本文へ

今年36歳。離婚が決まっています。

レス19
(トピ主 1
041
ひまわり
恋愛
あと数ヵ月には36歳になるひまわりと申します。
結婚5年で子供はいません。
離婚が決まるまでの経緯は、性・価値観の相違など、チリも積もればの話しなのでご理解下さい。(まだ正式に離婚はしてません) 
御年配の方には『35歳なんてまだまだ若いわよ!』と励まされますが『私には明るい未来なんてこの先ないんだろうな…もう35だし…』と、暗い気持ちの毎日です。 
私と同じ位の年齢で離婚し、その後、幸せになれた方、幸せ自慢でもいいので、お聞きしたいです。
彼氏と幸せな方、今は再婚して幸せな方、お話し頂けたら幸いです。

ランキング

レス

同じ年齢・同じ立場

🙂
モコ
ひまわりさん、こんにちは。 私も昨年離婚して、ひまわりさんと同い年です。 結婚年数も5年でした。子供もいません。 ご年配の方は、同じように励ましてくれます。 35歳なんて若いわよ!って。 でも、若くないですよね・・・。 せめて30歳とかだったら良いのに!って思ってしまいます。 友達で再婚した人がいるのですが、トントン拍子に再婚して、すぐに 子供を授かって、今は幸せそうですよ。(友達の紹介) 私も、あやかりたい!って思うのですが、出会いがありません。 この年齢になると、男性もほぼ結婚しているし。 ひまわりさん、今度こそ絶対に幸せを掴みましょうね。 私は、子供が出来にくいというか、たぶん今後も無理かもしれないので すが、子供がいないってことは、再婚出来る可能性もあるかもしれないって 思ってます。 幸せな回答でなくてごめんなさい。 ただ、年齢と立場と、おそらく離婚理由も似てる感じがしたので、 投稿しちゃいました。

わたしも同じです

🐤
ひよこ
3月に離婚しました。理由はひまわりさんと同じです。 8月で36歳になります。子供なし。 結婚して専業主婦だったので3年のブランクがありますが なんとか社員で来週から働けるようになりました。 私も離婚が決まってからひまわりさんと同じようなことを考えていました。 でも、3か月が経ち気持ちも落ち着きました。当時は、悲しくて苦しく憎しみやら1人でいられない精神状態でした。 私は、ひとりでいても大丈夫になることを目標としています。 人って字は、支えられているようですが両方がしっかりしていないと崩れてしまいますよね。 私が1人でいても平気な自分になった時に人生の伴侶と出会えるような気がします。 これから先の事は、正直わかりません。 でも、いつも笑顔でいるようにしています。 笑顔は、大切ですし人を引き寄せますしね。 今は、心の整理をして次の恋の準備をしています。 再婚相手と最初から考えず、まずは好きな人が欲しいです。 出会いがないと決めつけずに明るく生きましょう! 絶対に幸せになりましょうね!まだまだ魅力的な男性は近くにいますよ

ん~、大丈夫かもよ?

🐤
ひめひめ
 無責任に「大丈夫」といってなんですが、私もあともう少しで36歳です。しかも独身です。離婚されるということですが、まずは結婚されたんですから、きっとあなたは素敵な方なんじゃないでしょうか。私なんて独身です。結婚の幸せも、結婚の大変さも知りません。今の結婚でトピ主さんはいろんな経験をされ、ひとまわり成長されたことと思います。それは無駄なことではないはず。絶対次に活かせます。

だぁ~いじょうぶよ~

041
おれんじ
40歳になる3日前に離婚しました。 10年間の結婚生活と離婚に至るまでの心労で、当時の私は鬱歴5年。 1日の大半は布団に潜って泣き暮らす生活でした。 もちろん、無職。 嫁ぎ先は、ふるさとから遠く離れており、昔から両親とは折り合いが悪く地元に帰るという選択肢もない。 そんな状況でも、離婚せざる得ないところまで追い詰められていたから、しました。 あれから6年。私は元気です! 在宅自営で一人で食べていけるだけの基盤を作りました。 恋愛もして、この春から一緒に暮らし始めました。婚姻届は提出していないけど(私が、名前を変えるのがイヤだから)、ラブラブで仲良しです。 結婚生活って、相手を変えるだけで、こんなに違うんだーーーと、驚いています。 トピ主さんのリスタートは私より早いし、私より健康そうだし。仕事も決まっているし。羨ましいな~~~ と思うくらいですよ。 気を張り詰めてガンバると辛くなるから、しばらくはダル~くらいにのんびりやってください。大丈夫よ~~。

再婚しました

chichi
私は3年前、36歳の時に離婚しました。 結婚生活7年、専業主婦、子供なしでした。 離婚後の就職活動で運良く正社員の仕事が見つかり、 仕事、そして一人暮らしと新たな生活をスタートさせました。 その後2年間は全く出会いがないものの、お友達や 職場環境にも恵まれ、楽しく生活していました。 そんなある日、ある食事会で今の主人に出会いました。 彼が私に一目惚れしたそうで、そこからお付き合いが始まりました。 その後はトントン拍子に話が進み、一年後の今年始めにめでたく婚姻届を提出しました。 私にはもったいないくらい、やさしくて心の広い人です。 自分が休みの日には私を職場まで車で送ってくれ、家の掃除、ご飯を作って 私の帰りを待っていてくれす。 私の事を本当に大切にしてくれて、毎日幸せです。 36歳、若いとはいえませんが、若さだけが結婚の条件ではありません。 「もう若くない」とか自分を卑下していると幸せが逃げて行きますよ!! 明るく、前向きに今を楽しんでください。 きっと、ひまわりさんにも素敵な人が見つかるはずです! 陰ながら、ひまわりさんの幸せを祈っております。

諦めないで!

041
平気
私、32歳で娘を引き取り離婚しました。 その後、二度と結婚なんてするもんか!と、思ってました。 モラハラ夫でしたのでね。 離婚後付き合った男性は数人いましたが、結婚という言葉が出るたびに冷めてしまって別れました。 そして、離婚10年後の42歳でバツ一の今の夫に出会いました。 全然タイプの男性ではなかったのですが、付き合って行く内に彼の優しさや価値観が限りなく近いことなどの知り惹かれて行き二年付き合い、再婚しました。 それから6年の年月が流れましたが、夫は変わることはなく私は幸せを感じつつ日々暮らしています。 人生捨てた物じゃないですよ! トピ主さんに幸あれ~~♪

応援してます!

🐶
ぽち
ひまわりさんこんにちは。 以前同じ立場だったので、ひまわりさんの未来を応援したくて 書き込みます。 私は35歳になる数日前に離婚しました。 同じように5年間の結婚生活&子供はいませんでした。 離婚前と後は辛くて沢山泣きました。今のひまわりさんと同じように こんな年齢ではこの先楽しいことなんてきっとないだろう。と思って いました。 でもその数年後、私のことを大切に思ってくれる人と出会えました。 そして再婚して子供も生まれました。 あの頃には考えもつかなかった未来を生きています。 若くはないので育児もヘトヘトですが、辛い時期を頑張って乗越えて 良かったと今は思っています。 どうぞこれから新しい人生をイキイキと生きて下さい。 結果はきっと後からついてきます。 何の取り柄もない私にも訪れた未来です。ひまわりさんも頑張り過ぎ ない程度に頑張ってね。自分を大切にしてあげてください。

全く問題なし!

041
mami
私も35歳で離婚した経験がある46歳女性です。 子供はいませんでしたが、元夫の転勤のため無職となり、 専業主婦でしたから地方の実家に戻り職探しから始めました。 今10年以上経ち、都内で正社員として好きな仕事をしながら、 7歳年下のバツなしの彼ととても幸せに過ごしています。 離婚した頃は「これから先、どうやって暮らしていこう」と 不安でしたが、なぜか離婚してから全てが順調に進みました。 11歳年下からアプローチされてお付き合いしたり、秘書の 仕事を派遣でしていたら、今の会社から正社員でのオファーが あったりと不思議なほど順風満帆にきています。 だからトピ主さんも大丈夫。悪縁が切れたら良縁が来ます。

では幸せ自慢を

041
ななかまど
30歳の1週間前に結婚し、5年で離婚しました。 原因は夫の浮気と借金です。 苦しかったですよ。調べていくうちに次々と明るみに出る事実。 そんなもの、知りたくもなかった。 彼は車が好き(仕事も車関係)だったので当時乗っていた車一台分の慰謝料を請求し、家を追い出しました。 しかし、離婚原因の一つが借金だったため、支払いは当然ローンです。それも滞りがちになりました。 まあ、それも想定の範囲内でしたが。 それから5年後、私は再婚をしました。 相手もバツイチです。 前夫の慰謝料請求権は放棄しました。金額的には大きいけど、 そんなちっちゃいことにかまっている時間が惜しいくらい、今充実して幸せですよ。 これまでの人生経験は、ぜーんぶ 「この人と一緒に生きていくために必要な肥やし」だったんだなと思います。 喧嘩のあとの仲直りの仕方も、残業でへとへとに疲れて帰宅した時の労り方も、 果ては浮気の証拠の集め方から法律まで、前の結婚で学んだことはいろいろあるなぁと思います。 そしてそれが、今の結婚生活にも仕事にも活かせています。

続きです。

041
ななかまど
ひまわりさん、人生、無駄な経験は何ひとつありません。 結婚・離婚を含め、その経験を活かすも殺すもあなた次第です。 離婚であなたは傷ついた。そして傷つけた。 しかも今は未来なんて見えない。 大事なのは、 「この離婚を乗り越えて、私は前に進むぞ。明るい未来を作るぞ。」 という気持ちです。 そのために、前向きな離婚をしてください。 どちらから切り出されたかは判りませんが(先方からならなおさら)、「この離婚を、私は一生後悔しない!」と納得するまで相手と話をしましょう。 悩みましょう。 家中のお皿を割ったっていいのです。 自分の気持ちにきっちり区切りをつけるのです。 そして、決意したらあとは歩いていくのみです。 ひまわりさん、幸せになぁれ。

同じです

😍
モモ
ひまわりさんと同じ、35歳で離婚をしました。 離婚を考え始めてからも、何年も悩み続けました。 35歳で1人になる不幸と金銭的な不安が本気で怖かったからです。 けれど実際に離婚してみて、信じられないぐらい気持ちが楽になりましたよ。 そして離婚した後はモテましたね(笑) でもそれは、弱ってる(社会的弱者となった)女性に言いよってくる男性ばかりでしたので 適当にあしらってモテ期を楽しんでいました。(失敬!) (主婦だった頃は、どこか卑下していた自分がいたので あの頃そんな男性に優しくされてたら、コロっと騙されていたかもしれないです。 それこそ、最悪な人生ですよね。) その後、素敵な男性と知り合いました。 その人から 「悩みながらも前向きに頑張ってる、自信を持ってどんどん輝いてきている」と言われました。 30代後半でも、女性は素敵になれるんですよ!! 現在、その方とお付き合いをしています。とても幸せですよ。 どんな世界でもやっかみと偏見で心ない事を言う人(特に結婚をし続ける女性)はいますが、 ひまわりさんが幸せになろうと思えば、きっと素敵な未来になりますよ。 頑張ってください!

励まし…いや、考え方かな?

041
お豆腐
今の年齢が自分の経験での最高齢だからね ご年輩の方々から見たらそりゃ若いよ!35歳だもの 何かを始めようとした時の決断させる考え方をひとつを書きます 主さんの場合は、新しい人生だね 今の年齢に10年足して45歳だとします 45歳の時に同じことが同じ状況で起こったなら「あと10年若ければ…」なんて思うかも知れません 逆にね、10年マイナスして25歳だったら?どんな捉え方しただろう? 資格を取ることも出来るし、再婚だって絶対出来そうでしょ? 35歳も45歳から見たらそうなんですよ だから自分の年齢に10年足して、10年後に「あと10年若ければ」と後悔しなくて済むように頑張りましょう 知り合いの女性が60代前半で仕事が乗りに乗って(稼ぎ時)、続けようかどうか迷って辞めました 華道の先生です 体力のいる仕事です 才能が認められたのです 生徒さんもたくさんいました 「あと10年若かったら続けてたよ」と、言ってました その道に入ったのが少し遅かったと後悔していました 世の中には、そういうものがたくさんあります (続きます)

励まし…いや、考え方かな?続きです

041
お豆腐
主さんよりもずっと遅く人生の再スタートを切っている人がたくさんいます いきなり明るい未来は想像しにくいけれど、暗いニュースは見ない、聞かない、心が不穏になりますからね 自分よりも不幸な人を探してもキリがなく、幸せな人も然りです 離婚と言うことで、愛されることに渇望してるのかも知れませんが『おまけ』みたいに考えたらどうでしょうか? 生き生きと輝いているあなたを男性が放っておくわけないです! そうなれるように自分に投資する時間を作ってください 再婚に関しては、私の周りで50代までいますよ まだまだ余裕でしょ? 私は婚姻期間10年で離婚して10年以上が経ちました 無かったことにしています(笑) 離婚してからの方がたくさんの人と出会いがありました 主さんもこれからだよ これからが大事なんだと思ってね

似た状況です

😢
同じです
あと数ヶ月で37歳になる、結婚8年目の兼業主婦です。 子供はいません。 今月中に届けを出し、めでたく×1になる予定です。 トピ主さんのコメントを読んで、レスされている皆様の投稿を読んで、とても勇気付けられました。 離婚理由が全く一緒です。私は自分からギブアップしました。 今でも、これでいいのか?8年頑張ってきたのに!という思いと、このままでは絶対に幸せになれないという決意。 親族の世間体を考えた反対と、同世代友人達の賛同。 常に揺れ動く毎日です。 腕の血管が浮き出るまで痩せました。 夜眠れなくて睡眠薬に頼っています。 それでも前に進もうと決意し、ギブアップからわずか3ヶ月で決着しようとしています。 40年後、「あの時離婚していればよかった」と後悔したくないのです。 自分の幸せは自分で掴みます。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

皆さんありがとうございます!

041
ひまわり トピ主
お一人お一人お返事が出来ず、本当に申し訳ありません。 皆さんの励ましや経験談、アドバイス、繰り返し繰り返し・・・ この先も読ませて頂くことになるかと思います。  泣いていた日々は過ぎましたけど・・・   相手に対する憎しみのような悔しさのような感情が消え去り、心から笑って晴れやかな気持ちになって、前に進みたいです。   ユーミンの昔の歌に『幸せはあなたへの復讐』なんてタイトルがありましたが、復讐は未練だと思っています。 そんな未練さえ早く断ち切りたいです(苦笑)

みなさん、ステキ!

041
チーズケーキ
私は、まだ離婚への一歩を踏み出す勇気を出せずにいます。 でも、もう夫の気持ちが戻ることはないし、 私も夫を受け入れる自信は持てないでいます。 このようなトピを立てていたのですが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0619/324444.htm?g=04 ここに書かれているみなさんのコメントを読んで、 離婚も、その人のとらえ方1つなんだ、ということを痛感しました。 きっと、離婚して下を向いていたらそういう人生を過ごす。 でも、前や上を向いて胸を張って過ごしていたら、 人生に明るい展望が開けるんですよね、きっと。 前向きな気持ちをもたなくちゃ、という気持ちを新たに持てました。 ありがとうございます!

前だけ向いてれば必ず幸せになります。

041
キャンディ
DVや境界性人格障害なんて言葉が こんなに有名で無かった頃に出会った 呆れる程 悪で魅力的な前夫と 自分を殺しながら愛憎の12年間を経て38歳子ども無しで離婚。 ボロボロになりながらも もう二度とこんなに人を愛せない 愛される事もないんだろうと思っていました。 が…一年後、 そんな思いが不思議なくらいに、 アッと言う間に恋に落ち… 更に一年半後に再婚。 我ながら、この切り替えに天晴。 フェアで誠実、穏やかで優しい、今の夫と出会い、 再婚してから一日も不幸を感じた事が無く、 思いきり自分らしく生きています。 周囲の人々にも恵まれて 夢を叶えるのが可能なくらいに 二人で始めた事業も順調に運び… 色々な意味で豊かな生活になりました。 一体、あの頃は何だったんだろう? と思うくらいに平和で楽しい毎日を過ごしています。 今40代後半ですが、 苦労した分の幸せって返ってくるんだと実感しています。 多分、こうなれたのには理由があり… 絶対こんどこそは幸せになるんだという 前向きな気持ちだけはいつも強く持っていました。

離婚してみんな幸せ

041
ru
私も34で離婚しました。 理由は多分同じようなことです。 互いに閉塞感があって離婚を模索していた時に元夫の浮気の証拠を掴んだので たった1日であっさり離婚しました。 その後7歳年下で、元夫の3倍の収入(元夫が低賃金だった)がある 現夫と交際→結婚に至り、幸せに暮らしています。 …と簡単に書くとバカみたいですが、勿論苦悩はしました。 でも離婚したからって暗くなることなんて何も無いですよ。 私が友人達に報告した時は、 「おめでとう~!!…で、いいんだよね?」って皆で笑いました。 元夫も、離婚後暫くは友達付合いをしていたのですが、 チャットで知り合った遠方の女性との関係でうだうだしていたので 『会ってくればいいじゃない』と言ったところ、 トントン拍子に交際。私より早く再婚・子供をもうけていました。 背中を押してくれてありがとう、って言われましたよ。 私の持ち物を勝手に売るくらい低かった収入も倍増したらしく、 お互いにいい事だらけでした。 現奥との相性がいいのか、私との相性が悪かったのか(笑) それも含めて「縁」なんですよね。きっと。

この離婚に学びましょう

💡
ゴールド
37歳で離婚 現在47歳です 離婚で学んだ事 人間、いついかなる時も精神的・経済的な自立が必要 専業主婦でしたから離婚時の全財産2万円 病気出来ないな‥と思いました。 でも人生何が起こるかわからない 現在、自営してマンションもキャッシュで購入 貯蓄も8桁万円 ですが、つい最近、彼に振られました 精神的に自立しすぎて(笑)ほったらかしにしてたら新しい彼女が‥ 今回の別れでは愛を育てると言う事を学びました (トホホ‥(泣))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧