本文へ

お友達の足が超激臭。

レス5
(トピ主 1
😨
ラベンダー
子供
こんにちは。 小学3年の男子 一人っ子の母のラベンダーと申します。同級の友達や登校班で同じ高学年の友達が、よく遊びにきては、うちの中で2.3時間、過ごすのですが、ある一人の子供の足が、というか靴下がとても耐え難い激臭を放っていて、思わず、部屋の扉を閉めて、対処していますが、その子供さんが帰ってもしばらく臭いは消えません。 すかさず除菌効果のある良い香りのするスプレーをシュッーっと巻き散らしますが、いまひとつです。 これから梅雨になると益々臭いも激しくなりそうですし、まさかその子供さんだけに、足を洗ってから遊ぶかなんて、言えないしなぁ。。と困っています。 アロマオイルなど良い香りのするものが好きで、良い香りのする家の中で、ゆっくり過ごす事が好きですけど、本当に、困っています。どうしたら、良いですか。

ランキング

レス

消臭スプレーを靴に

🙂
なな
初めまして。 私なら、お子さん達が、家の中で遊んでいる間に、子供達の靴の中に消臭スプレーをかけてみます。靴用の除菌消臭スプレーというものもあります。蒸れて靴の中が臭い それが靴下に移ることがあるので、これで、次回遊びに来た時にちょっとは臭わなくなっていると思います。 お子さん達が帰宅したら、床を薄めの洗剤を付けて固く絞ったぞうきんで拭きます。さらに、水拭き、アルコール拭きまでやると、大抵の臭いは消えると思います。 さらに、閉めきると 臭いは篭るので、空気入れ替えのため、窓等網戸にして換気扇を回します。

洗わせます。

🐧
ききとらら
うちで友達と一緒に遊んでいた小学二年の娘が、「ママ、なんか変なにおいがする」というので、 そのにおいの元を探したところ、お友達の足でした。 その子に「もしかして、足くさい?」って思わず聞いちゃったら、 「うん」って返事をしたので、本人も自覚があったんでしょうね。 お風呂場で洗ってあげました。 親は気付かないんですかね。 だって、足を鼻に持って行って匂ったわけではなく、だいぶ距離があっても匂うんですよ。 まだ小学生だったら、指摘して洗わせてもそれ程角が立たないのではないかと思います。

子供の足を洗ってもらってましたよ

041
友人宅で
友人宅では男の子たちが遊びに来たら靴下を脱がせて最初に足を洗わせてましたよ。 うちもその中の子が単独で来てましたが、靴に消臭剤(その子にアレルギーはないと思います)、帰ったらフローリングは拭いて即消臭剤をカーペットにまいてました。

いました!

041
イタチ
私が通っていた進学塾にも足が臭い小学生いました。 部屋どころかその子が通るとこ全部が臭いですよね… 家に上がらせる時は洗ってもらってください! それを習慣にして、他の子にも同じ事をさせてみれば全然不自然ではないですよ。

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
アドバイス、どうもありがとうございます。 そうですか。。綺麗に洗わないと臭いはなくならないですね。 それと、洗わないなら、子供さんが帰ってからのお掃除が大切だとわかりました。でも、皆さん偉いですね。文句も言わず、きちんとされていて、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧