神科のケースワーカー」さんですので、まずはその方にご相談をされては?と思います。 ネイビーさんから相談を受けるであろうPSWさんの観点は2つ、1:ネイビーさんのご質問そのもの「お兄様の状態改善~治療のためには?」ということと、2つ目はそういうお兄様と暮らす母親様と心配している親族のお姉さま(トピ主さま)を支えること=家庭・家族全体を支えること、です。 続く

現時点で思うこと2

041
RPT
ちなみに上記の1:は、病院も一生懸命取り組んでいてくれてるはずです。しかし、上記の2つ目=家族としての悩み・不安は、ご家族様自身が訴えなければ、スタッフさんに強くは認識されません。そして、ご家族様に不安のある状態は、本人様の改善のためにもよくない状態です。ですので、現時点での私のアドバイスは「PSWさんにご相談を」となるわけです。 ご家族様はスタッフにとって、本人様に対する「治療協力者」であると同時に、「支援対象者」でもあるんです。(家族の問題を放置しておくと、本人の悪化原因にもなり得ます。) 遠慮なく病院に電話を入れてもらって構いません。「患者さんとご家族からの電話を受けること自体」が、スタッフにとっては大切な仕事なんです。 ただ、デイケアという治療形態は、急激な状態変化=改善は得にくいかもしれません。デイケアとは別に、臨床心理士さんによる個人カウンセリングの時間とかとってもらっていないのでしょうか?その辺りも、お母様からのまた聞きではなくて、PSWさんに直接お尋ねになったら良いと思います。

色々とありがとうございます

ネイビー トピ主
PRTさん、ご親切に色々とありがとうございます。 PSWさんの存在は知りませんでした。 個人カウンセリングなどもやっているかどうかは聞いていません。 生活改善が見られず、もどかしさを覚えた母が、兄と通院日に行ったことがあるそうです。 今の現状を医師に相談すると「その内お嫁さんを連れて来ますから」と、身にしみた返答は無かったそうです。 私が医師と話して感じたことは、治療の必要もなく、形だけ行っているということでした。 実際、兄は人と話す時はいたって普通です。ただ非常にプライドが高いのが厄介な一面でもあります。 来月から職場復帰する予定らしいので、何かしら母からの報告は入ると思っています。 仕事への意欲はかなり低下しているとは思うのですが、年齢的に再就職するのも困難だと思いますので、何とかクビをつなげて欲しいと願っているんです。 おそらく今後も通院すると思います、何も改善されないようであれば、改めてPSWさんに相談してみたいと思います。

お兄様のような場合の医師の立場

041
RPT
積極的な薬物療法が適応でない、ということならば、治療の主体者は医師ではなく実質的に臨床心理士さんやPSWさんの方が、はるかに大きな存在になります。ですから、医師からの説明は(自分の役割が小さい分だけ)どうしても淡白になるかと思います。(治療の最終責任者が医師であることは間違いありませんが) 今すぐでなくても構いませんが、ネイビーさんがいつかスタッフさん方と直接やり取りすることがあるようなら、私の紹介したようなことは頭の仲に置いておいて損はないと思います。 そして、やはりデイケアがただの時間つぶしでしかないようならば、別の病院・医師を考えても良いと思います。 でも、デイに通うだけでも「仕事に毎日出勤する」ことの予行練習になっていることは間違いありません。

トピ主です

ネイビー トピ主
PRTさん、的確なアドバイスに感謝しています。 母に提案したことがあるんです。 どうも母だけでは心もとないので、私も一緒に医師の説明を聞いた方が良いのではと。 大事になるからと断られましたが、私自身も納得がいかなかったので直接医師に連絡させていただいたんです。 今はPRTさんがおっしゃるように、より身近であるPSWさんにお話を聞いてみたいと思っています。 ただ兄の通院日に私も同伴することは困難だと思いますので、(嫌がるので)その時はまた何らかの方法を考えてみたいと思います。 1つのことに異常に時間がかかるのは、実際仕事にも影響を来たしているようなので、まず普通に日常生活が送れるようになって欲しいというのが母と私の一致した意見なんです。 来月、職場復帰をした時、兄が自覚を持って仕事に前向きになってくれるのが一番の願いなんですが・・・ 色々と教えていただいてありがとうございます。 引き続きご指導をよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧