本文へ

おむつはずれが全くうまくいきません

レス13
(トピ主 1
😣
フェリーチェ
子供
3才と1か月になる息子がいます。
現在、トイレトレーニング中なのですが、おしっこもうんちもまったくできません。うんちしたい、おしっこしたい、とも言わないし、ひどい時はうんちをしてもだまっています。
それで、私がいらいらしてしまいます。だから、きっと私のいらいらが息子に伝わり、もっとうまくいかなくさせているのだと思います。
声かけや、便器に座らせることは習慣にしているのですが、一体どうーすれば、うまくいくのでしょうか?
どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私のやり方。

🐤
みなこ
2児の母です。 私の経験になりますがご参考になれば。 トイレトレーニングは期間を決めて集中的に行うのが良いと思います。ウチの子は保育園に行っていたのでGWとかお盆休みとかまとまったお休みの時に行いました。 まず水分を多めに取らせます。 (この期間だけはジュースも好きなだけ飲ませる!) おやつは甘い系ではなく塩系。 そもそもオシッコの回数を増やそうという作戦です。 初日は何度も何度もおもらしを掃除・洗濯する事になります。 覚悟を持って挑みましょうね 失敗するたびにおまるに誘導して「おしっこする時はココでしようね」と声かけしてあげてください。最初の2日くらいはこんな感じで暮れてます^^; 3日目くらいから「1時間に一度」など時間を決めておまるに誘導します。「おしっこでるかな~♪出たらいいね」と出来るだけ楽しそうに話しかてください。30秒も座ってられない時もあります。でもそのうち偶然にもおまるでおしっこが出たら思う壺w ここぞとばかりに褒めまくってあげましょう!あとはこれの繰り返し。 「短期集中で経験数を増やす」トイレトレーニングはこれに尽きると思いますよ。頑張って!

お兄ちゃんパンツははかせてます?

🐷
りんりん
パンツはトレーニングパンツをはかせてますか?それとも布のパンツ? 思い切って布のパンツのみにしてはどうでしょう? おしっこを漏らしてしまったらお尻や足が気持ち悪いってことをわかってもらうのがいいんですけど。 洗濯が大変だと思いますけど、出たタイミングがママにもわかるのでいいと思います。 おしっこは便座でするって関連付けですよね。一度偶然にでも成功すると後はばっちり。 お友達でトイレトレーニング成功してる子はいませんか? お友達がトイレでおしっこする様子を見せたりするのもいいですよ。 うちはしまじろうにもお世話になりましたよ。 決して怒らないでね。ママもあせらないで♪必ずできるようになるから!

自分が先にしてみる

041
しゃんぷぅ
トイレに一緒に入り先にママが用を足します。 カレンダーにおしっこできたらシール一枚 ウンチができたらシール二枚はってとやってみたら三日で完了しました 今から夏だしパンツにして雑巾たんまり用意してやってみてください

じゃあ、できた時がすごく待ち遠しいですね

🎶
a-zu
まだ人間始めて3年ですよー。 ちゃんと毎日ママが教えてくれてるから子どもは分かってますよ。 逆にママがガミガミいうから失敗の時を恐れて言いだせないのかも。で、やっちゃったらもっと怒られる!!って。 失敗してもいいよ、次はぜひ教えてねって私は娘に言ってて、できたらこれでもかと褒めちぎりますよ。 できた時が待ち遠しいですね!私はトイレで娘と手を叩いて大喜びしました。

ありがとうございます。

😣
フェリーチェ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 短期集中、挑戦してみようかな。 でも、うんちもまだだから、おしっこでなくうんちされたら、ショックだな~。 気長にやってみますね。お友達のお子さんもできるから、その子とまた遊んで真似したくなるように話してみます。 育児は、待つことが多いですね。工夫が苦手が私なので、育児は大変です。

我が家はもう3歳半(恥)

🐴
チョコぼっくる
小町で見て実践した 「いきなりパンツ作戦」 「いきなりノーパン作戦」 は、やり方がまずかったようで、激しい「パンツ拒否」を招いてしまいました…。  今「大」は出来ますが、「小」はやっちまったあとに「トイレ、トイレ」と教えてくれます…。  ですから、偉そうに言えることは何もないのですが、「休み休みの方が親も子も疲れない」気がします。 1週間~2週間、集中してやって進展がなかったら、「まだその時期でない」ときっぱり諦めて半月ほど休む。  あと、トレーニングでの声かけ、たまーにお母さん以外の人が「ちょっとトイレやってみる?」と誘うと、意外と成功したりします。(我が家の「大」成功は、どうも夫の声かけが切っ掛けだったと思います)。 手柄を持って行かれるようですけど。    一緒にがんばろー!

気長にやってください

041
LaLa
おむつはずれは個人差があります。 実は私のおむつはずれはとても遅く、母も悩んだそうなのですが 私は無事に育ち、普通に就職し結婚もしてます。 小学生になっても、ちょっと漏らしてしまうときもありました(今では全くそんな事はありませんが)。「ちょっと漏れ」が治ったのは小学3年の時でした。遅いですよね? 何が原因かはいまだにわかりません。 でも、私は当時の事をよく覚えていて、漏らしてしまった事をひどく叱られ悲しい思いばかりしていました。尿意があっても人に言う事が出来なかったのです。 まずは尿意をどうやって伝えるか、から始めてはどうでしょう?

うちでやった方法ですが

041
まりん
うちの子も3歳1ヶ月です。 この4月からトイレトレ開始で、いきなりパンツにしました。 「朝起きたとき」「その後は1時間半おきぐらい」「お昼寝後」と 何となく傾向が分かります。 (何となくです。当時はほとんど失敗でした) 3週間ほど続けたところで、子供が「トイレいやー!」と泣くようになり、 追い詰めてしまった、と反省して休止。 1月ほど休んで、五月下旬から再開しました。 パンツを見せたら「履く」と自分で言いました。 後は前回の傾向から、一時間半程度でトイレに誘導。 多少の失敗はありましたが、すぐに自分で「出る」と言うようになりました。 思ったのは「休むことは大事」でした。 それから、家のトイレよりも庭の方が行くのに抵抗がないようです。 庭のあるお宅でしたら、庭でさせてみてください。 また、ご主人や祖父母さんの協力も仰いでみてください。 うちの子はトイレに行くのを嫌がった時期もありましたが、 夫が「パパトイレ行くね」と言うと「僕が先」とトイレに駆け込みます。

楽しみを作って

041
nao
高1の息子 小6の娘の母です。 息子はアンパンマンが大好きだったので アンパンマンのおまるを購入。 オムツはしたままで出そうならアンパンマンに座ろうと説明。 失敗が殆どのまま おまるに慣れたら「じゃあトイレのアンパンマン(子供用のアンパンマンの便座)に座れたらアンパンマンのシールが貼れるよ」 と、アンパンマンカレンダーに大好きなアンパンマンシールが貼れるご褒美を特典にしてみました。 シール貼りさにトイレに行って座って。 たまったシールを息子と見て、すごいね!こんなにトイレで座れたよ!と 成果が目で分かるように工夫。 貼る紙を増やして、トイレに来れたら1枚、オシッコも出たら!もう1枚貼れるよ!と楽しみを増やしたり、トレーニングパンツをはかせてオムツよりかっこいい!と褒めたり(笑) 3才半の時に、気長に息子のペースでウンチが出来るまで続けてオムツを卒業させました。 娘の時はトイレを怖がったので、ぬいぐるみを置いて可愛いお部屋の様にしてみましたよ。

おまる、使ってみたいなあ・・・

😣
フェリーチェ
また新しいアドバイスをたくさんもらえて、うれしいです。 トレーニングパンツは使ったのですが、まったく気持ち悪がらなかったので、値段の高さもあり、やめてしまいました。 おまる、家にあるから、使ってみよーと思います。 昨日、しまじろうのビデオを見せたら、ボタンを留めるシーンがありました。そのせいなのか、今日(私のパジャマですが)ボタンを留めることができました。しかも、自主的に。もっとしまじろうのビデオを見せてみたら、トイレもボタンと同じで、やる気になるかも~。せっかくしまじろうやってるから、もっと活用しよう! いろんなアドバイス、ありがとうございます。

お菓子と携帯電話。

梅雨やだな。。
子供が3歳2ヶ月の時におむつを外しました。 まずは、私のストレス防止のために、ずっと紙おむつをはいたままでした。 1時間~1時間半おきに、携帯のアラームをセットしておき、 携帯のアラームが鳴ると「携帯さんが「おしっこの時間だよ!」って言ってるね♪」っと言ってトイレに座らせました。 ここで、1滴でもでれば、思い切り褒め、ご褒美に飴を1つ。 1滴もでなければ飴はなし。 この飴は、子供の大好物で、おしっこが出たとき意外は、絶対にあげませんでしたね。 次に、もうオムツにしていたら「次は教えてね!」っと言ってオムツ交換してました。 そのうちに携帯がなると、子供から「ママ、おしっこの時間よ!」 っと遊びを中断するようになりました。 これで1週間くらいでおわりました。 ちなみに、夜は紙おむつで寝てましたよ。 これも私のストレス減少のためです。 おねしょや、洗濯が増えることで怒ったり、イライラしたくなかったから。 こちらも2ヵ月後くらいに 「もう赤ちゃんじゃないから、パンツで寝たいの。」 の一言でやめました。 その後、お漏らしもおねしょもしません。

乱暴ではございますが・・・

041
はんゆ
うちは暑い季節に、家の中では思い切ってパンツなしで (Tシャツのみ)で過ごさせました。それまでもタラタラ おまるでトレーニングなどしてましたけど、パンツなしに してからは早かったですよ。ちなみに、布のトレーニング パンツや、普通のパンツでは全然ダメでおむつをしている のと同じようにウ○チもおしっこもしちゃってました。 おしっこは数回部屋でしてしまったことがありましたが、 さすがにう○ちは3歳でも垂れ流す気にはなれなかった ようです。 息子はちょっとヘソ曲がり君なので、私が見ているよりは 「自分ひとりで達成」するのがうれしかったみたいなので 敢えて知らん顔して報告を待ってから手を取り合って喜ぶ スタイルにしました。おまるの活躍期間は短かったですが 「自分ひとりで」のためには、必須だったと思います。 おまるで出来るようになったら、割とすぐ補助便座つきの 大人便座に乗るようになりました。 女の子ならちょっとできない作戦ですが、よほどお困り ならば試してみる価値あると思いますよ。ちなみに、外出 の時は迷わずオムツをしてました。

もっと乱暴です(笑)

🐤
monomono
2歳4カ月です。オムツ取れました。 私は、娘が何でも私のまねばかりすることを利用しました。 最初はやはりいきなり布パンツにしました。(10枚ほど買っておく) 最初の3日は、必ず漏らします。動くと、ウンチも床に落ちるかも。 だから、クッションやマット、絨毯はすべて撤去。汚れてもいいものに変えました。 そして、おまるに、私自身が、オシッコしました(笑)。その後トイレでも見せました。「ほら、ママもやってるよ!」って(笑)最初は座るだけでしたが、そうすると娘も座るだけなので。実際に下着をおろしておしっこの音も娘に聞かせました。 するとあっさり、できるようになりました。 もちろんできたらほめちぎりです。漏らしても絶対に怒らないようにしました。また、できたらお気に入りのお菓子をあげました。効果てきめんです。 あ、大人が子供用のおまるを使うときは、飛びますので(汗)ご注意を(恥)でも効果あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧