本文へ

赤ちゃんのストロー飲みの時期

レス14
(トピ主 1
041
あやな
子供
先日 公園で 我が子(10ヶ月)くらいと思われる子とパパがおり、ストローで普通に何かを飲んでおりました。 うちは 全く飲む気配もありませんので つい話しかけて 聞いてしまいました。 その子は11ヶ月とのこと。そして完母だったとのこと。 個人差があるのでしょうが 皆さん どのようにしてストロー飲みを覚えてもらいましたか? ちなみにうちは 完ミです。

ランキング

レス

市販のストローかヤクルトについてくるストロー

041
サンジのママ
長男が1歳になる前にストロー飲みができるようになりました。 蓋つきでストローがさせるコップに市販のストロー(一番細いもの)を使ってました。 でも、ストローばかり使っていたせいで肝心のコップに口をつけて直接飲む方ができなくて大変でした。(一人でコップ飲みができるようになったのは2歳ころ) 次男はその反省を生かしてストローではなく、離乳開始からコップに慣れさせました。 コップで一人で飲めるようになってからストローも使わせたので、次男がストローで飲めるようになったのは1歳半頃だったかな。 初めてのストローは細いものがお勧めです。 大人が使うような太目のものは慣れてから。 スポロンやヤクルトについてくるような小さくて細いストローが最初はお勧めです。 でも飲ませるのは水か麦茶にして下さいね。

飲めるようになりました

041
yuuko
生後6カ月から練習しました。 完母です。 紙パックのストローを咥えさせて 軽く紙パックを押してやると ストローから飲み物が出てきます。 そうやって覚えさせました。 初めは飲む量がうまく調節出来ず ムセてましたが、数回練習して出来るように なりました。 これから、暑くなってくると 水分補給する機会が増えるので ストロー覚えてくれると助かりますね。 主さんのお子さんは10ヶ月という事ですので すぐにコツをつかめると思いますよ。

8ヶ月からです

🙂
カノン
息子は8ヶ月からストロー飲みしました。 それまではマグの(名前ど忘れ<冷;;>5ヶ月からっていうので哺乳瓶のちちくびに似てるのです)で、8ヶ月に入ってストローに変えました。 すんなり出来たのでこんなものなのかぁって感じでした(笑) 口をすぼめて吸う時期に始めるといいって聞きました ちなみに完母です。

完ミの方が遅かったです。

あやっぴー
4歳完母、0歳完ミのママです。 4歳の長男は哺乳瓶が全くダメで、母乳以外の水分補給(夏や離乳食)に困りそうだったのですが、ストローは1回でマスターしてマグで御茶などあげていました。 最初は子供用の小さな紙パックをお風呂に持ち込んで親がパックを押して出してあげると、ストローからおいしいものが出てくるっていう感覚を覚えて自分で吸うようになりました。 が、11ヶ月の長女は昨日、や~っとストローが1回だけ成功しました。 哺乳瓶に慣れているからかかんだりするのが先で、なかなか吸う事をしてくれず・・・ 長男と同じように紙パックであげてみたけど、私が押して出てきた分だけなめておしまいみたいな感じで、しばらくあきらめていましたが昨日やってみたらなんとか自分で飲んでいました。 とりあえずタイミングは赤ちゃんによって違うと思うので、ストローマグなどを準備してみたらどうでしょう?

我が子は…

🙂
パール
小さな紙パックの麦茶から始めました。(お子様の好きな飲み物で紙パックなら何でもOK) ストローを口に入れ、パックを少し押してやるんです。何度か繰り返す内にストローから飲み物が出てくる事が解り、自然と吸って飲む様になりました。 出てこなくなると飲み物をひっくり返す事もあるので、そこはトピ主様が注意してあげて下さいね! 因みに家も完ミでしたよ。 懐かしいなぁ~。 お子さんとの時間を楽しんで下さいね。 ストロー飲みが出来ます様に!

自然と飲んだけど。

😀
時計が逆周り
うちは生後4,5ヶ月にはストローで飲んでましたよ。 もらったマグはストロータイプしかなかったタイプで、 何も考えずに飲ましてみたらあっさり飲みましたよ。 うちは混合で育てました。 心配しなくてもそのうち飲めますよ。 ちなみにコップ飲みもおすわり完了した段階で、 こぼしながらですが、一人で飲んでました。 難しく育児をとらえ過ぎでは?

咥えさせておく

🐧
BAK
うちの6ヶ月坊主は、5ヶ月に入る手前くらいで、なんとなくストローを咥えさせてみたら、普通に飲み始めました。 最初は口からダーっとあふれさせてましたけど。 本人は、 何かの拍子で吸ってしまった。 ↓ 飲み物(赤ちゃん用麦茶)が口の中に。 ↓ って感じだったのかな。 吸わせる事を意識せず、ちょくちょく咥えさせて見ておくのはどうでしょう? 何かの拍子で吸うタイミングがくるかもしれませんよ。

いずれできるようになる

🙂
大丈夫
うちはストロー飲みを覚えたのは1歳すぎです。 ストローの先をカミカミされるのがイヤだったのと、 コップで少しずつ水分を与えるほうが確実に口に入っていたので コップ飲みを先に習得しました。 ストローは、私や夫が「こうね、こう」と言いながら1歳頃から見せていたら ある日、上手に飲んだので「アレッ?」って感じです。 水分が取れれば、ストローでもコップでも何でもいいと思いますよー。 いずれできるようになります。

一発OK「ラスカル作戦」

にしんそば
コップ飲みは4ヶ月頃からOKだった我が家。 長女(9歳)の時代は、その頃から「離乳食(野菜スープ)」が始まってました。 あまりにも欲しがるので、お椀を口に当てたら、ゴクゴクと飲めるように。 でも、9ヶ月から始めたストロートレーニングは進まな~い! その後「グリコの幼児シリーズがトレーニング向き」と聞き、次女の時はそれで練習。 3日ほどかかりました。 そして3人目。 やはり吸い上げは難しいので作戦変更。 題して「ラスカル作戦」(第1話のミルクをあげるシーン参照) ストローを普通に挿し、少しジュースが入っている状態で、指でフタをして持ち上げる。 次に、上から口に入れ、指をゆるめつつ、ごく僅かな量のジュースを入れる。 飲んだことを確認。何度かこれを繰り返し「口にストローが入っている感覚」「ストローを吸うこと」に慣れさせる。 そして、ストローを本来の状態に戻し、口に入れる。 タイミングが合い「吸い上げる→おいしい」がわかれば、ストローで飲めるように。 3度目ともなると、一発OKでした!

トレーニング

041
おしゃぶり
ストローを1~2cm飲み物に入れ、指で反対側を閉じて口に入れ、指を離して飲ませます。2~3回繰り返したら、指をしばらくは離さないでいると吸ってきます。これでトレーニング完了です。 アルバムを見ると、我が子は9ヶ月くらいでストローで何か飲んでいます。

いろいろ

041
3人こどもがいます。 上の子は7ヶ月、真ん中は1才ちょうど、末っ子は6ヶ月でした。 上と下はせっかちな性格、真ん中はのんびりしているので そのせいかと思ってました。笑 上と真ん中にはステップマグで段階的に練習したり、ストローで遊んだりして、ある日急に飲めるようになりましたが 末っ子は、何もしてません。 上の子達を見ていたからかな? ある時、お姉ちゃんのジュースを勝手に飲んでいました。びっくり。

いろいろ続

041
ちなみに全員完ミです。

うちの場合

🎶
さくはる
うちは8ヶ月位でストロー飲み出来ました。紙パックのストローさして飲む幼児用飲料をくわえさせて親が側面を押すとピュッと出てきますよね?何度か繰り返してるうちに自然に覚えましたよ。 コップ飲みは産院が完母推奨でほ乳瓶禁止だったため生後1日目から糖水をコップ飲みさせてましたから特に練習しなくても飲めてました。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様へのお礼が遅くなり、大変申し訳ございません。 色々なレス ありがとうございます。 是非 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧