本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)「…以上でよろしかったでしょうか?」っておかしくない?

(駄)「…以上でよろしかったでしょうか?」っておかしくない?

レス39
(トピ主 0
🐤
めるも
話題
近所のスーパーのレジでカゴの中身を読みとり終わると 毎回かけられる言葉なんですが、これ 「(ピッ!)以上でよろしいですか?」ではダメですか? あと「(例)こちらがダイニングになります」って言い方。 いつダイニングになるの? 今はダイニングじゃないの?とつっこみたくなります。 「こちらがダイニングです」ではなぜダメなんだろう? 聞くたびに小さなモヤモヤが。

ランキング

レス

わかります~

🐱
にゃぁ
分かります、分かります。 絶対におかしい日本語ですよね。 私は「ポイントカードはお持ちじゃなかったですか~?」と聞かれて、 「はぁぁ~? なんで私がカード持っているの知ってるの???」 とびっくりしたことがあります。

1万円からおあずかりします

🐤
ぴぽ
私もモヤモヤします。

投書すれば?

😑
はいはい
直接言ってもいいけど、もしマニュアルでそう言わされてるんだったら、可哀想だから、ご意見箱に投書したほうがいいと思います。 その際、正しい言い方も添えてお書きにならないと、ただのイチャモンと思われるかもしれません。 よろしくご指導のほど、お願いします。

同感

041
ハロー
思わずレスします。同感です。 ・レストランでウエイトレスが頼んだものを持ってきて  『**になります』って。じゃ今は何? ・レジで『1万円からお預かりします』って???  その『から』っては何? いつも心の中でつぶやいてます。 ま、言葉も流行りですもんね。

思います(笑)

041
のり
 なぜ過去形?  私もいつも心の中でつっこんでます。  しかしスーパーのレジで毎回そんなこと聞かれるんですね。持ってきたのが全てでしょうに。  とある新古書店に買取をお願いした際も、「新品は開封しないといけないのですが、よろしかったでしょうか?」と聞かれました。  なぜ「開封してもよろしいでしょうか?」と聞けないのか……  過去形で聞かれると、「あなたももちろんこのルール知ってるよね。確認するけど」という意味に聞こえます。正直、そのときイラっとしました(笑) 「こちらがダイニングになります」は違和感ないんですけどね。どうしてでしょう。

ちゃんと教育されていないと思います。

041
過去レス読まず
接客する態度とか言葉遣いとか、もうすこしちゃんと教育してほしいって 思うことが多々ありますよね。 よろしかったでしょうか?とか、~になります。とか聞いていて耳触りな言葉は接客の言葉としては不要に思います。

これもモヤモヤ

はわぁ
某ドラッグストアでレジ行列(一列方式)に並んでいたら 「二番目にお待ちのお客様、どうぞ~」ってレジ担当者Aが言い 二番目に並んでたオヤジさんが、「二番目?オレだよな」と、先頭に並んでいた私を差し置いて、先に会計をしやがりました。 別のレジが空いてレジ担当者Bが「二番目にお待ちのお客様、こちらへ~」って言うので 先頭(一番目)に並んでいましたが「このままでは、いつまで経っても順番は来ない」と前に進み出ました。 「困ります」とも言われなかったし、順当に言って「先頭に並んでいるお客様」が会計するものですよね? 「二番目」はやめてほしい。「お次にお待ちの・・・」とか「先頭でお待ちの・・・」とか言ってくれ。 モヤモヤを通り越して「永久に順番がこないかもしれない」恐怖にハラハラしました。 トピ主様のモヤモヤポイントは、不思議な日本語ですが聞く頻度が多く、もう慣れたのでツッコミたくもなくなった今日この頃です。

昔のレジのバイトでは言わされてました

🐱
miki
>「…以上でよろしかったでしょうか?」 10年位前、学生時代にレジでバイトをしていた時には上記の様に言わされてました。 実は、言っているレジ担当のバイト仲間では「何で過去形なの?」とは思っている人も何人かいました。そしてチーフに「よろしかった…って何だか不思議な日本語です。よろしいでしょうか?ではダメなんですか?」って聞いた事もありました。チーフには「マニュアル表に書いてあるので全員統一して下さい。」って言われました。 現在のスーパーではどうなんでしょうか? マニュアルが古いままのスーパーだと、レジ担当が言わされている様な気がします。

東北の方言に関係していませんか?

🙂
ゆべし好き
フレーズの途中に過去形を挟まれると確かにのりさんが仰っているように、実際は今始めて示現した事柄なのにまるで過去に合意がありその確認をしているように聞こえこれまでは良い感じはしていませんでした。 でもこれって東北の方言ということはないですか? 東北の方に失礼に聞こえたら申し訳ありません、東北は好きなので誓って悪意はありません。 先日電話で都内の会社の若い女性に電話で説明を受けた際、過去形で「○○だったんですが」と言われたのでその続き(過去は○○だったが今は△△)を待っているとそれで終わり、つまり「○○です」の意味らしく、それが何度もあったのでとても会話しづらく、最近の若い人独特の日本語だと呆れました。 ところがその後新たに宮城の担当者(中年以上)とお話したとき明らかな現在形のことを「○○は△△だったんですが」と過去形で話されましたが全然不快じゃなく、さらに山形の知人のことを思い出しました。 すみません、続きます。

東北の方言に関係していませんか?(続き)

🙂
ゆべし好き
続きです。 彼女は電話で「山田(仮名)です」と名乗る際「山田でしたぁ(優しい感じ)」と言うことがあります。 ご家族もそんな時があり、表記すれば過去形ですが意味は現在形なのです。 そして東海出身東京在住の私にはそれがのどかに感じられとても好きなのです。 中年以上の方に多いかもしれませんが東北には確かにそういう言い回しがあると思うし、そう考えると若い方でもこれまでイラッとしていたのが東北ゆかりの方なのかなぁと好意的に変化してきました。 現代の若い方の過去形使用法とはベクトルが違うかもしれませんが、方言の影響ということは全く関係ないでしょうか? もちろん接客の言葉使いとして正しいとは思っていませんが。

分かります。

🐱
sam
10年くらい前から間違った接客用語などインターネット上の掲示板などで取り上げられていうにも関わらず、相変わらず浸透していないなぁと思います。 影響力のある人、著名人や芸能人などがテレビや雑誌、ネット上で「間違った日本語」などを取り上げて見直されない限り、このままなのかなと思います。

いるいる!!

041
ぶぅ
気になりますよね本当。最近、私が最も気になるのはクレジットカードで買い物した際「こちらのほうにご署名のほう、お願いいたします。」です。ほうほうやかましぃわ!!何と百貨店でもたまに聞くんですよね。接客業してたので唖然です。 4年ほど前に受けた接客講習会で、このような間違った敬語を業界では「コンビニまたはファミレス敬語」と呼んでいるといっていました。 あれから世間に広まりすぎて驚き、最近では苛立ちを感じるほどです。

「ハイ、よろこんで」

041
Hさん
「以上でよろしかったでしょうか」と言うのは、言葉としておかしいと思いますが、これがマニアルとして教えられる。と言うのもおかしいです。その他で、私が気になる返事に、こちらが何を言っても「ハイ、よろこんで」と、まず言います。「お水のおかわりを下さい」「ハイ、よろこんで」と、「注文を言います」「ハイ、よろこんで」と、こちらが声をかけるとなんでも、先ず、「ハイ、よろこんで」です。「お勘定お願いします」「ハイ、よろこんで」と、こんな風に言われたら、マニアルでこう言いなさいと指導されていると思いますが、たいしたレストランでは無いなと思ってしまいます。(「お勘定お願いします」は、「有難うございます」でしょう。)

方言なら受け入れるけど

041
imagine
お店やレストランなど、接客場面での気になる言葉遣いっていつのまにか増えて浸透してしまいましたね。私もトピ主さんと同じ感覚です。 ところが、最近それら誤った使い方をしないお店が出てきています(正しく戻ったというべきか・・・)。 そういうお店に行くと心地良いんですよね。なのでなるべく正しい言葉遣いをしてくれるお店を利用するよう意識しています。

レジの業務についています・・・

041
みけねこ
<「・・・以上でよろしかったでしょうか?」 聞きます。 でも、理由があります。すいませんが聞いていただけますか・・・(汗)  若い方には少ないですが、年配の方は、支払い直前に思い出して、「○○を持ってきていい?」と言われる方が多々います。確認の意味で尋ねます。 おどおどして買い物をする方や買い物しなれていない、男性のお客様には 「・・・以上でよろしかったでしょうか?」の方が優しく感じるようです。 (笑顔が見えるので、私が、勝手に感じているだけかもしれません) <「ポイントカードお持ちじゃなかったですか?」は、お客様全てに尋ねていると思います。お支払い後、「カード、持ってたのに聞かれなかった!」というクレームがあるからです。 <「1万円からお預かりします」って? 清算後、何秒かして「端数はあるよ」(これも年配の方に多いです) と言われ小銭を出されるので、尋ねます・・ 最近のレジは、複雑になってきているので、打ち直しをしないですむ様に、聞かれるチェッカーさんが多いのかもしれません。 不快に思われるかもしれませんが、できれば聞き流して頂けたら幸いです。

そうだよね…

041
半角斎
でも、過去形で確認するのは、私の地元では普通なの。方言なの。 それが、どうして関東でも使われているのか(今は、神奈川在住)、さっぱり分かりません。 「~になります」も、どこかの方言なのかしら?

そんなに変な事?

041
通りすがり
1万円からお預かりします 例えば5千円の代金だとすると、その代金が直接レジの人の懐に入る訳じゃないので 私が責任を持って1万円から代金5千円を預かってお店に渡しておきますって 意味だと思うのですが? …以上でよろしかったでしょうか? 余計なお世話だと言われればそれまでですが 商品を選んでるって行為を終了させて支払いっていう次の行動に移ってるから レジの人の「買い物を終了するようですが買い忘れなどは有りませんか?」と言う意味で言ってるのではないかと思うのですが?

日本語って面白い

🙂
オンザコーナー
私はそういった言い回しをされても特に何も感じないのですが、 違和感を覚える人がいてもおかしくないとは思います。 トピのタイトルにされている「…以上でよろしかったでしょうか?」について考えますと・・。 たとえばある女性が友人から何か、まあ、ここではレジャーシートにしておきましょうか、 それを借りるとする。 友人が押入れからしまってあったレジャーシートを取り出し、女性に広げて見せてひと言。 「これでよかったかなあ?」 このときの彼女の言葉には違和感ありますか? ただの私の想像ですが、「…以上でよろしかったでしょうか?」は、 上記の例のような場合の「よかった」を丁寧にした表現のような気がします。 また過去というより、英語等における現在完了的なニュアンスもあったりするのかなあ、とも。 レジを打ち終えた時点では、商品の選択は完了し、しかもその状態を維持していますしね。 このあたりについてのトピ主さんのご意見も伺ってみたいです。

方言として使っている訳ではないですよねえ?

041
のり
レジにて、買い忘れが無いかどうか、念を押している。 そんなことはわかりますが……、そうか、私がまだそこまでお年寄りではないってことですね(笑) 「他にはございませんか?」じゃ駄目ですか? わかりやすいし。 「以上でよろしいですか?」でも全然構わない気がします。 「お買い忘れはございませんか?」直接的すぎて、客を選びそう…… 「ポイントカードはお持ちですか?」こういう聞き方はときどきされます。 「ポイントカードをお持ちではありませんでしたか?」どうしても過去形にしたい。(長い?) 「ポイントカードお持ちでしたらお出しくださーい」こういう言い方もされますね。 「端数ございますか?」これまた端的に…… 「一万円はいりまーす」これは意味が違いますね…… 一万円から、の「から」がそんな意味だなんて初めて知りました。 小銭混じりでも、同じ言い回ししてませんか? 千五百二十円からお預かりします。 要するにクレーマー対策ってことですよね…… レジ袋の要不要もカードで済ませるくらい、客とは会話をせずマニュアル通りに。 あとやっぱり、違和感があるのは敬語の文法がおかしいからでは。

同感!

041
あるある
時々レジバイトもする私ですが…気になります!! お客様がいろいろ買ってレジ、ぴっ!とやって「以上で【よろしいですか】?」 よろし「かった」→過去形ではなく今のことなので、よろ「しいですか」なのです。 買い物したのは今持ってきたこれらで全部ですよね?と言う意味なので「よろしいですか?」現在形です。 「ありがとうございます(現在形)、○円のお買い上げです(現在形)」 お金を受け取ったら「○円お預かりします(現在形)…○円お返しします(現在形)」 その後は売り買いが「終了した」ので「ありがとうございました(過去形)」とでお辞儀をします。 ポイントカードの事が書かれていましたが、それも 「カードをお持ちじゃないですか?」現在形で聞きます。 終わったあとなら「お持ちじゃ【なかった】」過去形。 ファミレスやレストランで「こちら○○になります」 …じゃあまだなってないの? ○○になってるものを持って来てよー! …心の中でツッコミます。半分口に出してしまい、娘にたしなめられます(笑)。

えーいっ、しつこい

🐱
栗ようかん
 数年前、ケ○タでお昼食べた時「おつりは××円でよろしかったでしょうか?」はマニュアルだしまだ許せる。だけど「ご注文は●●で~」「ドリンクは●●で~」「セットは●で~」ととにかく「よろしかったでしょうか?」の嵐。  よっぽど「あなたの『よろしかったでしょうか?』がよろしくないです」って言おうかと思った。後にも先にもこれ一回きりでしたけど。

求め過ぎですよ

041
普通の大卒ママ
ところでみなさん、レジとかウエイトレスやガソリンスタンドの方に何を求めますか? そんなに知識や語彙が豊富で、正しい日本語がきちんと話せる人なら、そういう仕事にそもそも就いていないでしょう。 というわけで、私は期待もしませんし、そんな高度なものを望みません。 望まなければ失望もしませんよ。

た、とは・・・・

💡
ききかじり
た、とは必ずしも過去形ではありませんよ。 起きてる人に向かって「もう寝た方がいいよ」とか。 妄想で「○○だったらいいのに(例:大空を飛べる鳥だったら~~~)」とか。 ほかにも、童謡のかわいい魚屋さんの歌詞も参照してみたり。 「~~でよろしかったですか?」とは、少し丁寧な言葉になるそうで。

今更

041
マリオン
そんなこと、今更取り上げて言うことですか? 正しい日本語でないことは誰しもわかっているでしょう、わざわざ今更話題にすることでもないかなと。

そのうち正式ないいまわしとされるかも。

041
のり
そもそも言葉は変化して行くのに、正しいものを求めても、どこまで遡ればいいのやら? 平安? 戦国? しゃもじは平安時代のギャル語だそうですよ……(「日本人の知らない日本語」参照。この中でファミレス敬語にも突っ込みはいってます) 手触りや肌触りと同義だと思ったのか、「耳障りの良い」も時々聞きますし。 「障って」いるのだから「良い」はずないんですが。 「的を得る」は 「当(とう)を得(え)る」と「的(まと)を射(い)る」の混同で誤用だ、いいやそうともいいきれない、と議論も盛んみたいです。 (より不思議なのは漫画ワンピースで、「的を射る」と書きながら「まとをえる」と読みがながふってあるという……謎だ……) 腑に落ちないは言うけど腑に落ちるは言わないとか、 他人事は「ひとごと」か「たにんごと」かとか。 フィギュアスケート実況の「スピード感ありますねー」に「感はいらない! スピードがある! スポーツなんだから!」というツッコミにはなるほど! と思わされました。 もうあちこち気になって気になってしょうがないです。(このコメントはちょっと脱線……)

よろしくないときに

タイツ
申し出易いようにだと思います。 以上でよろしいですか? 以上でよろしいですね? 何か不備があっても、あなたはこちらの確認を了解したのですからあとで違うと言わないでね。 自分の言葉には責任を持ってくださいね。 最終責任を客に丸投げするという雰囲気になりそう。 以上でよろしかったでしょうか? この場合、  不備があったらお客さまではなくこちらの間違いかもしれません。たぶんそうでしょう。なので今一度ご確認下さい。 もし万が一お客さまのミスでも「気にしないでね、お互い人間だからね、ハハハ」という雰囲気になりそう。 それに、もう持ってきた、用意したものなんだから過去形でもいいのではありませんか? どこかから誰かが、既に目の前に運んで来てるんですよね?

『た』は過去ではなく確認

041
ぴぴるま
ききかじりさんに一票! 中学の頃を思い出して『よろしかったでしょうか』を品詞分解してみると、 よろしかっ:形容詞の『よろしい』 た:確認を表す助動詞『た』 でしょ:丁寧な断定を表す助動詞『です』 う:推量の助動詞『う』 か:疑問を表す終助詞『か』 ってことで、『た』は過去を意味しているのではなく確認を意味していますから、 なんら問題はないと思います。 (ちなみに、助動詞『た』は過去、完了、存続、確認と四つの意味を持っています) 聞き慣れない人たちが変だと思っているだけのことだと思います。

俗にいう「バイト敬語」

041
NecoHige
「…でよろしかったでしょうか?」・「…になります。」という言い回しは、数年前に変な日本語としてマスコミで取り上げられていましたね。 学生時代に使っていても、ふつうは新入社員教育できちんと矯正されるので、いずれなくなりますよ。

なります。

🎁
ききかじり
なります。これも必ずしも変化を示す言葉ではありません。 例で言えば「ダイニングはこちらになります」が正しいかもしれないですね。 これなら「いつダイニングになるの?」なんて突っ込み、思わないでしょう?? 昨夜に某テレビ番組でもやってましたが、なりますとは変化以外に 「案内するとき」や「~に相当する」という意味でもあります。 元々がいくつも意味があったのに忘れられていく。 それもまた時代による言葉の変化かもしれませんね。

わかるー

041
同感
私、関東人なんですが。 初めて「よろしかったですか?を聞いたのは10年前の京都でした。衝撃でうまく言葉を返せませんでした… それから暫く京都に住み、数年後関東に戻ってくると「よろしかったですか?」があちこちで聞かれ…何が起きたんだと大ショックでした。 あれ、本当にやめて欲しいです…腹が立ちます。 あと、デパートとか服屋さんで女性店員が相槌を打つときの「そうなんですねー」もイラッとします。「そうなんですかー」って言って欲しい…マニュアルなんでしょうけど。日常生活で友達が使ってたら絶対突っ込むのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧