本文へ

主人の趣味(運用)?

レス6
(トピ主 2
041
yui
子供
 トピを開いていただいてありがとうございます。  最近よく家に株主総会の封書が主人宛に届きます。今までで6社くらい。 しかも結構メジャーな、明らかに一部上場で優良とされている会社のです。  主人は銀行員です。 共働き(私は金融ではありません)で、年収は同じくらいですが、家計は主人に任せています。  今は育休中なので以前よりは収入は減なはずなのに、株の運用ができるほどの余裕があるとは思えないのですが。  住宅ローンもあるし、大丈夫なのか…。と考えてしまいました。  どうなんでしょう。  結構株って高いですよね?  普通のサラリーマンでできますか?  無知ですみません。

ランキング

レス

できますよ

🐱
にんにん
大量に買うのでなければ、けっこう買えちゃいます。 例えば、キティーちゃんの会社の株は最低単位100株ですが、8-9万で買えますし、三菱自動車だと12万くらいで買えます。 ご主人は銀行員さんということで、経済などの動きに敏感になるために株を持たれているのかもしれないですね。私も株をやっていたときは、いろいろなことがきになってニュースや経済新聞ばかりを気にしてました。 短期売買をやめてからもニュースなどは興味がありますが、自分の財産に直結する危機感というか、緊張感はなくなりました。 節度ある運用であるならば結構だとは思うのですが、総会の案内などの会社名が絶えず変わったり、あまりに何通もくるようであれば、もしかするとギャンブル要素の強いデイトレードなどの短期売買をなさっているかもしれません。そうなったらご注意を。

それは、配当金のお知らせではないですか?

041
元資産家の孫
私の祖父も、母もその昔、株投資をしていました。 母の死後、単位未満株(通常では売買できない低額の株数、企業の資本金の増資でそうなる) の配当金のお知らせが、年に1~2回来てました。 御主人が株の投資をされているのかどうか分かりませんが、 親から譲り受けたものかもわかりませんし、現在は親の物でも、御主人の名前だけ借りたのかも知れません。 私の母方の父(私の祖父)は、資産家でしたので、たくさんの株券を持っていましたし、偽名も持っていました。 何通も封書が有名企業から届いていた時期もありました。 ちなみに、現在、インターネットで全くの素人の方でも、数万円単位で株は買えてしまいます。

父が銀行員でした

merororon
銀行で勤めてると株保有してるのって一般的なことですよ。 うちは親戚にも銀行員多いですし普通の感覚です。

ありがとうございます。

041
yui トピ主
 レス、ありがとうございます。  にんにん様、ありがとうございます。  購入の単位がいまいちわかってなかったこともあって、いくらなんだ??と考えてしまったのです。  新聞よんでも、株の金額だけではわからなくて…  にんにん様の注意のお言葉、しっかり記憶しておきます。私のものさしとさせていただきます。  元資産家の孫様、ありがとうございます。  配当金のお知らせの通知も、別の会社から来ていたりしているのです。  配当金のお知らせ自体の金額は、そうたいした額ではなかったので、ふうーんという感じだったのですが、このところふと気づいて気になりはじめました。  主人の親は資産家ではないので、悲しいですがその心配はなさそうです。  merororon様、ありがとうございます。  普通なのですね、よかったです。  うちは公務員ばかりなので、ちょっとどうなのかなと思っていました。  父や母が持っている株は資産株だったため、あんな何十万もするものを主人はどうしているのかと心配になったのです。  みなさまのお話で、金額は大丈夫そうだと思えました。

大丈夫かもしれないですね

041
yui トピ主
 みなさまのレスを読んで、ほっとしました。    自分が株=高額と考えていたため、ちょっと不安だったのです。  本人からは、「配当が良かったから○○円あるよ」とか  「○○社で▲▲円もうかったよ」とか聞いたりしていました。  私よりは金銭感覚がしっかりしているので大丈夫かとは思うのですが、ちょっと気になったので、ここで聞く事ができてよかったです。  経済雑誌などを読んでたりするので、仕事の延長みたいなものでもあるのかもしれませんね。    

銀行の定期預金よりまし

💡
 三輪明弘
日本の銀行で定期預金しておいても利息なんてゼロに等しい。 が、優良株を持ち続け、年2回の配当金を貰った方が銀行に預けるより小金稼ぎになる。 親からの相続で株券の名義を子に移す場合の節税に繋がる。 他人の郵便物を盗む泥棒は必ず法的処置がくだるでしょうね、 既に近所から白い眼で見られている認識ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧