本文へ

水ぼうそうの感染

レス7
(トピ主 1
041
ちか
子供
5歳と3歳の子の母親です。 昨日幼稚園のお友達とお友達の弟君(1歳)と偶然公園で会って、一緒に遊びました。 今日そのお友達の弟君が水ぼうそうにかかったと聞きました。 うちの子は二人とも予防接種は受けていたのですが、やはり外とはいえ感染する確率は高いでしょうか?手を手をつないだりして遊んでいました。発症の1,2日前には感染すると聞いてちょっと心配しています。 また、潜伏期間は2週間と聞きますが普通に生活してしまっていいんでしょうか?こちらが移す側になってしまうのも心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

感染力は強いみたいですが。

🐤
双子ママ
水ぼうそうの感染力は強いと聞きますが。。。 我が家の6歳の娘達(双子)は、入園前に予防接種を受けました。 双子の妹が、年少の夏休みに発症しましたが、その時は姉にはうつりませんでした。 姉は、年中の終わりに幼稚園で流行したときにかかりました。 24時間一緒に過ごしていてもうつらない時もあれば、少し接触しただけでも感染してしまう時もあります。 潜伏期間は2週間ですが、普通に生活してもいいと思います。 ただ、2週間の間は、こまめにお子さんの体のチェックをしてあげて下さい。水疱瘡は、お腹あたりから発疹が出始めるので、お腹周辺で発疹を見つけたら外出は病院以外はしないでおけばいいと思いますよ。 予防接種を受けているなら、発症してもかなり軽く済むと思うので、どうせなら幼児の間にかかっておいたほうがいいですよ。 1度かかれば一生かかる心配がないので、できるだけ低年齢のうちに済ませておくといいかもしれません。

どうかな?

🐤
花咲
水疱瘡の感染力はすごいですよ。うちは、5月は水疱瘡月でした。 GW前に幼稚園で水疱瘡の子がいたらしいのですが、GW明けてから上4歳の子が、そしてきっかり2週間後に7ヶ月の下の子が感染しました。 幼稚園では一時期4~5人が交代でかかるような感じで休んでいましたが、同じクラスでも予防注射をしていて、かからない子もいました。 でも、一度はかかる病気として、今のうちにかかっておいた方がいいですよ。私の子供の頃はもらいに行ったらしいです(笑)。 主人が先日仕事で会った人は、大人になってから子供にうつされたらしく、かなり痕がひどかったと言っていました。 生活は普段通りで、熱さえなければ寝てなくても大丈夫です。塗り薬で白い水玉模様になるので、外出はできませんが。2~3日、痒みのピークの時には夜、眠れなくて大変でした。下の子は、母乳だったおかげか、かなり軽くて普段通りでした。

2週間後気をつけて

🐤
ぽぽ
状況を考えて、ウイルスをもらった可能性は十分あると思います。 ウチはその状況でもらいました。 2週間後の子どもさんの状態をよく見てあげてください。発疹があればできるだけ早く小児科受診しましょう。一晩であっという間に増えますから。 予防注射されてるならそんなにひどくならないかもしれませんね。 発症するまでは普通に生活していいと思いますよ。 それで万が一誰かにうつしてしまったとしても、それは仕方ないことだと思います。

うつりました

キラキラ
トピ主さんと全く同じ状況で、水ぼうそうをもらってしまいました。 公園で一緒に遊び、上の子が2週間後に水ぼうそう。その2週間後に下の子が感染。 二人とも予防接種はしてあり、上の子は2回目の感染。 水ぼうそうの予防接種の効果を疑いつつ、2度もなるか!という感じです。 ただ、感染しているかはわからないので、普通に生活するしかないですよね!

うつってる可能性大ですね。

🐶
つる
水疱瘡は感染力の強いウイルスですし空気感染するので、 お子さん達が感染している確率は高いと思います。 予防接種を受けていても、発症する事が多いです。(症状は軽く済みますが) ちなみに、おっしゃる通り、発症の1~2日前からウイルスは出ているそうです。 仕方ないですね。 潜伏期間2週間が近づいてきたら、妊婦さんに接触しないように気を付けてください。 水疱瘡は、未感染の妊婦さんが感染すると、流産や胎児への影響等、危険があるそうです。 後で、恨まれないように、この程度のエチケットは心がけておけば良いのではないでしょうか。

レスありがとうございました。

041
ちか トピ主
やっぱり感染している可能性高いのですね。2週間後に遠足を控えてるのでちょっと残念ですが、しかたないですね。 ありがとうございました。

中には気付かない人も。。

041
かな
予防接種って受けたときに説明を受けましたが、なるけど軽く済むって事で かかる確率は接種してない人と同じですって。 ただ、軽くの中には気付かないで終わる人もいるみたいですよ。 チョコっとポツポツっと虫刺されかなって思ったら水疱瘡だったとか、 予防接種すると中にはかかった事に気付かないで終わってる人もいますって、言ってました。 遠足、近いんですね。行けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧