本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの性格を受け入れられなくて辛いです・・・

子どもの性格を受け入れられなくて辛いです・・・

レス124
(トピ主 3
😢
タラコ
子供
小学2年生になる息子がいます。 一人っ子で、色々な事情からも子どもはこの子一人の予定です。 私のイメージの男の子というと、元気で活発、やんちゃで生傷が絶えない・・・といった感じなのですが、息子は全く違うタイプです。 成績優秀ですが、運動はとにかく駄目、気弱で泣き虫、友達の意見に反論もできません。 超慎重で神経質で初めての場所や物事が苦手、ちょっとしたことでも”怖いかも”とか”出来ないかも”といった気持ちが先走り、すんなりとやることが出来ないんです。 先日も子供会の遠足に行ったのですが、行った公園で皆でやったドッジボールやサッカーも、”苦手だから”と一人だけやらなかったと、同行した他の保護者の方に聞きました。 友達からちょっとした嫌な事を言われると、すぐグズグズ泣いてしまいます。 もっと活発で元気な子どもらしい男の子が欲しかったのに・・・と、つい自分の 理想の息子像と比べてはイライラする日々です。 可愛い息子なので個性として受け止めてあげたいのですが、上記の様な状態を実際に目にすると、本当に腹立たしくて。 つい”何であなたはそうなの!”と息子相手に暴言を吐いては、何であんなことをいってしまったんだろうと後から自己嫌悪の毎日。 もっと大らかな優しいお母さんになりたいです。 成績は良いし、明るくて楽しい子なのに・・・。 どうしたらいいんだろう・・・、どうしたら受け入れてあげれるのか・・・、毎日悩んで辛いです。

ランキング

レス

子は親の鏡だから

041
amo
暴言を吐かれる→ますます萎縮 の繰り返しなんでしょう。 息子さんのせいにしないでください。 あなたは大人なんですから、まず一度グッとこらえてみてください。

そうですか?

💡
りま
男の子といっても、色々でしょう。 「元気で活発、やんちゃで生傷が絶えない」といった男の子ばっかりだったら、逆におかしい。 「大人しくて、優しい」女の子ばかりでもおかしいですよね? 「どうしたら受け入れてあげられるのか」ではなくて、受け入れるしかないんです。 どうして悪いところばかり見るのですか? 成績が良くて、明るくて楽しい子なんですよね? これ以上、何を望むんですか?何が不満なのですか? 子供はあなたの所有物ではありません。 それぞれに個性があり、それぞれが尊重されるべきです。 他の子供さんと比べて卑屈になる必要なんて、一切ない。 みんな長所と短所があるんだから。 自分の不満やコンプレックスを息子さんに投影してぶつけていませんか? 完璧の人生なんて、ありえません。 完璧な人間がいないように。 受け入れ、そのなかで良いところを見ながら、愛を込めていくしかないんです。 あなたの不満を小さい体いっぱいに受け止めている息子さんがかわいそうです。 小さい体と少ない経験なりに、息子さんはベストを尽くしているのではないですか?

息子の味方!

🙂
つばさ
お気持ち、すっごく分かりますよ。 我が家は小4ですが、全く同じです。 わたしにも理想の息子像というものがありますが 全く正反対のタイプです。 でも、そういうタイプなのはしかたない。。 自分自身が大和撫子を求められたらツライように 息子だって違うタイプを求められたらきっとツライと思います。 良い所に注目して、褒めてやることしかできません。 たとえば好戦的なタイプではなく、誰とも争いにならないとか 小さい子や女の子をイジメない...とかね。 でも先日息子の担任に 理由もなく級友に蹴られたりすることを相談したら 「あなたの息子にも悪いところがある  みんなと一緒に外で遊んだりせず教室で本ばかり読んでる」と 言われ、怒り心頭でした。 まさに担任でさえも「理想の小学生像」を作っていて 大人しい我が子を責めるのか!!!? と。 ちなみに女の子をいじめる乱暴者のほうが なぜか評価が高いのです、先生的には。 この事態に、 やっぱり息子の味方でいられるのは親だけだ!って 思いましたよ。 わたしは平和主義の大人しい息子の味方です。 スポーツ少年でなくても、いいです!

相性があるんですね・・

🐱
momo
私は反対に大人しくて成績優秀な男の子が好きです。 自分が神経質で泣き虫な性格なので、男女問わず同じ性格の子が好きなんだと思います。 安心できるというか・・。 息子は元気でガキ大将タイプ。 わんぱくで、すぐにお友達を泣かします。 意地悪ではないのですが、気が強いのです。 正直息子が苦手で仕方ありません。 自分が子供の頃に苦手だったタイプにそっくりだからです。 良い所もたくさんあるんです。 リーダーシップがあるし、ハキハキして気が強いのは、良い事もあると思うのですが・・おとなしい男の子が羨ましいです。 おとなしい子供の方が可愛いんです。 こんな私から見ると息子さんは良い子で羨ましいのにな。 親子でも相性・・ありますよね。 丸ごと愛さなくてはと思っても、自分の一番苦手なタイプが子供の性格だと、泣きたくなります。 誰にも言えない本心です。

お腹にいた時を思いだして

041
今はオバサン
赤ちゃんがお腹にいた時、どうか無事に生まれますようにとだけ願いませんでしたか?子供が成長するにしたがって、親は欲がでて、自分の理想の子供になって欲しいとか色々考えてしまいますよね。 でも、自分の子供であっても別人格、優しくて優秀なら文句ないじゃありませんか。まだ小2なら、スポーツを何かさせたり、色々経験させて積極性をやしない、体が成長することで変わることもありますよ。 息子さんの良い所はわかっているのですから、無事に生まれて元気でいてくれることに感謝したら、少々自分好みでなくても受け入れることができるのではないでしょうか。

どうか、認めて味方に・・

🙂
さな
お母さん心配ですよね。 大人しいと、苛められるのでは? とか。 でも、本当はお母さんもどうすればいいかわかってらっしゃるのでは? 成績優秀で明るくて楽しい子。 慎重じっくり物事に取り組む集中力のある子で、 公共の場でも騒がないお行儀のよい子、だったりしませんか? あなたの息子さんはとても素晴らしいお子さんです。 息子さんの性格は、たぶんお母さんが叱りつけたところで、変わることはないでしょう。 どうか否定しないで認めてあげてほしいです。 「あなたは素敵。かっこいい!! お母さんは大好き。」って。 どうか「言い返せ。やり返せ!!」なんて言わないであげてください。 思いやりのある優しいお子さんなんですよ。 息子さんは、私と似てるな。 自分の母親にしてもらいたかった事を、書いてみました。 ちなみに、私は、ずっと受け入れてもらえることはありませんでした。 両親とは絶縁状態です

参考までに。

サロン
今のままではお子さんが可哀想です。 お子さんの特徴から見ると自閉症スペクトラムの傾向があるのではないかと思います。 特徴や対処の仕方など本を読んで参考にしてみてください。 障害として捉えるのではなく、そういった個性を持った子がいるのです。 もうお子さんは精一杯頑張っているはずです。 お母さんが出来る事は、頑張っている息子さんそのままを受け入れてあげること、 どんな小さな事でも息子さんの良い所、頑張っているところを沢山褒めてあげてください。 日々の小さな自信が積み重ねとなって、頑張ってみよう、という気持ちが育つかもしれません。 お母さんの理想像と合わないからといって否定しないでください。

何事にも時がある

🙂
の~んびり行こうよ
うちは娘ですが、よく似た感じかもしれません。 臆病というより皆の中に入れず、離れた場所から眺めていたり、歌やお遊戯等も参加しませんでした。 発表のステージや集合写真でも一番後ろに隠れる状態。 私の子供時代と正反対。 何度じれったい思いをしたことか… あるとき、ある言葉に出会いました。 聖書に登場する言葉らしいのです。 私はクリスチャンではないので、解釈が違うかもしれませんが、とにかくなんでも決められた時があるらしいのです。 それで娘はゆっくり進む人なのだ。 私はそれをゆっくり待ちながら見守る人なのだ。 今はその時なのだと気付いたのです。 短気で何でも要領よく合理的に生きて来た私自身、これは随分辛いトレーニングになりました。 毎日毎日ジリジリ奥歯を噛み締める日々が何年も続き、気がつけば娘は18 歳 おっとり娘はたくさんの優しいお友達に恵まれました。 中学高校は吹奏楽で堂々と大舞台に立ちました。 正に娘を通して私自身も育てられ、いい経験をさせてもらいました。 子育ては親育てですね。 相変わらず娘の時計はゆっくり進んでいます。

似ています

🐴
フランキィ
我が家の長男もトピ主様の長男と同じ様なタイプの子供です(小学三年生です)。 理想の息子像、とは違う息子にイライラ・・・、しています。それでも、彼が小さかった頃はもっともっと理想を押し付けてしまっていただけに、今は随分マイルドになった、と自分では思っています。 スイミングに行かせても、頑としてやらず、準備体操もただ一人だまってみているのみ。 遊び場に連れて行ってもちっとも遊ばず、連れていくたびにがっかり。 でも、やはり個性なんですよね。 工作、絵を描くことなどをさせるととても器用だし、あまり乱暴ではない分、他の子(特に小さい子)と一緒に居させるととても面倒見がいいし、優しい。こういったことを、学校の先生、他のお子さんの親御さんから言われて、はっとすることも多いです。 また、初めてのことにしり込みするようなら、少しづつ家で一緒に遊んで慣れさせると良いかと思います。サッカー、バトミントン、など家族でやりやすいことから慣れさせるようにしています。 やはり長所を褒めて、苦手なところは少し手助け、していくしかないのかもしれません。 お互い、頑張りましょう。

あなたの息子より。

041
ダメ人間でごめんね
生まれてきてごめんなさい。 理想の息子じゃなくてごめんなさい。 テストで0点とってもいいから元気で活発な子がよかったんだね。 でも僕からも言わせてもらえれば、僕だって お母さんのその性格は受け入れられないです。 僕の個性を受け止めてくれる、大らかな優しいお母さんが欲しかったです。 でも、親は子を選べないし、子は親を選べないからしょうがないよね。 ハズレをひいたと思って諦めて、独り立ちするまで我慢して育ててください。 独り立ちしたあとは、もうお母さんの前には現れませんから。 こんな手紙を息子さんからもらったら、どうですか? 今は幼くても、すぐにこれくらいのこと考えられるような歳になりますよ。

未来の私のトピかと思いました

🐤
ゴールドボルト
我が家の息子はまだ4歳で、成績優秀でもなんでもありませんが、 それ以外はとても似ています。 未来の私が立てたトピかと思いました。 もう保育園3年目なのに、最近また朝登園でぐずります。 下のクラスの小さい子たちが、泣かずにママにバイバイしているのに、 しがみついて泣いているお兄ちゃんを不思議そうに見ています。 息子をどうにかしたいというより、 それを見てイライラしたり、暴言を吐いてしまう自分が どんどんイヤになってしまうんですよね。 私も、おおらかで優しいお母さんになりたい。 「怒りは敵」という言葉があるそうです。 いつもそう自分に言い聞かせているのですが…。 なんの参考にもならないレスでごめんなさい。 私がおおらかで優しいお母さんになれば、息子もちょっと強くなるかな。

うちも一人っ子

🐱
もん
トピをありがとうございました。遅ればせながら「こんな思い私だけではなかったんだ。」と思いました。 我が家は女の子です。なんでもNOから入り、トピ様宅と決定的に異なるのは勉強は・・・のとこ。(笑)一度で良いので手を上げて発言するところを見たいとか、何かの行事に委員として活躍しているところを見たいと願って9年。叶わぬまま今年高校に入学しました。 確かに一人っ子って思い入れも強いですよね(兄弟がいれば意識も分散しますよね。)うちは兄弟で比べることの無い代わりにトピ様同様自分の中の描く姿と比べていました。良い部分もあるとは思いつつ「でも・・、なんで!?」と思ってしまいます。 あきらめを重ねつつ時が過ぎ、今は特に気にしていません。考えてみれば自分や主人の精神的な強さは兄弟関係(主人:男4人次男 私:3人兄弟末っ子)で培った部分も多かったように思います。 時間には限りがありますので、駆け寄る息子さんをどうぞ大事に想っていてください。 

少しずつ。

ランドリー
お子さんの性格を 受け入れる事より お母さんご自身が お子さんを受け入れられない事を まずは認めるのはどうでしょうか? 受け入れられない事実を 素直に受け入れるんです。 時間をかけてゆっくりと。 そしてお母さんが それを受け入れたら 初めてお子さんの事を 考えられたらどうでしょうか? そうやって お母さんが変われば お子さんに必ず伝わります。 ただ、見返りを求めると 倍になってお子さんに 八つ当たりをしたくなるでしょう。 どうぞお母さんご自身の為に 受け入れる訓練を 少しずつでいいので やってみて下さい。 相手からではなく 何事も自分から進んで、です。

理由は簡単

😨
ひとこと
そんなつまらない事でぐずぐず悩んでるあなたに似たんです

息子ちゃん可哀想

041
人間大好きママ
まず彼はあなたの人形ではないです 彼の個性は夫婦のどちらかのDNAですよね~ 自分の理想を思い比べては弱い弱いと‥ そんな見方辞めなさい 息子ちゃん大人になったら恨まれます必至 言い返して他の子を泣かせるような人より穏やかないい子だと母親がまず思わなくちゃ駄目です 成長と共に出来る所からスポーツ始めるとか。 必ず誉めて自信持たせてあげましょう いい青年になるようにゆったり育てましょうよ 長期戦で!

将来が楽しみ

🙂
モロ
明るくて楽しい息子さんなら、それで十分じゃないですか!・・・と、お母さんも分かっていらっしゃるのでしょうが 子どもの頃は活発でリーダー格だったのに大人になって再会したら物静かになっていたり、気弱で目立たなかった子が人の上に立って引っ張っていくキャラに変わっていたり、というご経験ないですか? 人生まだまだ長いです。二十歳になった息子さんに「子どもの頃のあなたはあんなに泣き虫だったのに」と笑って話せる日がくるかもしれないし、気弱なままでも明るくて楽しい部分を失わないでいられたら十分だと思います。 運動も、確かに小学校の頃はリレーの選手など「ヒーロー」でしたが、いま会社で同僚を見渡してみて、誰が50メートルを7秒で走れて、誰が跳び箱を8段とべるかなんて、な~んにも関係ないですよね 息子さんが学校嫌いにならないように、優しく見守ってあげてほしいです。

ヒップホップ万能説

🙂
みみりん
トピ主さん、こんばんは。だまされたと思って、ヒップホップダンスを息子さんにさせてみせてはいかがですか? 家の息子のことかと思った位似てます。小さい頃は5センチの段差を後ろ向きで手を着いて降りる?位の慎重派。勉強は出来るけど、体育はダメ。ドッジボールなんて外野専門。プラモデルや読者大好き。 それが、ヒップホップダンスをはじめてから、変わりました。もちろんすぐではありませんでした。いつか上手になることを信じて見守っていました。運動が苦手な分、先生のまねを一生懸命して、頑張っていました。そして、今は、コンテストで賞をいただけるまでになりました。積極的になったり、ファッションにもうるさくなったり、嬉しい限りです。

もしも

😠
おやおや
もしも、お母さんであるトピ主さんの「暴言」に息子さんが言い返したらどう思われますか?お母さんにも言い返さないのだからお友達に何か言われても黙っているのは当然と言えば当然です。人格が一貫していますね。 自分の反論によって相手を黙らせることができた、という成功体験を息子さんにさせてあげたらどうでしょう。いつもお母さんに言われっぱなしだと 「どうせ反論したって無駄なんだ」と考える癖がついてしまうかも。

叱らないで

sui
私は30代ですが、母好みの子ではありません。昔からです。 私が大人しいタイプで、母は活発なタイプ。 子供の頃から、いろんな場面でグチられて育ちました。 そりゃ、活発なよその子が羨ましいくらい解ります。私だってそうなれたらどんなに楽か。 でも、個性が変わることはそうそうありません。 母は現在も受け入れてませんから、未だにグチグチ言います。 私が傷ついていることはまだ言えずにいます。 毒親では決してありません。愛情を注いで育ててくれました。 でも、私には実家に帰りたい気持ちが湧きません。 私の母に言いたいことで恐縮ですが、 性格や個性が受け入れられないままでもいいから、言い方に気を付けてほしいです。 腹が立ったり頭に来たら、一呼吸置いて考えてほしい。 そこを叱っても文句を言っても、貴女が一瞬さっぱりするだけ。 子供の心は離れ、閉ざされていきます。 普通なら母親に相談したいことでも、私はどうしてもできません。 いつも自分らしさを否定されて育ってきたから 何をするにも自分に自信がありません。嫌いでさえあります。 そんな子を増やさないでほしい。 貴女が私の母とは違うことを願っています。

あなたは活発な方のようですが

041
くじら
何であなたはそうなの! と、あなたがいつも言っているから慎重な性格になったんだと思いますよ。 少しでも失敗したら怒られるという小さなころの刷り込みがあるのではないですか? だから、元々少し苦手だった運動面は余計に苦手になった、と。 勉強面では今のところうまくいっているのはちょっと得意だったことを維持しているのでしょう。 この先仮に勉強で何かあった時に「勉強までできなくなるなんて!」なんて言ったら大変なことになりそうです。 今後のことに関しては、体を動かすことに対して自信を付けさせることが大切だと思います。 まずは「一緒に」ジョギングでもしてはどうですか。

私もそうでした

🐴
くーたん
うちは娘二人ですが、二人ともとてもおとなしく、特に下の娘はいとことでさえも遊びたがらず子供会にも入りませんでした。 私自身も子供時代は引っ込み思案で、主人もおとなしいので仕方ないかなとは思いつつも、他の子供のように元気に外で遊ぶ姿が見られずいつもはがゆい思いをしていました。 今はそれぞれ大学生、高校生になって好きな音楽をやり、とりあえず毎日学校に通い、部活もしっかりやっています。 小学校時代は私もカリカリしてタラコさんのように娘に当たってしまったりしたこともあります。でも大きくなるにつれ子供の様子を目の当たりにすることが少なくなり、楽になっていきますよ。 それに成績がいいなら、いいじゃないですか。お母さん自身がオタオタしていたらダメです。うちはうち、よそはよそと割り切りましょう。 そう言いつつも今でも近所の元気でうるさい(!)子供たちをみると、なんでうちはこうならなかったのかなとは思いますが、落ち着いたはにかみ屋さんの子供がいてもいいじゃないですか。 悩むことは多いと思いますが、応援していますよ!

だいじょうぶ

🐶
K2
始めまして。 お宅の息子さんは20年前の俺です。 自信が無い→失敗する・・の繰り返しでしたよ、ほんと。 でも俺の母はすごかった。 今まで「出来ない、駄目だ」の減点方式から、 小さな成功で「凄い、偉いね」の加点方式に変え、 小さな成功を積み重ねてくれることでステップアップさせてくれました。 大人になって母に感謝を述べたところこんな言葉を言ってくれました。 「女は生れた時から女、だけど男は違う。男には成るもの」だと。 お願いです。ご子息は昔の俺です。 小さな成功を味あわせて下さい。 足し算で評価して下さい。 そして・・・仕事と家事全般をこなせる 使える旦那に成長させて下さい(笑) では。

十分

041
aokuma
あれもこれもと欲が出る気持ちはわかります。 健康ですくすく育っているならそれだけでありがたいですよ。 その上、 >成績は良いし、明るくて楽しい子・・・ とのこと。 これ以上欲を出してはダメですよ。 息子さんはトピ主さんを選んでお腹に入ってくれたのだから 来てくれてありがとう、ですよ。 そう考えたら楽になりませんか?

少しは

041
NAVI
ボール遊びに付き合ってあげてはどうですか? 慣れればきっとできるようになると思います。 速読のトレーニングで、反射神経も良くなるはずですし。 成績優秀だけど、中・高進学時に体育の成績が進路の妨げになって しまった知人を何名か知っているので…運動も人並みにはできる、 という自信を息子さんにつけてあげて欲しいなと思います。 あと、一人っ子は喧嘩慣れしていないので、嫌な事を言われても とっさに言い返せないんですよ… 適当な切り返し方があったら、トピ主さんから教えてあげて下さい。 私の中で、元気で活発、やんちゃで生傷が絶えないは第二子以降の 男の子のイメージです。長子や一人っ子はおとなしい人が多い ように思います。

大丈夫です!

😉
今は我慢です!
現在中3になる息子を持つ母です。このトピ タイムリー過ぎて思わず 出てきました。本当にトピ様の息子さんにうちの子の性格がそっくりで・・。 生まれた時から外からの刺激に弱く泣き虫、社会性があまり無い、運動嫌い、さらにうちの子は興味のある事はオタク的な執着を、それ以外は無気力というか面倒臭がり屋でして 熱くてガサツな方な性格の私は、彼のほんの少しの勉強で100点をバンバン取ってくる優秀さは認めながらも、ストレスも相当感じて、ぶつけても来てしまいました。 小学校時代はサッカー、中学校は卓球部と私の意地で運動部に入れ、ヘタレ撲滅に2人3脚で闘ってきました。 中学校からは厳しいと言われている塾にも通い現在彼の偏差値は75です。 もともと優秀さだけしかとりえない子でしたが、今は自信にもなったと 言っています。 でも持って生まれた性格は変わらないですね。 彼は理科が好きなので職人の様な研究者になりたいそうです。 私も彼にはそれが向いていると思います。 それが小学校時代には分かりませんでした。

5歳児の母です。

041
もも
お気持ち、わかりますが叱っては可哀想ですね。実はうちの子も怖がりで未だに音の出るぬいぐるみも触れません。可愛い、ねこちゃん、わんちゃんとにこにこ見ているのに近づくと私にしがみつき半泣き…私が触って見せてもダメです。お友達と駆けっこをしてちょっとお友達が前に出るとしゃがみこんで泣いたり、自分が遊んでいたおもちゃを年下の子に取られ、○○くんは(うちの子)これね、と渡されたおもちゃで素直に遊んだりもしました。非常に心配しておりますが性格だから仕方ないのかも知れません。人の悪口を言ったり傷付けるよりはよくないですか?逆に元気が良すぎて悩んでるお母さんの方が多いかも知れません。素直でよい子とのことですので、良いことをした時はしっかり褒め、うまくいかない時は叱るでなく、こう言ってみよう?こう言ったらこうなると思うよ、頑張って!などと声がけしてみてはいかがでしょうか?また学校の先生や周囲のお母さんに相談されてみると少しは考えが変わるかも知れません。頑張ってください。

石橋を叩いて叩いて渡らない

やんちゃ坊主でした
上手に出来ない カッコ悪い 怖い みんなに迷惑かけたくない まだ小さい息子さんの中にいっぱい不安が渦巻いているんですよ。 失敗することが怖くて怖くて。 聡い子なので結果が予想でき、人の言葉の裏が読めてしまう(と思っている)。 ポジティブな言葉が逆効果になってしまったりする。 そりゃ周囲からするとメンドクサイ子だよね。 息子さんを変えていくには お母さんはくよくよしな~い。 息子さんにはマイペースでいいので色々な経験を。 思い切って挑戦できた時には、結果が失敗でも誉めてあげて。 「上手にできなくても、挑戦するのがカッコいいんだよ」ってね。 まだまだ小学2年生。 びっくりするほどやんちゃ坊主になるかもなので、ご覚悟を。 今のままの方が良かったって思うかもですよ。

そういうあなたは

😀
どこまでも
誰から見ても完璧で理想的な人間・母親なのですか?? 自分の子とはいえ、自分の理想を相手に押し付けるのはおやめなさい。 いつか息子が成長した時に、 「毒親の性格を受け入れられなくて辛いです・・・」と、 小町でトピを立てるかもよ(笑)。 世界中を敵に回したとしても子の味方となるべき母親がそんな姿勢じゃ、 お子さんがかわいそうです。

かわいい我が子

🐱
もも
タラコさんのお気持ちもよく分かります。 男の子だったらもっとやんちゃでいてくれた方が、って思う気持ち。 うちにも来年小学生になる一人息子がいますので。 この子はタラコさんのお子さんとは正反対で、今でこそ少しは落ち着きましたが、 よちよち歩きのころから、よその子を押し倒して泣かせたり、公園など広い場所に 連れていくと目を離したすきに、遠いところにいってしまうのでいつも後を追っかけていた 毎日でした。。高いところから飛び降りることも好きですし、長い棒を振り回すことも 大好きな子供です。 逆に私は落ち着いた性格の子供を持ったことがないので、いいなあ、うらやましいなって 思いましたけど。。 親ってきっと、子供にないものねだりみたいな所があるかと思います。 ある程度その子の性格もあるかと思いますが、もう少し大きくなられたら周りも見えてくるし 変わってくるかもしれませんよ。 子育ては大変ですけどやっぱり子供はかわいいですよね。 いろいろ細かい悩みはありますが、そういう時は健康に生まれてきてくれただけでも 幸せって思うと心の持ちようが違います。

恐がりはIQが高い

🙂
センシティヴ
うちの息子もそんな感じでした。臆病で神経質、難しい面があって、 慎重すぎて新しい環境や予告無しの変化に順応するのが遅かったです。 ある児童心理学専門の方にある検査をしてもらうまで 彼が普通の子とは少し違う事を知らずに悩んでいました。 今はもう成人していますが、臆病さも克服して、 大学に飛び級で入った事以外は極普通の青年です。 息子さんのように 勉学には長けているけれど、極端に繊細で臆病なところが有るという事は IQもプライドも飛び抜けて高い可能性があります。 息子さんが何かに対して感じるものは 一般の人が想像もできないレベルのものでは無いかと思います。 だから彼が嫌がる一般的なスポーツを、 ただ他の皆がするからという理由でさせるのでは無く、 彼が興味を持つスポーツを探し出す事が大切だと思います。 団体のゲームスポーツより、 個人で競う空手や合気道などのマーシャルアート、 弓道など、探せばいろいろ有るだろう個人競技を息子さんに見せてあげて 反応を観る等。 スポーツ以外にも息子さんの脳を刺激する興味の対象をしっかり知り、 彼の気持ちを真剣に聞いてあげる努力をする事も大切でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧